Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1282 Нравится 143 Отзывы 241 В сборник Скачать

Часть 13. О сосисках и мидиях. #шустазин

Настройки текста
      Склад горел красиво. Наверное, так думать про пожары нельзя и вообще как-то не по-человечески, но у Максима, можно сказать, была самая настоящая профдеформация. Как у полицейских, у врачей... Он, вот, любил огонь, делил пожары на красивые и некрасивые, явно имел зависимость от адреналина и ни секунды не сомневался – спасать или не спасать.       И неважно даже, что у него был заслуженный отпуск, и что мимо этих складов Шустов вообще проходил случайно, решив всего лишь сократить путь до дома. Погода-то хорошая была, и он решил прогуляться, подышать московским воздухом, который любил точно так же, как и лесной, просто другой любовью; посмотреть на родные сердцу серые панельки, широкие дороги, засилье аптек и секс-шопов. Максим до сих пор задавался вопросом, почему на окраинах что ни магазин – так обязательно или аптека, или "интим-товары 24/7"? Неужели все жители Златоглавой исключительно болеют и живут активной половой жизнью?..       А может, это вообще две взаимосвязанные между собой вещи?       Себя Макс к ним не относил. Он-то почти всё время на базе проводил, беря себе постоянно дополнительные дежурства. В Москве его никто не держал. Разве что три кактуса на окне в кухне, которым, в целом, было абсолютно плевать, сколько их хозяин не появляется дома: неделю, месяц, три... Одним словом, пока Соколов не спохватывался, что Шустов на базе уже два месяца живёт безвылазно, Макс в Москву не возвращался.       А теперь, пожалуйста, работа его нашла даже на отдыхе.       Возле складов уже собралась толпа зевак. На стоявший на противоположной стороне дороги чёрный фургон Шустов внимания не обратил вовсе, и лишь убедившись, что народ уже вызвал и скорую, и пожарных, ломанулся в здание под испуганные крики толпы. Доказывать, что он и сам пожарный, не было ни времени, ни желания.       Хрен его знает, что было в этих складах, но дым был густой, чёрный, странно пахнущий, но обращать на это внимания сейчас некогда было. Прижимая к лицу носовой платок, смоченный водой – вот ведь повезло, что с собой была бутылка минералки! – Макс прорывался вперёд, профессионально обходя опасные конструкции, которые могли завалиться... Нужно было спешить.       О чьи-то ноги Шустов буквально споткнулся и, тихо, но с облегчением выругавшись, наклонился над лежащим парнем, который ещё и в сознании был, но явно наглотался дыма, пусть и закрывал нос и рот предплечьем. – Ещё люди есть? Сколько?! – громко спросил Макс, чтобы перекричать гул огня, и ощутимо встряхнул пацана за плечо. – Люди! Есть тут ещё кто-то?!       Наконец, на Максиме сфокусировали взгляд и отрицательно помотали головой. Пришлось поверить, да и за раз Шустов максимум бы двоих смог вытащить, но этот малец тут, похоже, был один...       Взвалив на себя отключившееся очень вовремя тело, Макс направился обратно, жмурясь и шугаясь от летящих искр и каких-то глухих взрывов позади. Лишь бы, мать его, успеть, лишь бы путь не завалило...       Железные двери склада успели раскалиться от жара, но Максим на это внимания уже не обращал и, едва вывалившись на улицу вместе со своей драгоценной, но живой, ношей, сразу же скинул эту ношу с себя. И самому нужно было отдышаться, и...       Ноша, правда, ничерта уже не дышала. Шустов на автомате, аки робот, прощупал пульс – слабый, но есть, есть, надо его ловить! – и наклонился над парнем, делая ему искусственное дыхание. Где-то вдали раздался звук сирены, что успокоило бы, если бы Максим не был настолько сосредоточен на первой помощи.       Потому, когда ему вдруг прилетело кулаком в лицо, заставляя отшатнуться, Максим даже не сразу понял, что произошло, кто его ударил и почему. – Ах ты пидор, ты куда, блять, с языком полез ко мне, уёба?! Да я тебя засужу, ублюдок кудря... – надсадно закашлявшись, пацан почти согнулся пополам, но хотя бы прервал эту гневную тираду.       Макс только хрипло рассмеялся и сгрёб парня в объятия, глядя на то, как на площадку перед складами въезжают две пожарные машины и одна скорая. – Засуди, засуди, главное, что живой...

