ID работы: 10868713

Обрести Единство: Владыка кланов

Джен
R
Завершён
135
автор
Sellivira бета
Размер:
292 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 146 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 18: Пррав'кха рукха!

Настройки текста
Дом дор’манда изнутри оказался не просто очередной хижиной, где огромное число трофеев было навалено в кучу, а единственной «мебелью» являлась лишь импровизированная кровать в виде сваленных друг на друга шкур. У Анемоса черепа опасных зверей, их рога и различные крупные кости были аккуратно разложены на камнях, образующих что-то вроде пъедестала возле стен. А где-то черепа и шкуры оказались и вовсе подвешены к потолку, как это делали охотники на Земле. Возможно, для вождя это было чем-то вроде демонстрации силы, которой он так гордился, но такой разнообразный набор охотничьих трофеев выглядел весьма впечатляющим, учитывая, что он, скорее всего, сам их и добыл. Дор’манд Анемос сидел в углу комнаты перед ступеньками, что вели на второй этаж, держа какой-то бурый предмет в лапах, издалека похожий на наконечник копья. А рядом с ним стоял Хаар, оперевшись спиной о стену и о чём-то задумавшись. При моём появлении они тут же обратили своё внимание на меня, а дор’манд поднялся со своего места, выпрямившись во весь свой огромный рост, и направился ко мне. — Атакама пришла. Хорошо, Анемос доволен, — сказал он и сразу перешёл к делу, — Атакама недавно говорила, что знает про оружие клана Ро’Фанга. Что Атакама может рассказать про это? И с этими словами золотошкурый вождь вручил мне продогловатый предмет, что держал до этого в лапах. Как оказалось, это был не просто какой-то наконечник, а металлический нож, со временем проржавевший и погнувшийся, однако его форма, расположение рукояти и длина всё ещё угадывалась моим разумом. В доме Анемоса не было источников света, а без них в помещении стояла темнота, поэтому я подошла к окну и подставила ржавое оружие красным лучам, изучая его поверхность. «Оружие и в самом деле зазубренное. Оно очень опасное, насколько знаю. Причём настолько, что в средние века рваная царапина, нанесённая таким лезвием, могла стать смертельной, а за его наличие могли при попадании в плен… если тебе его вставят в одно место, то, считай — легко отделался», — начала вспоминать я экскурс в историю. Ею я интересовалась ещё с прошлой жизни, но скорее чисто на любительском уровне. А тут мне предоставили возможность пожить в древнем мире, потому я с интересом изучала находку, — «Зазубренное оружие оставляет более жестокие гниющие рваные раны, которые тогда не умели лечить. И я, кажется, знаю, почему Анемос не выкидывает его, несмотря на то, что с годами оно испортилось и пришло в негодность». — Это оружие, которое Ур’Ша использовал, чтобы убить Анемоса. Оно сделано из… — я пригляделась к металлу и попыталась понять, что же это был за материал. Медь? Нет, она бы приобрела голубой цвет. Может, железо? Вполне вероятно. Но ведь помимо железа есть ещё и бронза, и никель, и алюминий. Вряд ли это могла быть сталь или вольфрам. Первая сложна в изготовлении и требует добавление углерода в железо, а второй — слишком тугоплавкий. Данный же материал имел практически чёрный оттенок. Но, возможно, он таким стал из-за ржавчины? А какой он внутри тогда? Я напряглась и попыталась согнуть металлический нож. Разломать даже ржавый металл у меня не получилось, но трещина, образовавшаяся на его поверхности, сразу обнажила его сероватую поверхность. «Железо…» — теперь у меня не оставалось сомнений в материале, из которого оружие было изготовлено. Однако когда я повернулась обратно к Анемосу, чтобы сообщить ему об этом, я запнулась буквально на середине фразы, не зная, как обозвать железо. Ведь у дракх’кханов моего племени это слово так же отсутствовало. — Серый камень. Прочнее обычного. Может быть найден в горах или в недрах, — пояснила я, оперируя исключительно примитивным языком племени Рокхана. — В пещерах? — красный драконид Хаар медленно подошёл ко мне и грубым движением отобрал у меня погнутый нож, изучая его сам, — Хаар не видел такого раньше. Хаар сомневается в словах Атакамы. Он фыркнул и отвернулся от меня, словно демонстрируя своё отношение к моим словам. До чего же неприятный дракх’кхан! Похоже, он меня с самого начала не особо и жаловал и даже не скрывал этого факта. Вроде и является одним из ах’ханов, а по