Память
6 июля 2021 г., 08:00
Знаете ли вы, как стирают память? Чтобы стереть память, подчистую, не оставляя ничего, необходимо вначале её разбудить. Необходимо вспомнить всё.
Но человеку свойственно многое забывать. Именно поэтому нужны Они. Некоторые называют их Грехами. И имена дают соответствующие. Гнев, Чревоугодие, Алчность, Зависть, Тщеславие, Блуд и Уныние. Но все знают, что на самом деле Их восемь. Однако, кто восьмой никто не говорит. Даже из тех, кто каким-то чудесным образом (чаще всего из-за сбоя машины) запомнил, что ему стирали память. Просто упоминают, что их восемь, а дальше не идут.
Я бы тоже, наверное, не рассказал бы. Но… надо. Хотя бы просто выговориться.
Всё происходило в тёмной комнате. Хотя, я не могу гарантировать, что это не было лишь моим представлением. Может, у кого-то это радужные поля с поняшками. Впрочем, это не особо важно.
В темноте проглядывались те самые восемь человеческих силуэтов. А потом раздался щелчок. Словно переключили какой-то рычажок.
Один из силуэтов направился ко мне. Я не успел разглядеть его лица, как вдруг он положил руки мне на голову. В следующее мгновение всего меня наполнил гнев. А в памяти стали всплывать отчётливые картины. Как я кричу на кого-то. Как пытаюсь не давать ярости выхода. Как потом с силой стучу по стене, стараясь заглушить боль и гнев. Как один взгляд на некоторых людей заставляет меня думать об их смерти. Самой кровавой из всех случайных и самой случайной из всех кровавых.
Потом снова раздался щелчок.
Гнев отошёл. Я упал на колени, пытаясь отдышаться. В памяти уже не было ни одной из только что промелькнувших сцен.
Подняв глаза, я заметил, как рядом уже оказался второй силуэт. Он тоже положил руки на мою голову.
Эмоции. Они выкачивались с каждым новым силуэтом. Я чувствовал что-то какое-то время. Кстати, сколько? Минуту? Семь? Часы? Недели? Ничего, что могло бы мне подсказать, в этой комнате не было.
Вскоре, остался последний силуэт. Как только Уныние отпустил меня, я повалился на удивительно мягкий пол. Ко мне подошёл восьмой. Тот самый. Про которого не рассказывал никто. Взглянув на него, я впервые смог рассмотреть, кто передо мной. Это был я. Моё лицо. Моё тело. Даже рана на щеке была та же, что и у меня. Но у Восьмого были эмоции. Я видел своё улыбающееся лицо. Он подал мне руку и с силой поставил на ноги. Только после этого взялся за голову.
Я был готов к худшему. Но не тому, что перед глазами замелькают самые счастливые воспоминания. И тут же будут переставать быть счастливыми. Я чувствовал отвращение к происходящему. Словно всё это было неправильным. И уж точно были неправильными мои последние действия. Последние мысли. Те самые, которые меня вывели на эту самую площадь.
Эти сцены не исчезали сразу. Мне давали прочувствовать их полностью. Понять, что это плохо. Что это неправильно. И только потом дать забыть.
Под конец не было ничего. Потому что в каждый момент своей жизни я испытывал хоть какие-то эмоции. А все такие воспоминания у меня забрали. Я остался один. Силуэты исчезли.
А потом… я проснулся.