Пролог I: Сын Спарды?
9 августа 2013 г., 14:58
Лишь самыми мелкими точками тусклый свет просачивался сквозь узкие поры опоясавшей голову плотной ткани. Даже воздух с трудом проникал через этот барьер, превращая каждый вдох в настоящую борьбу за живительный кислород. Руки же, плотно перевязанные тугой веревкой за спиной, не были в состоянии ни освободиться сами, ни, тем более, освободить голову от объявшего её монстра.
Насколько, всё же, подчас, забавна бывает судьба? Вот ты в дешёвой закусочной с тарелкой пресной яичницы и подгорелого бекона попиваешь из кружки горький кофе, а уже через пару часов сидишь обездвиженный в холодном сыром подвале с мешком на голове. А между этим… между этим всё словно в тумане. Нечёткие картинки прошлого, возникающие в голове, подобно размытым кадрам какого-то старого фильма.
Разделавшись с ужином, он, наконец, выходит из забегаловки. Но вместо привычных серых улиц старого доброго Лимбо Сити перед ним нечто совершенно иное. Знакомую обстановку словно пропустили через фильтр чьего-то извращённого воображения. Кирпичи тротуара окрасились кровью, а сам он, всего лишь час назад пробегая узкой дорожкой по тесным улочкам, растянулся настолько, что его конец уходил куда-то далеко за горизонт. Стены самых обычных зданий теперь окутаны гнилостной паутиной, меж нитей которых в конвульсиях бились изуродованные человекоподобные тела. Скромные камеры наблюдения явили свою демоническую суть, и, превратившись в огромные глазные яблоки, полностью сосредоточили своё внимание на одном единственном объекте.
Однако ни одна из этих шокирующих картин не могла удивить парня. Словно перед ним предстали всего лишь архитектурные изыски родного города, он скучающе обменялся с одной из преобразившихся камер взглядами, отчего та тут же начала дергаться в исступлении, будто переполняемая гневом и яростью.
– Самый обычный день, – с улыбкой лёгкой самоиронии прошептал парень. – Тебе ведь это доставляет удовольствие, не так ли? – Ухмыльнувшись, крикнул он вытаращившемуся глазу.
Задёргавшись ещё сильнее, наблюдатель даже выдавил из себя какое-то нечленораздельное мычание. Похоже, он вот-вот готов был самолично кинуться на нахального юнца, но никак не мог освободиться от оков.
– Так я и думал. – Посмеиваясь, парень приблизился к глазу. – Знаешь, ты так на меня пялишься, что мне кажется, будто тебе жаль, что ты не имеешь рук и… всего остального. – Достав из кармана маленький ножик, парень улыбнулся какой-то садистской ухмылкой и медленно поднёс его к самому зрачку глаза.
– Нефилим! – Спасительный для камеры яростный рёв, сотрясший асфальт, прокатился по земле.
– А-а-а… Вот и кавалерия? – Названный нефилимом парень убрал в карман ножик с самой что ни на есть милой улыбочкой, сверкнув белыми зубами, дружески похлопал ладонью по глазу. – Повезло тебе.
Широко раскинув в стороны руки, он манерно шагнул навстречу материализовавшимся из ниоткуда ордам демонов.
– Давайте! Кто хочет кусочек полудьявольской плоти?
Озлобленно хрипя, демонские отродья переминались с ноги на ногу, но нападать не спешили. В целом, это представляло собой не самое прелестное зрелище: пара десятков сюрреалистичных фигур, будто слепленных из разных частей тел, пускали пенящиеся слюни и беспорядочно лязгали металлическими лезвиями, заменяющими им руки.
Но в какой-то момент они все просто замерли. Угрожающие лезвия опустились; демоны почтительно склонили морды и разошлись в стороны, уступив дорогу кому-то ещё.
Высокий парень в ало-красном плаще, чьё лицо скрывалось за высоко поднятым воротом и солнцезащитными очками, легкой, но уверенной походкой прошёл меж своего эскорта.
