ID работы: 10869590

Мёртвое будущее

Гет
NC-17
В процессе
73
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 36 Отзывы 24 В сборник Скачать

ГЛАВА 5.

Настройки текста
      Джессика забилась в угол полупустой гостиной, в дверь настойчиво стучали, но она никак не могла совладать со страхом. «Давай, Фоули, ты же аврор, чёрт тебя подери!» — она поднялась с пола и выставила палочку вперёд, ожидая незваного гостя. Сердце бешено стучало, руки слегка потряхивало, а на ладошках проступал пот. Дверь слетела с петель и с грохотом упала на пол. В комнату ворвался человек в маске и направил на Джессику палочку. — Ступефай! — выкрикнула Джессика, но ничего не произошло. — Инкарцеро! — палочка не слушалась, казалось, она превратилась в бесполезный кусок дерева.       Человек в маске злорадно усмехнулся и подошёл ближе. — Даю тебе последний шанс, присоединяйся или закончишь так же, как твой жалкий папаша, — голос был совершенно точно знакомым, но Джессика не могла вспомнить, кому он принадлежит. — Не дождёшься, урод! — она откинула палочку и набросилась на пожирателя, сжимая руки на его шее.       Мужчина, а это совершенно точно был мужчина, снова рассмеялся и, не прилагая особых усилий, откинул Джессику так, что она упала на пол, больно ударившись головой. — Прощай, Фоули, — сказал пожиратель и снова направил на неё палочку. — Авад... — Фоули! Фоули, чёрт возьми! — где-то на границе сна и реальности услышала Джессика.       Кто-то схватил её за плечи, она резко подняла голову, открыла глаза и рефлекторно вцепилась в шею разбудившего её человека. Когда сознание прояснилось, она увидела перед собой полностью собранного и немного взбешённого Снейпа. — Мерлин, Северус, — облегчённо сказала Джессика и опустила голову на подушку. Мужчина сразу убрал руки и выпрямился, поправляя сюртук. — Меня тут во сне убивали, на самом интересном остановил. — Занятия начинаются через час, ты будешь нужна мне в классе, не опаздывай, — отчеканил он и покинул спальню.       Джессика нехотя сползла с кровати и подумала о странном сне. «Убита в своём доме неизвестным пожирателем смерти», — завертелось у неё у голове, в то время как по коже пробежали редкие мурашки. Всё так похоже на реальность и так подходит под эту страшную строчку из «Новейшей истории магии». Да нет, бред какой-то, дом из сна больше напомнил съёмную квартирку в магловском районе, чем поместье семьи Фоули. И этот пожиратель смерти уж точно не похож на того, как мог оставить записку под могильной плитой. Пряча подальше угнетающие мысли, Джессика побежала в ванную, рассудив, что будет не лишним попытаться как-нибудь разузнать у Снейпа подробности её убийства.       На уроке профессор снова приказал ей проверять эссе первогодок, пока сам рассказывал шестому курсу способы защиты от Империуса. Джессика старалась не отвлекаться от пергаментов, но всё же иногда с интересом прислушивалась к информации, которую пытался донести до учеников Снейп. Она уже проходила эту тему в прошлом году, но профессор Орнелл преподносил материал совсем по-другому, почти не уделяя внимание практике.       В классе послышался едва различимый шёпот, а затем кто-то звонко рассмеялся. — Минус пять очков с Гриффиндора за неуважение к учителю, Поттер, — профессор сказал это так грозно, нарочито брезгливо выделяя фамилию, что Джессика прыснула и тут же заставила себя подавить неуместный смешок.       Она не сомневалась, что Снейп никогда не перерастёт вражду с мародёрами, неудивительно, что сейчас доставалось ни в чем неповинному Гарри. За первые десять минут урока Джессика отметила, что стиль преподавания у Северуса весьма агрессивный. Будь она на месте учеников, наверное, тоже бы побаивалась и обходила стороной мрачного профессора. Но всё же Снейп — единственный человек в Хогвартсе, который обладал знаниями о тёмной магии не только в теории, но и на практике. Он знал её изнутри, знал манеру поведения пожирателей в бою, их слабые места и сильные стороны. Кто может рассказать о том, как защититься от пожирателей смерти, кроме самого пожирателя смерти?       Все четыре урока Джессика посидела за столом, склонившись над пергаментами. «Зачем он сказал, что я ему нужна в классе, если я могла спокойно заниматься этим в кабинете?!» — негодовала она, зачёркивая глупую ошибку в эссе и исподлобья поглядывая на студентов. По пути на ужин её чуть не сбили с ног четверокурсники из Пуффендуя — они бурно обсуждали предстоящий матч по Квиддичу между Гриффиндором и Слизерином. — А я тебе говорю, надо на Гриффиндор ставить, Поттер снова снитч словит, и хана змеям! Ой, извините, мэм, — парнишка испуганно посмотрел на Джессику. — Не страшно, — сказала она, поправляя пиджак. — Ладно, мы тогда пойдём, простите ещё раз, — пробубнил второй пуффендуец и потащил друга вперёд. — Стойте! — Джессика подлетела к ним, в глазах заблестел детский азарт. — Вы не подскажете, когда будет матч? — Так уже в эту субботу, вы разве не знаете? — они удивлённо уставились на практикантку. — Теперь знаю, спасибо, — заулыбалась она и побежала в кабинет Снейпа, совсем позабыв про ужин.

