Глава 5 "Желания и страхи"
24 июня 2021 г. в 01:48
Встретимся ли мы снова
Там, за поворотом круга?
Мы с тобой одной крови,
Отражения друг друга.
(гр. Мельница "Одной крови")
Следующая неделя прошла как-то незаметно. Я написала пару заметок для газеты, побеседовала с родителями погибшего Джонни Симпсона и обошла все бары в округе, разыскивая «своего незнакомца». Еще я несколько раз пыталась встретиться с Элинор Несбит, но она старательно избегала меня. А снова выяснять отношения с ее мужем мне не хотелось.
Сэм наблюдал за моими потугами с изрядной долей скепсиса.
- Лора, ты не сможешь заставить эту женщину заявить на мужа, - убеждал он. - Она довольна своей жизнью и не собирается ничего менять. Единственное, что мы можем сделать - избить его. Хочешь?
- Нет, не хочу, - помотала головой я. - Он отлежится и отыграется на ней. Я хочу, чтобы Элинор забрала Анну и уехала из города. В Портленде есть центр помощи жертвам домашнего насилия. Я знакома с его владелицей - если попрошу, Элинор получит жилье и работу.
- Она не согласится на это.
- А я все равно попробую, - упрямо ответила я.
Сэм покачал головой и откинулся на спинку своего кресла.
- Ладно, я уже понял, что спорить с тобой бессмысленно. Только давай договоримся - если ты соберешься встретиться с ней, я пойду с тобой. Мне вовсе не хочется, чтобы Норман… навредил тебе.
- Хорошо, - кивнула я, хотя на самом деле не собиралась впутывать его в свои дела. Мне кажется, чем больше людей в этом замешано, тем более масштабным будет наше с Норманом противостояние.
На следующий день я сидела в библиотеке, старательно выглядывая Майкла Хэнлона. Его нигде не было, поэтому я заскучала. И решила пройтись в детскую секцию, чтобы потолкаться между школьниками. Бог его знает, может, удастся получить какую-то информацию о Ленни или Джонни.
Несмотря на то, что погода в последнее время стояла погожая, в библиотеке толпились дети. Девушка, стоящая за конторкой, вежливо поздоровалась со мной. Она не проявляла никакого беспокойства. И не удивительно - я не особо похожа на педофила.
- Хочу подарить племяннице какую-нибудь книгу да День рождения, - сказала я библиотекарше, лучезарно улыбаясь. - Можно посмотрю у вас, а потом закажу ту, что понравится, на Амазоне?
- Почему бы и нет? - кивнула девушка. - Проходите, смотрите. Только, если не возражаете, мы заведем для вас карту. Иначе мистер Хэнлон может рассердиться на меня.
- Конечно, давайте заведем, - легко согласилась я.
Следующие несколько минут мы заполняли бумаги, а потом девушка отложила мою карту и сделала приглашающий жест в сторону книжных стеллажей. И я не заставила себя долго ждать. Оглядевшись по сторонам, я нашла секцию с мистикой и ужасами, и решительно двинулась к ней.
Там стояли двое мальчишек и лихорадочно листали какую-то книгу. Они чуть слышно перешептывались между собой, но, стоило мне приблизиться, сразу замолчали.
Я сделала вид, что не обращаю на мальчишек никакого внимания, и стала задумчиво рассматривать книги. Они еще немного помолчали, а потом один шепнул другому:
- Я уверен, что это оборотень. Хочешь, поспорим?
- Оборотней не существует, - отозвался второй парень со скучающим видом. И я мысленно поаплодировала ему. - Джонни загрызли собаки. Мне так отец сказал, а он с шерифом работает.
- Тогда кого я видел в Пустоши?
Я замерла, крепко вцепившись в книгу. Бросила на нее быстрый взгляд и выяснила, что это «Сумерки». Нашумевший бестселлер, который вышел в прошлом году. Я его читала, конечно - люблю быть в курсе книжных новинок. Но не прониклась. История о девочке, одержимой вампиром и желающей во что бы то ни стало испортить себе жизнь, показалась мне высосанной из пальца. Хотя… я-то сама себе жизнь испортила. Еще и как.
Отдавшись своим мыслям, я перестала слушать мальчиков. А когда очнулась, они уже заканчивали разговор.
- Вот пойдем и посмотрим, - проговорил тот, который уверял другого в существовании оборотней. - Или боишься?
- Ничего я не боюсь! - решительно помотал головой второй мальчишка. - Только сегодня не могу. Мы с родителями завтра уезжаем к тете на неделю. Вернусь и сходим. Только ты без меня не иди, ладно?
Второго мальчика это известие не обрадовало, и все же он согласно кивнул.
- Ладно. Подожду тебя.
