ID работы: 10865555

Солнце в ее глазах

Фемслэш
NC-17
Завершён
2088
автор
Размер:
198 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2088 Нравится 910 Отзывы 447 В сборник Скачать

ГЛАВА 4

Настройки текста
В понедельник мне предстояло явиться в кабинет к Надежде Викторовне и сообщить о своем решении. Я много и долго думала обо всем. В воскресенье вечером мне позвонила Аленка, и мы почти полчаса снова обсуждали с ней, что мне делать. В итоге пришли к общему мнению, что я должна все-таки отказаться. На то было несколько причин, но основных было две: мне пойдет на пользу держаться от Авдеевой на расстоянии, и к тому же, я правда не особо хотела вновь с головой окунаться в продажи. Я нахлебалась этого сполна. И даже работу сменила, потому что устала от этого. Было бы глупо вновь вернуться к тому же самому. Поэтому, когда я постучалась в кабинет к начальнице, я проговаривала про себя, как мантру, одну-единственную фразу: «Спасибо большое за предложение, но я вынуждена отказаться». Авдеева встретила меня улыбкой и, поприветствовав, сразу предложила присесть. Я уместила свою нервную задницу на стуле и, начиная теребить футболку, опустила взгляд. — Ну, как прошли выходные? — дружелюбно спросила начальница после того, как заказала два чая по селектору. — Спасибо, хорошо. Убиралась, пылесосила, — ответила я, понимая, что опять начинаю нести всякий бред. — Прекрасно, — усмехнулась женщина. — И думала, — добавила я, плавно переходя к теме. — Это вообще замечательно. Полезное дело, — кивнула она. Я подняла взгляд на начальницу и разглядела в ее глазах веселые искорки. Мое напряжение ее очень забавляло. — Да, — только и смогла ответить я. — И о чем же вы думали, Слава? — подперев кулаком подбородок, она смотрела на меня веселыми глазами, которые буквально светились. Она словно помолодела. Всегда, когда она смеялась, ее глаза становились ярче. И это меня завораживало. — О вас, — выпалила я. А увидев, как поднялись в изумлении ее брови, до меня дошло, что я ляпнула. — В смысле… о вашем предложении, — тут же исправилась я, отчаянно краснея. — О работе, — добавила, чтобы уж совсем стало понятно. — И каково ваше решение? — я видела, что она пытается не рассмеяться. Наверняка ее веселила моя неадекватная реакция. Может, она подумает, что я долбанутая, и сама заберет свое предложение обратно. Я не успела ответить, так как в кабинет зашла одна из секретарей с подносом в руках. Она поставила две чашки чая на блюдцах с кусочками сахара и ложечками, а также небольшую розетку с «Рафаэлло». Я с жадностью смотрела на конфеты, но взять не рискнула. «Рафаэлло» вкусные, но кокосовая стружка крошится, как старый батон, а вынуждать Авдееву вызывать уборщицу с пылесосом я не хотела. Поэтому взяла чашку с чаем и сделала глоток. — Кстати, у продажников скоро выездной тимбилдинг на выходных. Каждую весну компания снимает коттедж для отдела и руководства, и мы там проводим время. Очень продуктивно. Помимо тренингов и всяких конференций еще и отдыхаем. Я же говорила, у нас много «плюшек», — хитро подмигнула она мне. — И вы… Вы тоже ездите на эти тимбилдинги? — Конечно. А в том году у нас было мероприятие на Кипре. Наши партнеры МЛМ-щики устраивали. Хорошо было, — она мечтательно посмотрела куда-то в сторону, вспоминая былые времена. — Ну, так что вы решили, Слава? Будет у меня удовольствие следить за вашими достижениями? Я смотрела на женщину, понимая, что должна расстроить ее своим ответом. Поставила чашку обратно на блюдце, набрала в легкие воздуха и выдохнула: — Я согласна. — Отлично, — кивнула Авдеева, улыбаясь. — Я, честно говоря, в какой-то момент подумала, что вы хотите отказаться, — усмехнулась она. Ага, я тоже. — Ну, что вы. Как я могу. Такое предложение, — почти сквозь зубы ответила я, проклиная себя за слабоволие. — Тогда предлагаю выпить за вашу новую должность, — она подняла свою чашку, изображая бокал, а я подняла свою, изображая радость.

