Часть четвертая. Пещера Морского Эха. Интерлюдия VIII
12 марта 2022 г. в 14:52
Ночь. Дорога. Невервинтерский лес. И бедный одинокий Сеймур в крестовом походе за гвоздями.
И вдруг на дорогу вышла маленькая девочка лет четырёх:
- Здрасьть!
Сеймур медленно остановился и внимательно посмотрел на девочку, освещая её своим фонарём:
- А ты кто? И что здесь делаешь ночью?
- Гуляю. Дядь, дай серебряный.
- Ну, сейчас посмотрим...
Ловким движением руки моряк порылся в карманах, достал оттуда золотой и кинул его в руки девчушки:
- Держи, у меня всё равно серебряных с собой нет, да и деньги скоро будут ни к чему.
- Вау! Спасибо, дяденька! А тебя как зовут?
- Мистер Де Ортис меня звать на земле, если хотите знать... Кстати, а до Фандалина ещё далеко?
- Полтора часа в ту сторону. А я Септа. Я тут с дедушкой по работе. Только вы по середине дороги не идите, лучше по правой обочине. А то небезопасно.
- А что тут может быть опасного? Ночь вокруг, ни людей, ни повозок за целый день не встречал, а монстров всяких я не боюсь.
- Тут возле города проходит фронт магических аномалий. Мой дед как раз приехал их изучать. Пойдёте по середине - можете ненароком превратиться во что-нибудь или вообще пёс знает куда перенестись. Оно Вам надо?
- Если здраво рассудить, то думаю, что не надо.
- Ну вот, так что будте осторожней. Хорошей дороги. Пасиба за денежку, - девчонка, пятясь, отступила в кусты.
Сеймур продолжал смотреть на кусты ещё минуту, пока не решил продолжить идти по дороге, но уже по правой обочине:
- Странная она какая-то... Надеюсь, в городе таких людей будет поменьше.
Он едва успел пройти три десятка шагов, когда вылетевший справа арбалетный болт пролетел в нескольких дюймах от него и воткнулся в песок. Второй арбалетный болт прошел значительно выше его головы и орк, осознавший тщету дальнобойных атак, выскочил из кустов и закричал:
- Кошелёк или жизнь!
- Хрен тебе! - Сеймур встал в боевую стойку и скастовал несколько заклинаний в сторону орка, размазавших противника в фарш. Затем он подошел к орку, осмотрел и собрал всё, что от него осталось.
- Как обычно... С орками у меня разговор один, а в нём лучше меня никого нет.
Этот орк был, судя по всему, полнейшим бомжарой, денег у него при себе не было, кроме двух медных монеток в... кажется, когда-то это было карманом жилетки. Во втором кармане лежал нарисованный на сложенном вчетверо листке портрет человеческой девушки с длинными каштановыми волосами и острыми чертами лица. Ещё у орка была классная секира, на рукояти которой ножиком было вырезано "Валера". Рассмотрев листок, Сеймур положил его в карман, и взял в руки секиру:
- Круть, мог бы я ей пользоваться... Ай, пофиг, возьму с собой, - прикрепив секиру к ремню на спине, он немного постоял рядом с трупом и продолжил идти своим путём.
- Что-то случилось? - это Септа высунулась из кустов, совершенно не с той стороны, куда она ушла пару минут назад. - Вроде, орал кто-то.
- О, это ты снова... Да так, ничего, забей, просто я приобрёл себе новую секиру.
- Красивая. Ну, ничего, так ничего, пока, - шурх, и от неё опять ни слуху, ни духу.
- Эх... Вероятно, была его правда... чем дальше путешественник уходит от дома, тем больше он теряет контроль над миром вокруг... - Сеймур продолжил идти, надеясь вскоре увидеть огни городка.