Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 50 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      Ты достаточно настрадался. Настало время отдохнуть… и проснуться в новом мире. Мой последний дар тебе, маленький сломленный человек. Используй его во благо.

      Ежемесячная планёрка подходила к концу, директор по своему обыкновению благодарил сотрудников за проделанную работу. Релиз нового приложения был не за горами, и весь отдел программирования находился в крайне бодром расположении духа.       – Смотри, – хихикнув, брюнетка ткнула в бок соседа, – тихоня опять заснул прямо перед начальником.       – Да ладно тебе, на нём весь отдел держится, пускай отдохнёт, – махнул рукой тот.       Девушка весело мотнула головой и стоило директору отвернуться, пустила в спящего коллегу бумажный самолётик. Тот, пролетев дугой, приземлился прямо в копну разбросанных по клавиатуре длинных рыжих волос. Тот, кого назвали тихоней, тут же встрепенулся и беспомощно посмотрел по сторонам, после чего резко сорвался с места, и на глазах изумлённых коллег и директора пулей вылетел за дверь.       Он бежал, не оглядываясь, по вечерним улицам, сворачивая во дворы, спускаясь в переходы, тускло освещённые старыми лампами, вдоль мостов и парков, пряча лицо от проходящих мимо, бежал как можно дальше. Очертания города размывались, в глазах темнело, а лёгкие, казалось, вот-вот разорвутся от нагрузки. Человек на долю секунды закрыл глаза, а когда открыл – перед ним было только небо. Летнее вечернее городское небо, беззвёздное и безмолвное. Дыхание медленно приходило в норму, и звон в ушах начали сменять звуки проезжающих авто, голоса людей и незамысловатая музыка откуда-то издалека. Но что он здесь делал? Почему он бежал? Кто он? Эти вопросы всплывали и тут же исчезали из головы, и оставалось только небо.       – Молодой человек! Да что ж такое, вставайте, очнитесь, – чьи-то руки назойливо мельтешили перед лицом чудака, разлёгшегося посреди площади.       – Вам нужна медицинская помощь? Вызвать скорую? – неизвестный мужчина поднял его усталое тело и усадил на скамейку.       Кто-то протянул бутылку воды и человек тут же жадно выпил её до дна.       – Капитан полиции Егоров, – другой мужчина суровым голосом обратился к нему, – у вас всё в порядке? Предъявите ваши документы.       – Какие документы, дайте ему прийти в себя, – запричитала женщина, закрывая человека собой.       Полицейский, невзирая на протесты окруживших людей, похлопал молодого человека по карманам, удовлетворённо достал из одного из них паспорт и бегло пробежался глазами по информации. Сердце беглеца пропустило несколько ударов и паника начала подкатывать к горлу, перекрывая кислород.       – Ну что же вы, Сергей, лежите посреди площади, пугаете людей? Посидите на лавочке, отдохните и идите домой, не тревожьте народ, – в классической надменной полицейской манере проговорил капитан и небрежно положил документ человеку в руки. – А вы, гражданка, больше не мешайте сотрудникам полиции, – добавил он и удалился с чувством выполненного долга.       «Что? Но я… Почему он не задержал? Я ведь…»       Человек медленно поднёс к лицу паспорт и открыл его на второй странице. В графе «прописка» красовался московский адрес. Он перелистнул назад – все данные были ему знакомы, но прописка, почему она была московской? Всё ещё находясь в замутнённом сознании, он привстал со скамьи и тут же рухнул обратно – резкая боль в колене заставила молодого человека прийти в себя.       – Простите, – обратился он охрипшим голосом к людям вокруг, – кто-нибудь может вызвать мне такси сюда? – он ткнул трясущимся пальцем во вторую страницу паспорта.