***

Не знаю, было мое решение опрометчивым или нет, но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Назвался груздем — полезай в кузов. Баба с возу… так, стоп. Это из другой оперы. В общем, я приступила к новой должности через пару дней. Машка была в шоке, но отпустила меня с миром. Правда, взяла с меня обещание, что я буду также ходить с ней на обед. Непонятно, на что я надеялась, когда соглашалась. Может, думала, что теперь Авдеева будет сидеть у меня на столе, пока я осваиваю новые навыки, но по факту все было иначе. Группа ребят-продажников напоминали мне каких-то хищников. Они все выглядели ухоженными, сверкали белозубыми улыбками, девушки, как на подбор, модельной внешности, а парни как с обложек журнала для женщин. Я не вписывалась. И это поняли все они. Я была нечто средним между среднестатистической девушкой и парнем из отдела продаж. И они не принимали меня за свою. Сторонились. Хотя в лицо улыбались и выглядели приветливыми. Но на интуитивном уровне я чувствовала, что они считают меня чужой. Но поздно было что-то менять. Оставалось только надеяться, что со временем станет проще. Вопрос был — когда настанет это время?

***

— Ну, и как тебе на новой работе? — бабуля уселась в свое любимое кресло и взяла в руки пряжу, надев очки. — Ба, это не новая работа, а новая должность, — я наблюдала, как бабушка смотрит в журнал, а потом на свои спицы. — Ну, и как тебе там? — Пока никак, — пожала я плечами. — Они какие-то все… ненастоящие, что ли. И мне кажется, я туда не вписываюсь. Бабушка подняла на меня взгляд и тряхнула головой, чтобы слегка опустить очки. — В смысле «ты не вписываешься»? — Ну, они все там…. Такие… — я помахала руками в воздухе. — А я… Я такая… — Ты у меня, конечно, нестандартная, — усмехнулась бабуля, — но точно не «не такая». Ты лучше их всех вместе взятых. Тебя пригласила на эту работу сама начальница. Может, они все завидуют тебе? — Может быть, — кивнула я. — Но через две недели у нас тимбилдинг, не знаю, может, там удастся влиться в коллектив. — Тим… что? — бабушка снова посмотрела на меня. — Тимбилдинг, — повторила я. — Короче, выездное мероприятие, где там учатся, развиваются, выполняют всякие упражнения на сплочение. — А-а-а, так и скажи, что пьянка на природе, — усмехнулась бабуля. — Ну, ба. Почему сразу пьянка-то? — рассмеялась я. — Просто мероприятие. — Ага, я в свое время была на таком мероприятии. Потом у нас секретарша в декрет ушла. — Ба! — возмутилась я. — Я не собираюсь там пускаться во все тяжкие. — А почему нет? — возразила бабуля. — Родишь мне внучка. Я вот уже пинетки учусь вязать, — она подняла пряжу, что была у нее в руках, демонстрируя мне. — Я думала, ты вяжешь шарф, — озадаченно проговорила я. — Ну, или шарф, — покрутив пряжу в руках, пожала плечами бабушка. — В общем. Ты, конечно, у меня порядочная девочка, но иногда и развлекаться нужно уметь. Я только головой покачала. Интересно, что бы сказала бабулита, узнай она, что я на самом деле совсем не прочь «оторваться» на корпоративе, но только не с каким-нибудь мальчиком из отдела продаж, а с самой начальницей?