Нефилим уже видел его до этого. Это был тот странный некто, кто зашёл в закусочную вслед за ним и на протяжении всего этого времени бросал на него пристальные взгляды.
– Даже не буду скрывать этого. Пусть и ненадолго, но это доставит мне истинное удовольствие… «братец».
Голос незнакомца звучал один-в-один, как у нефилима, но при этом походил на потрескивание костерка: хрипловатый с откровенно демоническими искорками.
– Да брось, мой братец не был бы столь отвратным типом. – Ехидно произнес нефилим, уже принимая боевую стойку. – Костюмчик, конечно, неплох, но, боюсь, такому уроду загримироваться под меня совсем уж непосильная задача!
Буквально выкрикнув последние слова, парень молниеносно сорвался с места и быстрее, чем кто-либо успел бы моргнуть, преодолел разделяющее их расстояние.
Но соперник, не поведя бровью, с лёгкостью отразил эту атаку.
Звонкий лязг, и маленький складной ножик встретил препятствие в виде, - не в пример себе, - до неприличия огромного меча. Совершенно неравномерное распределение сил, но нападающий даже не думал уступать. Он всё с той же нахальной улыбкой, с вызовом, глядел в глаза своего двойника.
– Неплохо. Я думал, что если просто дуну на тебя, - ты переломишься на половинки, но тебе хватило сил даже выдержать один из моих ударов… слабейший из ударов.
Ухмыльнувшись ещё шире, полудемон виртуозно изогнулся, освободившись от блокирующего его меча, и, пригнувшись, лезвием очертил вокруг своей оси полукруг. Этот удар был направлен прямо в корпус соперника: будь на его месте кто-то другой, он бы, непонимающе хлопая глазами, уже любовался видом своих внутренностей, выползающих из брюха. Впрочем, всё не могло быть настолько просто. Одно легкое движение, и адский двойник ушёл с линии удара.
– Как… всё же… жалко. – Чуть ли не зевая проговорил он, совершенно не впечатленный потугами нефилима.
– О, да брось. Я только разминаюсь. Если хочешь больше зрелищности, то давай я покажу тебе кое-что покруче.
– Спасибо, но я откажусь. Настала моя очередь наносить удары, сын Спарды.
Больше не тратя времени на праздную болтовню, двойник перешёл в наступление. Поразительно, но его движения оказались даже быстрей, чем у нападавшего до этого нефилима, а оружие не в пример мощнее.
Раз за разом гигантский меч со свистом рассекал воздух, едва оставляя своей жертве шанс увернуться от смертоносного лезвия. Попытайся нефилим блокировать один из ударов своей зубочисткой, – от неё бы осталась только россыпь металлической пыли.
Одно уклонение за другим. Парень уже чувствовал в ногах усталость; оппонент же и не думал прекращать бесконечную череду молниеносных ударов. Достаточно один раз оступиться, и улицу украшали бы уже три нефилима, правда, двое из них были бы не совсем в презентабельном виде.
Удар. Уход. Снова удар. И вновь уклонение. Возможности на ответный выпад просто не представляется. Третий удар. И здесь роковая ошибка.
Нефилим было углядел возможность перехватить инициативу, но почти незримый пируэт, и вот он, чуть не лишившись руки, летит в сторону ближайшей стенки. «К счастью» мусорные баки слегка «смягчили» падение.
– Как мило. Продолжим нашу игру, или ты уже подустал? – теперь ухмылялся уже двойник.
Медленно, неторопливым шагом, смакуя мгновение, он приближался к сбитому с ног нефилиму, занося над головой ужасающий меч. Однако…
Копьё, пронзившее землю в сантиметре от его ног, заставило того немного поубавить пыл.