характеру — как один из прапорщиков в нашей роте, где я когда-то давно служила. Мерзкий и явно упивается данной ему властью. Дор’манд же скептично хмыкнул и затем перевёл взгляд на меня: — Атакама сможет проверить ближайшие скалы на наличие серых камней? Я сложила шейный гребень и чуть склонила голову. Получается, теперь я буду заниматься прогрессорством уже официально? Звучит интересно. — Такие камни могут находиться возле света или лавы. Думаю, лучше начать поиски оттуда, — добавила я в ответ на вопрос вождя. Анемос ничего не ответил, а лишь взял обратно у ах’хана погнутый нож и кинул его обратно к своим трофеям, рыкнув на нас с Хааром: — Атакама и Хаар отправляются в это извержение света и достанут серый камень. Анемос хочет знать про способ обработки такого камня. С вождём не поспоришь: раз он сказал, значит, надо делать. Поэтому мы с Хааром отправились готовиться к походу. Признаться, я не хотела с этим красношкурым никуда идти из-за личной неприязни к нему. Но он был и больше меня, и выше, так что просто взять и дать ему камнем по голове за мерзкий характер я не могла. В прямом столкновении он, скорее всего, победит. Более того, когда я выходила из дома дор’манда, он одарил меня весьма неоднозначным взглядом и хищно облизнулся, что слегка насторожило меня. Однако задирать меня вновь Хаар не стал, и мы просто разминулись. В течение некоторого времени я готовилась. Взяла пустой мешок, пращу, собственный лук с тремя готовыми стрелами к нему. А также открыла то, что приносила с собой из клана Силлас. «Семена… они сейчас не нужны. Сухофрукты тоже: я так далеко не собираюсь идти. Травы, которые я собирала в Орос’Энх…» — задумчиво перебирала я различные варианты. А затем внезапно улыбнулась, ибо у меня неожиданно созрела одна интересная идея о том, как можно улучшить своё оружие.

* * *

Спустя примерно два часа я встретилась у почти пересохшего ручья рядом с Хааром, который накинул на себя шкуру алкалмаза и уже постукивал оглоблей по ладони, ожидая меня. Он скептично оглядел моё снаряжение в виде лука, пращи и небольшого мешка, и затем фыркнул. — Клан Рокхана не охотится этим. Кого Атакама собралась убивать таким снаряжением? — рыкнул он насмешливо, указывая на лук за спиной, — тонкая палка… кожаная тряпка… — Атакама покажет, — парировала я с явным безразличием к его оскорблениям. Красночешуйчатый драконид презрительно ухмыльнулся в ответ и показал мне в сторону ближайших гор. — За Хааром. И Атакаме лучше не отставать, — прорычал он мне, и, больше не оглядываясь, двинулся вперёд. Он шёл так же быстро, как и Эрдарион, но мне было не привыкать к гиперактивному темпу: я сразу его догнала и больше не отставала. Конечно, после моего долгого похода на земли клана Силлас нижние конечности отзывались болью от напряжения, но я уже настолько привыкла к подобным перегрузкам, что за шестнадцать рогов своей жизни в новом мире попросту перестала обращать на это внимание. А мы вскоре начали активно подниматься в гору, а потом и пошли по плато, усеяному редкими костями и черепами различных хищников. И это место мне казалось смутно знакомым. — Дор’манд Анемос называет это место долиной хшико. Здесь часто водятся эти звери, а также алкалмазы или региус’вараны. Иногда даже региус’архи, — на секунду остановившись, разъяснил мне старший охотник и занёс оглоблю на своё плечо. Он принюхался, осмотрелся, после чего с небольшим разочарованием гортанно рыкнул и, прижав гребень к шее, продолжил путь. Я знала, чем отличаются «вараны» от «архов». Если первые представляли собой что-то вроде двуруких наг, то последние — более крупная их версия и уже с четырьмя руками. Это были что-то вроде «старших наг» среди всех этих хищников, и некоторые охотники дракх’кханы поговаривали, что видели целые стаи «варанов» под предводительством «арха». Зная, насколько опасны их младшие собратья, я бы предпочла не встречаться в это извержение света с региус’архом. — Тогда будем быстры. Найдём, что нужно, и обратно, — немного запыхавшимся голосом дополнила я. Хаар же ничего мне не ответил, а пока просто двигался дальше. Однако когда мы подошли к дымившемуся каньону посреди плато, я, наконец, вспомнила это место: то самое, где на меня напал лавовый прыгучий зверь во время моего первого испытания. Из-за постоянных извержений и землетрясений, которые периодически проходили здесь, рельеф местности менялся, и порой