ID работы: 10858954

Он не курит, она не пьет

Гет
NC-17
Завершён
23
автор
Me too Natee бета
Scaners бета
Размер:
287 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 78 Отзывы 5 В сборник Скачать

Гиль Ган

Настройки текста
Примечания:
      Мэттью выстрелил в потолок и молил Бога, чтобы ублюдок в его руках соврал. Какое-то время он прислушивался к тишине, но вскоре послышались шаги и один мужчина появился в дверном проеме, высокий, крепко сложенный, с оружием в руке. Он навел ствол на Мэттью.       - Пушку бросил! - низко рявкнул тот и попробовал пойти на них.       - Ты первый, а там посмотрим - полицейский лишь повел бровью, он думал только о том, успела ли сбежать Сомин, она должна уйти, теперь другого выхода не было.       - Не глупи, вечно ты так стоять не будешь, - ответил ему внезапно мягко мужчина в дверях.       - А то что, ты мне тоже будешь заливать о том, что ваших тут больше? Не вижу толпы по мою голову. - сыронизировал Мэттью.       - Я могу просто прострелить тебе башку. Плевал я на него, - мужчина указал дулом на своего дружка.       - Эй, ты чего? - заметался невысокий в руках у Мэттью.       - Хорошая же вы команда. - удивился Мэттью и напрягся - ему нечем крыть.       Тому в дверях надоело ждать и он размениваться на слова не стал, подался вперед, готовый атаковать. Рефлексы Мэттью, без хвастовства, всегда были его особым талантом. Не долго думая, Мэттью выстрелил.       Последний раз он стрелял в человека больше года назад. И тогда ему бы спустить крючок раньше. Теперь он не стал ждать, пока дело снова кончится не в его пользу. Они подонки и убийцы - тут нет людей.       Как гром, прогремел второй выстрел. Время тянулось, все происходящее завязло в воздухе. Мэттью не сразу понял, что промахнулся. Прицел подводит его или просто трясущаяся от волнения рука? Плечо мужчины дернулось назад от выстрела, размозжив плоть и кость, кровь разлетелась брызгами. Секунда промедления и Мэттью был бы конец. Противник как ни в чем не бывало стоял на ногах и готов был стрелять на поражение. Полицейский вдохнул и на выдохе нажал на крючок вновь.       На этот раз пуля вошла в голову головореза чуть выше правого глаза. Тот пошатнулся, так и не успев сделать выстрел, и упал на пол лицом вперед.       - Эй... Эй... давай ты ток не горячись, парень! - заканючил в руках Мэттью приземистый.       На полу позади закряхтел высокий, приходя в себя.       Мэттью знал, что патронов в барабане у него достаточно, чтобы прикончить еще двоих. Хотел ли он поступать так? Он все-таки еще полицейский, а станет просто убийцей. Надо было соображать быстрее и быть хладнокровней. Отпустить их все равно, что отсрочить визит еще десяти.       - Ничего личного... ничего личного... - Мэттью зажал рот и нос мужчины, чтобы тот перестал причитать и сделал точный выстрел. Тело мужчины ослабло и выскользнуло из рук полицейского на пол.       Не думая ни мгновения, чтобы не начать сомневаться, Мэттью застрелил и второго. Тот успел только руками закрыть лицо. Застывший последний взгляд на его испуганном лице заставил похолодеть.       К черту, скольких убил он? От таких, как этот, пощады не дождешься. Такой как он убил его сестру! Такие как он хотели убить Сомин. Мэттью не убийца, раз избавил мир от таких отбросов.       Все вокруг затихло, застыло мертвенной тишиной, даже воздух. Мэттью замер и ожидая нападения откуда угодно, трясущимися от адреналина руками держал пистолет наготове. Он ощущал, как сердце долбит в висках, руки напряжены, как струна, челюсть сжимается до скрежета. Работа в полиции совершенно не то же самое. Там ему не приходилось решать, кто плохой, а кто хороший. Ему давали приказы - он просто их исполнял. Для него было черное и белое. За этот год пыл его поугас, глаз потерял былую меткость, а руки прежнюю уверенность.       В комнату с заднего хода кто-то забежал. Мэттью резко обернулся обороняясь, навел прицел и увидел Менщин, которая сильно запыхавшись, влетела в коридор одна. Та, с неморгающим взглядом, остановилась как вкопанная. Мужчина очнулся от наваждения и опустил пистолет. Бог знает, контролировал ли Мэттью сейчас себя настолько, чтобы по кошмарной случайности не выстрелить в любого, кто бы ни вошел сюда.       Женщина пробежала глазами вокруг. Три человека лежали в луже собственной крови на полу ее мотеля.       Мэттью стало противно от того, с каким ужасом на лице Менщин смотрела на него.       - Я... они не оставили мне выбора. - оторопел Мэттью, все еще зажав в руках оружие, от которого Менщин не сводила взгляда. Он сразу спрятал его за пояс.       Женщина кивнула, охнула сокрушаясь и медленно подошла к Мэттью. Тот устало осел на стул рядом со столом и опустил голову на ладони. Консьержка положила руку ему на затылок и утешающе погладила. Мужчина вздохнул, а в горле застыл мерзкий тугой комок. Он потер глаза ладонями, не желая выдавать то, как ему сейчас страшно и тяжело. Он совершенно измучен и выбит из колеи. Смотреть на то, что он наделал и уж тем более думать о том, как с этим разберется, он не имел никакого желания.       Сухая и теплая рука Менщин обняла его за плечи, легко похлопывая, успокаивая, как ребенка.       - Ты не виноват, сынок. Ты не виноват. Ты сделал, что должен был. - такие элементарные слова на удивление работали. Ему сейчас было необходимо знать, что он не какое-то хладнокровное чудовище, а не по своей вине попал в сложные обстоятельства.       - Где Сомин, она успела уйти? - полушепотом спросил полицейский не поднимая головы.       - Успела, я видела, как она села в такси. Дала ей немного денег, хватит доехать куда-нибудь подальше от этого места.       Он не стал мучить женщину вопросами о том, запомнила ли та номер, сказала ли ей Сомин куда направилась. Позже, все позже. Он сам ее найдет и сам все выяснит. Пока что, все, кто знал, где была и куда уехала Сомин - были мертвы. Хонгу нужно будет какое-то время, чтобы напасть на ее след.       - Айгу! Да у тебя вся рука в крови! - заволновалась женщина, заметив измазанные в крови руки. - Дай-ка промою, инфекция же попадет! - Менщин говорила достаточно настойчиво, чтобы Мэттью даже не пробовал отказаться. Он совсем забыл и до этого самого момента не чувствовал, как кожа на руке саднит. Кровь запеклась и уже стягивала края раны. Слегка чернеющие следы от ожога горячим порохом защипали еще сильнее, когда на нее щедро полили дезинфицирующим средством.       - Ауч... - дернулся Мэттью.       - Как же ты так, тогда больно не было, а теперь потерпеть не можешь? - мягко отругала его женщина.       - Спасибо вам... - кивнул Мэттью, и когда перевязка была закончена, собравшись силами встал и осмотрел масштабы той задницы, которую теперь придется разгребать. - Я не имел права ставить вас с такое положение. Теперь эти люди могут вернуться и ...       - И я что-нибудь придумаю! - перебила его Менщин. - Лучше помоги-ка мне перетащить этих ребят отсюда! - Мэттью восхитился, с какой стойкостью отнеслась ко всему эта маленькая и смелая женщина. Он кивнул и отмел на время все тревожные мысли.