Потом они сунули книгу на место и, не обращая на меня никакого внимания, двинулись к выходу из библиотеки. Я же поставила «Сумерки» на полку и бросилась к девушке, стоящей за конторкой. Завидев меня, она улыбнулась:
- Выбрали что-нибудь?
- Да. То есть нет, я еще не решила окончательно… Послушайте, а кто эти мальчики? Те, которые уходят? Чьи они дети?
Девушка нахмурилась, и от ее улыбки не осталось и следа.
- Мэм, я не уверена, что могу ответить на этот вопрос.
- Просто они говорили о том, что хотят попробовать травку, - на ходу сочинила я, чувствуя себя виноватой в том, что подставляю незнакомых детей. - Мне бы хотелось помешать этому. Думала поговорить с их родителями…
- Ах, вот в чем дело, - девушка чуть-чуть оттаяла. Покачала головой. - Не понимаю, что творится с современными детьми. Я вот до сих пор травку не пробовала. А вы?
Я пробовала не только травку, но, естественно, не стала хвастаться своим опытом. Отрицательно покачала головой. А девушка уже полезла за формулярами.
- Тот, что пониже, Денни Крокс. А второй, рыженький, Джордж Освальд. Он сын полицейского. Как вы думаете, травку они хотят украсть у мистера Освальда?
- Все может быть, - серьезно согласилась я. Потом быстро переписала в блокнот личные данные обоих мальчишек, поблагодарила девушку и пошла к выходу.
На улице ощутимо потеплело. Я нацепила на нос темные очки, закинула на плечо сумочку и вышла из библиотеки. Тут же стало невыносимо жарко. Но, несмотря на это, я чувствовала себя прекрасно. Так всегда бывает, когда я бегу по следу.
Не в силах больше ждать, я позвонила Сэму - хотелось поделиться с ним своими изысканиями. Но телефон Сэма не отвечал. Я решила, что поговорю с ним позже и подумала, что, раз уж у меня выдалось свободное время, можно посетить местный торговый цент. Давно собиралась там побывать, но мне постоянно было некогда.
До самого вечера я ходила по магазинам, а потом решила отпраздновать удачные покупки, завалившись в первый попавшийся бар. Устроилась за стойкой и заказала себе бурбон.
В зале было многолюдно, жарко и сильно накурено. Я сидела и тянула бурбон, с интересом рассматривая окружающих. И вдруг замерла, потому что увидела его. Парень из-под моста. «Мой незнакомец», как я привыкла его называть. Он сидел за дальним столиком у стены в компании какого-то здоровяка в кепке и пил пиво. Причем здоровяк сидел ко мне спиной, а мой незнакомец - в пол-оборота. И я была на сто процентов уверена, что не ошибаюсь.
Отодвинув стакан с бурбоном, я поднялась на ноги и направилась к ним. Но была остановлена самым бесцеремонным образом.
- Привет, крошка! - прогудел бородатый мужчина лет тридцати, делая попытку обнять меня за талию. - Может, познакомимся?
- Простите, не могу, - отозвалась я, выворачиваясь из-под его руки. - Меня там парень ждет.
- Брось, милая. Может, я лучше твоего парня!
Я подняла голову, прямо посмотрела на приставалу и холодно произнесла:
- Однозначно нет! Так что я пошла.
Бородач, кажется, оскорбился. Во всяком случае он отступил от меня на пару шагов и пробормотал что-то на тему «Не очень-то и хотелось».
Победно вскинув подбородок, я отвернулась от бородача. И тут же разочарованно замерла - столик, за которым сидел мой незнакомец, пустовал. Ни его, ни его спутника больше не было в пределах видимости.
- Черт возьми, - пробормотала я, оглядываясь по сторонам. Так и есть, нигде ни следа.
Впрочем… А был ли мальчик? Или у меня в очередные галлюцинации?
Возвращаться за стойку, где устроился бородач, не хотелось. Поэтому я решительно направилась к выходу из бара. Толкнула темную деревянную дверь, засаленную от постоянных прикосновений, и вывалилась на улицу. Здесь было все так же жарко, но солнце не пекло. И, главное, здесь не было ни единого человека.
Сделав пару шагов по направлению к своей машине, я остановилась. Замерла на месте, вглядываясь в другую часть стоянки. Потому что машины, которая стояла там, я никогда раньше не видела. Но сразу догадалась, кому она принадлежит.
Шевроле Импала. Хардтоп-седан… Черная, мощная, похожая на уснувшую пантеру. Управлять такой, все равно что покорить дикую хищницу.
Не отдавая себе отчета в том, что делаю, я двинулась к машине. Присмотрелась повнимательнее, надеясь, что где-то рядом окажется мой незнакомец. Никого другого я за рулем этой машины не представляла. Однако стоянка была пуста.
Подойдя ближе, я протянула руку и медленно провела ладонью по крылу Импалы. Легко-легко погладила его. И мне показалось, что я касаюсь живого существа. И существо это совсем не против прикосновений…
Я снова погладила авто. Заглянула в салон, остановила взгляд на руле. И представила, как на него ложатся руки моего незнакомца. Как он переключает передачи, как уверенно смотрит вперед... И ветер, врывающийся в открытое окно, чуть ерошит его короткие волосы. Одновременно с этим я почувствовала, как внизу живота сплетается тугой узел. И сделала что-то совсем уж невероятное - потерлась о машину бедрами. И испытала при этом такой прилив возбуждения, что закружилась голова.
Господи, этого только не хватало! Теперь я не просто алкоголичка, но еще и озабоченная фетишистка. Полгода без секса, и я трусь о чужую машину, словно кошка. Причем я даже не знаю, его ли это машина. Может, она принадлежит добропорядочной матери семейства, которая умрет от шока, застав меня здесь.
С губ сорвался смешок. Да нет, я уверена, что она - его. Не знаю почему, но уверена. Черная пантера. Сильная, быстрая… покорная…
- Лора!
Вздрогнув от неожиданности, я отшатнулась от Импалы. К лицу прилила кровь, и я буквально почувствовала, как вспыхнули щеки. Оглянулась и увидела Сэма. Он стоял посреди стоянки и с недоумением смотрел на меня.
- Привет, Сэм! - протянула я, чувствуя, как где-то в горле гулко бьется сердце.
- Ты что здесь делаешь?
Пытаюсь заняться сексом с чужой машиной… Наверное, такое не стоит говорить коллеге по работе.
- Просто… Заблудилась на стоянке.
Он смерил меня недоверчивым взглядом, потом посмотрел на Импалу и, наконец, уточнил:
- Я имел в виду, что ты делаешь в баре? Мы же договаривались, что ты не ходишь в такие места одна.
- Я звонила тебе, но ты не брал трубку.
Краснота со щек, кажется, сошла. И я рискнула приблизиться к Сэму.
- Да? Извини. У меня была встреча. С… информатором.
При этом он непроизвольно оглянулся, из чего я заключила, что Сэм совсем не хочет, чтобы я видела его информатора. Скорее всего, это какая-нибудь сексапильная девица. Что ж, пусть так. Я тоже не хочу, чтобы он видел моего незнакомца. То есть, в перспективе я не против этого. Но сейчас, после того, что я только что вытворяла…
- Я как раз собиралась уходить. Подвезти тебя домой?
- Я хотел вызвать такси. Но, если тебе не сложно…
- Садись, конечно, - кивнула я, поспешно распахивая дверцу своего авто. Сэм забрался внутрь и привычно устроился на пассажирском сиденье. Я нажала на газ, по-прежнему чувствуя возбуждение. Проклятый бурбон… Я уверена, что слетела с катушек именно из-за него.
Бросив быстрый взгляд на Сэма, я всерьез подумала о том, не затащить ли его в постель. Он красивый, сильный, и наверняка будет классным любовником. Но… мы ведь работаем вместе. И, если что-то пойдет не так, это обязательно отразится на нашем сотрудничестве. К тому же, я слишком дорожу теми легкими доверительными отношениями, которые складываются между нами. Глупо было бы все портить только потому, что меня возбудила чужая машина.
Припарковавшись у дома Сэма, я обернулась к нему. Парень выглядел абсолютно спокойным и собранным - таким, как всегда. Однако, встретившись со мной взглядом, он нахмурился.
- Ты уверена, что у тебя все хорошо?
- Абсолютно.
Сэм помолчал пару секунд, разглядывая меня. Потом наклонился вперед и коснулся губами моей щеки.
- Ну, ладно. Если вдруг что… просто позвони мне, хорошо?
Я снова подумала о том, чтобы предложить ему подняться ко мне и немного выпить. Но не стала этого делать. Сэм отличный парень, и мне вовсе не хочется утаскивать его на дно. А ничего другого я не умею.
- Хорошо, конечно. Спокойной ночи, Сэм.
Он вышел из машины, и я поехала домой. По дороге остановилась у круглосуточного магазина и купила бутылку виски. Я не пила почти неделю - сегодняшний бурбон не считается. Имею полное право расслабиться.
Вернувшись домой, я сбросила туфли, швырнула сумочку под порог и прошла в комнату. Легонько погладила фотографию Грега и Оливии, которая стояла на моей тумбочке, поставила на стол бутылку виски и поспешно стала раздеваться. Сбросив с себя всю одежду, я прошла к шкафу, в который складывала вещи, вслепую пошарила там и нашла футболку моего незнакомца. Натянула ее на голое тело и вернулась в гостиную.