даже до неузнаваемости. Перекрывались одни пути, образовывались другие, и этот процесс иногда мог привести к смене ареалов обитания некоторых зверей и мест для охоты на них, как и случилось это здесь. Однако сейчас я чётко вспомнила, через что я прошла около этого места извержения лавы (или света, как дракх’кханы её чаще называют) и как едва не погибла в подростковом возрасте от лап какого-то лавового хищника. Признаться, тогда я изрядно переволновалась за свою жизнь… Из внутреннего потока мыслей меня вывел красный драконид, который грубо тронул за плечо и сжал его когтями, заставив меня рыкнуть от боли. — Атакама и Хаар на месте. Что теперь? — спросил он меня, тут же отпуская. Я несколько раз моргнула и осмотрелась, пытаясь понять, с чего мне начать поиски железа. Лава на дне расщелины практически не бурлила и не выделяла ядовитых газов, так что я могла спокойно здесь находиться и дышать полной грудью. Недавнее извержение привело к тому, что ближайшие высокие скалы дали трещины, и сейчас возле самой расщелины валялась куча потрескавшейся породы, а скалы местами даже обрушились вниз, изменив ландшафт плато в сторону каменистой пустоши. — Дай Атакаме время, — попросила я красношкурого, и тот, фыркнув, отошёл в сторону, присев на ближайший булыжник и наблюдая за дальнейшими моими действиями. Я решила присесть возле целой кучи камней, в которую превратилась одна из скал, и стала аккуратно разгребать весь этот завал, изучая каждый камень, который мне попадался в когтистые лапы. С виду они все выглядели одинаково серыми и невзрачными, и я поначалу даже не понимала, как мне найти железо, медь или какой-нибудь свинец, накрайняк. Всё же я не геолог по образованию, и могу лишь примерно представить, как выглядят залежи того же железа или меди. Древние люди их и вовсе находили у поверхности, может, и мне повезёт? Я уже некоторое время проходила вокруг, изучая камни и просто осматривая всё, и в один момент мне неожиданно улыбнулась удача. Наконец, мной был обнаружен камень с вкраплением рыжеватого металла. Проведя по нему когтем, я поняла, что нашла кое-что интересное, и подняла его с земли, передав Хаару. — Такие камни искать. Это необычный. В нём есть металл. Ах’хан с безразличным взглядом посмотрел на этот камень, а затем на меня. В его глазах ясно угадывались не самые лестные мысли в мой адрес. Я поспешила от него отойти, пока закутанный в шкуру дракх’кхан не захотел огреть меня своей оглоблей, и продолжила поиски. Вскоре я нашла второй такой же камень, и третий. А местами даже начала попадаться и медная руда: она была более заметной, чем железная, и имела голубоватый цвет вследствие окисления. Её я тоже сложила туда же, куда и железную. А чтобы не потерять находку, я вскоре начала всё это складывать в мешок. Когда он оказался набит на две трети рудой, старший охотник прищурился, а затем резко поднялся с камня. Вид у него был таким, словно ему уже всё осточертело в этом мире. — Атакама готова? Хаару нужно вернуться быстрее! — зарычал он, разминая затёкшие лапы. Он всем своим поведением мне напоминал сейчас моего начальника по заводу, когда я ещё была человеком: такой же ленивый и не особо хотевший сам что-то делать, предпочитая свалить всё на своих подчинённых. Именно такого типичного пухлого сидящего офисного планктона краснозадый мне и напоминал, чем ещё сильнее раздражал. «Ладно. Возможно, он просто следил, чтобы на меня никто из хищников не напал. Может, не стоит на него сейчас злиться мне?» — пыталась я его оправдать в своих глазах. Да, Хаар выглядел сейчас скорее занозой в заднице и не помогал в поисках руды, однако он хотя бы не мешал мне, за что ему спасибо. Когда вернёмся в деревню — мы вновь разбредёмся по своим делам, не пересекаясь какое-то время. Так что чем скорее дойдём, тем быстрее он оставит меня в покое. — Готова, — сообщила я в ответ, беря ставшим увесистым мешок в лапы. Чую, обратная дорога будет непростой. Но Хаара, похоже, это не волновало, ибо он слегка подвигал гребнем, передавая мне таким жестом утвердительный ответ, а затем направился обратно в деревню. Однако на обратной дороге, когда мы уже подходили к спуску в долину Лок’Ракх, мы услышали свирепое рычание и шуршание приближающегося к нам зверя. Обернувшись, мы заметили крупного змея хшико, который полз среди камней и скал в нашу сторону, оскалив пасть и демонстрируя свои опасные клыки. Длина его составляла около двадцати шагов, что означало, что этот зверь мог обернуться вокруг меня или Хаара не менее трёх раз. Такого крупного хшико мне не доводилось ещё видеть в этих краях. Старший охотник хищно оскалился в ответ и встал в боевую стойку, держа свою оглоблю наизготовку, а я сразу же бросила на землю мешок с рудой и вскинула лук, заряжая его стрелой, наконечник который поблёскивал в красноватом свете. — Пусть нападает! — крикнула я Хаару, однако тот, не слушая меня, сразу понёсся в лобовую атаку на него. «Слабоумие и отвага — не твой ли это девиз, а, Хаарчик?» — мысленно усмехнулась я, видя, как тот замахивается своей палкой, и, как и ожидалось, промахивается, лишь вскользь проходя по чешуе хшико. В ответ хищник сбил красного дракх’кхана с лап, и, пока тот приходил в себя, начал обвиваться вокруг него кольцами. Видя такое, я решила отвлечь хищника на себя, поэтому вместо стрелы метнула в того камень. Тот почти не задел змея, однако переключил его внимание от Хаара, и теперь хшико стремительно начал ползти в мою сторону, оставив извалявшегося в пепле драконида. «Так… Теперь — выжидать…» — успокоила я себя и несколько раз медленно вздохнула. Я знала, что если выстрелю сейчас, то цель легко увернётся, как и практически любой другой хищник Огненных Просторов. Ещё Эрдарион мне показал, что и у дракх’кханов, и у других существ отличная скорость реакции, и лук не самое эффективное оружие… кроме тех ситуаций, когда зверь не может увернуться по чисто физическим причинам. И вот змей внезапно выбрасывается вперёд, оскалив пасть. А я, чуть сжавшись от внезапно подступившего ко мне страха, выпускаю стрелу. Признаться, мне следовало ещё чуть больше выждать, однако мои нервы быстро сдали, и я тут же отпрыгнула после выстрела в сторону, извалявшись тоже в земле. Но зато выстрел принёс свои результаты: стрела угодила змею прямо в нёбо, и тот завертелся, подобно ужу на сковороде, шипя и медленно затихая. Так что дело теперь было за малым. Я взяла увесистый камень и, подойдя к валяющемуся хшико, несколько раз огрела его по голове, предварительно выдернув драгоценную стрелу из его рта. Тот в агонии пытался поднять голову и укусить в ответ, но его попытки были тщетны, и он лишь хлестал своим хвостом о землю, поднимая тучи пепла. И била я его до тех пор, пока голова не превратилась в кровавую кашу, после чего я с облегчением вздохнула и вытерла кровь с лап, когда хшико затих окончательно. Закончив, я поспешно отвернулась от того, что из себя стала представлять голова хищника после серии ударов: зрелище всё-таки не из приятных, даже когда ты насмотрелась на других охотах на подобное. Однако стоило мне немного перевести дух и успокоиться, как Хаар быстрым шагом направился ко мне и внезапно схватил за ладонь, заглянув прямо в глаза. — Атакама убила хшико одной маленькой палкой?! — удивлённо прорычал он. Похоже, ах’хан был крайне удивлён полученному результату и теперь пытался осознать, как у меня такое получилось, — Рокхана так не охотится! Маленькая палка не может убивать сразу! — Может… — перебила я его и показала наконечник второй стрелы, который чуть блестел на свету, — я подготовила стрелы и смазала их ядом растений Орос’Энх, которые парализуют. Я сначала боялась, что он не подействует или будет слишком слаб, но он сработал! Хаар вырвал у меня из рук стрелу, внимательно на неё посмотрев. Потом понюхал наконечник, плотно прижав к себе шейный гребень, а затем с явным удивлением на морде вернул её мне. — Атакаме повезло… — фыркнул он и поднял с земли свою оглоблю, собираясь теперь ещё и захватить тело змея. Всё же мясо как-никак, а еда на дороге не валяется. Я же мысленно усмехнулась. Пусть считает, что мне повезло. На самом же деле это был тонкий рассчёт. Я на этот раз учла, что хищники легко видят летящие в них объекты и уклоняются от них, однако попробуй сделать манёвр, когда ты находишься в воздухе и летишь, считай, по инерции навстречу стреле. Так что у врага было мало шансов увернуться, особенно на небольшом расстоянии. Я ликовала, празднуя не только победу над шхико и скептицизмом Хаара, но и также то, что я доказала себе, что лук — отнюдь не бесполезное оружие! Теперь осталось только научить из него правильно охотиться остальных драконидов моего племени. И тогда, возможно, они перестанут на меня косо смотреть и утверждать, что я страдаю какой-то хренью