ID работы: 10870409

Сказки для Шерлока

Слэш
NC-17
Завершён
147
автор
Размер:
71 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 31 Отзывы 35 В сборник Скачать

Звёздный мальчик

Настройки текста

❦❦❦

Мориарти не ожидал, что учёба в университете настолько его затянет. Особый шарм этому процессу придавало, конечно же, соперничество с Холмсом. Джиму довольно быстро надоела роль скромного ботаника, и он вернулся к своей обычной манере поведения. Начальный этап игры с Холмсом был пройден, поэтому гадкий утёнок Джимми за ненадобностью был засунут в коробку с использованным реквизитом, а его место занял прекрасный лебедь Джеймс. Впрочем, скоро все однокурсники привыкли к новому Мориарти, который, по их мнению, очень быстро освоился в Англии и из скромного провинциала превратился в настоящего англичанина — самоуверенного, немного высокомерного и не очень общительного. Единственное, что его выдавало — смешной шотландский акцент, от которого он никак не мог избавиться. На Джима начали засматриваться как девчонки, так и парни. Лишь Шерлок Холмс не разделял всеобщего увлечения ''этим умником из Шотландии''. Холмса раздражало, что шотландский выскочка почти всегда оказывался на шаг впереди его. На любом занятии, при ответе на любой вопрос, который Холмс знал блестяще, у Мориарти всегда обнаруживался туз в рукаве, которого он доставал с невинной улыбкой застенчивого шулера. Даже на уроках физкультуры Джиму удавалось достигать финиша раньше, прыгать выше и забивать голов больше, чем Шерлок. Холмс ненавидел быть вторым, это был его кошмар из детства. Шерлок всегда и во всём был вторым после старшего брата Майкрофта, а так как их родители не удосужились завести ещё детей, то быть вторым означало быть последним. С раннего детства Шерлок привык чувствовать себя самым глупым и скучным, потому что самым умным и интересным всегда был Майкрофт. Правда, это продолжалось до того момента, как родители отдали их в школу. За годы учёбы Шерлоку удалось поднять свою самооценку до невиданных высот. Оказалось, что по сравнению с другими детьми, не только со своими сверстниками, но и с ровесниками Майкрофта, Шерлок обладал выдающимся интеллектом. Он был самым лучшим в классе, он был самым умным среди всех знакомых. Хотя по-прежнему не таким умным, как его старший брат. А сейчас из-за чёртова Мориарти Шерлок снова чувствовал себя как детстве, в худшем смысле этого слова. В детстве, в котором он так отчаянно боролся за первое место, временами уже почти достигая первую ступеньку пьедестала, но каждый раз так и не поднимаясь выше второй. Холмс и Мориарти всегда и везде оказывались лучшими среди своих однокурсников. Вопрос был лишь в том, кто был самым лучшим. Они оба выполняли самые блестящие лабораторные работы, показывали два самых высоких результата во время тестов, занимали две первые строчки в любых рейтингах, вопрос был лишь в том, кому доставалось призовое первое место, а кому позорное второе. К глубокому сожалению Холмса, чаще на первой строчке оказывался Джеймс Мориарти. Коротышка, эпилептик, чёртов ботаник. Мориарти бесил ещё и тем, что как будто не замечал их соперничества. Судя по его скучающему виду, ему не было никакого дела до дурацких рейтингов. Вернее, Джеймса интересовало лишь его место. Первое? Отлично. А кто там второй или десятый — ну какая разница? Второе? Очень хорошо, а кто там первый или десятый — ну какая разница? Если бы Шерлок не умел считывать эмоции людей, он мог бы подумать, что подобное поведение Мориарти было всего лишь рисовкой, нежеланием показать свое истинное отношение к статусу победителя. Но, как Шерлок не пытался, он ни разу не смог