***

      «Хм, кажется это здесь», – человек неуверенно зашёл в арку дома, нащупывая в кармане ключи. Ноги почему-то сами шли к нужному подъезду. Он немного поколебался и набрал номер квартиры, однако никто не отвечал. Ключ, позвякивая, открыл тяжёлую дверь, пальцы сами нажали на номер нужного этажа. Человек уже не удивился этому, зачем-то позвонил в дверь, хотя понимал, что никто не откроет, и сам повернул ключ в замочной скважине. Щёлкнул выключатель. Квартира оказалась светлой и обставленной довольно современно, он сбросил плащ и обувь, зашёл в ванную и включил воду. Оставив вещи на стиральной машине, человек лёг в тёплую воду, направив душ в лицо.       «Почему я здесь? Разве я живу в Москве? Последнее время я провёл, кажется…»       Воспоминания приходили постепенно, но обрывками, из которых было тяжело составить общую картину. Чумной доктор, тюрьма, Олег, шахматы, снова тюрьма, вездесущая проклятая птица и голос, который обещает помочь. А потом темнота – и он в сюрреалистичном мире, где нечто откусывает птице голову. Затем снова мрак, а потом невероятное облегчение, и прекрасное божество как будто с заботой держит его на ладони. Вспоминая, он смывал с себя всю грязь улицы, но чувствовал себя так, будто наконец-то омывает старые раны, что так долго нуждались в этом.       Выйдя на коврик, человек заглянул в зеркало. Мокрые рыжие волосы обрамляли бледное лицо, глаза – голубые, без единого намёка на птичьи золотые, смотрели на него обеспокоенно. Под ними красовались темноватые круги, и он грустно усмехнулся своему отражению тонкой полоской губ.       «Я – Сергей Разумовский», – твёрдо сказал себе он, – «и я хочу выжить».

***

      Каждый год лето в Москве начинается одинаково – сначала накатывает всепожирающая безмолвная духота, в которой кажется будто воздух настолько твёрд, что можно порезать ножом, а спустя пару часов небеса разверзаются, крупными каплями небо роняет на измученную землю ливень, который проходит так же неожиданно как начался, и вновь выглядывает солнце.       Сергей Разумовский, создатель соцсети «Вместе», наслаждался долгожданным отпуском, бродя по украшенным московским улицам. Наконец он мог позволить себе расслабиться и отдохнуть, не беспокоясь о работе нового обновления. Лёгкий ветер, спускаясь с исторических фасадов легко и непринуждённо обдувал лицо молодого компьютерного гения. Мимо проходили люди, что-то обсуждая и задорно смеясь, ряженые аниматоры зазывали в рестораны с любыми кухнями мира, и музыканты, расстелившиеся вдоль всей Никольской наигрывали популярные хиты. Сергей шёл, щурясь от солнца, улыбаясь сам себе и миру вокруг.       «Опять кошмары спать не дают?»       Он замер, словно врезался в невидимую стену. Что-то смутно знакомое откуда-то издалека ударило в его уши, разносясь протяжным эхом в голове.        «Если тебе нужна моя помощь…»       – Олег!       И Сергей уже нёсся, не разбирая дороги, в сторону, откуда, казалось, раздался голос, который он не слышал так давно. Он бежал, расталкивая в стороны случайных прохожих, которые словно куклы заваливались на бока, но это было абсолютно не важно, ведь где-то там его ждал один из самых, а впрочем, возможно и самый важный человек в его жизни. И Сергей кричал, и так громко, что отказывали связки, безумным взглядом выискивая в толпе знакомое лицо.       – Да где же ты, чёрт возьми? – остановившись и упав на колени выкрикнул он в небо.       Окружение отозвалось ему гнетущей тишиной. Пропала улица, пропало солнце и развесёлые люди. Сергей от испуга закрыл рот рукой – теперь среди чёрного пустынного ничего на него смотрели стеклянные глаза человека, лежащего в вязкой луже.       – Нет, нет, ты не можешь умереть, Олег, я… я спасу тебя, вылечу, только вставай, – его трясло, тошнота и слёзы подкатывали к горлу, но Сергей всё ближе и ближе подползал к другу, пока не упал рядом, заходясь рыданиями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.