***

Две недели пролетели незаметно. И я уже раз десять пожалела о том, что согласилась на эту должность. Одной из причин, почему я на это пошла, была возможность стать чуть ближе к Авдеевой. Что ж, я стала ближе. Только я стала ближе не в том плане, в котором хотела. Она чаще со мной общалась, да, но теперь я получала какие-то придирки, язвительные комментарии, она отчитывала меня, когда я что-то делала не так, зато когда я делала так, то получала не похвалу, а лишь одобрительный кивок. В итоге, когда мы поехали всем отделом за город, у меня было настроение а-ля «В понедельник я уволюсь». Мы разместились в большом двухэтажном коттедже с множеством комнат, которые были рассчитаны на двух или трех человек. Мне досталась двухместная комнатка на втором этаже. Такая маленькая, что лоджия моей бабушки казалась больше. В соседках у меня была Оксана — одна из лучших менеджеров, которая работала в компании почти два года. Еще Оксана была главной модницей и стервой. Именно поэтому никто не хотел с ней заселяться. А меня особо не спрашивали. Когда я поставила сумку на одноместную кровать, Оксана вкатила свой чемодан. Открыв небольшой шкаф, она критически его осмотрела и повернулась ко мне, также критически осмотрев и меня. — Тебе же хватит одной полки? — спросила она и вернулась к чемодану, открывая его. — Эм… — я посмотрела на свою сумку, в которой была только сменная одежда и белье. У Оксаны было полгардероба. — Конечно, — кивнула я. — Вот и славно, — буркнула она и начала раскладывать свои вещи. — Я пойду осмотрюсь, потом тогда разложу свои… — пробормотала я, понимая, что к этому шкафу ближайшие полчаса точно не подойти. — Как угодно, — протянула девушка, не обращая на меня внимания. Я кивнула сама себе и вышла из номера. Спустилась по лестнице и вышла на веранду. День был солнечный, поэтому я решила пройтись по окрестностям, чтобы осмотреться. На территории рядом с коттеджем была большая беседка с мангалом, в которой уже крутились парни, чуть дальше стояли двухместные качели, в которых расположились Таня и Аня — закадычные подружки, как я поняла, а еще чуть дальше открывался вид на озеро. Посмотрев на часы и прикинув время, я решила прогуляться до озера. Через час должен был быть обед, а потом первый и единственный на сегодня тренинг. Поэтому свободное время у меня было. Я прошла по полянке вдоль тропинки, спустилась по деревянной лестнице, чуть не запнувшись о какой-то сук, торчащий сбоку, и оказалась на берегу озера. Подошла к самому краю, умылась прохладной водой и осталась сидеть на корточках, рассматривая спокойную водную гладь. — Медитируете, Слава? — услышала я за спиной и вздрогнула, обернувшись. — Эм… Да нет, просто… Решила посмотреть, что тут да как… — промямлила я, пялясь на Авдееву, которая снова сменила свой официальный костюм на обычную одежду. — Мне тоже нравится это озеро. Всегда, когда мы приезжаем сюда, я стараюсь выкроить минутку, чтобы просто посмотреть на спокойную воду, зарядиться энергией, что ли. Она подошла и встала рядом со мной. Я продолжала сидеть на корточках. — Да, тут… спокойно, — согласилась я, впервые ощущая себя более-менее в безопасности. По крайней мере, ей пока не за что ворчать на меня и отчитывать. — Мне кажется, или вы себя не слишком комфортно чувствуете в новом коллективе? — неожиданно спросила Авдеева, а я чуть муху, что кружила перед лицом, не проглотила. — Не слишком комфортно? О чем вы? — сделала я вид, что не понимаю, о чем она говорит. — Да ладно вам, Слава, вы не слишком хорошо врете, — усмехнулась Авдеева. — Тогда зачем вы предложили мне эту должность? — бросила я в ответ. — А вы считаете, для того чтобы быть хорошим продажником, нужно непременно быть хорошим лжецом? — Авдеева перевела взгляд с озера на меня. — А вы так не считаете? — снова вопросом на вопрос ответила я. — Нет, — она вновь посмотрела на озеро и на лес за ним. — Я считаю, что достаточно верить в то, что делаешь. И тогда врать не придется. — Ну, судя по тому, как часто вы меня отчитываете, я не слишком верю в то, что делаю, — усмехнулась я и прикусила язык. — В смысле… Я… — Слава, — прервала мое блеяние Авдеева, — я не просто так отчитываю вас. Я хочу, чтобы вы добились большего. Потому что вижу ваш потенциал. А я редко ошибаюсь в людях. Если вы считаете, что я придираюсь на пустом месте, просто скажите и… — Нет, — оборвала я ее, поднимаясь на ноги. — Я не… Не считаю так. Извините. — Вы извиняетесь за свои слова или за то, что снова перебили меня? — весело усмехнулась Надежда Викторовна. — И за то, и за другое, — улыбнулась я. — Простите. — Это начинает входить в привычку. — Я постараюсь это контролировать, — я сунула руки в карманы и посмотрела на носки своих кроссовок. — Вы очень забавная, Слава. Мне это нравится, — она протянула руку, сжала мое плечо и, развернувшись… пошла обратно. А я еще минут десять стояла и смотрела на озеро, прокручивая в голове ее последнюю фразу. «Мне это нравится».

***

Во время обеда я наблюдала за Авдеевой. Было в ней что-то странное, необычное. То ли грусть в глазах, то ли какая-то излишняя задумчивость, но что-то было явно не так, как обычно. От Ильи я слышала, что у нее что-то совсем не ладится с ее муженьком, но подробностей не знал никто. И все ведь было нормально. Мы прекрасно провели тренинг, поиграли, я даже пару раз очень удачно пошутила, отчего некоторые коллеги перестали смотреть на меня, как на пустое место, так нет же! Надо было все испортить! Когда было решено приступать к приготовлению шашлыков, я увидела, что Авдеева вновь отправилась по тропинке к озеру. Все уже расслаблялись и отдыхали. Я и еще пара девушек пили пиво, парни в основном употребляли коньяк, а почти все остальные дамы, включая Авдееву, пили «Апероль». Когда смешиваешь «Апероль», шампанское, минералку и вроде бы апельсин, получается довольно вкусно. Но я не любитель таких девчачьих коктейлей, предпочитаю обычное пиво. И когда я увидела, как Авдеева со своим пластиковым стаканчиком идет к озеру, то через пару минут, подгоняемая поступающим в кровь алкоголем, направилась вслед за ней. Женщина сидела на небольшом поваленном бревне почти у самой воды и смотрела на темную воду. Солнце уже скрылось и теперь озеро выглядело немного пугающим. Я осторожно подошла, гадая, стоило ли вообще идти за ней. Может, она хочет побыть одна. Но только я начала размышлять об этом, как женщина обернулась. На секунду в ее глазах промелькнуло замешательство, но ей удалось быстро его спрятать за дежурной приветливой улыбкой. — Слава, это вы. — Ага, — кивнула я. — Тоже решили взять перерыв и отдохнуть? — Угу, — промычала я. — Как вам мероприятие? Нравится? — Да, — снова кивнула я и вздохнула. Мастер остроумных ответов просто. — А вы немногословны, как я вижу, — усмехнулась Авдеева. — Ну… — я пожала плечами и закрыла глаза, качая головой. — Извините. Я просто… — Почему вы постоянно извиняетесь, Слава? — наклонила голову Авдеева. — Такое чувство, что у вас непроработанное чувство вины. — Чувство вины? — Да. Знаете, так говорят, что когда человек постоянно извиняется, по делу и нет, то он испытывает подсознательное чувство вины. Непринятие чего-то. — Ого, целый психоанализ, — нервно усмехнулась я. — Вы очень застенчивы, при этом прекрасно владеете языком. Это необычно. Даже странно. — Ну, вы еще не знаете, насколько прекрасно, — пробормотала я себе под нос. — Что, простите? — Авдеева наклонилась в мою сторону, чтобы расслышать то, что я бормотала. — Я говорю, что нормально все у меня. Я не странная. — Слава, я не хотела вас обидеть. Это просто… — Я знаю. Извините, — снова проговорила я и чертыхнулась. — Вот видите, — Авдеева снова усмехнулась. — Что же вас мучает? Меня начинала раздражать эта тема, и я отреагировала: — А вас? — вскинув подбородок, я уставилась в глаза женщины. — Меня? А при чем тут я? — удивилась она. — А мы только обо мне говорим? Это игра в одни ворота? — А вы хотите