разглядеть на лице Мориарти ни разочарования, когда Холмс опережал его, ни радости, когда Шерлок оказывался позади. Это злило Шерлока ещё сильнее, он чувствовал себя несчастным придурком, который отчаянно боролся с воображаемым соперником. Хорошо, что у Холмса были более интересные занятия, чем учёба. Его главным увлечением стало разгадывание ребусов его друга по переписке. Тем более, что ребусы становились с каждым разом всё интереснее. Каждая загадка, которую предлагал ему Псих, приводила Шерлока в восторг, те дела, которые он распутывал, не были похожи на примеры из учебников по криминалистике, они, скорее, были похожи на эпизоды из детективных романов, которые Холмс, безусловно, обожал. А каждая победа Шерлока давала ему очередной повод для самоутверждения. Хотя... он ведь раскрывал преступные планы ради спасения людей, разве не так? Во всяком случае, так считал Ватсон. А ещё каждое распутанное дело давало возможность задать очередной вопрос Психу и значит, лучше узнать загадочного незнакомца и понять его цель и мотивы. Правда, Псих отвечал только на те вопросы, на которые он хотел отвечать, поэтому Холмс пока не знал ответов на самые интересные из них: — откуда у его нового знакомого доступ к криминальной информации. Псих говорил, что пока не может рассказать об этом, но Шерлок обязательно всё узнает, когда придёт время. Когда?!почему он ввязался в борьбу с преступным миром. — как его, чёрт побери, зовут. Было непонятно, почему он скрывал своё имя. Единственным логически объяснимым вариантом было бы имя Майкрофт, но это точно был не он, Шерлок почувствовал бы манеру выражать свои мысли и энергетику брата за текстом сообщений. Зато у Шерлока скопилась разношёрстная информация (6 разгаданных ребусов — 6 полученных ответов, как и договаривались), которую ему удалось получить от Психа: — у него есть миссия. Миссия, конечно же, самая что ни на есть благородная — разрушать планы преступников и спасать Лондон от злодеев. Не об этом ли мечтал и Шерлок, когда выбирал себе профессию детектива? Возможно...нет, у него нет интереса к уже совершённым преступлениям, пусть ими занимается полиция. Холмс тоже в один прекрасный день станет детективом и будет распутывать преступления, а когда ещё представится возможность действовать на опережение? — он не обращается в полицию, потому что эти тупицы не смогут вычислить планы преступников на основе тех обрывков информации, которые ему удаётся раздобыть. То ли дело Шерлок! Кстати, если там одни тупицы, то кто же тогда раскрывает уже совершённые преступления? Хмм...он старше Шерлока на 5 лет. Почему-то это радует. Не хотелось бы, чтобы Псих оказался 30-летним стариком. И да, это точно не Майкрофт. — он не хочет говорить по телефону, потому что в принципе ненавидит говорить по телефону. Шерлок тоже предпочитает общаться с помощью смс. К тому же, есть возможность стереть сгоряча написанное сообщение. Сколько раз за три месяца их общения он посылал Психа подальше и стирал набранный текст... — да, взламывать телефоны он тоже умеет. ''Не переживай, Холмс, я не читал твою переписку с парнями из гей-сообщества''. ЧТОООО????!!! А ещё есть небольшая коллекция фактов из случайно (случайно ли?) оброненных фраз: — он гей. Эта информация тоже по непонятной причине радует, хотя с чего бы? Кстати, это мог быть и Майкрофт. — он любит сказки братьев Гримм. Ну то есть на самом деле любит. И что?!ему нужен такой помощник, как Холмс, потому что у него феноменальные способности. Это действительно так. Все вокруг восхищаются наблюдательностью Шерлока, умением анализировать увиденное и делать правильные выводы. Э-э... Не считая Майкрофта.

