Глава 9. Дети, алкоголь и фонтаны. Короче, выпускной.
8 октября 2021 г. в 16:02
После последней поездки за вещами Алисы прошло уже три месяца. Экзамены сданы, сочинения написаны, а тетради с геометрическими формулами торжественно порваны. Выпускник. Звучит слишком официально. Слишком непривычно. Кажется, я еще не готов к взрослой жизни. Никто не готов.
Не стоило ожидать от выпускного городской бесплатной школы чего-то необычного, но так сложились обстоятельства, что в выпускном классе учится ребенок дети миллионера. Алиса хотела праздника, и она его получит. Константин Обухов выполняет каждую ее прихоть. Ну а Алиса этим умело пользуется.
-Миш, ты че застрял? Идем скорее!
-Да. Идем.
Сегодня Алиса блистает. Черное в пол платье на тонких бретелях, высокие каблуки и яркий макияж. Она сегодня идеальна во всем, но того ярко-пылающего огня в ее изумрудных глазах уже нет. Его нет уже три месяца. Этот огонь потух вместе с огнем, сжигающим ее старые фото из семейного альбома.
«Это не я. Это не та Алиса, которая живет сейчас. Это не моя семья. Я не хочу видеть себя прежнюю»
Она абсолютно равнодушно смотрела на пылающие в огне фото. Ни скорби, ни радости. Равнодушие, теперь это основное состояние Алисы. И как бы она не пыталась это скрыть под масками веселья и серьезности, я чувствовал, это уже не та Алиса, которую я знал все одиннадцать лет.
И сейчас, ведя меня по огромным коридорам театра, который, кстати, принадлежит К.Обухову, Алиса надела маску удивленности и восторга. Почему маску? Потому что она бывает здесь чаще, чем в их семейной поместье. Проще говоря, театр – очередная прихоть Алисы Майгер, которую Обухов старший выполнил с огромным удовольствием.
Но место и в правду шикарное. Небольшой светлый мраморный театр стоит на возвышенности перед морем. На закате здесь будет чудесно, весь театр зальется золотым светом, а вид с галёрки будет неописуем. По крайней мере, так сказала Алиса. И хоть она сильно изменилась, я все еще вижу в ней ту оптимистичную суку, мечтающую о чем-то большом и светлом.
-Кирилл! Кирилл, я тут!
-Боже, что так кричать то? Вижу я тебя. И тебе привет, Миша.
-Привет.
-Опять погрузился в мысли? Пора уже расслабиться. Выпьешь?
-Не хочу.
-Ну как хочешь. Нам больше достанется, да, Алиса?
-И-м-е-н-н-о. Миш, действительно пора расслабиться. Дай себе свободу хоть раз в жизни. Это наш вечер, мы его заслужили.
-Может, ты права.
И, конечно она права. Я слишком много думаю и рассуждаю. Я поступил на журналистский факультет, я успешно окончил школу и почти вывел Алису из пассивной депрессии. Я заслужил отдых. Хватит думать, пусть будет то, что будет.
Бокал. Вино. Глоток. Горько. Сладко. Тепло в горле.
Второй бокал, третий. Коньяк. Тут уже труднее. Бокал. Горько. Сладко.
Свобода. Свобода разума, свобода на языке.
-Ой, Миша, а я смотрю, тебя понесло? А то говорил, не буду, не хочу… Как ощущения?
--Охеренно.
-Завтра ты так не скажешь. Ну ничего, развлекайся.
-А вы двое куда?
-Надо поговорить.
-А, ну ладно.
О, уже закат? И в правду, очень красиво. Алиса не обманула.
-Тебе тоже Алиса сказала, что на закате тут очень красиво?
-Ой, Женя, я тебя не заметил.
-Это видно. А еще видно, что ты бухой.
-Я трезвый!
-Да, да. Все так говорят. Присаживайся, я бутылку вина спиздил.
-Хоть что-то полезное за одиннадцать лет сделал.
-Иди на хуй, Миш.
-Да ладно тебе. Давно тут сидишь?
-Полчаса. Боялся пропустить закат.
-И все это время сидел тут один?
-Да. Я всегда один.
Знаете, с какой манерой говорят обычно злодеи о своем сложном детстве в фильмах? Вот Женя говорил именно так. Как в кино. Медленно, с ухмылкой, смотря вдаль. Если когда-то буду снимать фильм, обязательно вставлю подобную сцену.
-А как же Саня и Леха?
-Ой, блять. Они ошибки, которых уже не исправишь.
-Ты о чем?
-Если ты спрашиваешь из-за вежливости, то можешь сразу идти нахер.
-Нет, мне правда интересно.
-Как только я начал заботится об Алисе, они начали говорить о том, что я каблук и бла-бла. Ведь мальчики не любя и все в этом стиле. По крайней мере, мои прежние недо-друзья так считают. Они только и могут тешить свое эго драками и пивом.
-Но ты ведь делал то же самое.
-Я меняюсь. По крайней мере, пытаюсь. Эти два – это четкий пример деградации.
-Жаль, что ты это понял только сейчас.
-Я понял это давно. Но у меня не было причин становиться лучше. Но Алиса… Она такая сильная. Мне хочется меняться ради нее.
-Жень, а разве не нужно меняться ради себя?
-Это сложно, когда твой внутренний мир разбит. Когда ты, понимая весь ужас своей жизни, не можешь менять что-то, просто потому что ты не считаешь себя достойным жить нормально.
Женя, кажется, за один глоток выпил полбутылки. Его зубы слышно стучали по горлышку бутылки. Неужели все так плохо?
-Мих, тебе оставить?
-Не, мне хватит.
-Хах, типа ЗОЖ?
-Нет, просто…
-Не объясняйся. Прости, что вылил на тебя все это.
-Все в порядке. Я… если честно, никогда не думал, что у тебя могут быть такие проблемы…
-Ну еще бы. Ведь все вы считаете, что если человек ведет себя нарцисстично, значит у него все в порядке. Идиоты…
-Ну…
-Что, ну? Разве я не прав? Не опускай глаза. Вот ты вообще хоть раз думал о том, что у кого-то кроме тебя есть проблемы?
-Да.
-М, дай угадаю, ты об Алисе? Только вот что-то ты не сильно помогал ей, когда мы ее типо нашли.
-Я не знал что делать!
-Я тоже, Миш, я тоже. Но решил дать ей то, чего не хватало мне.
Пауза. Очень тяжелый воздух. Кажется, что эта тишина давит на меня как пресс. Ау, даже сердце закололо.
-Он для меня действительно важна, а она мотается хвостиком за своим Кириллом. Но я не могу ее осуждать. Мы не выбираем, кого любить.
Ладно, хватит на сегодня философии, пойду к остальным.
Он исчез. Так же неожиданно, как и появился.