ID работы: 10867204

Вредитель

Джен
R
Завершён
168
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 67 Отзывы 11 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Неизбежность выматывала. С каждой секундой беспокойство нарастало, заставляя Женьку покрываться мурашками. Нет, дело было даже не в мурашках. Он как будто весь распылялся, распадался на кусочки, как тот кот из мема «Ты чево наделал». Ожидание конца началось в тот момент, когда Андрей поставил телефон на зарядку. Женька вслушивался и отчаянно надеялся на привычный короткий треньк, означающий, что батарея заряжается. Ну а вдруг пронесло? Но нет, телефон молчал. А Андрей не заметил. Он пропылесосил квартиру, цыкнул, заметив, что Колька так и не вынес мусор, поставил вариться гречку. Женька то и дело бегал к телефону, замирая от ужаса, тыкал пальцем в экран, убеждался, что значка зарядки нет, осторожно шевелил провод в разъеме, надеясь на чудо. Один раз Андрей его застукал, войдя в гостиную за книжкой, и Женька едва не сознался, уже сунулся рассказывать, но Андрей отмахнулся: — Не мельтеши. Уроки сделал? — Нет еще, — прошептал Женька. — Делай. Ужин скоро. Женька ушел и окопался у себя на кровати, честно пытаясь учить заданное еще на прошлый раз стихотворение, но строчки уплывали из памяти, не задерживаясь ни на секунду. Наконец гром грянул. — Женя, иди сюда, — позвал Андрей. И Женька пошел, представляя себе, как за секунду до этого Андрей обнаружил, что телефон не зарядился, как вынул и вставил зарядку, как нахмурился, нагибаясь, чтобы заглянуть за тумбочку и убедиться, что вилка не выдернута из розетки, как увидел перемотанный изолентой провод, как сопоставил факты и сделал выводы. — Это что? — спросил Андрей, когда Женька вошел в гостиную. Мама бы уже орала, но то мама. — Зарядка, — буркнул Женька. Андрей размотал изоленту, демонстрируя обрезанный у самого адаптера провод. — Твоя работа? Женька пожал плечами, потом кивнул. — Рассказывай. — Чё рассказывать? — угрюмо проворчал Женька. — Перепутал. Думал, это провод из моей коробки… А чё он валяется? — Это твои провода по всему дому валяются, — возразил Андрей. — Главное, я еще думаю, надо же, собрал всё барахло, молодец какой. А ты не молодец, ты вредитель. Женька покраснел. Действительно, он убрал с глаз долой все провода и детали, из которых в течение последних недель пытался сваять робота, когда обнаружил, что по роковой случайности пустил на запчасти зарядку Андрея, а не один из многочисленных проводов, подобранных на мусорке. Коробку с недоделанным роботом затолкал под кровать, а зарядку кое-как залепил изолентой и вставил в розетку. Спрятал улики. — Я бы починил, просто под корень срезал, а штепсель не разбирается. — А сказать не судьба? Женька пожал плечами. — Мне через полтора часа на работу, Жень. И как я теперь? Женька снова пожал плечами. Действительно, курьеру без телефона никак, что тут скажешь? Если бы Колька с Саней были дома, они бы обязательно что-нибудь придумали или хоть разрядили обстановку, но до конца их тренировки оставался еще почти час. Андрей задумчиво повертел в руках бесполезный провод, положил его на тумбочку. — Иди готовься, я сейчас. Кашу надо выключить. Женька поплелся в комнату, плюхнулся на кровать и стал ждать. Андрей не шел целую вечность. Наконец дверь раскрылась, Женька услышал, как Андрей шагает по комнате и огибает шкаф, приготовился к привычному звяканью пряжки ремня. Потом Андрей сел на кровать, ухватил Женьку поперек туловища и уложил к себе на колени. Женька удивленно заерзал, почувствовав, как с него спускают штаны, а Андрей уже принялся награждать его сильными, размашистыми шлепками. Женька задрыгался с перепугу, завопил — и пристыженно умолк. Боль была вполне приемлемой. Андрей продолжал его