❦❦❦

Ещё не так давно Мориарти не думал всерьёз о криминальной деятельности, но это не значит, что криминальный мир остался вне поля его зрения. Во-первых, несколько друзей отца по-прежнему поддерживают связь с Джимом. Чего стоили занятия практической химией с одним из них. И разве смог бы Джим без помощи ещё одного друга отца найти своего преподавателя по программированию — известного хакера, за голову которого правительства нескольких стран готовы были выложить немалые деньги? Единственное неудобство заключалось в том, что хакер был в бегах, поэтому проводил обучающий курс, скрываясь довольно продолжительное время в доме Мориарти. Но это были мелочи по сравнению с теми знаниями, которые Джим получил. Кстати, программист был шотландцем, так что долгое общение с ним и отличное знание шотландского акцента в прошлом в немалой степени помогают Джиму удачно имитировать его в настоящем. Во-вторых, его отец, незадолго до своей гибели, оставил Джеймсу телефон, в котором хранились контакты надёжных исполнителей, и дал напутствие сыну при необходимости обращаться к этим людям. Джим не сразу воспользовался этим телефоном, даже почти забыл про него, а когда вспомнил, оказалось, что всего лишь небольшая горстка людей осталась по-прежнему на связи, что стало с остальными, можно лишь догадываться. Эти люди не знают, как выглядит тот, кто отдает им распоряжения, все приказы они получают в виде зашифрованных сообщений. Отец раскрыл Джиму шифр и объяснил, как безопасно расплачиваться с каждым за выполненную услугу. Сначала Джим обращался к исполнителям по довольно пустяковым поводам, но в какой-то момент ему понадобилась помощь более серьёзная, и он приложил немало усилий для того, чтобы расширить с помощью уже существующих помощников сеть своих агентов. Эти люди не делают для него ничего криминального, просто наблюдают кое за кем и собирают информацию о готовящихся в Лондоне крупных преступлениях. И хотя Джим, на самом деле, всегда знает, вплоть до мельчайших деталей, планы преступлений, сроки и исполнителей, хотя он действительно стремится разрушать преступные планы, он не может прийти с этим в полицию. Джеймс понимает, что осведомители есть не только в криминальной среде, но и в полицейской, поэтому люди, которых он не хочет спугнуть, рано или поздно узнают о серьёзной утечке информации. В этом случае агенты Джеймса рискуют быть разоблачёнными, а кто-то очень умный может догадаться о том, что за всем этим стоит Мориарти. Зато Джеймс ничем особо не рискует, выдавая лишь небольшую часть известной ему информации. Вот только невозможно представить ни одного полицейского, который был бы способен увидеть полный план преступления на основе нескольких разрозненных фактов. Никто бы не смог. Никто, кроме Холмса. Если бы Холмс работал в полиции, это был бы идеальный вариант. Но, так как Шерлок пока студент, предстояло выстроить более сложную схему. Однако предварительно Джеймс должен был удостовериться, что Шерлок ему действительно подходит. После первого испытания — истории с террористом — Мориарти убедился в том, что Шерлок обладает выдающимися способностями к наблюдению и дедукции. Благодаря вмешательству Майкрофта (ну конечно же, у Мориарти есть номер его телефона!), который быстро узнал о том, что его братец попал в сомнительную ситуацию, всё закончилось наилучшим образом — имя Шерлока нигде не упоминалось, ни про какого Мориарти никто тем более не слышал, а прессе выдали версию о том, что преступника удалось задержать в результате выборочной проверки жителей дома напротив. А после второго теста — загадки с кроссовками — Мориарти окончательно понял, что Шерлок ему подходит. В ситуации со спрятанными наркотиками Холмс никак не отреагировал на друга-наркодилера, не осудил поступок Джима, забравшего кроссовки с места происшествия, его волновала лишь возможность самоутвердиться, убедиться, что он был прав и кроссовки пропали не просто так. Короче говоря, Шерлок оказался действительно чертовски умён и