ID работы: 10861598

Ещё немножечко о поэзии

Слэш
NC-17
Завершён
63
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он шагает по мощеной мостовой, пиная какую-то случайно попавшуюся под ноги льдинку. Ему ужасно тошно на душе и, честно говоря, довольно паршиво в принципе. Голова словно стиснута железным раскаленным обручем, и сердце тоже. Кто-то бы сказал: это значит, что у Александра сердце хотя бы есть. Лучше бы его не было, на самом деле. У Александра и без того есть слишком много всего: военная служба, маленькая хрупкая Дари в невестах и долг, который давит ему на плечи неподъемным тяжёлым грузом. Ему так хочется его сбросить, хлебнуть полной грудью немного воздуха (и захлебнуться им насмерть, кажется) и сделать что-нибудь безумное. Чистый звенящий голос он, погруженный в свои безрадостные мысли, слышит не сразу. Просто в них в какой-то момент врываются строчки — живые, яркие, честные. Влюбленные в людей, в себя, в Париж; Александр против воли поднимает голову и смотрит вокруг, ища человека, так страстно влюблённого, человека с голосом таким чистым, что там твоя капель. Находит. Ему сначала кажется — девушка: поэт, опасно балансирующей на ограждении Сены, кажется совсем маленьким, худеньким, лёгким. Неясно, как не сдувает ветром. После он приглядывается, и понимает: мальчик, уже почти юноша, пусть и маленькие изящные ладони, и длинные волосы до плеч, и талия — двумя пальцами обхватить. Он подходит ближе, проталкивается сквозь толпу и бросает в дурацкий цилиндр пару франков. Поэт поднимает на него глаза. У Александра сердце летит в бездну, кажется. Синие-синие глаза пробивают ему висок не хуже пули — р-раз, и сразу навылет, насмерть, в любовь. Мальчик оглядывает его с ног до головы и опасно шатается на тоненьком парапете, завидев меч на поясе. Александр успевает его поймать. Вот так просто, обхватывает тонкую талию и приподнимает над парапетом, над землёй — на секунду всего, прежде чем поставить на мостовую. Поэт вдруг стреляет в него взглядом. Александр задыхается, но давит всё-таки через перекрытое чувствами горло: — У вас замечательные стихи. Мальчик краснеет, опускает взгляд и, кривляясь смущённо, кланяется. — А вы тоже поэт? — бросает с улыбкой чертенка; с улыбкой, с которой так не вяжутся его ярко пылающие скулы. Александр мотает головой. Александр... наверное, мог бы соврать, но он погибает, он чувствует себя покоренным и поверженным, и поэтому он сегодня кристально честен. — Нет, — он вздыхает негромко, — Я солдат. Но поэтом быть было бы неплохо. Юный поэт улыбается капельку нежно, задумчиво перебирает пальцами в воздухе. Словно ловит безнадёжно ускользающую мысль. — Солдат? И что же вы, пришли меня арестовать? — он звучит почти задумчиво, почти отрешенно, но вытягивает запястья перед собою. Играет. Дурит. Смеётся безобидным, но грустным шутом. Александр ласково перехватывает его запястье, гладит вдоль тоненькой синей, в цвет глаз, венки. — Нет, — он снова ловит взгляд синих глаз и пропадает. — Нет, я пришёл послушать ваши стихи. Мальчик кивает и не отдергивает руки. Позволяет сжимать хрупкую косточку, белую кожу — того и гляди останутся синяки. Он и правда похож на поэта. Хрупкий, зимний, тонкий и легкий; чистый и маленький, словно ангел; лукавый и юркий словно дьяволенок. — Меня зовут Александр, — вырывается у него случайно. — Я вас увижу ещё? Поэт пожимает плечами. И смотрит в глаза так трепетно, так пугающе открыто и честно. — Я приду, если вы придёте, — просто говорит он. — Амур. Так все зовут. Амур. Любовь. Конечно, как же его ещё звать, воплощение любви ко всему миру, ко всему человечеству, ко всему, что в мире есть хорошего и плохого? Александр приходит на следующий день. И на следующий. *** — Кажется, я сегодня женился. Он влетает в Александров дом живой, юный, немного пьяный