ID работы: 10869610

Обыкновенное чудо

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
35 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 14. О пропажах и секретарях.

Настройки текста
      Утро в институте началось непривычно рано. Даже те сотрудники, которые никогда в жизни не приходили вовремя, вдруг не только не опоздали, но и пришли гораздо раньше положенного. Казалось, все волшебники чувствовали нечто необычное, что должно произойти именно сегодня.       Комиссию из Москвы встречали в аэропорту хлебом-солью. И, хотя самолёт немного задержался, магистры сохраняли оптимистичный настрой. Даже вечно сонный Камноедов смог выдавить подобие улыбки.       Кабинеты для проверяющих были давно готовы, поэтому, проводив волшебников в гостиницу, Ковров, Брыль и Киврин вернулись в институт, где их уже ждала взвинченная Алëна. — У нас проблемы! — объявила она, едва маги вошли в холл. — Ну что опять случилось? — обречённо вздохнул Витька. — Васька пропал, — начала девушка, но еë перебил Фома: — Ну, это-то не в первый раз, — чародейка смерила его испепеляющим взглядом, под которым он сразу стушевался, а Киврин пояснил: — Кот проходит по всем ведомостям, и, если мы его не найдём в ближайшее время, нас ждут неприятности.       Брыль виновато пожал плечами и потупил глаза. Ковров выругался в сторонку, пробормотав что-то подозрительно похожее на «прибью заразу», сотворил какую-то странную субстанцию, которую, впрочем, тут же развеял, и, успокоившись, выдохнул. Санина, глядя на манипуляции товарища, хмыкнула, но язвить не стала — и без того проблем хватает. — Это ещё не всё. Шемаханской нет в институте, и у Ольги появляются подозрения, о которых наверняка скоро узнают все сотрудники. — Ни минуты покоя, — проворчал Витька, изрядно уставший от этой суматохи, и исчез, рассыпавшись яркими искрами. — И вот куда он? — разочарованно произнесла Алëна.       Иван Степанович и Фома покачали головами.

***

      Секретарь директора — особа, занимающая далеко не последнее место в административной иерархии. Если бы не она, как бы чародеи узнавали свежие новости? Как бы угадывали настроение непредсказуемого директора? В какой момент сдавали бы отчёты и писали заявления на отпуск? Поэтому неосмотрительным считался тот, у кого не складывались отношения с симпатичной Оленькой. Несмотря на кажущуюся воздушность, девушка обладала весьма острым язычком и умением разбираться в людях. Она легко могла пустить слух и также легко переключить внимание на другую тему. Проще говоря, институтское общественное мнение целиком и полностью зависело от неё.       Благодаря тому, что Санина дружила с Ольгой, удалось сдержать распространение информации об отсутствии Шемаханской. Правда, пришлось всё рассказать секретарю. После эмоционального повествования о событиях последних дней картина получилась следующая: Кира, мучимая совестью, заколдовала воспоминания; Иван Степанович, Алëна, Витька и Фома пытаются вернуть всё назад; кот Василий, появляющийся, когда ему вздумается, пропал, и, как будто мало было проблем, — из Москвы приехала проверка.       Несколько секунд Ольга, потеряв дар речи, осознавала факты, потом зажмурилась и схватилась за виски, словно внезапно у неё заболела голова. — Я вспомнила, — прошептала она. — Точно. Но как помочь остальным? И зачем приехала комиссия? — На второй вопрос ответить легче, — усмехнулась Алëна. — Киру собираются перевести в Москву. А на первый я ответа не знаю. Ты поможешь, если понадобится? — Конечно, можешь на меня рассчитывать. — Но я прошу: этот разговор должен остаться в тайне, хотя бы пока мы не придумаем, что со всем этим делать. Оленька подняла руку, полушутя пообещав: — Торжественно клянусь, что не выдам тайн Китежградского НУИНУ.

***

      А тайны всё множились. К пропаже Василия и отсутствию Шемаханской прибавилось исчезновение Витьки, которого не удалось обнаружить ни в Лаборатории, ни в библиотеке, ни в столовой. Брыль успел придумать немало нелестных эпитетов, к слову, не лишённых изобретательности, а Киврин — развести проверяющих по кабинетам, надеясь, что происшествия в ближайшее время не обнаружатся. — Что-то мы упускаем, — размышлял заместитель директора. — Не мог кот пропасть просто так. И Виктор не способен бросить работу в такой ответственный момент. — Тут вы правы, — заметил Фома, нервно постукивая пальцами по столу. — Витька, может, не самый трудолюбивый в коллективе, но и не подлец.       Иван Степанович взял чистый лист и, начертив какую-то таблицу, принялся усердно её заполнять. Спустя пятнадцать минут маг издал радостный возглас, выведший Брыля из оцепенения, и объяснил смысл своих действий: — Здесь всё, что произошло с нами, начиная с новогодней ночи и заканчивая сегодняшним днём. В столбцах — люди, которые замешаны в этих событиях, в строчках — сами события и их дата, на пересечении — результат. — А что это значит? — не выдержал Брыль, указывая на пустые ячейки. — Результата ещё нет или он неясен. — Киврин бросил взгляд на часы и заторопился: — С этим разберёмся позже. Сейчас пора приступить к отвлечению комиссии. — У вас есть план? — с надеждой спросил Фома. — Нет, — усмехнулся Иван Степанович. — Но приступать-то к чему-то нужно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.