***

Перетащить троих здоровых и крепких мужиков отняло все силы. Пока они управились, день перевалил за вторую половину. Избавиться от тел, тем более трех, в Сеуле, было не так и просто. На них полно его отпечатков, а их личность вызовет массу вопросов и привлечет ненужных людей. Но так оставлять их было нельзя. Мэттью не до конца понимал, что будет делать, но некоторые варианты все же были на примете. Он понимал, что это будет рискованно, но вариантов не оставалось.       - Пока пусть побудут тут, а к вечеру я решу этот вопрос! - запирая дверь подвала пообещал он женщине. Напоследок Мэттью пошарил по вещами Сомин, надеясь, что содержимое сумки как-то подскажет, куда бы она могла направиться. Внутри был телефон с зарядом на исходе, косметичка с личными предметами гигиены и какой-то косметикой, бумажки со счетами, маленький кошелек и немного мелочи. Он забрал телефон и кошелек, распихав по карманам.       - Береги себя, сынок! - Менщин покачала головой и поджала губы.       - Обязательно, у меня еще есть что терять! - решительно закивал Мэттью.

***

      Не то чтобы Мэттью был уверен в том, что собирался наворотить, но разве у него были мысли получше? Он проигрывал в голове то, как бы объяснялся с капитаном, когда пришел к нему в офис и попытался все обставить правдоподобно и разумно. Он сам себе не смог бы втолковать что произошло, с чего началось, как все это связано и почему, наконец, он обязан был бы его покрывать?       Теперь его уровень это улица, с которых Сомин и пришла. Для таких нет правосудия или торжества справедливости. Только месть и линчевание. Хочет идти путем мести - будь готов пожрать дерьма и поползать на коленях.       Он мог бы ворваться на порог к Ли Хонгу, а какой толк, если жить ему останется не больше пяти минут. А то и того страшнее - на нем отыграются и заставят ответить за все, чего Намра и не делала на самом деле. Мэттью покинул мотель и сейчас ехал в самом неприметном такси, что смог найти. Мысль о том, что втянет себя в еще большие проблемы, не отпускала. Если друг тебе помочь не может, то придется идти в врагу?       Гиль Ган.       Мэттью плохо знал, чем тот промышляет, но то, что тот любит быть на виду и помимо подпольной торговли наркотиками, его очевидно привлекает светское общество - он знал точно.       Мэттью полагал, что это его настоящее имя. До него всем управлял его отец, нынче покойный. Мэттью хотел предложить тому сделку и чего это ему будет стоить - он готов был послушать.       Найти Гана была проще, чем Ли Хонга. Казино за чертой города где, по административным законам‚ азартные игры не являлись преступлением. Мэттью устал, не выспался, был разозлен и вкупе со всем этим притупленное чувство страха в нем как раз давали нужный настрой ехать именно сейчас, пока он не передумал.

***

      Мутное небо катящегося к вечеру дня сопровождало его всю поездку. Мелкий и противный дождь, бивший в окно такси, не предвещал ничего хорошего. Дорога раздавалась вширь и становилась менее ровной, по мере того, как машина выезжала за черту Сеула. Скудные дома, неравномерно застроенные по краям дороги, уныло смотрели окнами. Мэттью не мог понять, как долго он уже был в пути, казалось бесконечно, пока такси не въехало на пустырь, и впереди огни чего-то внезапно красочного, не под стать провинции, помпезного, кидали разноцветные лучи прожекторов в чернеющее небо.       - Подъезжаем, - окликнул его водитель. - Рассчитайтесь, пожалуйста, заранее, - зачем-то потребовал он. Мэттью вскинул плечами и отсчитал купюры.       - Сдачи не надо. - протянул он деньги таксисту.       - Советовал бы вам заказать такси обратно сразу и вперед оплатить‚ - непрошенно посоветовал мужчина...       - Зачем? - удивился Мэттью.       - Ну... знаете сколько людей уходят отсюда пешком и без гроша в кармане? Им попросту не на что такси вызвать. Или наоборот, срывают целое состояние, а потом их грабят, стоит им два шага от выхода сделать! Так безопаснее и надежнее. - прочитал целую лекцию таксист, явно знающий, о чем говорит.       - А... я не играть приехал. - бесцветным голосом ответил Ким.       - Ааа... вот оно что, - будто понимающе протянул водитель и больше ничего спрашивать не стал. - Доброго вам вечера.       - Спасибо. - Такси доехало до высокого, но в редкую решетку, забора и Мэттью вышел.       Двухэтажное длинное здание раскинулось на отшибе, вперед и вокруг не было жилых домов и музыка, громыхавшая задолго до того, как Мэттью зашел внутрь, не нарушала покоя людей.       Его поприветствовал швейцар в красной форме и смешной шапке с желтой кисточкой. Важность каждого, вошедшего сюда вот так, с почетом, возрастала до уровня небес. Мэттью понимал, как это все работает и его подобный ход нисколько не трогал. После, шагнув сразу же на ковровый пестрый настил, его назойливо встретила очень высокая и тощая девушка в коротких шортиках, на высоченных каблуках и натянутой до ушей улыбкой, будто зубы она натерла вазелином. Та радостно предложила ему бокал шампанского на высокой тонкой ножке.       Мэттью осадил ее мрачным взглядом, сверху вниз, оказавшись все равно выше ее. Улыбка на ее лице заметно поубавилась, Мэттью взял сразу два бокала и осушив их сразу, кинул сухое "Спасибо". Девушка посмотрела ему в след, провожая недовольным взглядом.       Мэттью не совсем понимал, куда бы ему обратиться, чтобы переговорить с Ганом. Его предложения могли не совпадать с потребностями человека, у которого есть все. Таких как Мэттью, у него выше крыши, никакой уникальной информации он дать ему не мог, да и в полиции у него были свои связи. Оставалось полагаться на удачу.       Шагая мимо десятков или сотен, судя по рядам, что убегали в даль широких залов, игровых автоматов, Мэттью увидел себя в отражении начищенного переливающегося лампочками "однорукого бандита". Напряженное лицо, залегшие под глазами тени, стеклянные глаза и сжатые в полоску сухие губы. Не самый очевидный посетитель подобного заведения.       Долго ждать не пришлось, хамоватого вида амбал с узким лбом и каменным лицом преградил ему путь, сложив руки на груди. Крупный и высокий охранник мог позволить себе смотреть Мэттью глаза в глаза.       - Какие планы на вечер, молодой человек? - пробасил охранник.       - Да вот... осматриваюсь. - Мэттью сложил руки так же на груди и расставил широко ноги для устойчивости.       - В нашем заведении либо покупают фишки и вступают в игру, либо мы вас любезно проводим к выходу, если вы вдруг передумали играть, чтобы не смущать других гостей. - это" любезно" выходило у амбала не очень убедительно.       - Ну может я пойду поищу ту очаровательную девушку с шампанским? Думаю, еще бокальчик раззадорит мой азарт. - полицейский откровенно издевался, глядя мужчине в глаза. Амбал медленно закипал, это было видно по его наливающимся глазам.       Спектакль продлился не долго. Охраннику кто-то позвонил и он, не ответив ни слова, закончил разговор и положив телефон в карман, обратился к Мэттью.       - Пройдемте. - в приказном тоне кинул ему амбал и не рискнув брать его под руки, просто кивнул головой. Мэттью сразу понял, что его поиски уже закончились. Если не к Гану, то к кому-то из его приближенных его сейчас приведут.

