ID работы: 1086487

Ночное шоссе

Джен
PG-13
Завершён
425
автор
Dino Dark бета
Размер:
105 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
425 Нравится 148 Отзывы 169 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Октябрь, 1994 год. На дворе стоял поздний сентябрь. Осенний ветер сдул с подмерзшей скамейки сухие листья. Солнце грело уже не так сильно, как это было несколько недель назад. В одной из пустынных аллей на скамейке сидела девочка лет пяти и, с азартом, украшала платье куклы маленькими цветочками, лепестки которых уже давно увяли. Ветер снова поднял в воздух жухлые листья, осыпав с ног до головы радостно смеющуюся девчонку. Она тряхнула двумя русыми косичками и, вздернув носик щедро усыпанный веснушками, весело провозгласила. - Будем играть в чаепитие! - сказала девочка молчаливому другу, а именно старому тягачу, который непонятным образом смог заехать в середину аллеи окруженную многовековыми тополями. И судя по ржавчине с выцветшей краской, стоял он здесь очень давно. Огромные фары опутывала сеточка мелких трещин, то же самое было и с лобовым стеклом, словно тягач в прошлом не хило стукнулся об что-то тяжелое. Девочка, ступая по мокрой земле резиновыми сапогами, подошла к машине и положила на его наполовину оторванный широкий бампер небольшую посудку которая служила чашкой. - Нам надо что-нибудь к чаю, - вновь сказала девочка, сгребая игрушечной лопаточкой землю в ведерко, из чего она слепила куличик и щедро украсила листьями и сухими ветками. - Вот и торт! - возрадовался ребенок, усаживая свою куклу на землю. Но развлечение вскоре наскучило, и девочка в задумчивости обошла грузовик. Она играла здесь давно, и тягач служил ей верным другом во всех детских забавах, которые девочка каждый день придумывала сама. Так как в подвижных играх, как догонялки или прятки например, тягач участвовать не мог, девочка каждый день читала тягачу сказки из своей детской книжки, конечно же, по слогам, рассказывала о том как провела день, на память повторяла небольшие стихи, часто путаясь в рифме. Тягач всегда внимательно слушал рассказчицу, по крайней мере она так думала. Помимо чтения, ребенок так же увлеченно загадывал грузовику различные загадки и злился, что глупый тягач не отвечает. Играть с грузовиком было немного скучно, но девочка старательно пыталась развеселить «несчастную» машину, которой было холодно и одиноко в этой темной аллее. Поэтому практический целый день девочка проводила с тягачом, так как в детском садике не было мест, а родители были очень заняты на работе и на няню денег не было. За девочкой обычно присматривала тетя, которая выпроваживала племянницу на весь день на улицу, мотивируя это тем, что растущему организму нужно дышать свежим воздухом. Поэтому, никто не мешал ребенку каждый день играть с бездушной машиной. Общаться с другими детьми девочка не хотела, так как они казались ей излишне жестокими и наглыми. День начал катиться к вечеру, солнце уже скрылось за горизонтом. Девочка с грустью посмотрела на своего механического друга. - А я завтра уезжаю, - тихо сказал ребенок, погладив голой ладошкой грязный корпус грузовика. - Но ты не плачь, а то я тоже заплачу… Я тебя не забуду, честно-честно, только ты тоже меня не забывай, хорошо? Девочка взяла в руки свою единственную куклу, помимо неё у ребенка был ещё двухлетней давности заяц и небольшая собачка. Родители не шибко дарили маленькой игрушки, считая, что тем самым могут её избаловать. Нет, без подарков ребенок не оставался, но это были в основном необходимые в бытовой жизни предметы, такие как шарф, варежки, сапоги, ну или на крайний случай книжки и развивающие учебники. Девочка подошла к приоткрытой двери кабины и, встав на первые ступеньки, распахнула её настежь. Раздался противный скрежет, и на девочку посыпалась мелкая крошка облупившейся краски, а в лицо дыхнуло застоявшимся запахом кабины. В нём не было ничего сверхъестественного или необычного, всего лишь "аромат" ржавеющих частей несчастного грузовика. Поднявшись на носочки, девочка заглянула в запыленную, но все же довольно хорошо сохранившуюся кабину. Кресла были сильно изношенными, кое-где даже виднелись выскочившие пружины. - Я тебе оставлю мою малышку Бетти, - сказала девочка, положив на тусклую обивку свою куклу, у которой были спутаны все волосы и не хватало некоторых частей тела. - А ты мне дашь что-нибудь на память? - немного осмотрев кабину, девочка потянулась к висящему украшению в виде сплетенных между собой браслетов, на каждом из которых висела отдельная керамическая игрушка. Девочка достала кончиками пальцев край украшения и слегка потянула к себе. В этот момент, скользкие от влаги сапоги поехали вниз, и в результате ребенок, коротко взвизгнув, рухнул на сваленную в кучу листву. Немного придя в себя, девочка приподнялась, совсем не думая реветь, и посмотрела на трофей. В ладошке лежал кусочек дешевой бижутерии, на котором болтались разноцветные колечки и миниатюрная фигурка руля, остальная часть украшения осталась болтаться на зеркале переднего вида. Ветер подул с новой силой и дверца тягача произвольно захлопнулась. - Спасибо, - снова погладила девочка корпус тягача рукой. Тут же со стороны раздался крик. - Амелия!!! Амелия, сколько раз я должна повторять: не трогай руками эту грязную рухлядь!!! - ругалась тетка, вышедшая найти племянницу. Девочка испуганно зажала в ладони «подарок» друга. Тетка резко дернула за руку ребенка. - Сколько можно говорить, если я тебя ещё раз увижу здесь, то достану ремень и так тебя отхлестаю, что месяц сидеть не сможешь. А ну собирай свои игрушки! - рявкнула женщина, на вид которой можно было дать лет пятьдесят, хоть ей и было только тридцать пять. Девочка испуганно начала сгребать в кучу «посудку» состоящую из ведерка, чашки и лопатки. - А кукла твоя где? - с тихой угрозой в голосе поинтересовалась тетя. Девочка тут же ответила. - Её сорока унесла, - женщина без жалости залепила племяннице оплеуху, после чего девочка начала громко плакать. - Я тебе дам сорока, почему не смотрела за своими игрушками?! Ты что, думаешь твои родители миллионеры, чтобы каждый день тебе куклы покупать. Живо пошли домой! - сжала руку племянницы тетя и потащила прочь. С трудом успевая за «надзирательницей», девочка в последний раз бросила взгляд на отдаляющегося друга, который стал выглядеть ещё более несчастным и покинутым. «Мы увидимся. Обязательно. Хоть через двадцать, хоть через девяносто лет, мы снова будем вместе играть» - с улыбкой думала девочка, смотря на потухшие фары грузовика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.