вместо того, чтобы взять очередной камень и забить досмерти кого-нибудь им… Когда мы достигли деревни клана, уже стояло тёмное время суток. Хотя в Огненных Просторах слово «темнота» было лишь относительным: в какой-то момент небо немного тускнело, а на землю опускался небольшой мрак, но в целом — ничего практически не менялись. А «день» в этом мире был лишь немногим светлее вечера. Огромный золотистый дракх’кхан Анемос уже ждал нас, и он в нетерпении к нам направился, когда завидел возвращающихся охотников. — Нашли серый камень? В ответ я просто открыла мешок и вытащила несколько камней руды, показав их дор’манду. Тот взял один из них в лапы, изучил его со всех сторон и даже попробовал лизнуть и надкусить. — Что теперь Атакама сделает с камнями? И тут я задумалась, пытаясь вспомнить, как древние люди плавили руду. Сначала, если не ошибаюсь, надо как-то отделить камень от металла, верно? — Я разберусь. Надо отделить блестящую часть от остальной, а потом нагреть камень и подождать, пока он не превратится в жидкость. Когда эта жидкость застынет, получается… новое оружие. Анемос слушал меня с явным интересом, немного нависнув надо мной из-за своего огромного роста. Однако наш разговор был прерван красношкурым драконидом, который покачал обезглавленной тушей хшико перед собой. — Атакама должна рассказать, как ещё убила маленькой палкой добычу, — рыкнул он, перетягивая внимание вождя себе. Тот издал какой-то странный смешок в ответ и бросил короткий взгляд на Хаара. — Отнести и приготовить на костре хшико, — пояснил он кратко старшему охотнику, а затем вновь обратился ко мне, — Атакаме лучше не держать в голове мысли и секреты. Атакама должна поделиться секретом с дор’мандом. Да уж, теперь точно не отвертишься от ответа. Впрочем, я и собиралась рано или поздно научить клан Рокхана чему-то новому, а впечатлить вождя — первый и самый важный шаг на пути к этому. — Я убила хшико из лука, — с этими словами я сняла с плеча оружие, аккуратно прижав к себе крыло, чтобы не повредить им тетиву, — я стреляла стрелами с ядом. Анемос протянул ко мне свою широкую ладонь, и я ему дала одну из стрел, наконечник которой всё ещё был смазан ядовитым соком, вызывающим паралич мышц и тканей. Дор’манд некоторое время поизучал стрелу, а затем вернул её мне. — Откуда яд у Атакамы? Почти все живущие в долине Лок’Ракх хорошо противостоят любому яду. — Яд был собран в Орос’Энх — красных землях. Яд в Орос’Энх опаснее, чем в Лок’Ракх. Я повесила лук обратно на плечо, и Анемос какое-то время молчал, иногда отворачивая голову в сторону деревни. Время от времени он щёлкал хвостом по земле, сгребая камни куда-то в кучу и думая над моим ответом. — Атакама должна научить охотиться на остальных. Каз’Краха — в первую очередь. Но сначала Атакама должна показать, как делать оружие Ро’Фанга, — и он в явном нетерпении указал мне на мешок руды. Я выложила всю руду из мешка и начала её раскладывать на земле, отбирая в первую очередь медную. Железо расплавить будет намного сложнее, поэтому начнём с чего-то попроще. Древние люди в первую очередь научились обрабатывать именно медь, и лишь затем железо, поэтому выше головы прыгать не будем. — Это займёт время. Нужно собрать из обычных камней и глины небольшую… — я на секунду задумалась, пытаясь обрисовать печь, в которой будет происходить весь процесс плавки, — небольшое строение. — Как поможет строение? — Этому нужно много тепла, — я показала вождю вновь кусок медной руды, — помимо строения понадобится изготовить то, что будет подавать в это строение воздух. Признаться, мой мозг уже кипел. Мне приходилось буквально придумывать, как правильно обозначить слово «печь» и «меха». Надо бы их как-нибудь назвать. Каким-нибудь рыком, чтобы не описывать всё это настолько примитивным языком и различными ассоциациями. Анемос выглядел всё ещё озадаченным, однако ничего больше не спросил, махнув мне крылом: — Атакама должна начинать, — бросил он мне, после чего направился в сторону деревни, оставив меня на какое-то время одну. Я тяжело вздохнула. Итак… сколько же времени уйдёт на весь процесс? Коготь, два? Если так подумать, то мне нужно и измельчить руду, отделив попутно пустую породу от металла, и промыть её, затем собрать печь, меха для поддува… Потом ещё сделать форму, куда заливать расплавленную медь. И это ещё не говоря про обработку металла после придания ему