***

      Спустя минут пятнадцать, три серых двери, один этаж на лифте и большой комнаты с кожаными диванами, Мэттью достиг, наконец, своей цели. Его оставили одного в светлой, как ни странно, но жутко безвкусной комнате с большим столом и двумя кожаными креслами. Пока он осматривался, в комнату кто-то вошел.       Это был высокий и худощавый молодой мужчина в хорошего качества белом поло с узнаваемым логотипом и узких, по моде, брюках. Тот обогнул своего гостя и просто присел на край стола.       - Добрый вечер, офицер Ким. - Мэттью давно не был офицером, но былое звание льстило. Его собеседник явно давил на его гордость. Одно то, что Мэттью не был скован наручниками для безопасности, при том, что находился с этим, судя по всему, влиятельным мужчиной наедине, подкупало.       - Вечер добрый. У меня что, это на лбу написано? - Ким не хотел нарываться и уважал, что к нему отнеслись с вежливостью.       - Ну почти, - улыбнулся незнакомец. - Опыт большой, у вас даже походка особая, будто реже шагаете, осторожно, оглядываетесь вечно, словно ждете подвоха. - мужчина был необычайно болтлив и любезен.       - Простите, а с кем имею честь беседовать? - полюбопытствовал Мэттью.       - Как с моей стороны невоспитанно, прощу прощения! Гиль Ган. - он протянул руку будто они просто мило болтают. Мэттью заинтересовано протянул ладонь навстречу, не ожидал он так быстро встретиться с ним лично.       - Мэттью Ким. - хоть Ган уже знал его имя, было бы грубо не представиться в ответ.       - Вы уж простите за то, что потревожили, но ваше поведение привлекло внимание моего начальника охраны. Каким судьбами в нашем казино? Что-то полиция давно не появлялась тут. Спешу уверить - у нас все в порядке с налогами да и мелкие вопросы мы с вашими ребятами утрясли. - мужчина сделал очень внимательное и встревоженное лицо, будто и правда не хотел Мэттью зла.       - И правда, я тут не при исполнении, господин Ган. Скорее у меня личные интересы. - не морозя собеседника разными отговорками, Ким перешел сразу к делу.       - Я заинтригован! - он вдруг переместился за свой стол и жестом руки пригласил гостя сесть на одно из кресел. Мэттью послушно уселся.       Кресло скрипнуло об одежду и это вдруг навело на мысль, что не зря у таких людей кожаные обивки - проще отмыть от крови.       - Так что же вас ко мне привело? - на вид Ганну было не больше тридцати семи или около того. Он сложил руки перед собой, поставив на стол.       - Хочу предложить вам сделку. Что скажете? - Мэттью руку дал бы на отсечение, что в глазах мужчины за столом проскочила яркая искра живого интереса. Он мог ошибаться, но что-то подсказывало - Ганн был падок на разного рода соглашения и игры. Любовь к азарту не просто так проявлялась во владении казино. И это бы сыграло на руку Мэттью, определенно.       - Скажу, что хотел бы послушать, что же могло толкнуть такого честного и достойного человека на встречу со мной? - Ган не тянулся ни за сигаретой ни за выпивкой, как бы это обязательно случилось у манерных мафиози, желающих подавить собеседника морально. Мэттью просто ощущал на себе пытливый взгляд черных маленьких глаз. У Гана было небольшое, гладкое лицо с мелкими чертами. Это располагало.       - Ли Хонг. - Ким не знал, что еще мог бы сказать и не стал долго держать в напряжении эту ситуацию.       - А поконкретнее? - особо высоко вытянул Ган и подался вперед.       - Хочу его убить. - на лице Мэттью ни один мускул не дрогнул.       - Ха! - Ганн хлопнул ладонью о стол. - Враг моего врага - мой друг? - понимающе закивал Ган. - Вас, знаешь, становится все больше.       - Кого это нас? - переспросил Мэттью.       - Перебежчиков. Его люди бегут с тонущего корабля, как крысы. Он делает вид, что не замечает. А потом вырезает их, как овец. Бесит его, что они ко мне бегут, хотят от меня нет гарантий, что Хонг их тут не достанет. Я стараюсь, но дать им их не могу, Хонг тратит уйму времени и сил, чтобы не осталось ни одного. В назидание другим, чтоб и не пробовали.       По сути, я даю его бывшим людям ту же работу. Но тут им нравится явно больше. Ли, похоже, выжил из ума. - мужчина внезапно был очень охотен поболтать, Мэттью слушал, пока тот не закончит. - Наверное, как дочку свою грохнул, так и свихнулся. Он портит нам бизнес давно. Не могу сказать, что он угроза, просто он начинает бесить и выводить меня из себя. Я веду свои дела чисто, после меня не приходится подчищать горы трупов. Ли же подставляет и себя и меня. А тут и вовсе возомнил, что может подсидеть меня. В свое время отец мой, мир его праху, с ним сотрудничать пытался, но не вышло. - перекрестился он. - С каждым годом мое терпение иссякает.       - Это значит "да"? - у измотанного Мэттью не было сил болтать. Если бы его сейчас обрили на лысо и кинули в чан с дерьмом, он бы согласился, лишь бы скорее все было кончено. День был на исходе, а он так и не выполнил пока обещания, данное Менщин.       - Вот так просто? Даже не спросишь про условия? - Гана, как и прочих, заводило манипулировать людьми. Пусть он и казался неплохим парнем, он все же был не последним криминальным звеном Сеула. Не стоило недооценивать его из-за отменных дипломатических способностей.       - Если эти условия не касаются угрозы жизни меня и моих близких, то я согласен.       - Хм... честно и предельно понятно, - закивал Ганн. - Думаю это было бы скучно и бесполезно. Так что нет - даю слово, что ничьей жизни это не будет угрожать, пока ты сам не станешь нарываться.       - Согласен, - пожалуй, самое необдуманное решение в его жизни, но он не мог все вытянуть один. - Могу я сразу попросить об услуге?       - Ого, ты офицер, думаешь, что я джин? Желания исполняю? - хихикнул Ган. - Мне нужны хоть какие-то гарантии, может подпишем договор?       - Могу я его прочитать, прежде чем подписывать? - уточнил Мэттью.       - Обижаешь, я же не Ли, уважаю права и свободы своих людей. Мне рабы не нужны. Заложники тоже. - покопался в бумажках мужчина и протянул скрепленные между собой две страницы.       Мэтью притянул бумаги к себе и читал недолго, но внимательно. Обычный договор, будто он на работу пришел устраиваться. Читая, он думал, кто тут больше кому нужен и не больший ли псих Ган, чем Хонг?       - Давай тогда так, - он перешел на "ты". - Будешь работать на меня, но и твоя работа в полиции мне на руку. Я все улажу, тебя никто трогать не станет. - он так жадно потирал руки, что Мэттью сразу понял, что просто тут ничего не будет. - Согласен? Тогда и я сразу же выполню твою первую просьбу. - Ган заерзал на стуле.       - Идет, - полицейский согласился. Он уже понимал, что Ганну нравится идея иметь ручного полицейского.       - Тогда говори, что такого неотложного тебе не под силу решить? - он закинул ногу на ногу.       - Избавиться от тел. Все - люди Хонга. - Мэттью на мгновение стало противно от всего этого. Но назад пути не было.       - Как иронично, полицейский не может решить такой пустяк. - похоже, его это позабавило. Но надо было отдать ему должное, мужчина не долго думая набрал номер и переспросив у Мэттью точный адрес, отдал указания. - Через час от них и следа не будет.       - Спасибо... - Мэттью на мгновение стало легче.       - А теперь, мои люди тебя подвезут домой. Выглядишь будто тебя пожевали и выплюнули. Я свяжусь с тобой в ближайшее время.       Будто в бреду он помнил, как его высадили у подъезда дома. Он и забыл, что замок выломан, а в квартире все перевернуто верх дном, но до утра следующего дня он даже думать не хотел об этом. Ноутбук стоял на месте, видимо, информацию скачали, но не стерли, как он успел проверить. Та самая рамка с разбитым стеклом лежала на полу, фото не было. Между делом он вспомнил, что так и не перезвонил Джиу.       В горле дико пересохло, двумя банками колы, что нашлись в холодильнике, он запил горсть таблеток, скинул кроссовки, замертво упал на кровать и провалился в целительную черноту.