1975 г., Хогвартс, поле для Квиддича

— Надеюсь, ты выучила кричалку, — серьёзно спросила Джессика у темноволосой девушки. — Да выучила, выучила, — простонала она, плотнее закутываясь шарфом. — Ты меня уже замучила с ней.       На слизеринских трибунах появился Снейп с крайне недовольным выражением лица. Джессика слегка толкнула локтем подругу и прошептала: — Ты только посмотри, кто явился. — Даю руку на отсечение, что сегодня он нашлёт на Поттера проклятье, — девушки звонко расхохотались, придерживая животы руками.       Снейп встал неподалёку и просверлил их настороженным взглядом. — Обхохочешься, — буркнул он и опёрся руками о перила.       Коренастый парень в форме Когтеврана подкрался к Джессике со спины и приобнял за талию. — Эрни, ну не при людях же! — укорила она его и осторожно сняла с себя руку. — Змея, — огрызнулся Эрни и скорчил лицо. — Ага, самая настоящая, — Джессика всё же сдалась и тепло обняла когтевранца, расплываясь в широкой улыбке. — Меня сейчас стошнит, — прошипел стоящий рядом Снейп.       Джессика отстранилась от Эрни, тот повернулся к слизеринцу и угрожающе посмотрел на него. — Не обращай внимание, он просто завидует. Кстати, сегодня ты смотришь матч со мной, — она порылась в школьной сумке и вытащила небольшой пергамент с текстом. — Вот, учи, у тебя есть пятнадцать минут.       Когда звонкий голос комментатора матча объявил очередной гол, забитый в ворота Гриффиндора, Джессика ухватилась руками за стоявших рядом ребят и прошептала: — На счёт три: раз, два, три!       Все трое начали слаженно выкрикивать незамысловатые строчки, размахивая зелёными шарфами:

Слизеринцы просто класс,

Надерут всем львятам зад.

Поттер нас не устрашит,

Его Грэхэм победит!

Если вы на слизерине,

Поднимите руки вверх,

Ведь нас ждёт большой успех!

Кубок школы заберём

Да и просто всех порвём!

      По стадиону разнёсся звонкий гул, капитан команды Слизерина Брайан Грэхэм с гордостью помахал болельщикам и, развернувшись к трибунам противника, угрожающе показал кулак.       Джессика запрыгала от радости и повернула голову к преподавательской ложе. Минерва Макгонагалл сверлила ребят крайне неодобрительным взглядом, Альбус Дамблдор легонько посмеивался, а Гораций Слизнорт находится в небольшом замешательстве, то и дело переводя взгляд со студентов на коллег. Слизерин победил со счётом 260:100.       В профессорских покоях развернулась настоящая лаборатория, Снейп стоял, склонившись над котлом, и сосредоточенно помешивал жидкость, над которой парил бледно-голубой дымок. — Волчье противоядие? — поинтересовалась Джессика, внимательно наблюдая за работой зельевара. Тот махнул рукой, приказывая замолчать и не отвлекать его.       Она вытерпела ровно пять минут и, не в силах больше ждать, спросила: — Я услышала в коридоре, что субботу Квиддич, ты пойдёшь? — По-твоему, глава факультета может отсутствовать на матче, в котором принимают участие его подопечные? — хмыкнул Снейп, не оборачиваясь. — Разумно.       Джессике вдруг стало невероятно интересно посмотреть на Северуса в роли заботливого декана. «Представляю, как он говорит своей команде что-то вроде «Давайте, ребятки, я в вас верю!» или по-отечески похлопывает каждого участника по спине», — она заставила себя подавить совершенно нелепую, идиотскую улыбку и спросила: — Можно мне тоже?       Профессор вздохнул, оторвал взгляд от бурлящего в котле зелья и с угрозой в голосе проговорил: — Не смей выкрикивать свою идиотскую кричалку.       Джессика прыснула, вспоминая, как старательно выдумывала эти строчки на четвёртом курсе. — Вообще-то только ради этого и собиралась пойти! — изобразив обиду, сказала она. — Ладно, обещаю.

***

      Суббота у профессора Снейпа началась с ноющей боли в спине после весьма непродолжительно сна на диване. И снова никаких кошмаров. Северус давно привык к мучительным образам, посещавшим его по ночам, и потому насторожился такому резкому просветлению сознания. А вот Джессике, кажется, снова что-то приснилось — в три часа утра Снейп услышал приглушённый крик из спальни, а затем шум воды в ванной. «Мерлин, нехорошо это, очень нехорошо, пробраться бы к ней в голову и посмотреть, что именно тревожит по ночам», — думал профессор, постукивая длинными пальцами по столу.       Для сегодняшнего матча по Квиддичу он подготовил свою утеплённую мантию и достал из запасов Хогвартса похожую для Джессики. Неделя прошла на удивление гладко: Тёмный Лорд был занят переговорами с оборотнями, Дамблдор копался в воспоминаниях, пытаясь отыскать нужную информацию о крестражах, и даже Поттер подозрительно притих. С Джессикой удалось выстроить более-менее слаженные отношения: она не лезла к нему с болтовнёй, а он, в свою очередь, побольше нагружал её работой, чтобы не страдала ерундой. Он научился пресекать любую попытку девчонки завести душевный разговор — скрывался в спальне, ванной или рабочем классе.       На поле для Квиддича они пришли позже остальных преподавателей, поэтому места им, конечно же, достались с краю. За пару дней до матча Джессика нашла утерянный кем-то из учеников шарф Слизерина и нагло забрала его себе, пообещав вернуть владельцу сразу после матча. Теперь она сидела по левую руку от профессора, гордо накрывшись тёмно-зелёной вязаной тканью, и с неподдельным интересом рассматривала составы команд в самом низу. Трибуны учеников украсились пёстрыми надписями «Поттер вперёд!», при виде которых Снейпа передёрнуло. — Всё прям как тогда, — прошептала Джессика ему в самое ухо. — Замолчи! Или вернёшься в кабинет мыть котлы, — пригрозил он и оглянулся по сторонам, проверяя, не мог ли кто из преподавателей подслушать. — Мисс Джонс, — профессор Макгонагалл выглянула из-за Снейпа и приветливо улыбнулась. — Болеете за Слизерин? — Профессор Снейп заставил, грозился не выплатить зарплату, — с озорством произнесла Джессика и сильнее затянула шарф. — Северус, прекрати издеваться над бедной девушкой, она всё-таки у тебя не в рабстве, — Макгонагалл пригрозила зельевару пальцем и стала высматривать своих студентов в толпе.       Снейп склонился над ухом Джессики и зловеще прошептал: — Мисс Джонс, вы же понимаете, что мне не составит никакого труда убить вас и избавиться от тела? — он случайно коснулся нижней губой мочки уха и резко отстранился.       Джессика пододвинулась поближе и, копируя тон Снейпа, прошипела: — Мистер Снейп, вы же понимаете, что перед своей мучительной смертью я могу выдать всем парочку ваших грязных секретиков? — она специально повторила движение его губ, точно так же задевая ухо губой.       Северус поджал губы и резко повернул голову к наглой девчонке. Он открыл рот, намереваясь как следует оскорбить её, но был прерван голосом комментатора, объявившего начало матча.       В команде обоих факультетов сегодня замены: вместо охотника Кэти Белл на поле вышел Дин Томас, а ловца Драко заменил Харпер. Снейп обрадовался такому подарку судьбы, наивно полагая, что новый состав Гриффиндора ещё не успел как следует сыграться. Как бы не так! Уизли ловко отбивал мячи слизеринцев, расплываясь в горделивой улыбке, а Поттер с поразительной точностью закидывал Квоффл в кольца. Счёт шёл ровно, и профессор начал бесконтрольно подрагивать ногой. Боковым зрением он глянул на Джессику, сидевшую как на иголках, она то и дело ёрзала на сидении, вздыхала и цокала, неимоверно раздражая и отвлекая от игры. Матч подходил к концу, а Харпер метался неподалёку от снитча и всё никак не мог словить его. Рядом тут же появился Поттер и практически сел на хвост слизеринскому ловцу. Снейп сильнее задёргал ногой и почувствовал чью-то наглую руку у себя на коленке. — Да не переживай ты так, поймает он, поймает, — протараторила Джессика и ободряюще похлопала по ноге. Он схватил её руку и отшвырнул от себя. — Ты что себе позволяешь, Фоули?! — едва не перейдя на крик, возмутился профессор, благо его голос приглушался общим гулом студентов, а преподаватели были слишком увлечены игрой. — Смотри, смотри! — закричала она, тыча пальцем на поле.       Харпер гордо летал над трибунами, держа в руке золотой мячик. Слизерин победил. Джессика вскочила с сиденья и запрыгала как сумасшедшая. Снейп облегчённо выдохнул и провёл ладонью по лицу — эта победа была катастрофически важна для факультета. Он позволил себе короткую, крайне сдержанную улыбку. Фоули опустилась обратно на кресло и крепко обняла его сбоку. — Соблюдайте приличия, мисс Джонс, — прокомандовал он, кривя лицо. Джессика отлипла от него и смахнула слёзы радости с лица. — Я всегда говорила, что Слизерин лучше всех!       Преподаватели удивлённо уставились на практикантку и переглянулись. Минерва с долей разочарования пожала руку Снейпу, благодаря за прекрасный матч, а Дамблдор ехидно подмигнул Джессике.

***

      В полночь Снейп ворвался в кабинет с двумя пустыми бутылками огневиски, весь чем-то перепачканный и разъярённый. Джессика, которая к тому моменту заканчивала читать «Хроновороты. Мифы и реальность», сначала опешила, а затем громко рассмеялась. — Дай угадаю, — выдавила она из себя сквозь смех. — Ты только что разогнал бурную вечеринку Слизерина в честь победы в матче?       Профессор проигнорировал её, очистил одежду заклинанием и избавился от бутылок. — Завтра я им устрою выходной! Будут вылизывать все котлы до единого, — возмущался он, стягивая с себя мантию и сюртук. — Да брось, мы же тоже были такими, помнишь, какой погром устроили в 1975? Слизнорт тогда аж растерялся. — Слизнорт по жизни теряется, — буркнул Снейп и присел на диван. — Как грубо! — в шутку укорила его Джессика и отложила книгу. — Ты скучаешь по тем временам хоть иногда? — робко спросила она, разглядывая коленки. — Даже не пытайся разговорить меня. — А я скучаю, — Джессика подняла взгляд и стала разглядывать острый профиль профессора. — И я не хочу забывать всё, что сейчас происходит. Ты думаешь, Дамблдор был прав, когда сказал, что по-другому было бы хуже?       Снейп шумно выдохнул и опустил голову на ладони. — Я не знаю.       Они просидели неподвижно ещё несколько минут, оба молчали, погружённые в свои мысли. Джессика старалась вспомнить какой-нибудь радостный момент из школы, связанный с Северусом, чтобы развеселить его. Не смогла, от этого стало жутко тоскливо — тёплые воспоминания были единственной вещью, которая спасала её здесь, не давая закрыться от всего мира в своей скорлупе. Снейп, рассудив, что неловкая пауза уже неприлично затянулась, начал вставать. Джессика остановила его рукой, схватившись за широкое плечо. — Погоди, посиди ещё здесь со мной.       Он нахмурился и непонимающе посмотрел на неё, что-то тёплое едва промелькнуло в беспросветно чёрных глазах и тут же скрылось под привычной маской безразличия. — Ты всё равно ещё долго спать не будешь, я же знаю... Пожалуйста.       Она закинула руку на спинку дивана и опустила голову. Снейп вернулся в прежнее положение и призвал заклинанием книгу. Джессика впервые могла изучать его на таком близком расстоянии: идеально ровная осанка, горбинка на носу, тонкие волосы, закрывающие половину лица, длинные пальцы, изящно переворачивающие страницы. Взгляд, такой сосредоточенный и немного напряженный. Она улыбнулась краешком губ и прикрыла глаза, убаюканная шелестом страниц. Сквозь сон она почувствовала, как кто-то осторожно смахнул передние пряди с её лица, но не могла понять, произошло ли это в реальности.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.