формы. Надо ещё и вспоминать и кузнечное дело, с которым я никогда не была знакома. Одним словом — фронт работ был огромен. И это только кажется с первого взгляда, что всё элементарно и просто, а на деле… Но всё-таки меня вроде никто не дёргал пока за хвост и не торопил, поэтому потихоньку справимся. И начать работу я решила с того, чтобы отделить куски металла от пустой породы, разбивая руду на более мелкие части. Однако стоило мне засесть за это занятие, как я услышала шум приближающихся шагов и разговоры сородичей. «Что? Пришли за тем, чтобы посмеяться над моей затеей?» — недовольно дёрнула я шейным гребнем, поворачивая голову на шум. Однако то, кого я увидела там, заставило сильно удивиться: помимо Анемоса, я заметила и Каз’Краха, и других дракх’кханов-воспитателей, а также иных охотников клана. Даже Синнэра прибыла — одна из ах’ханов. Всего сюда пришло порядка десяти драконидов, включая дор’манда. «И… зачем вы такой толпой сюда пришли? Неужели дор’манд их позвал для того, чтобы…» — закончить мысль я не успела, ибо золотистый драконид вышел вперёд и громко, чтобы все его услышали, пророкотал: — Атакама хочет дать клану Рокхана новое оружие! Научить клан новой охоте! Охотники и наставники! Анемос привёл самых лучших из клана Рокхана, чтобы сородичи помогли Атакаме в деле! Атакаме стоит приказать остальным, что делать, и сородичи помогуть Атакаме, как помогали клану до этого! Я застыла в нерешительности, так и не осознав сначала, что мне пришли помогать. Кто-то из дракх’кханов фыркнул, однако не стал перечить слову вождя, но вот многие другие с готовностью встали, ожидая моего слова. «Я что — командир теперь? Это… неожиданно!» — наконец, поняв, что к чему, усмехнулась я. Что ж, так процесс пойдёт намного быстрее. Осталось только объяснить драконидам, что да как. В предыдущей жизни мне так и не довелось побывать начальником — опыт работы был мал. Конечно, задержись я в той жизни, то, полагаю, меня бы назначили главой отдела на заводе, но, к сожалению, судьба слишком рано меня забрала с того мира. Так что я в первые несколько секунд просто расстеряно стояла перед сородичами и не знала, что им сказать. Да и как им донести мысль, что делать? Я и сама едва ли представляю процесс изготовления хотя бы пресловутого медного слитка, не говоря уже о чём-то более серьёзном. Но глаза боятся, как говорится, а руки делают. Так что… — Дракх’кханы, — наконец, указала я неуверенно пальцами на двух малознакомых мне сородичей, что стояли немного в стороне от остальных, — идите сюда. Те, кого я позвала, переглянулись, затем прижали к себе гребень и сделали несколько шагов вперёд, остановившись перед кучкой руды. Я подняла зеленоватый камень с необработанной медью и показала его им: — Разбейте такие камни и вытаскивайте из них куски блестящего на свету камня. Потом промывайте их и несите сюда. Если не понимаете — спрашивайте. Двое дракх’кханов сначала глянули на вождя, который при этом насупился и прижал к себе гребень, словно призывая их, а затем приступили к работе, выбирая из кучи подходящие куски медной руды. А я, тем временем, подозвала к себе ещё троих помощников: — Сложите из камней маленькую «хижину». Примерно таких размеров, — я показала лапами габариты предполагаемой печи, — заделывайте глиной дырки, но оставьте два отверстия сбоку с разных сторон. Я буду подходить и смотреть за выполнением работы. — Зачем? — озадаченно почесал у себя за щекой один из дракх’кханов, разведя крыльями в стороны, — что делать с «хижиной»? — Там мы обработаем камень и получим новое оружие. Всё увидите сами, — кратко я им пояснила, не зная, как ещё аргументировать создание печи. Оставалось надеяться, что результат их всё-таки впечатлит и не оставит ощущения «и нафига мы это проделали?» — Каз’Крах, — наконец, обратилась я к бывшему наставнику. Мускулистый чёрный драконид медленно подошёл ко мне, слушая, — сохранились шкуры? Подойдут любые. — У Каза большой запас шкур. Если запаса не хватит, можно попросить у Хаара, — ответил он мне. Я прищурилась, оглядев остальных дракх’кханов, но не нашла среди них упомянутого ах’хана, и тихо вздохнула. — Принеси сюда несколько. Если есть лишние палки — неси их тоже, — раскрыв ладонь и покачав ею перед собой, сообщила я ему. Охотник на секунду подвигал гребнем и пару раз взмахнул крылом, очевидно, озадаченный моей просьбой, но никаких вопросов не задал и направился