поговорить обо мне? — Авдеева расправила плечи, выпрямляясь. — Ну, вы говорите, что я якобы испытываю чувство вины. Это вы поняли, понаблюдав за мной, так? — начала я, выстраивая в голове речь. Авдеева молча кивнула и сделала пару мелких глотков розового коктейля. — А я вот тоже могу сделать кое-какие выводы. Вы весь вечер грустите, выглядите задумчивой. У вас что-то случилось? — С чего вы взяли? — она фыркнула, снова делая глоток и отводя от меня взгляд. — Я тоже умею анализировать, — пожала я плечами, чувствуя, что нахожусь рядом с какой-то ее болевой точкой. — Не советую. Иногда анализ дает ложные результаты, — проговорила она, и я была должна, была обязана понять, услышать это предупреждение, прозвучавшее между строк. — Ну, иногда сторонние данные тоже подкидывают почву для размышлений, — проговорила я, не подозревая, к какой пропасти подхожу. — Сторонние данные? — усмехнулась Авдеева, вставая. — О чем вы говорите, Слава? — У вас что-то происходит с мужем, и вас это мучает. Но вы пытаетесь сохранить образ сильной женщины и не подать виду. На самом деле, зря. Я считаю, что этот альфонс вас недостоин. Мне нужно было заткнуться еще на фразе «у вас что-то происходит». Сразу после нее замолчать и свернуть тему. Но нет же. Я же выпила уже почти три стакана пива, я же стала смелая и разговорчивая. Поэтому, только когда Авдеева прищурилась, а ее рот дернулся, я поняла, что сболтнула лишнего. А убедилась в этом наверняка, когда она ткнула мне в плечо острым пальцем и прошипела: — Слава, никогда и ни при каких обстоятельствах не суйте свой нос в чужую жизнь. Особенно в мою. Если я хорошо к вам отношусь, это не повод переходить границы. Соблюдайте субординацию, я все-таки ваш начальник. Выплюнув все это мне в лицо, Авдеева резко обошла меня и направилась по лестнице обратно. Я же так и осталась стоять на берегу. Снова. Идиотка.

***

Когда я вернулась к беседке, где уже вовсю жарились шашлыки, Авдеевой я не увидела. Было несколько человек из руководящего состава, но ее не было. Я подошла к одному из парней и, встав рядом, ненавязчиво поинтересовалась: — А куда Авдеева делась? Она же вроде была тут? — А она сказала, что устала и пошла спать. Мы уговаривали ее остаться, но она ни в какую. Что странно, обычно она допоздна с нами всегда тусуется. — Понятно, — протянула я, чертыхаясь. Я ей испортила настроение, и она даже оставаться со мной в одной компании не захотела. Я еще немного посидела со всеми, пообщалась, а потом решила пойти в комнату. По дороге я остановилась у двери, за которой была комната Авдеевой. Я знала, что у нее одноместный номер со своим собственным душем (в двух и трехместных номерах были только отдельные туалеты, а душ был общий на этаже). Может, постучаться и извиниться? А если она уже спит? Или если не хочет меня видеть? В итоге, простояв у двери минут пять, не меньше, я все-таки занесла руку, чтобы постучать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.