***

      - Девушка? Девушкаааа??? - пытался дозваться до Сомин водитель такси, в котором она благополучно заснула. Та не хотела реагировать. Он слегка потряс ее за плечо. Сомин дернулась и вскочила.       - Не пугайтесь вы так, просто деньги, что вы дали покрывают дорогу только до сюда, - Сомин сонно оглянулась. Никак не могла прийти в себя и совершенно потеряла чувство времени. - Сколько я спала? - спросила она таксиста.       - Часа четыре. Может меньше. - задумался пожилой мужчина.       - А где мы вообще? - выглянула из окна девушка.       - Недалеко от Кванджу, - сверился с картой водитель. - Вы сказали на восток в пригород, я и поехал.       - А, да, это подходит, спасибо большое. - закивала Сомин и вышла из машины. В полной растерянности, заспанная и не представляющая, что она оставила позади и чем кончилось все у Мэттью. Ей осталось лишь убедить себя, что у него все получилось и он сейчас не лежит на полу мотеля в луже собственной крови. Она где-то внутри чувствовала, что он жив. Это придавало сил.       Будто потерявшийся ребенок, без денег, телефона и каких-либо вещей совсем - Сомин не знала, что будет делать. Она покопалась в карманах, несколько сотен вон и железная мелочь. Какие бы волнения не одолевали ее, как бы она не волновалась, воля к жизни брала свое. В желудке заурчало, на языке было противно, будто она пососала горсть ржавых медяков.       Таксист не выбросил ее посреди пустыря, которых видимо по пути было предостаточно. Пожилой господин заботливо остановил возле придорожной забегаловки на манер американских, с кофе и блинчиками. На улице было сухо, видимо, сюда дождь еще не дошел. Пока она ехала, начало смеркаться. На удивление, приятная уютная закусочная с красным потрепанным навесом над окнами, располагала. Хоть денег у нее почти не было, стоило зайти хотя бы посидеть и выпить кофе.       Аромат печеной картошки и чего-то мясного так и сводил скулы. В желудке заныло, густая слюна наполнила рот. Она нерешительно зашла внутрь.       - Добрый вечер! - юркая девчушка лет семнадцати на вид возникла из воздуха рядом с Сомин. - Хотите поужинать?       - А... здравствуйте. - кивнула ей Сомин. - Можно я подумаю пару минут?       - Конечно, но раз уж у меня в руках кофейник, - та на распев продемонстрировала полный стеклянный чайник и исключительное стремление работать, усадила гостью за первый столик от окна и по волшебству наколдовала большую чашку перед ней. Сомин не успела возразить, как девчушка уже наполнила ее горячим плотным напитком.       - Но... я... мм... спасибо. - поджала та губы и выдавила из себя улыбку.       - Я принесу вам меню! А пока могу рассказать о тех блюдах, что сегодня у нашего замечательного повара получились лучше всего... вот, наприм.... - энтузиазм, исходивший от девчушки, просто лился нескончаемым потоком на Сомин. Она не могла нагрубить этому милому созданию и дослушала до конца. Та перечислила, кажется все позиции из меню - Тогда зовите, когда решитесь! - девчушка заулыбалась во все свои ровные зубы и упорхнула.       Вдыхая аромат свежего, очень недурного кофе и вывалив туда ложек шесть сахара, который стоял на каждом из столиков, Сомин пыталась заглушить чувство голода.       Слишком долго засиживаться не было смысла и привлекать лишнее внимание тоже. Куда ей деваться сегодня ночью, она тоже не придумала. В такси Сомин отлично выспалась и кажется протянуть до утра могла бы на заправке рядом. Не безопасно, но что еще делать?       Посчитав все свои скромные наличные и сверившись с ценами в меню, Сомин и половины не набрала за чашку кофе. Она распереживалась - ей придется или сбежать, пока никто не заметил, либо заняться тем, что она делать умеет - украсть.       В кафе помимо нее было еще трое человек, двое сидели на высоких стульях у барной стойки. Легкие жертвы, у таких всегда или кошелек торчит из кармана или сумка стоит на соседнем стуле. Пустяк, как нечего делать.       Сомин встала из-за стола и будто пришла заказывать что-то не спеша подплыла к стойке. Изрядно выпивший мужчина средних лет, которой по своей же неосторожности сунул кошелек в задний карман, на него то Сомин и нацелилась. Ловкие руки потянули за кожаный потёртый бумажник.       - Камера смотрит прямо на тебя, подруга, - ее прервал женский шепот прямо над ухом. Сомин сильнее сжала кошелек. - Урони его и подбери будто нашла. - настоятельно посоветовала ей официантка.       - Как это будет теперь выглядеть? - ответила ей Сомин не пытаясь выгородиться.       - Босс пока отошел, но камера пишет, если жалоб не поступит, то уже завтра камера запишет поверх этой записи новый день. Не рискуй напрасно.       - Черт...,- вздохнула Сомин , но сделала все так, как ей сказала девчушка. - Вы обронили! - постучала она по плечу мужчины, который уже дремал за стаканом пива.       - А? Что? ААаа.... спасибо. - не сразу понял мужчина.       - Будьте осторожны, не стоит класть бумажник в задний карман. - кисло улыбнулась Сомин и вернулась за столик, сопровождая себя по пути звуками своего урчащего желудка.       - Я видела, как ты считала те скудные бумажки, - подсела к ней непрошеная гостья в лице той самой официантки.       - Зачем тебе было мне помогать? Могла бы полицию вызвать. - посмотрела на нее исподлобья Сомин.       - Я вижу, что у тебя проблемы, - неуверенно ткнула пальцем в синяк и ссадины на лице Сомин девчушка. - Поверь мне, я много похожего видела.       - У меня даже за кофе нечем расплатиться, - развела руками Сомин. Официантка подумала секунду.       - А знаешь что? Первая чашка кофе каждому после четырех - БЕСПЛАТНО! - подмигнула девчонка и поправила на себе аккуратный желтый фартучек. - А еще, сегодня же третий понедельник месяца? - сделала вид, что вспомнила она. - А значит, позавчерашняя выпечка со скидкой девяносто пять процентов! - деловито она покачала головой. - Сейчас посмотрю, что там осталось. - она унеслась вихрем на кухню, а Сомин осталась недоумевать, зачем ей уже который день помогают незнакомые люди.       Сомин допила кофе до последних капель, как ее новая знакомая вернулась уже без своего замечательного фартучка, на ней были синие джинсы, на вид как из комиссионки и розовая футболка с какими-то надписями. У нее в руках был огромный пластиковый пакет с логотипом их закусочной, а в руках два белых стакана на картонной поставке.       - Я подумала, зачем нам сидеть тут. У меня перерыв. Хочешь перекусить со мной на улице? - сияла как медный таз девчонка. Сомин стало до ужаса стыдно и одновременно приятно, что девочка, похоже, взяла без спросу еды для нее, но признаваться в этом не хотела.       Через пару минут они сидели на лавочке у заправки, от которой несло бензином и резиной, но никогда вкуснее, кажется, Сомин в жизни не ела. Запивая разнообразную выпечку еще одним стаканом горячего кофе, Сомин впервые за эти недели было так спокойно и хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.