в сторону деревни. А я уселась на землю и начала размышлять над тем, как изготовить форму, куда необходимо будет заливать жидкий металл. А ведь для того, чтобы медь дольше прослужила, необходимо ещё как-то её беречь от коррозии. Как показал первичный осмотр руды, металлы даже в другом мире подвержены ей, что только подтверждает мою теорию. Общепринятые физические законы действуют в Огненных Просторах в полной мере, никак не отличаясь от того, как они работали на Земле. Итак, как древние люди не позволяли металлу окисляться? Очевидно, надо либо использовать сплавы, устойчивые к этому процессу, либо покрывать защитной плёнкой металлическую часть. Я невольно вспомнила даже уроки из игры Minecraft, где имелась возможность покрыть воском медные блоки, чтобы они сохраняли прежний вид. Любила в студенчестве эту игру, но никогда не ожидала, что мне придётся этим заниматься в реальности. Может, масло ши’хсада Эрдариона сможет помочь в данном деле? А пока я думала, Каз’Крах успел принести из своего жилища охапку шкур и деревянных палок, которые он планировал использовать для изготовления простейших копий, и я начала ему на земле чертить и объяснять устройство мехов для раздувания печи. Пришлось буквально говорить «вот эта штука связывается с этой, а выходящие наружу деревянные ручки нужны, чтобы подавать воздух внутрь каменной постройки». Каз на удивление оказался сообразительным, и он даже по моим грубым рисункам, выполненным когтем по земле, догадался, что нужно. Хотя у него и стоял немой вопрос во взгляде: «А зачем оно нужно вообще?» — Чтобы раздуть большой жар и превратить «камень» в жидкость, — рассказала я на пальцах, хотя и понимала, что вряд ли дракх’кхан поймёт, пока не увидит всё это в деле. — Зачем? Может… бросим их в свет? Или просто в огонь? Камень быстро превратится в жидкость, — заявил чёрный дракх’кхан, недовольно сопя и скривив пасть в слабом оскале. Он всё ещё не понимал процесса обработки металлов, и считал, что можно просто бросить руду в лаву, и она всё сделаем сама. — Нам нужно из этой жидкости получить предмет, который потом станет оружием. Из «света» не получится достать. А ещё нам нужна форма, куда заливается «жидкость». Так мы сможем превратить это в предмет необходимой формы, — пыталась я привести последний аргумент. Голова уже кружилась от всего происходящего, и я начинала ощущать, что всё это превращается в разговор слепого с глухим. — У-у-у-х-х… — только и выдохнул чёрночешуйчатый охотник. Но вроде как разобрался со всем, и он вместе с несколькими сородичами таки приступил к созданию мехов, а я занялась самым главным: созданием из камней, глины и кремния примитивных форм для заливки. Тигель я выдолбила в крупном камне в форме полукруга — там металл как раз расплавится. А потом он в жидком виде будет заливаться в новую ёмкость. Для её изготовления я взяла два одинаковых камня, сделала в них углубления, чтобы при соединении вместе они образовывали что-то вроде желобка, а затем глиной скрепила их воедино. На всё про всё, если судить по внутренним ощущениям, у меня ушло несколько часов, и я уже начинала жалеть, что подписалась на всё это. Недаром же говорят, что инициатива шлёпает инициатора, и даже здесь тебя легко могут запрячь за тяжёлую работу. Некоторые дракх’кханы, выполнив свою её часть, уже начинали расходиться, но Анемос всё ещё оставался на месте и ждал. К счастью, с лишними лапами работа шла быстрее, и к моменту, когда я закончила делать формы для заливки жидкого металла, мне уже принесли очищенные от камней крупицы медной руды, а также закончили создавать печку. — Разожгите там огонь, а также поднесите эту штуку к одному из отверстий в каменной постройке, — раздала я новые указания, указывая на кожаные меха и печку соответственно. И то, и другое были выполнены крайне грубо и неаккуратно, однако я предположила, что со своей задачей они должны справиться. Хомо сапиенс и то справился, а чем мы хуже будем? Двое драконидов куда-то отошли и через короткое время вернулись с чёрными камнями, в которых я узнала те самые, что использовались для розжига огромных костров. Одна искра и немного трута — и вот внутри печи уже начинает полыхать синее пламя, и мне оставалось только подложить туда камень с углублением, куда я насыпала кусочки руды. — Встаньте за инструмент и двигайте за палки. Воздух должен поступать внутрь и нагревать огонь