ID работы: 10861739

Апельсин

Гет
NC-17
Завершён
341
Горячая работа! 1173
Пэйринг и персонажи:
Размер:
215 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 1173 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 2.5. Бумеранг

Настройки текста
      Алиса медленно брела по затенённой дорожке. Солнечные лучи пробивались через зелёное кружево деревьев, весело бликовали на декоративных металлических дисках её сумки и босоножек, пытались юркнуть за солнцезащитные очки. Но Алиса не замечала их заигрываний, погружённая в свои мысли. В это последнее свидание она так и не услышала от Александра три заветных слова, но была уверена, что выиграла пари.       Всего год назад она не сомневалась, что в жизни у неё будет лишь один мужчина — Юрка.       — Я не шлюха, — сказала она бабушке Маше, когда та посоветовала закадрить кого-нибудь ещё, пока Юрка раздумывал — пасть жертвой чар Алисы или нет.       В один из дней тех длинных новогодних каникул в загородном особняке Голденбергов, когда гости уже немного подустали от праздничной суеты и разбрелись кто куда по большому дому, бабушка с внучкой смогли уединиться, чтобы поболтать и поделиться секретами. Лёжа на софе перед камином в малой гостиной, Мария Фёдоровна смаковала Louis XIII и курила, а Алиса сидела рядом в кресле с телефоном в руках, в перерывах между вопросами чатясь с подружками.       — Не собираюсь я никого кадрить! — горячась, возразила она тогда на возмутительное предложение. — Я люблю Юру и хочу выйти за него замуж. Он был у меня первым и останется единственным.       Ей представлялось, что всё у них будет как в старинные времена, когда жена достаётся мужу девственницей, и они потом живут долго и счастливо. Выслушав план Алисы, бабушка в негодовании почти подпрыгнула на софе:       — Ты совсем малахольная, что ли?! Эту дурацкую идею, что женщины должны выходить замуж девственницами, продвигают мужчины с маленькими письками. Чтобы нам не было, с чем сравнить!       Алиса только расхохоталась, ничуть не испугавшись напускного гнева — она уже давно привыкла и к резкой манере бабушки выражать своё мнение, и к её солёным словечкам. И отсмеявшись, спросила:       — Но в твоё время, когда ты была молода, девственность же ценилась? И люди жили в браке, не изменяя друг другу?       — Ну да, дураки-то всегда были, — снисходительно ответила бабушка и пустилась в воспоминания о своих давних романах.       — Ты изменяла дедушке? Ты его не любила? — Алиса даже не сразу поверила. А бабушка, глядя на неё серьёзно и строго, сказала:       — Любовь не имеет ничего общего с браком, дитя. Замуж нужно выходить за человека одинаковых с тобой вкусов и взглядов. И в идеале — один раз в жизни. Брак — это ежедневный труд, поддержка и помощь, уважение, забота друг о друге, о детях, их здоровье и благополучии. А вот любить ты можешь хоть сто раз в жизни. Конечно, ты можешь любить и своего мужа, так тоже случается. Но любовь не бывает вечной, она проходит. Чтобы уступить место новой. Запомни это! И торопись, пока молода — не трать зря свои лучшие годы, не слушай лицемеров и моралистов. Живи полной жизнью, следуй своим желаниям, не упускай новых возможностей! И не шути с любовью, деточка, не противься ей. Ибо расплата может быть за это нешуточная.       Последние слова прозвучали зловеще, но Алиса лишь пожала на них плечами. И ни на грамм не поверила бабушке. Потому что это не могло быть правдой. Любят только один раз, и свою любовь она уже встретила — Юрку ей обещала та старушка из автобуса, в этом Алиса не сомневалась ни секунды.       