и расхристанный парижской знойной ночью и неожиданным приключением. От него пахнет любовью и свежестью, капелью и солнцем, как и в их первую встречу. Александр чувствует, как сердце падает тяжёлым камнем в желудок. Амур — он все ещё не знает настоящего имени — такой же лёгкий, как мотылёк, безумный в лучшем из смыслов; он может и читать стихи на парапете, и купаться в лунной дорожке в фонтане, и жениться вот так, полюбив едва-едва. Ему больно. У него грудь разрывается от тоски, но он давит из себя через силу глухое: — Что ж, поздравляю. Невеста хороша? Амур перегибается через его плечо, обнимая со спины, обдавая всё-таки лёгким запахом вина. — Ревнуешь? — спрашивает тихонько. — Ну не ревнуй. Она меня всего-то спасла от позора, и все. Она хороша, ну конечно, другой такой нет в Париже, но не то, чего хочу я, совсем не то. Не сердись на меня, — он утыкается подбородком в плечо. — Я все, что хочешь, сделаю, только не сердись. Александр ему снова сдаётся. Он просто не может не сдаться. — Имя? — он тихо задаёт вопрос. Он знает за эти полгода практически все, но не знает самого простого. — Пожалуйста. Амур замирает. Амур на секунду стискивает ладони в кулаки, а потом вдруг расслабляется. И кивает. — Ярослав, — говорит он тихо-тихо. — Славянское, русское... я сбежал, на лошадях, затем на корабле... рассказать тебе про Россию, Сашенька? Там снега — тебе по колено, и белые-белые, словно молоко. Там и песни другие, и стихи, и сказки... Там у берёз листья — что твои глаза. Александр разворачивается и крепко-крепко прижимает его к себе. Его от такого неожиданного доверия немного трясёт, и Амур, Ярослав, в его руках тоже дрожит. — Амур — потому что Ярос-лав. Love. Любовь с английского, понимаешь? Александр фыркает ему в волосы негромко. — Ты и английский знаешь, — ворчит, чувствуя, как топит томной, ломкой нежностью, как хочется дышать не воздухом — им, и захлебнуться, захлебнуться, захлебнуться насмерть. Ярослав хмыкает. — Пару слов, — он усмехается, утыкаясь тонкими горячими губами куда-то ему в шею. — Любить и жить. Love. Live. Одно и то же. Александр гладит его по спине сквозь тонкую рубашку и сюртук, чувствует, как тот легонько подаётся к руке, словно ласковый котенок. — И кем ты живёшь? — спрашивает почти в шутку, почти ожидая, что поэт отшутится, бросит в ответ "Парижем" или "любовью", — как в духе поэта любить саму любовь — но всё-таки всерьёз. Ярослав поднимает голову и вдруг почти касается губами его губ. — Тобой, — хрипло, оглушающе громко в хрустальной тишине. Александр выдыхает, комкает его рубашку на спине. Не верит. А потом смотрит в глаза. Синие, влюбленные, яркие — открывающие всю душу, смотри в меня, разглядывай, видь. Видит. Целовать его — словно нырнуть в Сену с головою. Губы горят, жарко, терпко, остро. Ярослав их прикусывает, зализывает, снова кусается. — Всегда тобой, — шепчет иступленно, отчаянно, пряно, — всегда тобой, навсегда тобой. Александр легонько кусает его шею. Ярослав вскрикивает горлом, хрипит, дышит рвано. И горит под Александром всю ночь до утра. *** Утром он, обнажённый, красивый, залюбленный до дрожащих коленок, в одной белой Александровой рубашке на голое тело, садится за письменный стол, торопливо придвигая к себе бумагу и чернила. — Что пишешь? — сонно интересуется Александр, стоя у него за спиной, любуясь острыми птичьими лопатками и алыми метками на тонкой шее. Ярослав тонко улыбается. — О тебе, — улыбка вдруг превращается в лукавую, несмотря на ангельский взгляд. — О том как ты меня любишь. Он заливается смехом, когда его подхватывают сильные руки, усаживая на стол. Чернила опрокидываются, льются на стол, только чудом обойдя пергаментом с наполовину написанным стихотворением. Солнце встаёт, заливая светом комнату.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.