ID работы: 10869610

Обыкновенное чудо

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
35 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 15. Чудеса житейские.

Настройки текста
      Восстановленная библиотека ничуть не отличалась от той, которая пострадала от ритуала. Нрав её оставался тем же, смягчившись лишь по отношению к чародеям, ставшим частыми её посетителями в последние дни. После обеденного перерыва к ним присоединились брат и сестра Пуховы, решившие навестить друзей. Обмен новостями, сопровождавшийся активными жестикуляциями, прервало появление Витьки. — Ты где был? — накинулся на друга Фома. — Василию помогал, — ответил Ковров, ошарашенный бурным приветствием. — А он где был? — не унимался волшебник. — А это ты у него спроси. — Как я спрошу, если его здесь нет? Знакомый голос с бархатными интонациями донёсся со стола, на котором были разложены журналы. — Как этомм ннет? Яяу здесь. — Васенька! — обрадовалась Нина, давно не видевшая наглую пушистую морду. — Попрррошу без тисканий, — опередил девочку кот. — Я только пррривëл себяуу в порррядок. — Да ладно тебе, — улыбнулся Иван Степанович. — Лучше расскажи, где ты пропадал. Кот окинул взглядом ждущих магистров, важно устроился на стопке книг, обвив лапы хвостом, и неторопливо начал повествование. — Поняв, что вы, — Василий указал на Коврова, Брыля, Санину и Пухова, — целы и невредимы, я отправился разузнать, что творится в зале ритуалов. Ни Киры Анатольевны, ни Ивана Степановича там не было, зато я нашёл камень, который спрятал в кабинете заместителя по науке. Надеюсь, вы его нашли, — обратился он к Киврину. Волшебник задумчиво кивнул, и кот, должно быть удовлетворённый этим жестом, продолжил: — Затем я помчался в больницу, и, как только жизнь Киры стала вне опасности, вернулся в институт, чтобы помочь вам его восстановить. А потом ваше высокоуважаемое начальство решило сбежать, наплевав не только на все правила, но и на собственное здоровье. Иван Степанович, — взмолился кот, — научите вы еë обсуждать проблемы, а то я устал гоняться из института в больницу и обратно. — Ну, раз ты устал, то рассказ продолжу я, — рассмеялся Витька. — Естественно, что после такого магического истощения за один день не восстановишься, поэтому дома у Киры случился приступ. Представьте себе, я появляюсь там, откуда меня позвал Василий, и вижу Шемаханскую в обмороке и это чудо, — Ковров кивнул в сторону кота, — которое пытается с ней магией поделиться. Общими усилиями мы начальство в сознание привели, выговор сделали, но что-то мне подсказывает, что долго Кира дома валяться не станет. Вроде всё. — Она вспомнила? -поинтересовался Пухов. — Похоже на то. — Но как? — Рритуалы ннадоууу пррравильно пррроводить, — недовольно вмешался кот. — А вот с этого момента поподробнее, — попросила Алëна. — Да что вам поподробнее. Колдовать надо с холодной головой. Без эмоций! — В эту минуту Василий напоминал уменьшенного льва. Он метался по столику, возмущённо дергая хвостом и не менее возмущённо шевеля усами. — Инструкциям надо чётко следовать! А то одна составляющие ритуала меняет, другой — в общий контур вплетает заклятия. Кот ещё немного порассуждал на тему невнимательности и беспечности чародеев, но всё же успокоился и произнёс: — Впрочем, ваши ошибки вам и помогли. — Как это? — удивился Иван Степанович. — Всё просто. Оплошности второго ритуала как бы нейтрализовали оплошности первого. Клин, как говорится, клином вышибают. Механический голос, раздавшийся откуда-то из-под потолка, объявил: — Просим всех волшебников собраться в актовом зале.       Актовый зал, которым фактически являлся весь верхний этаж института, быстро заполнился взволнованными чародеями. Киврин, Санина, Ковров и Брыль прибыли одними из последних. Пуховых во всеобщей суете никто не заметил, поэтому они спокойно заняли места рядом с друзьями.       Под высоким потолком витали обрывки слухов, живо интересовавших сотрудников НУИНУ. Например, куда делся Сатанеев, который ещё с утра ходил и раздавал непрошенные советы? Чем закончился новогодний шабаш на Кудыкиной горе и когда наконец состоится футбольный матч между командами НУИНУ и НИИЧаВо? Впрочем, как только в зале появилась Кира Анатольевна Шемаханская, сопровождаемая неизменной Оленькой и членами комиссии, наступила тишина.       Пространная речь председателя проверяющих о ведении документации и прочих административных тонкостях повергла в уныние большую часть магов, и только храп Камноедова заставил мужчину смутиться и закончить доклад. Затем слово взяла невысокая пожилая ведьма, которая повествовала не менее нудно. — Интересно, они, случайно, не родственники? — прошептала Алёне подошедшая Ольга. — Уж больно стиль похож.       Девушки посмеивались, комментируя речь волшебницы, а вот мужчинам приходилось несладко. Иван и Фома сожалели, что пробились в первые ряды и теперь не могли незаметно улизнуть. Витька посвящал маленькую Нину в тайны магии. Киврин, очевидно, натренированный долгими Учёными советами, мастерски делал вид, что ему интересно, внимательно разглядывая Шемаханскую. Он хорошо знал Киру, поэтому за обычной маской сурового директора увидел обострившиеся черты лица и круги под глазами. Казалось, она сдерживается из последних сил, чтобы не бросить это собрание и не уйти. Спустя ещё несколько минут заместитель по науке не выдержал: — Я так больше не могу! — Иван Степанович встал с места, привлекая внимание скучающих чародеев. Шемаханская резко повернулась, а ведьма прервалась на полуслове. — Кира! Я семь раз просил тебя об этом и прошу снова в присутствии всех этих волшебников. Кира, будь моей женой. Директор стояла поражённая. Собравшиеся взволнованно ждали еë решения. Наконец она вытерла выступившие слезы и прошептала: — Я согласна. Иван Степанович обнял любимую и поцеловал еë. Секунду в зале царила тишина, потом послышались робкие хлопки, и через минуту аплодировали уже все маги. — Что здесь происходит? — негодование проверяющей ведьмы было услышано только Фомой. — Чудеса житейские, — пожал он плечами. — Личная жизнь не должна мешать работе! — подхватил председатель комиссии. — Учтите, что о происшедшем мы уведомим Москву. На помощь Брылю пришли друзья, уже успевшие поздравить начальство: — Не стоит этого делать, — внешнему спокойствию Коврова можно было позавидовать, но его взгляд метал молнии. — Витенька, не горячись, — попросила Алëна. — Сейчас мы всё объясним, и, я уверена, уважаемая комиссия проявит понимание. — И что же вы нам собираетесь поведать? — не скрывая сарказма, спросил седовласый чародей. — То, что вы здесь видели, — лишь конец весьма занимательной истории. — Они пррравы, — рядом с головой председателя, вздрогнувшего от неожиданности, появилась улыбка. — Видите ли, господауу, — Василий всё-таки материализовался полностью и устроился на кем-то наколдованном стуле. — Эта историяу началась горраздо рраньше, и, поверрьте, она стоит вашего внниманиямм. Кот деловито осмотрел волшебников, перевёл взгляд на переполох, всё ещё царивший в зале, наконец спрыгнул со стула и произнёс: — Пойдëммте, господаау, я рраскажу вамм эту исторрию с саммого нначалауу. Василий, гордо вскинув голову и слегка помахивая хвостом, повёл удивлённую комиссию по запутанным коридорам НУИНУ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.