беспринципен. Именно такой человек был нужен Мориарти. А значит, игра стоила свеч. Оставалось наладить схему разоблачения преступников. Перед тем, как начать распутывать его третий ребус (забавно, почему он зовет его Психом?), Шерлок, по совету Мориарти, заключил своеобразную сделку с Лестрейдом. Теперь Холмс получал от Джима информацию, раскрывал преступные планы, а затем отдавал результаты расследования Грегу, объясняя логическую цепочку своих умозаключений. Лестрейду оставалось только имитировать процесс раскрытия дела полицией и разоблачать преступников. Такая схема устраивала всех — Шерлок набирался опыта и получал удовольствие от решения криминальных задачек, Мориарти срывал крупные преступления, оставаясь при этом в тени, а Грег прослыл одним из лучших детективов Скотланд-Ярда. Но Мориарти не просто снабжал Шерлока информацией, он заворачивал каждый кусочек информации в блестящую обёртку и подсовывал малышу Холмсу в виде сладких конфеток. Он перевязывал каждую коробочку с информацией лентой с большим бантом и оставлял их под дверью Шерлока вместо рождественских подарков от Санты-Клауса. Малыш с удовольствием тянул ручки к манящим сладостям и радостно разжёвывал конфеты; малыш, не задумываясь, хватал загадочные коробочки и с упоением распаковывал их, напрочь забыв о предостережении родителей и старшего брата не брать ничего у незнакомых мужчин. Но разве стал бы Шерлок распутывать загадки, если бы они не были такими привлекательными? Нет, только не азартный Шерлок, любитель интеллектуальных детективов, запутанных ребусов и хитроумных злодеев. И любитель выбалтывать информацию о своих пристрастиях на ютубе. Если в самом начале Мориарти придумывал ребусы лишь для того, чтобы увлечь малыша Холмса, то постепенно он начал получать истинное наслаждение от самого процесса их составления. Чем запутаннее и хитроумнее ребус ему удавалось составить, тем больше удовольствия Джим получал. Ему было даже немного жаль, что это не он сам планировал преступления, тогда бы он развернулся в полную силу, соорудил бы для Холмса такие американские горки с лабиринтами, что у парня бы крышу сорвало! Мориарти нравилось не только придумывать загадки для Шерлока, но и наблюдать за тем, как он их решает. Наблюдать в буквальном смысле слова. Его напарник Моран, самый близкий помощник и единственный из подручных Мориарти, который знал его в лицо, установил в комнате Шерлока и Джона камеру. Хорошо, что Шерлок при распутывании задачек размышлял обычно вслух, делился своими идеями и выводами с Ватсоном. Так Мориарти мог держать под контролем процесс расследования и, если что-то шло не так, вмешаться в ситуацию. Не мог же он и в самом деле полагаться на одну только дедукцию вчерашнего школьника, пусть и невероятно умного и наблюдательного! Хотя Шерлок действительно был неплох в распутывании загадок. Лишь однажды Джиму пришлось дать ему подсказку. Это была история с готовящимся похищением крупной партии алмазов. Помощник Джима организовал небольшой спектакль в студенческой столовой, во время которого повару якобы попалась курица с застрявшим в горле блестящим камушком. Все сотрудники сбежались посмотреть на камень, здорово напоминавший драгоценный, находившиеся в столовой студенты, включая Холмса, стали свидетелями этой суматохи. Только после этого события мысли Шерлока наконец-то заработали в нужном направлении, и он понял, каким способом преступники собирались вывезти алмазы. Так что дело закончилось очередной громкой победой Скотланд-Ярда. Но в основном Холмс справлялся без подсказок. Мориарти нравилось, с каким энтузиазмом Шерлок реагировал на каждый новый ребус, с каким искренним наслаждением он распутывал хитроумно запутанный клубок. Нравилось, как сияли его глаза, когда он нащупывал ниточки, за которые нужно было дёргать или когда он замечал направление, в котором надо было двигаться. Он так забавно складывал руки домиком, погружаясь в глубокие размышления. Он так восхитительно смеялся, когда улавливал остроумно