шлепать, и вдруг Женьку прошибло унизительностью этого процесса и осознанием собственной вины. Конечно, он даже ремня не заслуживает, натворил дел и струсил, не признался, пока не заставили. А мог же сразу сказать… Женька горько, безутешно разревелся, только подтверждая свою никчемность. Шлепки почти сразу же прекратились, Андрей снова переложил его на кровать и ушел, тихо прикрыв за собой дверь. Прорыдав еще какое-то время, Женька наконец успокоился, сделал несколько судорожных вдохов через рот, приподнялся, чтобы заложенному носу стало легче дышать. Из-за закрытой двери не было слышно ни звука. Женька натянул штаны, осторожно встал с кровати, прислушиваясь к себе. Тошнотворное трепыхание прошло, но ноги всё ещё подрагивали, и Женька двинулся к двери предельно осторожно, чтобы не упасть. Андрей сидел на диване и ковырял обрезанный штепсель канцелярским ножом. — Андрей… — Уйди, Жень. Он даже не поднял голову, не посмотрел на ненавистного Женьку, так и продолжал ковыряться, сосредоточенно поджав губы. Женька побрел в прихожую, обулся, натянул куртку, прихватил забытый Колькой мусорный пакет и вышел на лестничную площадку. Казалось, что содеянное крупными буквами написано на Женьке, что все видят эту пылающую надпись «ВРЕДИТЕЛЬ». Женька всхлипнул, выкидывая пакет в мусорный бак, будто последнюю ниточку оборвал. Всё, один теперь, без семьи и без дома. Он побрел бесцельно по улице, чуть не свернул в сторону школы, передумал, пошел к путям. Побалансировал немного на рельсах, играя с мыслью о том, как все будут плакать, если его переедет трамвай, отбросил эту идею. Конечно, мама будет плакать. И Колька с Саней тоже. И Тёмка. Но Андрей-то не будет, а без этого какой толк? Женька тяжело вздохнул, дошел до массивной каменной стены, окружавшей территорию здания прокуратуры, забрался на нее, потеснив бутылки и окурки и прижавшись спиной к решетке. Недавнее наказание, хоть и не слишком суровое, тут же дало о себе знать. Сидеть на каменной кладке оказалось неприятно. Женька подтянул колени к подбородку, обхватил их руками и зажмурился, сдерживая слёзы. Вот бы его цыгане украли и продали на органы! Хоть какая-то польза будет. Через какое-то время пальцы и кончик носа стали мерзнуть, руки и ноги затекли, и Женька собирался уже слезть и идти дальше, когда совсем рядом раздался знакомый голос: — Вот ты где. Женька встрепенулся, распрямился, едва не свалившись со стены, а Андрей уже прижал к уху телефон — Санькин — и сказал: — Отбой, Коль. Нашелся. Женька удивленно хлопал глазами. Ему почему-то и в голову не пришло, что Андрей кинется на поиски. Может, всё-таки переживает? — Кто так делает, Жень? — с упреком спросил Андрей, протягивая руку и помогая ему слезть. — Мама же мне голову оторвет, если с тобой что-то случится. Женька сглотнул. — Обиделся? — спросил Андрей, беря его за плечо и аккуратно направляя в сторону дома. — Ты пойми, не в зарядке дело… Мог же сразу сказать, ну? Женька хотел возразить, хотел возмущенно воскликнуть, что пытался, что извиниться тоже пытался, что никуда он с Андреем не пойдет, раз он такой. — Колька с Саней тебя искать бросились, даже не поели, — всё так же укоризненно продолжал Андрей, но от этого известия Женьку накрыло не чувством вины, а теплом: приятно же, когда за тебя переживают, ищут… Андрей замолчал, задумался о чем-то своем. Женька тоже молчал. Может, можно прицепить провод от зарядки к какому-нибудь другому штепселю? В коробке их много… Может, предложить Андрею? Да нет, он и слушать не станет. Не нужны ему ни Женькины идеи, ни извинения, всё уже. — Я мусор выкинул, — невпопад сообщил Женька. — Молодец, — рассеянно кивнул Андрей. — Я не молодец, я вредитель, — вздохнул Женька.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.