сильнее, — сообщила я своим соплеменникам, указывая им на меха, и те начали использовать их, задувая внутрь кислород. Через некоторое время внутри печи камни начали с характерным звуком трещать от жара, и я даже поначалу испугалась, что, возможно, жара было слишком много. Однако волнения были напрасными: когда я, обмотав лапы кусочками кожи для защиты от ожогов, достала медь из печи, она вся уже оплавилась и превратилась в жидкий металл. Так что мне только оставалось быстренько отделить шлак от полезной части металла, а медь залить в такую же грубо выполненную форму. Часть металла, к моему сожалению, пролилась мимо и попала на землю, но его как раз хватило для того, чтобы заполнить жидкой медью всё доверху. — Есть что-то? — спросил меня Анемос, который только сейчас подал какие-то признаки интереса и взглянул на итог работы, — или здесь только мёртвый хшико? Я непроизвольно усмехнулась, ибо так и не поняла, причем тут хшико. Дор’манд имел в виду того самого, которого я убила в этом извержении света, или же это что-то вроде рокхановской поговорки? Однако вождь не любил ждать, и его недовольный оскал говорил лишь о том, что вопросы здесь задаёт только он. Я вместо ответа ему просто разбила форму и, обмотав кожей один конец получившегося металлического ножа, пускай и незаконченного, протянула его Анемосу. — Горячий, осторожно. Его нужно ещё сделать острым, — предупредила я золотистого гиганта, но он сразу взял грубое оружие у меня из лап, нисколько не смутившись высокой температуре ещё не успевшего остыть металла. Тот зашипел слегка, соприкоснувшись с его чешуёй, однако я сразу вспомнила, что дор’манд и вовсе может стоять в огне некоторое время без вреда для себя, а потому быстро успокоилась. Вождь клана Рокхана некоторое время рассматривал мою медную заготовку и даже постучал ей по своей ладони. Оскал с морды медленно сошёл на нет, и, прежде чем я что-то сообразила, он внезапно схватил меня свободной лапой за плечо, заставив вздрогнуть. — Как Атакама назовёт это? — спросил он, и все присутствующие сородичи замерли, отвлёкшись от бесед и выполнения работ. Я удивлённо охнула и посмотрела на всех дракх’кханов, кто помогал мне. Их внимание было приковано ко мне, и они что-то ожидали от меня, хоть я и не понимала, что вообще я должна была ответить. Назвать что? Оружие? Или то, чем я занималась? — Атакама назвала бы это… Работой? — неуверенно спросила я первое, что пришло в голову. Мысленно я уже зарывала голову в песок, чувствуя, как же глупо я отвечаю, однако дор’манд издал прерывистый хриплый смешок, хлопнув широкой ладонью по моему плечу. — Неправильно. Атакама придумала всё это, но… — тут Анемос обвёл своим крылом каменную печь, кожаные меха для подачи воздуха и раскиданную на земле руду, — Атакама называет всё «инструментом», «постройкой» и «камнем». Будет лучше, если Атакама назовёт это одним словом для удобства. Значит, он хотел, чтобы я побывала лингвистом и придумала всему этому процессу обработки меди новое название. Можно было бы попробовать потроллить несчастных драконидов и сказать, что этот процесс называется «машина богов и духов», или же «поджарка из пятой точки Даггоната», но я решила не придумывать ничего нового и просто называть русскими словами процесс обработки металла: — Пл… пмл… Прррав… — начав запинаться, я неожиданно для себя обнаружила, насколько же тяжело произносить именно русские слова, двигая тяжёлой нижней челюстью. Губы у дракх’кханов отсутствовали, а это создавало очень большие трудности в произношении подобных слов без кучи рычащих и шипящих звуков, которые на автомате звучали из гортани. Но чтобы уж совсем не позориться, я попыталась ещё раз как можно ближе к великому и могучему произнести сочетание «плавка руды», но получилось, как получилось: — Пл… Пр… Пррав’кха… рукха. Атакама называет это Пррав’кха рукха! Анемос навострил гребень и медленно отпустил моё плечо. Где-то с секунду он смотрел на меня, наклонив голову сверху вниз, а потом неожиданно поднял медную заготовку и повторил: — Пррав’кха рукха! Пррав’кха рукха! И остальные дракх’кханы тут же подхватили это странное слово следом. А я так и стояла, немного растерянная от того, что так и не смогла дать этому процессу нормальное название. Но что уж поделаешь? Пррав’кха так пррав’кха, а руду теперь они будут называть «рукхой».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.