задуманные повороты сюжета. Он так смешно злился, когда Ватсон не понимал какие-то очевидные вещи. В эти моменты он был необычайно хорош. На самом деле, Шерлок был настолько хорош, что можно было наблюдать за ним и в других ситуациях — например, когда он сосредоточенно грыз ручку, делая какие-то записи в тетради, или когда перебирал тонкими длинными пальцами страницы учебника или когда устало откидывался на спинку стула, заводя за голову свои красивые руки. А уж когда он выходил из ванной с полотенцем на бёдрах... Стоп. Надо выбросить подобные мысли из головы. Тем более, что сейчас у Мориарти есть для Холмса очень сложное дело. Один из информаторов сообщил, что через два дня на аукционе будет продаваться якобы недавно обнаруженное полотно известного художника 17 века. Картина подверглась тщательной экспертизе, полотно признали подлинным. Тем не менее, информатор уверен, что это подделка. Скорее всего, автор фальшивки большой специалист и доказать фальсификацию просто невозможно. Но всё-таки стоит попробовать. И Джим впервые решился отдать сырое дело (безнадёжное дело, так что терять нечего) Холмсу. Без заманчиво шуршащей обёртки, которой у него не было, без красивого банта и без интересной истории. И самое главное — без заранее известного решения. Впервые Шерлоку придётся попробовать раскрыть реальное дело, а не искусно слепленную подделку. Надежды на положительный результат, конечно, практически не было. Но Мориарти очень хотел сорвать эту сделку, ему ничего не оставалось, как довериться неопытному мальчишке. А может, в глубине души он ждал от Холмса чуда? [Псих]: У меня плохие новости. [ШХ]: Ты умер? [Псих]: Не настолько плохие. Ребуса не будет. [ШХ]: Всё-таки умер... [Псих]: Есть задача, которую надо решить очень срочно. Скучная и сложная. [ШХ]: Я готов. [Псих]: Надо съездить в Национальный Музей и посмотреть на одну картину. [ШХ]: В ней зашифрована какая-то загадка? [Псих]: Я же сказал, что загадок сегодня не будет. Картина поддельная. Походи, посмотри, вдруг заметишь что-то подозрительное. [ШХ]: Есть какие-то зацепки? На что именно обратить внимание? [Псих]: Я уже всё сказал, вопрос — слушал ли ты? У меня нет абсолютно ничего, до аукциона остался один день. Шерлок, в реальной жизни никто не приносит детективам на блюдечке информацию, надо учиться искать её самому. Холмс, который сидел в это время в своей комнате и писал реферат по римскому праву, кожей почувствовал раздражение, исходящее от Психа. Он тоже разозлился. В конце концов, Шерлок пока не профессиональный детектив! И вообще он никому и ничего не должен! Особенно, когда дело такое скучное. Так. Надо было выйти покурить, чтобы успокоиться и не написать Психу резкостей. Хотя очень хотелось. Холмс встал и быстрым шагом вышел из комнаты, чтобы покурить на свежем воздухе на балконе общего холла. У двери, ведущей на балкон, он нагнал медленно направляющегося туда же Мориарти. Холодно кивнул ему. Курить вместе со своим главным соперником не хотелось, жаль, что он заметил его слишком поздно. Но разворачиваться и уходить было тоже глупо. Оба закурили. Холмс взглянул на телефон, проверяя сообщения. Мориарти каким-то нервным движением вытащил из кармана свой и, кажется, отключил его. Странный он всё-таки, этот шотландец, — подумал Холмс. — Достала одна девица, — зачем-то сообщил он Шерлоку. Тот понимающе усмехнулся, но ничего не ответил. Он не сомневался, что у этой "девицы" есть кадык и щетина. Покурив и успокоившись, Шерлок вернулся к себе, Мориарти ушёл ещё раньше. [Псих]: Что решил? [ШХ]: Выезжаю в музей. [Псих]: Высылаю фото картины, может, это как-то поможет. Шерлок изучал фотографию пока ехал в метро, нашёл в интернете другие картины художника, почитал о них информацию, но никаких идей не появилось. Действительно, задача сложная. Но разве он не хочет стать самым лучшим детективом? Лучше, чем Лестрейд и все остальные? Тогда думай, Холмс, думай, ты сможешь найти и увидеть то, что не могут найти и увидеть все остальные.