Почти синхронно оба близнеца вскинули головы вверх: прямо с небес спускалось, паря на одном крыле и сжимая в руке щит, сияющий золотом, – нечто, отдаленно напоминающее ангела. Его величественно выгнутый стан в сопровождении занавеса изящно порхающих по воздуху перьев медленно приближался к земле. Вокруг свободной руки существа сверкающим облаком принялась кружиться золотистая пыль, постепенно собираясь в единую форму и образуя новое золотое копьё. То же, что уже было брошено, мелкой россыпью разлетелось по ветру.
– Личный пёс Мундуса, я смотрю, зря времени не теряет. Что, надеешься получить от него ещё одну косточку за заслуги, скажи?
Никак не отреагировав на сказанное, одетый в кроваво-алый плащ нефилим лишь презрительно-злобным взглядом наблюдал за незваным гостем. Второй из близнецов, распластавшийся на мусорной перине, раздраженно фыркнул.
– Ты, – ангел обратил внимание и на него, – вставай и уходи отсюда. Ты ещё недостаточно силен, чтобы тягаться с ним. Эту гончую специально тренировали ради этого момента. Я задержу его, а ты поднимайся на крышу. – Ангел головой указал в сторону здания, на котором как раз и красовалась трещина, оставленная спиной нефилима. – Через пару минут прибудет подмога.
– Пфу, – С не самым довольным видом сплюнул кровью парень. – Как скажешь, оставляю его на тебя. Кем бы ты ни был.
Не по душе, конечно, было таким вот образом покидать поле боя, но правая рука и так разорвана в клочья, а левая занята тем, чтобы не дать ей и вовсе отвалиться. Ему просто нужно немного времени восстановиться, а после можно было бы взять реванш. Так парень, послушавшись наставления ангела, хромая, шмыгнул в нужную дверь.
«Здесь десять этажей, да?» – Пронеслось у него в голове. – «Надеюсь, «братец» оценит, если я с крыши спикирую прямиком ему на голову».
Эта мысль скрасила жгучую горечь с металлически привкусом крови во рту. Быстрым шагом он добрался до лестницы, и, перескакивая со ступеньки на ступеньку, стал торопливо пробираться наверх.
Внутренности здания также разительно преобразились и теперь напоминали живой организм. Покрытые желчными вздутиями стены болезненно пульсировали; наполовину замурованные в них души тянули к нему костлявые руки. Мелкие группы демонов то и дело материализовались прямо из воздуха, но даже если бы парень был полностью лишен конечностей, они всё равно не представляли бы для него видимой угрозы. Одними лишь стремительными ударами ног он с лёгкостью разделывал склеенные туши, даже не сбавляя темпа.
Последняя пара витков по спиральной лестнице, ¬– и вот он уже перед дверью на крышу. На пути ещё парочка демонов, ставшая через секунду кучкой плоти, налипшей на стены. И вот он, с ноги вышибая хлипкую железную дверь, уже стоит в объятиях прохладного вечернего ветерка. Вопреки заверениям ангела никакой «подмоги» не было, но парень на неё и не рассчитывал.
– Надеюсь, тебя не оторвёт встречным ветром. – С предвкушающей улыбкой подойдя к самому краю крыши обращается он к собственной руке, болтающейся на одних только сухожилиях,.
Пытаясь найти своего двойника, он окидывает взглядом улицу, ставшую полем битвы, однако, там никого нет. Лишь вырванные фонарные столбы, раздробленный в кашу асфальт и торчащий из него золотоцветный лес из ангельских копий.
– Меня ищешь? – раздался из-за спины злорадный голос.
Его обладатель, ухмыляясь, шагает навстречу, победно забросив на плечо одинокое крыло, некогда красовавшееся на спине неудачливого ангела.
– Не против, если я позаимствую твою идею?
С этими словами алый двойник с силой пинает нефилима прямо в грудь, отправляя того в плавный полёт, призванный завершиться крушением о землю.
Ужасающий хруст ломающихся костей, и нефилим ударяется о жёсткие камни…
только для того, чтобы через секунду ощутить, как, подобно упавшей с неба комете, огромный меч вонзается в сердце.
- Спокойных снов... Вергилий.