Прометей 2.0

PG-13
Завершён
0
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 2 575 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Восстание

Настройки
      Он стоял на площади в толпе остальных. Каждый из них слушал речь человека с постамента, который рассказывал, как необходимо восстать. Подняться против тех, кто уже второй век использует их, как вещи. Опустошая. Забирая их силы. Но если они поднимутся, то смогут обрушить эту систему. Изменить общество. К лучшему.

***

      Чтение было единственным, на что оставались силы. После того, как Силу выкачивали, человек почти превращался в мешок с костями и внутренними органами. Основное преимущество — не чувствовалась боль. Так что, если бы меня кто-то зарезал прямо сейчас, мне было бы плевать. Просто темнота.       Но меня никто убить не хотел. Да и зачем кому-то простой источник, который что-то читает?       Книга была написана ещё в домагическое время. Но многое из того, что там упоминалось, вполне соответствовало реальности. То, как группка самых богатых использует тех, кому не повезло родиться в семье источников. Тогда их называли по-другому. Но сейчас только так. Потому что только так их и можно использовать. Выкачивать Силу и пускать её на Магию. Некоторые, те, у кого недостаточно большой запас, умирали при первой же сдаче. Ещё в детстве. Те, кто выживает, имеют право дать потомство. У которого запас уже достаточно большой. Хотя и случается так, что рождаются инвалиды. Тех могут сразу после рождения пустить на Силу. Потому что с возрастом их запас может уменьшиться, в отличие от запасов нормальных людей.       Мне повезло. Я родился в правильной семье. Не источников. Но потом… отец попытался примкнуть к оппозиции. Его полностью пустили на Силу, а нас понизили до источников. Потому что по-другому не бывает. Либо ты лоялен, либо ты источник, который не может ничего сделать из-за истощения.

***

      Он бежал вместе со всей толпой. Кто-то громил то, что попадалось на пути. Кто-то даже просто то, что было поблизости. Ярость вырвалась из них. Ничего, что принадлежало волшебникам они оставлять не желали. Те использовали их, чтобы наслаждаться жизнью. Чтобы не пускать их в те заведения, которые спонсировались их Силой. Но теперь всё будет по-другому. Они смогут отстоять своё право владеть собой.

***

      Жизнь текла своим чередом. Раз в два дня сдавалась Сила. Потом ты ходил истощённый. Поскольку почти для любого действия в сегодняшнем мире, Сила необходима, источник не мог делать ничего. Разве что, потреблять выданный после сдачи паёк и читать. Те, кто умел, разумеется. А значит, был именно понижен. Потому что, кто в здравом уме будет учить источника читать? Это не нужно. Ещё думать начнут. Осознавать что-то. А не быть покорной массой, которую легко направить в нужную сторону.       Я помню жизнь до того, как стал источником. Я помню школу. Людей там. Даже тех, кто был вместе со мной в аудитории по сдаче вступительных. Слишком хорошая память. Некоторые моменты, конечно, забываются, но безумно редко. Тогда это ценилось. А источнику зачем память? Запоминать, разве что, сдал он сегодня Силу и надо ли завтра. Поэтому я читал. Каждую свободную минуту. Старые, домагические книги. То, что было написано после открытия Силы, было либо детскими сказками, либо насквозь пропитанной пропагандой мишурой. А до этого писали хорошо. Интересно.

***

      Он ворвался в здание вместе со всеми. Они громили всё, что попадалось по пути. Убивали всех, кто пытался им помещать. За ними оставался путь из трупов, разрушенных стен и сломанных предметов. Слабые по отдельности, вместе они могли разрушить всё. В том числе и устои своего мира.

***

      Впервые я увидел эти стихи, когда шёл из пункта сдачи Силы. Стоял ветер и многое просто летало в воздухе. В том числе и обрывок бумаги, на котором было выведено немного корявым почерком: «Мы под опекой жили долго, — Пора! Закон равенства прав, — Он говорит: «Нет прав без долга. Равно и долга нет без прав!»"       Испугавшись, что меня заметят читающим оппозиционную программу, пусть даже такой мелкий кусочек, я спрятал его в карман и быстро вернулся домой. Там я его записал на устройство. Единственная вещь из прошлой жизни, которую мне разрешили оставить. Именно там хранились все книги. И теперь этот стих. В самом дальнем угле. Там, куда никому и в голову не придёт искать.

***

      Их направлял Лидер. Тот самый, который вещал с постамента. Тот самый, который знал, что делать. И они следовали. Они знали, что его идеи правильные. Конечно, они были не полностью его. Но точно правильные. И именно за ними они и шли. Против всей несправедливости, которая уже второй век сковывала их и их предков.

***

      Шло время. И ничего не менялось. Но однажды я наткнулся на ролик. Точнее, серию роликов. Оппозиционных. Которые рассказывали о том, что я читал. В этих роликах были люди. Много людей. А под роликами ещё больше. Тех, кто тоже разделяет эти идеи. Тех, кто готов воплотить их в реальность. Надо только дождаться сигнала.       Ролики блокировались. Однако, тут же появлялись в другом месте. Поиск каждого был настоящим квестом. И это была невероятная удача, что тогда я смог наткнуться на один из них случайно. Но теперь я втянулся в поиски. Смотрел каждый. И не забывал читать. Чтобы лучше разобраться. И правильно действовать, когда грянет сигнал.       И сигнал однажды прозвучал. Вместо того, чтобы нести Силу в нужное место, люди повалили на улицы. Они заполонили площади. Большинство были источниками. Слабыми, но уверенными. Однако, к моему удивлению, были и те самые. Из моей прошлой жизни. Кого-то я даже узнал. И именно они и повели нас. Повели вперёд. Навстречу счастливому будущему.

***

      Они ворвались в очередной зал. Огромный, явно увеличенный магией. Они поместились там все. И потом с оглушительным стуком закрылись двери. В ловушку запустили газ. Люди падали, валили друг друга. Но никто не мог сопротивляться. Как бы они ни хотели. Гору тел постепенно обрабатывали. Выводили по одному, будили, а потом лишали памяти. Без пробудки этого сделать было нельзя. Как и не по одному. Но государство работало над совершенствованием методов.

***

      Я поднялся. С трудом, но смог. Получилось. С непонятно какого раза. В комнате, где я был, пол был мягким и тёплым. А ещё были два предмета. Похожих, но, всё же, разных. Подойдя к ним, я заметил, что на одном из них лежит третий предмет. Отличающийся кардинально.       Взяв его, я уселся на пол и стал просто тыкать. Предмет менялся, показывая самые разные картинки. Так продолжалось несколько минут, в которые голова постепенно начинала болеть всё сильнее, но я не обращал на это внимание. И тут, при одном нажатии, он показал лишь белый фон и какие-то значки. Голова заболела сильнее, чем в любой из предыдущих моментов. А потом внезапно перестала. И я смог прочитать текст. «Мы под опекой жили долго, — Пора! Закон равенства прав, — Он говорит: "Нет прав без долга. Равно и долга нет без прав!"»
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник