ID работы: 10869590

Мёртвое будущее

Гет
NC-17
В процессе
73
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 36 Отзывы 24 В сборник Скачать

ГЛАВА 9.

Настройки текста
      Снейп ушёл из спальни, как только почувствовал ровное дыхание Джессики, плотно прижатой к его телу. Он снова мерил беспокойными шагами кабинет, сминая холодными пальцами губы, которые только что были охвачены сладкой агонией. Он раз за разом прокручивал эту сцену в голове и чувствовал, как вновь возвращается едва утихшее возбуждение. Его чёткий, выверенный буквально за минуту план по разрушению совсем ещё хлипких отношений не сработал. Он не увидел в её глазах ни капли презрения, но почему? Между ними никогда ничего не было в школе, они едва могли назвать друг друга знакомыми, а то, что было после, она знать никак не могла. Почему она тянется к нему? Почему именно сейчас тело так бессовестно подводит их обоих, заставляя переступать опасную черту? Снейп видел её желание, чувствовал, как кожа покрывалась мурашками от самых малейших его прикосновений. Он отчетливо ощущал своё желание, и он страшился его, он был в полушаге от того, чтобы довести дело до конца прямо у той холодной стены. Но он опомнился.       Теперь он жалел, что доверил Джессике самое ценное. То, что так тщательно скрывал ото всех, кроме Дамблдора, что трусливо скрывал даже от самого себя. Нет, не самое. Самую важную деталь он успел сокрыть, успел разорвать связь, пока она не увидела то, что навсегда бы поставило жирную точку в их скудном общении. Да, он оставил себе маленькую надежду, он соврал самому себе, когда подумал, что сможет окончательно и бесповоротно оттолкнуть её. В конце концов, она скоро исчезнет и всё забудет, это упрощает ситуацию, а он сам как-нибудь переживёт — не впервой.       Он слышал хруст снега под обувью, видел яркий свет лунного месяца, висевшего над ним, но не понимал, когда успел дойти до середины Запретного леса. Ему нужно было подумать, ему нужно было оказаться как можно дальше от манящего тела, доверчиво тянувшегося к его голому торсу. Ему нужен был воздух, холодный, отрезвляющий воздух. Сейчас — буквально через мгновение — всё пройдёт, ещё чуть-чуть, и он остынет, поймёт, что совершил глупость, вернётся в покои и сотрёт ей память, пока она крепко спит. — Да соберись ты! — прокричал Снейп в пустоту, яростно запустив заклинание в первое попавшееся дерево. На тонких ветках встрепенулись уже успевшие заснуть птицы и, громко размахивая крыльями, разлетелись в стороны.       Скрип снега сменился на звонкий стук каблуков. Он летел в подземелья так быстро, что не заметил, как случайно задел ногой надоедливую кошку Филча. Он рывками стягивал с себя одежду, чтобы поскорее ощутить тёплую плоть у своей груди. Он вдыхал её запах и не мог насладиться. Он едва заметным прикосновением очерчивал линию плеча, стараясь не разбудить.              Она здесь, живая, как будто в этом мире никогда не существовало восьмого августа 1981 года, как будто им обоим семнадцать, как будто где-то в гостиной Гриффиндора сладко спит Лили. Как будто он никогда не был пожирателем смерти, а Дамблдор не нашёл самые действенные рычаги давления и не захватил его в пожизненный плен. Как будто ему впервые за долгие годы просто хорошо. Джессика в полусне схватила его руку и вернула обратно на живот, немного поёрзав. — Ты уходил? — пробормотала она куда-то в подушку. — Уже вернулся, — тихо ответил Снейп и расслабленно прикрыл глаза, погружаясь в воспоминания.

Декабрь 1976 года

      Северус уселся на диване в гостиной Слизерина с учебником по зельеварению за седьмой курс. Школа наконец опустела, и он спокойно мог провести весь оставшийся день в одиночестве, упиваясь грустью и тоской. Но это ближе к вечеру, сейчас ему нужно понять, как можно усовершенствовать рецепт снадобья, регенерирующего повреждённые нервы. Он уже слышал от Люциуса, что Тёмный Лорд не скупится на болезненные наказания, и хотел быть во всеоружии. — Опоздаешь на Хогвартс-экспресс, — возмущённо бросила Джессика, влетевшая в гостиную со спутанными волосами. Снейп полностью проигнорировал однокурсницу и чуть выше поднял книгу, чтобы закрыть лицо. — Ты идёшь или нет? — раздражённо спросила она, проходя внутрь. — Не твоё дело, — буркнул он, громко перелистнув страницу. Вообще-то, моё. Как думаешь, кому прилетит, когда на поезд сядут не все студенты? — Джессика остановилась рядом с диваном и практически нависла над Северусом. Он сжал зубы и надавил на твёрдую обложку учебника так, что костяшки побелели. Не еду, — прошипел он и поднял взгляд. — Это всё?Ладно, так бы сразу и сказал, — Джессика смутилась и поспешила обратно к выходу. У тебя всё в порядке? — уточнила она, обернувшись у самой двери. — Фоули, просто свали! — прикрикнул Снейп и снова закрылся книгой.Счастливого Рождества, мистер вежливость! — огрызнулась староста и хлопнула дверью.       Она была единственной, после Лили, кто поинтересовался его жизнью. Снейп не обратил на это никакого внимания, ведь прекрасно знал, что Фоули сделала бы это, даже если бы перед ней сидел Мальсибер. — Спасибо, мисс «Я лезу не в своё дело по поводу и без», — хмыкнул он и вернулся к исследованиям.

Май 1977 года

      Северус плёлся по тёмным коридорам Хогвартса и слушал, как маленькие капельки крови опускаются на холодный пол. Это был его первый визит к Лорду, это была проверка на выносливость. Он прошёл её, почти. Только бы добраться до комнаты и залечить порезы под рубашкой. Вход в гостиную приближался, а в глазах предательски плыло. Он опёрся о стену всего на мгновение, чтобы передохнуть, но был ослеплён чьим-то Люмосом и крепко зажмурился.Опять ты? — сердито спросила Джессика, обходя ватное тело и становясь напротив. — Снейп, мы такими темпами снова без кубка школы останемся. — Плевать, — с трудом выговорил он и оттолкнулся от стены, но почти сразу запнулся о собственную ногу. Джессика подхватила его за локоть и резко встряхнула. — Ты что, напился? — прошипела она, едва удерживая Снейпа на ногах.       Он намеревался сказать что-то обидное, резкое, возможно, непростительное, но его выдал глухой звук, разнёсшийся эхом по длинному коридору. Джессика наклонила голову и подсветила палочкой пол.Какого... — растерянно обронила она, продолжая разглядывать алую каплю на каменной кладке. — Просто дай мне пройти в гостиную, — проговорил Северус и попытался вырваться из хватки, но физическая слабость не позволила, он пошатнулся и навалился всем телом на девушку. — С тебя полная копия усовершенствованного рецепта Феликса, — отчеканила она и потащила тяжёлое тело в комнату.

Сентябрь 1977 года

— Снейп! — он выглянул из-за дерева и разглядел фигуру Софи Дэнсон, она присела рядом с ним на траву, расправляя школьную юбку. — Чего тебе? — Ты же уже был... У него? — полушёпотом спросила девушка и оглянулась по сторонам. Северус скривил лицо и бросил на неё презрительный взгляд. — Не понимаю, о чём ты, — отмахнулся он, отвернул голову и принялся рассматривать озеро вдалеке. — Не строй из себя неженку, Снейп, я знаю, что ты уже был у Тёмного Лорда, — настойчиво продолжила Софи.       Северус прищурил глаза и почувствовал, как непроизвольно сжалось всё тело. Об этом знали всего четыре человека из школы. Если слух разойдётся — ему конец.Что тебе нужно? — раздражённо спросил он.Помоги мне попасть к ним, — шёпотом ответила она и снова осмотрела окрестности. — С ума сошла? — усмехнулся Снейп. — Тебе там делать нечего, — он поднялся на ноги и наспех отряхнул штаны.Я в долгу не останусь, — заявила Софи и подошла к нему вплотную. — Вам же нужны хорошие союзники, — она коварно улыбнулась. — Обещать не могу, — буркнул Северус и зашагал к замку.Спасибо, — прикрикнула девушка и поспешила следом. — Снейп! — Чего ещё? — не останавливаясь, спросил он. — Не говори Джессике, вообще никому не говори, — пролепетала она взволнованно.       Снейп резко остановился, медленно, словно растягивая момент и насмехаясь над однокурсницей, обернулся и сложил руки в карманы. Он приблизился к темноволосой девушке и криво улыбнулся. — Твоя принципиальная подружка не одобряет запретные увлечения? — с лёгкой усмешкой спросил он. Софи злобно сжала челюсти, дёргая острыми скулами, и сделала шаг вперёд. — Твоя тоже не одобряла, насколько я помню, — вкрадчиво произнесла она. — Однако тебе это не помешало. Так поможешь или нет?Твоё счастье, Дэнсон, что Тёмному Лорду действительно нужны союзники, — прошипел он, сжав кулаки под тканью чёрной мантии, и унёсся в замок.

***

      Глаза давно привыкли к кромешной темноте, окутавшей комнату, когда догорела последняя тонкая свеча. Слух едва улавливал мягкое потрескивание камина в кабинете, а потолок над головой был изучен уже до мельчайших трещинок. Снейп лежал на спине, машинально поглаживая волосы на голове Джессики, которая тридцать минут назад перевернулась и удобно устроилась на его широкой груди. Кошмар, возвращающийся к ней каждую ночь, уже миновал. Она лишь несколько раз дёрнулась и всхлипнула, но быстро успокоилась, как только Северус убрал волосы с лица и стал успокаивающе поглаживать разгорячённую щёку тыльной стороной ладони.       Уже почти утро, но он так и не смог уснуть. Воспоминания снова вернули его к размышлениям о том, как сильно пытался менять историю Дамблдор. Какой по счёту вариант развития событий Снейп только что прокручивал у себя в голове? Был ли он когда-то с Лили? Удавалось ли спастись Джессике? Несколько раз он порывался вторгнуться в кабинет директора и во что бы то ни стало найти кулон, нагло выкрасть его, взять наконец ситуацию в свои руки, сделать всё так, как он хочет. Одна мысль о том, что где-то в недрах деревянного ящика рабочего стола Альбуса Дамблдора покоится столь опасная и могущественная вещь, сводила с ума, опьяняла. Его хвалёный самоконтроль с немыслимой скоростью ломался, когда он думал, что мог просто вернуться в прошлое, забрать силой Лили и аппарировать с ней так далеко, что их бы никто никогда не нашёл. Она бы привыкла со временем, оттаяла, простила за всё, а если нет — смирилась за неимением путей к бегству.       Совесть. Она играла против него, она раз за разом терпеливо возвращала на места кирпичики, возводя непробиваемую стену перед порочным искушением. Чего стоит жизнь Северуса Снейпа в сравнении с судьбой целой страны? Жалкие копейки.

***

— Ни один известный в мире артефакт, никакое темномагическое заклинание, ни другой человек не помогут вам справиться с Империусом, кроме вас самих, — чётко проговаривал Снейп, расхаживая по классу. — Чтобы преодолеть столь опасные чары, вы должны постоянно тренировать собственную волю. Вы должны всегда чётко понимать, чем продиктовано то или иное ваше действие или желание, — он остановился напротив Гарри и немного склонил голову. — Простыми словами: вы должны всё время думать, Поттер. Понимаю, занятие весьма изматывающее, но, поверьте, крайне полезное.       По классу разнеслись тихие смешки слизеринцев. Профессор самодовольно улыбнулся и зашагал дальше. — Прошу прощения, сэр, — звонкий голос мальчика заставил Снейпа замереть. — Смею напомнить, что на четвёртом курсе заклинание Империуса на меня не подействовало.       Профессор хмыкнул и медленно обернулся. Джессика наблюдала за нелепой перепалкой со своего уже любимого рабочего кресла и легонько посмеивалась. «Даже если весь мир рухнет под гнётом Воландеморта или ещё кого похуже, Северус Снейп будет продолжать третировать любое живое существо с фамилией Поттер». — Вам повезло, что вы унаследовали так много талантов, Поттер, — профессор смаковал каждое слово. — Но они, к сожалению, бессильны перед вашими легкомыслием и безрассудством.       Рыжий парень, сидевший рядом с ним, едва заметно закатил глаза, а кучерявая девушка поджала губы. Гарри стиснул перо в кулаке, будто заставляя себя молчать. — Поскольку все остальные таких чудесных талантов лишены, — холодно продолжил Снейп, снова возобновляя неспешный шаг. — Вам всё же придётся упражняться. Мистер Поттер может сегодня отдыхать.       Профессор остановился в центре класса и обернулся к рабочему столу. «О нет, только не это», — подумала Джессика, совершенно не желая снова быть подопытным кроликом. — Прошу вас, мисс Джонс, продемонстрируйте нам всем первоклассное сопротивление Империусу, — он жестом пригласил её к себе.       «Издеваешься, Снейп?» — мысленно возмущалась Джессика, уверенно шагая к месту задания. Она успела услышать, как студенты перебирают варианты, что же такого унизительного ей придётся делать под властью профессора. — Ваша мысль мне нравится, — сказала она незнакомому слизеринцу, резко остановившись. — С удовольствием бы воплотила в жизнь все ваши фантазии, только без лишних глаз, — Джессика ехидно улыбнулась и встала напротив Снейпа. — Надеюсь, мои глаза тоже включены в категорию лишних, — презрительно бросил он.       «Ну-ну, сомневаюсь, что ты будешь против», — усмехнулась про себя Джессика и сосредоточилась на собственных ощущения, ожидая заклинания. Профессор стоял неподвижно и молчал, что крайне нервировало. Ей хотелось как можно скорее пережить потенциальный позор и вернуться к привычной проверке эссе. Джессика уже встречалась с Империусом на шестом курсе, тогда ей не удалось побороть чары, наложенные престарелым учителем; она помнила это ужасное чувство безвольности, когда где-то в глубине сознания бился о стену здравый смысл, а тело продолжало безропотно подчиняться приказам. С тех пор Джессика ещё несколько месяцев пыталась всё время быть начеку и безостановочно анализировать происходящее.       Спустя несколько секунд она почувствовала неодолимое желание посетить кабинет Дамблдора, ей вдруг стало жизненно необходимо поговорить с ним, но она не могла понять о чём, не могла найти причину такого резкого порыва. Джессика совершенно точно была уверена, что профессор ещё не приступал к заданию, она не видела, чтобы он двигал палочкой или совершал какие-то странные действия. Она окинула взглядом учебный класс, пытаясь разобраться в собственных мыслях. Ей показалось странным, что внутри царило совершенно не присущее ей в последнее время спокойствие. Будто все переживания и эмоции разом заблокировали и оставили лишь спонтанное желание поговорить с директором. Это было совсем не похоже на то, что она ощущала, находясь под Империусом в первый раз. — Прошу прощения, профессор, я могу отлучиться для разговора с профессором Дамблдором? — на автомате спросила Джессика. — Безусловно, — спокойно ответил Снейп и продолжил стоять на том же месте.       У самой двери Джессика вдруг засомневалась. Она никак не могла понять, почему они всё-таки не приступили к выполнению задания, почему Снейп так просто отпустил её посреди урока, почему она не чувствует беспокойства перед встречей с директором. Ладонь неуверенно тянулась к металлической ручке, пока Джессика неимоверными усилиями заставляла свой мозг работать. Она боролась с желанием покориться телу и покинуть класс. — Забыли, в какую сторону открывается дверь? — язвительно протянул профессор за спиной. Его уже привычный сарказм будто задел какую-то кнопочку внутри, послужил проводником в реальный мир. — Я передумала, я не пойду к Дамблдору, — отрезала она и резко обернулась. — Хм, любопытно, — протянул Снейп, сощурив глаза. — Что ж, тогда достаньте свою палочку и атакуйте меня, мисс Джонс.       Джессика не успела одёрнуть руку от кармана пиджака, как палочка уже уверенно лежала в её ладони. «Странно, это всё странно... Я не хочу нападать на него... Или хочу? Да и зачем, если мы проходим совершенно другую тему сегодня?» — Вы не расслышали? — нервно уточнил профессор, когда пауза затянулась. Джессика вздрогнула и, вырвавшись из собственных размышлений, зашагала обратно к рабочему столу. — Что вы делаете? — сурово спросил Снейп, следя за ней взглядом. — Полагаю, раз вы решили не проверять на мне Империус, я должна вернуться к своим прямым обязанностям, — уверенно ответила она, располагаясь на удобном кресле. — Если позволите, я не буду на вас нападать, кажется, сегодня мы занимаемся другой практикой, — Джессика уткнулась лицом в пергаменты и услышала приближающиеся шаги.       Перед её глазами мелькнула волшебная палочка, и она почувствовала, будто тяжёлый груз рухнул с плеч. Теперь она была уверена, что ни за что не пойдёт ни к какому директору и тем более не будет нападать на Северуса. Но что это было? Почему так быстро отпустило? «Он же не мог наложить Империус невербально? — думала она, бессмысленно пялясь в чьё-то корявое эссе. — Ну конечно! Ещё специально дал такое поручение, которое вполне вписывалось в мою повседневную жизнь». — Что ж, неплохо, — заключил профессор. — Ваши впечатления, мисс Джонс? Что вы чувствовали, когда в ваш мозг стали поступать приказы?       Джессика оторвала взгляд от пергаментов и отложила в сторону перо. — Если честно, я до самого конца не могла понять, нахожусь ли под Империусом, потому что в прошлый раз ощущения были совсем другие. Во мне просто спонтанно родилось желание посетить кабинет Дамблдора, но в то же время я понимала, что это желание не свойственно мне, — Джессика запнулась, подумывая, как лучше подать тот факт, что она осознанно избегала встреч с директором. — Зная себя, я бы обязательно начала переживать перед походом к нему, а сейчас всё было как-то слишком спокойно, слишком... Так, как надо, но так, как никогда не бывает в жизни. Будто все сомнения и тревоги ушли, а осталось только это конкретное желание. А по поводу приказа напасть на вас, я почти сделала это, но снова засомневалась, потому что в реальности испытывала бы хоть какое-то опасение, а сейчас — ничего. Только бесконечные сомнения в том, нужно ли мне это на самом деле. — Что побудило вас вернуться к привычным обязанностям? — Я решила не совершать никаких потенциально опасных действий, пока не могу чётко понять, нужно ли оно мне, готова ли я, — Снейп обернулся и с интересом посмотрел на девушку. — Профессор Снейп, вы наложили заклинание невербально? Или волшебники под Империусом в принципе не могу помнить, что над ними совершали какие-то манипуляции? — Всё верно, я применил заклинание невербольно, — строго ответил он, удаляясь к центру класса. — Более того, это была беспалочковая магия. Волшебники, на которых Империус накладывают обычным способом, могут прекрасно осознавать, что только что у них перед носом кто-то провёл палочкой и даже нашептал заклинание, но они не будут никак связывать этот факт с поступающими в мозг приказами, — Снейп обернулся и сощурил глаза. — Вы не расслабляйтесь, мисс Джонс, вам помогло то, что вы ожидали нападения. Отличить свои намерения от чужих, когда заклинание накладывается незаметно и неожиданно, намного труднее.       Джессика заметила, как в то же мгновение палочка в руке профессора совершила небольшое движение. Он подошёл к парте, где с пустым взглядом сидела подруга Гарри Поттера. — Мисс Грейнджер, вы должны немедленно достать все свои пергаменты и разорвать их на мелкие куски, чтобы я больше не тратил время на чтение тонны абзацев, нагло переписанных с учебника, — строго приказал он, немного склонившись над студенткой.       Девушка, ни секунды не медля, потянулась к школьной сумке и вытащила приличную стопку аккуратно сложенных листов. Гарри, что сидел рядом с ней, удивленно посмотрел на подругу и одёрнул её: — Гермиона, он же просто издевается над тобой! — Молчать, Поттер! — почти прокричал профессор. — Продолжайте, мисс Грейнджер.       Джессика почувствовала острое желание остановить его, помочь студентке и прекратить это унизительное представление. Она, нахмурившись и закусив губу, следила за действиями мисс Грейнджер и надеялась, что та всё же опомнится. Первый пергамент с громким звуком разорвался на две части, затем на четыре, восемь. Джессика не могла видеть лицо Снейпа, но была уверена, что тот самодовольно улыбался. «Ну вы и сволочь, профессор, а я уже почти расхвалила вас как профессионала», — думала она, прожигая его ровную спину яростным взглядом. — Гермиона, не надо, — настойчиво повторил Гарри, хватая руку, которая уже тянулась за следующим листом. — Двадцать баллов с Гриффиндора за несдержанность Поттера, — прорычал Снейп, наклонившись к парню.       Мисс Грейнджер уже успела разорвать на две части второй пергамент, как вдруг остановилась. В её стеклянных глазах стала едва заметно проглядывать задумчивость. Джессика снова закусила губу и чуть подалась корпусом вперёд. — Прошу прощения, профессор Снейп, — начала гриффиндорка. — Но я не могу избавиться от своих эссе. — Разве приказ профессора не достаточно веская причина для вас? — девушка снова замешкалась, но не стала продолжать уничтожать собственные труды. Она одёрнула руки и нахмурилась. — Я не могу этого сделать, они мне нужны, здесь слишком много знаний, — Грейнджер выпрямилась и с вызовом посмотрела на Снейпа. Джессика подавила победную улыбку и расслабленно выдохнула.       Мисс Грейнджер и Джессика были единственными на сегодняшнем занятии, кому удалось противостоять Империусу до того, как профессор Снейп сам не снял его, предотвратив различные травмы и унизительные поступки. Драко Малфой тоже сумел, но перед этим успел побегать по классу в образе хорька. — Занятие по окклюменции проведём прямо сейчас, — сказал Снейп, как только они оказались в кабинете. — Без проблем, — сухо ответила Джессика и заняла место на диване. Она ещё не успела отойти от прошедшего урока и старалась подавлять лёгкую, покалывающую где-то в области груди злость.       Она не успела как следует подготовиться, Снейп резким движением направил на неё палочку и невербально применил заклинание легилименции. В этот раз он был настойчивее, намного настойчивее, чем неделю назад. Он буквально ломился в узкий дверной проём, не беспокоясь о том, что может и вовсе его разрушить. Джессике почти сразу стало невыносимо больно, вискИ не просто сдавило, а буквально проткнуло толстыми иглами. Первые несколько секунд Снейп нёсся по её хрупкому сознанию без каких-либо препятствий. Он видел, как она тайно посетила дом родителей, разрушила собственную могилу и нашла странную записку, как украла Феликс Фелицис, как злилась от неприятных вестей о матери, как ночами просыпалась в холодном поту в пустом кабинете.       Злость внутри разрасталась, теперь больше походя на ярость. Она смешивалась с физической болью в голове и горечью от увиденного в сознании. Джессика, не в силах больше смотреть на ранящие эпизоды, сосредоточилась так сильно, как только могла, и оттолкнула его в школьные годы. Она хотела показать ему что-то, что могло задеть, разозлить, заставить прекратить, и она нашла нужное воспоминание.       Джессика идёт по освещённому закатным солнцем коридору вместе с Софи. Обе одеты в повседневную одежду, у обеих в руках покупки из Хогсмида.Забей, Эрни сам виноват, что потерял тебя, — говорит Софи.Скажи честно, — стонет Джессика и резко останавливается. — Я недостаточно привлекательна? — подруга тут же оборачивается и крутит пальцем у виска. — С ума сошла? Это у твоего нудного когтевранца зрение от книг деформировалось, — она резко хватает Джессику за локоть и заводит за угол. — Ты что творишь? — Тсс, — Софи накрывает рот подруги рукой и выглядывает из-за стены. — Смотри.       Джессика нехотя следует за подругой и разглядывает вдалеке робко целующихся Джеймса Поттера и Лили Эванс. Ей становится невыносимо тошно от вида очередной счастливой парочки. — Ну и что? — раздражённо шепчет она. — Я поспорила с Регулусом на десять галлеонов, что он её всё-таки соблазнит. — С Регулусом? — удивлённо переспрашивает Джессика. — И давно вы начали общаться? — она слегка хмурится и сверлит взглядом подругу.       Софи не успевает ответить, на другой стороне коридора, совсем близко к прижатой к стене парочке, показывается Эйвери. Он издаёт странный звук, похожий на неудавшийся свист, и оглядывает целующихся. Лили тут же отстраняется и злобно смотрит на слизеринца.Чего тебе? — бросает Джеймс, придерживая девушку за талию. — Да так, — усмехается Эйвери. — Смотрю, на какое чудо эта очаровательная гр... Маглорождёная променяла достойного слизеринца. — Достойного? — Лили так злится, что её пунцовые щёки можно разглядеть с другого конца коридора. — Да твой мерзкий дружок даже одежду постирать не может самостоятельно. — Знаешь, Эйвери, — начинает Джеймс, расслабленно прислонившись к стене. — Я бы с удовольствием размазал тебя прямо на этом полу, — он кивает головой вниз. — Только не хочется уделять Нюниусу так много внимания.Поддерживаю, — презрительно говорит Лили и отворачивается к Поттеру. — Ах да, если вдруг решите подарить ему на Рождество мыло для его гнилого рта, обязательно сообщите, я добавлю галлеон. — А эта Лили ничего такая, — с ухмылкой протягивает Софи. Джессика цокает и закатывает глаза. — Как маленькие дети. Пошли уже! — она силой утягивает подругу к подземельям.       Ещё несколько минут после того, как связь оборвалась, Джессика сидела с закрытыми глазами и тщательно растирала пальцами вискИ. Она слышала только лёгкий треск камина, который именно сейчас жутко раздражал. Но где Снейп? Он ушёл? Сбежал? Она заставила себя раскрыть глаза и осмотреть помещение.       Профессор сидел за столом, криво улыбался и постукивал указательным пальцем по губе. Он усмехнулся и перевёл стальной взгляд на Джессику, которая ни капли не жалела, что показала ему эту сцену. Она стойко выдержала его взгляд, наблюдая за тем, как иногда сжимаются морщинки меж густых бровей. — Скажите, мисс Фоули, — строго начал он, а Джессика невольно напряглась от такого официального обращения. — Вы читали учебник по диагонали? — В каком смысле? — отозвалась она, не прерывая зрительный контакт. — Вы знаете, что в такой тонкой науке, как окклюменция, нет места личным эмоциям? — он говорил так ровно, что Джессика почувствовала неприятный холодок, завладевающий конечностями. — Вы тратите моё время зря? — она открыла рот, чтобы ответить, но не успела. — В таком случае наши занятия окончены.       Она ожидала столкнуться с агрессией, яростью, обидными словами, брошенными в её адрес, но не с камнем, не с пустыми глазами, не с официальным тоном. Значит, она попала в цель. Он закрылся так сильно, как не закрывался за прошедшие две недели. Теперь Джессика почувствовала, как злость внутри отступает, оставляя место стыду. «Ты ничем не лучше всех тех, кто поливал его грязью в школе, поздравляю, Фоули, он больше никогда не заговорит с тобой о чём-то, кроме работы». — Вы дважды нарушили правила, мисс Фоули, — продолжил Снейп, чуть склонив голову, казалось, будто на его губе вот-вот протрётся дыра. — Покинули территорию школы и украли зелье из моих запасов.       Джессика не находила слов, потому что знала, что он прав во всём. Она по-детски поддалась эмоциям, потратила зря ценное занятие по окклюменции, а до этого нагло выкрала довольно сложное в приготовлении зелье. Она была готова извиниться за свои поступки, понести суровое наказание, но сидела неподвижно, не в силах издать даже простейший звук. И снова эти поленья в камине, которые только нагнетали. — Вы, кажется, посещали свой старый дом? — без особого интереса спросил профессор. Джессика едва заметно кивнула и сглотнула подступивший к горлу ком. — Что ж, тогда школа вполне может отказать в предоставлении койко-места.       «Шутка, это определённо шутка, у него просто извращённое чувство юмора», — убеждала она себя, пытаясь не заплакать. Но с каждой секундой понимала, что он говорил серьёзно. — Камины для вас будут заблокированы, добирайтесь, как сочтёте нужным, аппарировать, как я понимаю, умеете. Жду вас завтра ровно в восемь, — отчеканил он и наконец отвёл глаза в сторону.       Она не шевелилась, просто не могла, она всё ещё тешила себя надеждами, что Снейп сейчас одумается. Он ведь знал, что она из гордости не пойдёт за помощью к Дамблдору, он ведь не мог так поступить. Или мог? — Вам показать, где находится дверь? — язвительно уточнил он, рассматривая книжную полку.       Обивка дивана зашуршала, тонкие каблуки легонько застучали по полу, дверь в спальню заскрипела два раза, на плече что-то повисло. Ещё одна дверь хлопнула, заклинание наглухо заперло вход, туфли снова издали цокающий звук, затем странный скрип. Холодно, почему резко стало холодно? Джессика с трудом собрала мысли в кучу и осела на колючий снег, когда осознала, что стоит за антиаппарационным барьером Хогвартса. Она ушла, он не остановил, это конец.                            
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.