Но Мария Фёдоровна не сдала позиций.       — Как думаешь, что самое ценное у человека на закате жизни? — спросила она, снова внимательно выслушав аргументы внучки. — Представь, что тебе сто лет. Тебе скоро умирать. Твои дети, внуки и правнуки здоровы, и каждый из них по-своему счастлив. Ты не беспокоишься об их благополучии, и у тебя самой уже не осталось желаний. Ты много где была, много чего видела и знаешь… Что ценно для тебя, Алиса?       Она честно пыталась угадать, что бабушка хочет от неё услышать, но через минуту безнадёжных усилий сдалась.       — Воспоминания. — Мария Фёдоровна сама ответила на свой вопрос. — Самое ценное на закате жизни, это воспоминания. Конечно, ты будешь с радостью вспоминать свою свадьбу и рождение первенца. И много-много других приятных моментов, связанных с близкими и родными людьми. Но когда ты будешь оставаться одна, то сможешь доставать шкатулку с воспоминаниями, которыми не захочешь ни с кем делиться. Это будет только твоё, лишь твоё. Ты будешь вспоминать своих мужчин, которые любили тебя и которых любила ты. Которые ласкали тебя, дарили подарки… и совершали ради тебя безумные поступки, чтобы доказать свою любовь, распалить твою страсть. И чем больше будет у тебя любимых мужчин, тем полнее будет твоя шкатулка. И на закате жизни ты, как истинный богач, сможешь доставать из неё очередное далёкое прошлое, чтобы с теплотой и благодарностью вспомнить человека, когда-то подарившего тебе наслаждение.       Позже Алиса часто перебирала в памяти детали этого разговора, обдумывая бабушкины слова. И пытала себя вопросом. Если любовь и правда проходит, хочет ли она прожить с Юрой всю жизнь? И честно отвечала — да, она хотела. Ровно до тех пор, когда в её жизни появился Александр.       Примеров любящих пар в окружении Алисы было много — отец и мама, Илья со своей девушкой, Карина и Кирилл, родители Карины. Почему же она раньше не замечала, какой Юрка недобрый, мелочный, мстительный? Как бывает несправедлив к ней, а порой и жесток? Всё у них было не так, как у других, но Алису это никогда не смущало. Пока Александр не показал, что к ней тоже может быть такое отношение — заботливое и уважительное, — и не разбил вдребезги её мечты и планы о счастливой совместной жизни с Юркой.       Алиса резко остановилась и чуть не угодила под колёса детской коляски — молодая мамочка среагировала в последнее мгновение, вильнув в сторону. Объехала её, одарив недовольным взглядом, и покатила дальше, а Алиса всё стояла, пытаясь ответить себе — влюбился ли Александр в неё? Правильно ли она истолковала его взгляд? Не привиделось ли ей? И подумав, уверенно кивнула.       «Только не пропадай», — сказал ей сегодня Александр при прощании, и в тот момент Алиса с трудом удержалась от слёз. Но она справилась. Как и сейчас, замерев посреди тротуара на полпути к дому всего на минутку, — упрямо поджала губы, горделиво вскинула голову и зашагала вперёд. Её ждёт отдых на море с друзьями и семьёй, шоппинг в лучших бутиках Европы, а затем учёба в престижном европейском вузе. Через несколько лет она станет грамотным юристом, выйдет замуж и родит троих детей… или даже четверых. Работу не бросит, будет упорно трудиться, и когда-нибудь отец обязательно оценит её старания. А Юрка и Александр останутся лишь воспоминаниями, лежащими на самом дне её шкатулки.