❦❦❦

[ШХ]: Сверхновая Ван Бюрена. Звезда появилась на небосводе лишь в позапрошлом веке. Её просто не могло быть на полотне 17 века. [Псих]: Блестяще! Шерлок...Ты знаешь, что ты гений? [ШХ]: Просто внимательный. [Псих]: Я тебя обожаю. [ШХ]: Даже так? Раньше ты не опускался до комплиментов. [Псих]: Ты и сам знаешь, что я тобой восхищаюсь. [ШХ]: Вообще-то это ты меня убедил в том что ''Не бывает ненужных знаний, всё в жизни может пригодиться ''© Кто бы мог подумать, что знание астрономии может понадобиться в расследовании преступлений. [Псих]: Я рад, что как-то влияю твоё развитие. [ШХ]: На многое влияешь... [Псих]: Какой у тебя сегодня вопрос? Впрочем, нет, я компенсирую отсутствие ребуса к сегодняшнему делу и отвечу на самый главный вопрос, который тебя волнует. Относительно информации о планах преступлений... Давай, как обычно, сначала твои предположения. [ШХ]: Я думаю, раз ты так долго держал это в секрете, значит, есть что-то неприятное для тебя в этой ситуации. Например, ты и сам связан с этими людьми. Ты не преступник, конечно, но вращаешься в криминальной среде, работаешь кем-то типа секретаря у какого-нибудь криминального босса. [Псих]: А что, если это финт, Шерлок? Не отвечать тебе на простые вопросы, например, не называть своё имя или скрывать способ получения информации, хотя на самом деле никакой особой тайны в этом нет и ответ лежит прямо на поверхности? [ШХ]: Ну конечно, конечно! Тебе ведь так нравится играть со мной! [Псих]: И это значит...? [ШХ]: Это значит, что если ты так легко взламываешь телефоны и суёшь свой нос в чужую переписку, то вряд ли для тебя проблема взломать нужный компьютер. [Псих]: В мире замков обладатель универсальной отмычки — король. Я собираю информацию о преступных планах известных мне криминальных личностей благодаря взлому не только их телефонов, но и получаю доступ к документам, которые хранятся в памяти их компьютеров. Конечно, взламывать компьютеры значительно сложнее, но я большой специалист, видишь ли. Преступники, естественно, отлично шифруются и не доверяют самые важные сведения электронным устройствам, так что мне удаётся получать лишь обрывки информации, но иногда мне везёт и попадается что-то действительно стоящее. Эти данные я и отдаю тебе. В слегка... переработанном виде. [ШХ]: В виде восхитительных ребусов. Тебе надо писать детективные романы. [Псих]: Возможно, когда-нибудь мы напишем роман, Шерлок. Вместе. [ШХ]: Звучит многообещающе. [Псих]: Ладно, пора передавать информацию Лестрейду. Что ты ему скажешь? [ШХ]: Зашёл в музей, увидел картину, на ней неоткрытая в 17 веке звезда, что же ещё? [Псих]: Надеюсь, он в очередной раз тебе поверит. [ШХ]: Думаю, что он не поверил ни в одну из тех историй, которые я придумал. Просто не показывает вида. [Псих]: А ты мне веришь? [ШХ]: Даже если и не верю, то не показываю вида. [Псих]: До связи, Шерлок. [ШХ]: До связи, Хакер.

❦❦❦

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.