Глотнув виски прямо из горлышка, я устроилась на диване и подтянула колени к груди. Задумчиво расправила футболку, доходящую мне до середины бедер. И подумала о ее владельце. Мой незнакомец… Парень из-под моста… Я должна его найти! Не знаю почему, но в последнее время это стало моим фетишем. Я должна его найти и понять, какую роль он играет во всей этой истории. Только вот как это сделать?
Часы пробили полночь, и я поняла, что мне пора спать. Завтра с самого утра нужно быть в редакции. А я уже устала прятать синяки под глазами под очками и заглушать запах перегара мятной жвачкой. Хватит, надоело. Сейчас я просто приму душ и лягу в постель. И буду молиться о том, чтобы мне в очередной раз не приснился кошмар.
Глотнув еще виски из бутылки, я нетвердой походкой направилась в ванную. Остановилась перед зеркалом и заглянула в него. Оттуда на меня смотрела растрепанная девица с темно-каштановыми волосами, зелеными глазами и белой кожей. Девица выглядела до ужаса нелепо, и я вызывающе улыбнулась ей. Потом подняла руку и обхватила левую грудь, обтянутую футболкой моего незнакомца. Замерла на секунду, чувствуя, как по телу проходят разряды тока.
Да что же это такое, черт возьми?! Я хочу мужчину, которого даже не знаю. Меня заводит его футболка. Его машина (если она и правда его) и даже воспоминания о том, как он держал меня за руку, стоя под Мостом поцелуев. Какого дьявола?! Ведь я приехала сюда вовсе не для того, чтобы переспать с мужчиной, имени которого не знаю. Я хотела расследовать исчезновение ребенка и должна сконцентрироваться на этом.
Открутив оба крана, я плеснула себе в лицо порядочную порцию воды. Но даже эта радикальная мера не привела меня в чувства.
Трубы загудели. А потом в ванной повисла тишина. Я закрутила кран, потянулась за полотенцем и… услышала едва слышный голосок.
- Мамочка!
По спине побежали мурашки. Я замерла, ни в силах пошевелиться. Только прислушивалась. И голос Лив прозвучал снова:
- Мамочка, ты слышишь меня?
Он исходил из канализации. И хотя я была уверена, что это невозможно, что-то заставило меня шагнуть вперед. Отпустив полотенце, я склонилась над сливом раковины. И чуть слышно шепнула:
- Лив?
- Мамочка, я здесь, - тут же отозвался голосок. - Я летаю… Зачем ты бросила меня, мамочка? Зачем уехала?
У меня перехватило горло. Ни в силах сопротивляться, я наклонилась еще ближе к раковине. Прошептала дрожащим голосом:
- Лив, это ты?
- Это я, - донеслось из сливной трубы. - Разве ты не узнаешь меня, мамочка? Разве ты меня больше не любишь? Спустись ко мне и давай поиграем… Только я, ты и… папа.
Голос, доносящийся из канализации, был как две капли воды похож на голос моей дочери. Но я точно знала - это не она. Не знаю, что именно говорит со мной голоском Лив, но моя дочь не имеет к этому никакого отношения. Наверное, именно поэтому я отшатнулась от раковины.
- Нет!
- Ты бросила меня, мамочка! - голос Лив зазвучал громче. Теперь он доносился отовсюду. - Бросила нас с папой. Ты виновата в том, что мы умерли! Ты должна понести наказание! Ты…
Ни в силах больше слушать это, я бросилась прочь из ванной. Поспешила в комнату и, одной рукой сжимая мобильный телефон, стала натягивать джинсы.
Сэм снял трубку после третьего сигнала.
- Лора? Что случилось?
- Можно я переночую у тебя? - спросила я, дрожа всем телом. Пальцы свободной руки теребили пуговицу джинсов, но застегнуть их никак не получалось. - Я не помешаю твоему… информатору?
- Нет, я один, - отозвался Сэм, но голос его звучал отнюдь не расслабленно. - Приезжай, конечно. Что у тебя стряслось?
- Пока не знаю, - честно ответила я, чутко прислушиваясь к звукам, доносящимся из ванной. Сейчас там было тихо - только булькали трубы. Но я понимала, что в любой момент могу снова услышать Лив. - Я все объясню, когда приеду. Ладно?
- Конечно. Лора… ты уверена, что можешь сесть за руль?
- Конечно, - кивнула я, нашаривая на тумбочке бутылку виски. Сделала большой глоток и отставила ее в сторону. - Ты просто встреть меня, ладно?
- Уже выхожу, - сказал он, и я ощутила, как по телу разливается приятное тепло. - Не клади трубку, пока не сядешь в машину.
- Хорошо, - шепнула я, сунула ноги в шлепки и, стараясь не смотреть в сторону ванной, поспешно двинулась к выходу. - Спасибо, Сэм!