***

      Вздохнув, Карина закрыла ноутбук и откинулась в кресле. Новая глава никак не хотела из идеи трансформироваться в текст — буквы не складывались в слова; образы, такие яркие в представлении, меркли, как только пальцы касались клавиатуры; диалоги выходили блёклыми, шутки несмешными, а главная героиня вызывала раздражение.       Почему-то последнее свидание подруги сильно беспокоило Карину, отвлекало от продумывания мира и локаций, гасило всегда такую бурную фантазию. А ну как синеглазый старикан взбунтуется, не захочет отпускать Алису, начнёт что-то требовать от неё? Вдруг он всё же приходил ещё раз в «Пластилин» и случайно видел её там, а потом выяснил у администратора фамилию и теперь знает, чья она дочь?       В его абсолютную безобидность Карина не верила. В отличие от Алисы она проявила здоровое любопытство, внимательно изучив содержимое папки Сергея Николаевича. И была впечатлена тем, сколько всего можно откопать о человеке, если знать, где копать, и если у тебя есть к тем местам доступ.       Документы охранник разрешил оставить, и Карина вновь открыла папку, начала перебирать листочки отчётов и копии различных документов, пытаясь понять причину своего беспокойства.       Семья у Александра была небольшая: мать Валентина Михайловна, пятидесяти четырёх лет, жила в Костроме и работала в школе учителем; брат-близнец Игорь несколько лет ходил в море на рыболовецком траулере, в настоящее же время значился как «фрилансер»; отец три года назад умер. После школы братья вместе поступили в Питерский политех, по окончании отслужили в армии.       Переложив фото Игоря направо, Карина пожала плечами. Может быть, когда-то близнецы и были неразличимы, но сейчас похожими остались только глаза. Либо длинные светло-русые волосы и борода Игоря сильно искажали реальность.       Официальная бумага из районной поликлиники подтверждала слова Сергея Николаевича, что Александр не состоит на учёте ни у нарколога, ни у психиатра, а ответ на бланке МВД, что гражданин Бестужев относительно добропорядочен — несколько штрафов за нарушение ПДД не в счёт. Невольное уважение вызывали и финансовые документы. Благодаря работе у дяди Карина со знанием дела просматривала налоговые декларации Александра, отчёты о прибылях и убытках ООО «Алекс», выписки из системы СПАРК. По всему выходило, что его бизнес успешен: количество магазинов и поставщиков год от года растёт, чистая прибыль в последние пять лет держится стабильно от семи до десяти процентов. Такой человек не станет рисковать своим положением, нарушая закон. Тогда что не так?       Александр занимается спортом, следит за собой, любит брендовые вещи. Не так красив, как Кирилл, но и не урод. Он достаточно обеспечен и не женат, но с каких пор это признак ненормальности? В декабре ему исполняется тридцать четыре — Артур Эльмирович женился именно в этом возрасте, поэтому и здесь с Александром всё в порядке, у него ещё есть время. Разница в возрасте также не волновала Карину — её отец был старше матери на двадцать лет, и они до сих пор не охладели друг к другу; Александр же старше Алисы всего на пятнадцать.       Вытянув из стопки банковскую распечатку, Карина пробежала по ней глазами — жёлтым маркером были помечены ежемесячные переводы пятидесяти тысяч рублей в Костромской филиал Сбербанка на имя Валентины Михайловны Б. Хотела бы она иметь такого заботливого сына! Злодей из Александра никак не вырисовывался.       Кинув распечатку обратно в папку и взяв фотографию, Карина в который раз внимательно всмотрелась в лицо на снимке — совершенно обычное, ничем не примечательное. Кроме цвета глаз. «Синие, как… — она задумалась, подыскивая подходящее сравнение, — как экран смерти». И поняла, что ей не нравится его взгляд. Не мрачный, не угрожающий и не надменный, он был непроницаемым, и эта непроницаемость вселяла в неё необъяснимую тревогу.       Стоило ли говорить Алисе об этом? С одной стороны, для чего тогда нужны подруги? С другой — зачем лишний раз волновать Алису, когда сегодня у той всё равно последнее свидание? Ведь и своё мнение о Юрке Карина держала при себе до самого их разрыва, то есть того момента, когда оно уже стало неактуально. Она искренне любила Алису, но с некоторых пор перестала навязывать ей своё мнение и лезть с советами, когда не просят.       Карине было шестнадцать, когда София, младшая сестра Мары, собираясь на первое «настоящее» свидание с парнем, показала родным своё нарядное платье и спросила, нравится ли им. Сама София, очень собой довольная, беспрестанно крутилась перед зеркалом и радостно улыбалась отражению. Платье было красивое, но Карина считала, что ярко-розовый цвет делает кузину похожей на глупую Барби. София очень расстроилась, когда услышала это, и вышла из дома с испорченным настроением — она дорожила мнением Карины и всегда прислушивалась к её советам. Артур Эльмирович, наблюдавший эту сцену со стороны, сказал потом дочери:       — Ты её очень огорчила.       — Я сказала правду! Кто, если не я?       — А тебе не приходило в голову, что ей не нужна была правда? Что сейчас ей нужна была твоя поддержка? Это её первое свидание, она и так волнуется. Людям, которых любишь, не всегда нужно говорить правду, если это не угрожает их жизни. Ты испортила сестре настроение, хотя любишь её.       Карина не согласилась с отцом и даже обиделась, но позже, когда закрутила роман с родным дядей, поняла, что он был прав. И пересмотрела свои взгляды на то, для чего нужны друзья, как должна себя вести лучшая подруга. Она должна поддерживать — всегда и во всём. Пусть воспитывают и запрещают родители, пусть советуют учителя, пусть критикуют и отговаривают другие подружки. А она будет поддерживать.       Карине не нравился Юра Сечин. Она не могла объяснить, но на уровне интуиции чувствовала к нему неприязнь. Однако когда он начал встречаться с Алисой и та, светясь от счастья, охотно делилась с Кариной планами на будущее, у неё язык не повернулся признаться в своём отношении к избраннику подруги. И потом, слушая жалобы Алисы, как Юра бывает несправедлив, как порой насмехается над ней и унижает её — находила ему оправдания и уверяла, что всё будет хорошо. Потому что Алиса именно это хотела слышать.       Карине не нравился Александр Бестужев. Как-то он сказал, что у Алисы очень красивый пупок и он от него балдеет. Когда подруга поделилась с ней этой новостью, Карина сильно возмутилась. По её мнению, хорошо воспитанные мужчины такие дурацкие комплименты не делают — обычно они хвалят глаза, волосы, фигуру, улыбку, грудь. Всё это у Алисы в полном порядке, и Александр мог выбрать что угодно… А лучше даже похвалить всё разом, с него бы не убыло. Но пупок! Из какого медвежьего угла этот Александр вылез, деревенщина неотёсанная?! Но Алиса лишь хихикала, слушая, как Карина негодует. Хотя золотой браслет, который он пытался подарить, вселил в неё надежду. Она прям взвизгнула, когда подруга ей рассказала — решила, что той всё же удалось выиграть пари! Но нет.       — Видела бы ты, Кара, его глаза при этом, — сказала Алиса. — Он словно лазером меня прожигал. Сканировал моё лицо, ожидая, когда я запрыгаю от радости, как дурочка восторженная. Было похоже, что он просто проверял меня на алчность. Это был ненастоящий подарок, не от души…       — Ну и ладно, — ответила Карина. — Надо было всё равно взять. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Или думаешь, что он так впечатлился отказом, что в следующую субботу ты таки вырвешь из него признание?..       — Похоже, что нет… — Алиса не скрывала скептического настроя.       Карине не нравилось пари с Юрой. Нехорошая это была идея — спорить на любовь. Опасная. Карму никто не отменял, и если вдруг у Алисы всё же получится охмурить Александра, как бы позже той бумеранг в лоб не прилетел. Потому вчера Карина провожала подругу нехотя, и спала плохо, и проснулась рано. Ей очень хотелось, чтобы Алисе удалось обломать этого напыщенного, самонадеянного мужлана. Но ещё больше хотелось, чтобы она уже вернулась домой, живая и здоровая. Ничего серьёзного у них с Александром быть не могло — он нужен ненадолго, только чтобы победить в споре и утереть Юрке нос, — но идущая из стылой синевы его глаз угроза, необъяснимая и оттого ещё более пугающая, заставляла сейчас Карину нервно поглядывать на часы и умолять кого-то неведомого: «Пожалуйста, пожалуйста, пусть она уже придёт!»       На лестнице раздались голоса, лёгкие шаги, а затем и стук в дверь.       — Можно? — Алиса просунула голову в проём.       — Конечно, заходи! — Карина выдохнула с облегчением и кинулась её обнимать, стыдясь своих страхов и подозрений: — Божечки-кошечки, я так за тебя переживала! Почему-то боялась, что твой старпёр что-нибудь выкинет напоследок. Он хорошо себя вёл?       Алиса кивнула. «Отпусти себя и наслаждайся моментом, не задумываясь», — попросила она, и Александр словно внял её просьбе. Никогда за все их встречи он не был так нежен и заботлив, никогда она не ощущала себя такой привлекательной и желанной. Любимой.       Упрямо поджав губы, чтобы удержать невольное дрожание, Алиса попыталась высвободиться из объятий Карины, запоздало жалея, что сразу пришла сюда. Ей стоило сначала пойти к себе, укрыться там и подумать. И укрепить свою решимость. Но Карина была настороже — не убрала руки и не выпустила её.       — Что случилось? Он так тебе и не признался? Да и наплюй! Ля! Может, у него сердце каменное?       — Признался… — Алиса произнесла это совсем не радостно и почти шёпотом. И добавила, отворачивая взгляд: — Ну, не словами… но он так на меня посмотрел, что там и без слов всё понятно было.       — А ты?       — А я нет.       — Ур-р-ра! — закричала Карина. — Теперь пусть Юрка сам голышом у себя на дне рождения танцует. Ты молодец, хорошо макнула его носом в лужу! А как старпёр твой посмотрел? А что ты перед этим сделала, что он так посмотрел? А если ты сама не призналась, то что сказала, когда он посмотрел? Ты думаешь, он будет тебя искать, когда ты больше не придёшь? А он… а ты… Алиса, что случилось?       От облегчения, что всё закончилось и Алиса дома — целая и невредимая, — Карина засыпала её вопросами и восторгами, и не сразу заметила, что та плачет. Сомнения вернулись разом, десятки мыслей вихрем пронеслись в голове, одна ужаснее другой.       — Что такое? Он обидел тебя?       — Он… он… — Слёзы полились сами, внезапно, словно кто-то отвернул кран. Всхлипы мешали говорить.       — Что он сделал? Что этот гнусный старпёр сделал с тобой?! Он оскорбил тебя? Назвал тебя… э-э-э… Он узнал, кто ты, и шантажировал тебя? — Карина ахнула, прижав Алису к себе: — Господи, неужели он тебя ударил?! Вот же козёл! Мы всё расскажем Сергею Николаевичу, и он ему покажет! Он набьёт морду этому… этому мерзкому, наглому старикану!       — Он… он не старикан… — Алиса заикалась, с трудом выговаривая слова. — Он не старикан. Он не старикан! — Она уже кричала, вцепившись руками в подругу и обнимая её всё сильнее.       — Что? Чёрт, что ты такое говоришь?       Всегда такая находчивая, сейчас Карина не могла подобрать слов. «Чёрт… Чёрт. Чёрт!» — только и шептала скороговоркой. Алиса рыдала в голос так безутешно, так отчаянно — спазмы сжимали ей горло, отчего она то захлёбывалась, то горестно подвывала, — что Карина совершенно растерялась. И отказывалась поверить в произошедшее. Переживая за подругу, она готовилась к худшему: придумывала, как поступит, если Александр раскроет тайну Алисы и начнёт запугивать, или похитит и будет требовать выкуп. Однако такого финала нелепого пари не ожидала. Плечи Карины промокли от слёз, но она продолжала прижимать к себе Алису, гладила по голове и бормотала потрясённо:       — Не может быть. Алиса, этого не может быть… да как так-то? Ты правда…? О нет… вот же, чёрт… — Догадка постепенно сменялась уверенностью, и наконец всё закончилось признанием свершившегося факта: — Вот это бумеранг! Всем бумерангам бумеранг!       — Т-ты о ч-чём? — Алиса отодвинулась. Она ещё всхлипывала, её голос срывался, но брови требовательно нахмурились.       — Идея с пари была дурацкая. — Карина виновато закусила губу — об этом всё же стоило сказать раньше.       Алиса задумалась над её словами, хмурясь всё сильнее. Отошла к окну, замерла, что-то пристально рассматривая на улице, после чего протестующе помотала головой.       — Тогда я не встретила бы Александра. — Она повернулась, посмотрела на подругу и словно бросилась с обрыва в воду: — Вдруг это он, Кара? Вдруг это он… тот самый?       Карина ошарашенно ахнула, а Алиса вытерла влажные щёки и улыбнулась, решительно кивнув своим мыслям.       «Не шути с любовью… и не противься ей…» — сказала ей бабушка. Она и не собиралась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.