* * *

– Пётр Юрьич, ну, правда... Не надо. Я же просто работу свою делал, а ваша жизнь – и так лучшая награда. Да и дорого же...       Максим, стоя в больничном дворике, неловко прижимал к себе чехол с новой гитарой. Точнее, новой она была весьма относительно: какой-то жутко винтажный "Martin", и Шустов, едва открыв чехол и опознав сей антиквариат, вспотел и тут же чехол застегнул: дождь мелкий моросил на улице, не дай бог бы попал на лакированное дерево!       Петя был похож на сердитого воробья. Стоял, кутался в куртку Макса, которая ему была слишком большой, потому что вырвался из отделения буквально на пять минут и без разрешения. А ведь сам при этом вызвонил Шустова и позвал встретиться, якобы дело было какое-то неотложное, прям важность уровня жизни и смерти. К тому же, Хазину, который отравился угарным газом и заработал себе ожог дыхательных путей, было строго-настрого запрещено курить, что не добавляло ему дружелюбия к окружающим. – Дядь, ну ты чего выёбываешься? Ты мне жизнь спас? Спас. Вот, принимай благодарность. Я свою жопу ценю дорого, – недовольно цокнул Петя и сделал жест рукой, будто хотел достать пачку сигарет из кармана. Но на трениках не было карманов – это раз, и не было сигарет - это два. – А я уж думал, это извинение, – невольно улыбнулся Макс и потянулся к щеке, на которой всё ещё цвёл красивущий синяк. – Но я бы тогда точно подарок не принял. Я ведь раньше всё думал: чего меня именно в лесоохрану потянуло? Теперь-то понял, почему. Деревья и зверушки, когда их спасаешь, не матерят тебя на чём свет стоит и с кулаками не бросаются. Хотя меня однажды ёж укусил... До сих пор шрам. – Бешеный? – спросил Петя и заинтересованно склонил голову к плечу. – Не знаю. Но уколы от бешенства всё равно ставили.       Какое-то время просто молчали. Шустов баюкал чехол с гитарой, как самое ценное, что есть, а Хазин впервые не находил слов. Раньше ведь его не заткнуть было, но с Максом так не получалось. Тот словно чувствовал, когда Петя собирается съязвить или сцедить яд с сарказмом, и смотрел на него таким взглядом, что всё желание мгновенно пропадало. – Слушай, товарищ Шустов, я всё равно гитару обратно не приму. Чек я выбросил, а мне она на кой хер? А ты, давай, не знаю, играй на ней. Хочешь – как предмет интерьера используй. Похуй. Она твоя, и это благодарность. – Да какое там играй?! Это же раритет, Пётр Юрьич! Такую ни на вылет с собой не возьмёшь, ни на базу даже... Жалко ведь, – Макс снова тяжело вздохнул, сердце так и разрывалось. – Инструменту ласка нужна, внимание. Играть на нём нужно.       "Это мне ласка нужна и внимание. А играешь ты только на моих нервах", – невольно подумал Хазин, но лицо его осталось беспристрастным, всё таким же недовольно-воробушковым. Чёлка, выбивающаяся из-под капюшона, уже немного намокла, а Максиму явно было хоть бы хны. Такому ни дождь не страшен, ни пожар, ни бешеные ежи. – А там вот какая-то закорючка была на корпусе. Это что? – спросил Макс, смущённо подняв взгляд на Хазина. – Автограф этого, как его... Ну, главного из "Наутилуса". – Бутусова? – Ага.       Глядя на вмиг повлажневшие глаза Шустова, Петя быстро замахал руками, призывая остановить ещё не прорвавшийся поток благодарностей, смущения и чего там себе надумал этот невозможный пожарный. Знал бы, что это такой эффект возымеет, Хазин бы с самого начала зашёл вот с таких вот козырей. – Дядь, покажи лучше шрам от ежиных челюстей, а? – попросил Пётр Юрьевич, суровый майор ФСКН, которого Максим мог звать только по имени-отчеству, и улыбнулся впервые за этот день.

* * *

      Ресторан был очень дорогой и какой-то жутко пафосный. Шустову было здесь очень неуютно: тут даже официанты были в смокингах, а он, сидящий в растянутом любимом свитере и кое-где, совсем не из-за дизайнерской задумки, рваных джинсах, чувствовал себя каким-то самозванцем. Вокруг столько красивых людей, в меню даже заглядывать было страшно, даже интерьер, изысканный и богатый, как-то давил. Вот что здесь мог забыть самый обычный пожарный из лесоохраны? Весь коричневый от загара – совсем не салонного, естественного, – небритый, с выгоревшими на солнце кудрями, со свежим красным следом на щеке – приложило горящим поленом на последнем вылете... За один ужин этот самый пожарный мог оставить здесь половину своего оклада. – Петь, может, пойдём отсюда, а? – взмолился Максим и даже голову немного пригнул, чтобы казаться незаметнее, хотя поди там, спрячься с его-то габаритами и внешностью. – Куда? – меланхолично спросил Хазин, расслабленно откинувшийся на спинку стула и что-то листающий в телефоне. – Тебе тут не нравится, что ли? – Нравится, – подумав, ответил Шустов и тяжело вздохнул. – Но я сюда не вписываюсь.       Взгляд, которым Петя одарил Макса, можно было назвать как минимум убийственным. Как максимум – убийственным с особой жестокостью. Вот что за человек, а? Подарки дорогие ему не дари, в рестораны не води... Петя опасался, что скоро Шустов будет в его мерс садиться в бахилах. Так, на всякий случай.       От тирады Шустова спас появившийся официант, который поставил на стол большое блюдо с мидиями. Мидии пахли просто бесподобно, но Максим сделался только ещё более несчастным. – Петь... – Ну что опять?! – Я понятия не имею, как это жрать.

* * *

      Слава богу, в мерс Максим пока что садился без бахил, и даже не стеснялся жрать, сидя на кожаных сидениях, сосиски в тесте. Свежие, горячие ещё, истекающие соком, запивая холодным пивом прямо из бутылки с таким аппетитом, что Хазин сломался сразу же и полез в пакет, стоящий на коленях Шустова, чтобы взять себе сосиску. И пиво, конечно же.       Петя был слаб, Петя просто не мог устоять перед искушением. – Вот это я понимаю, – выдохнул Макс с лицом полнейшего и неземного наслаждения. – А то всё мидии, хуидии... Ей-богу, лучше бы дома креветок отварили. Да с соличкой, с лимонным соком, под пиво!..       Возразить Хазину было нечего, да он бы и не смог: рот был слишком занят вкуснейшими сосисками в тесте. Шустов знал каждую точку стрит-фуда у себя на районе, и теперь Петя готов был мотаться в самую жопу голубой ветки, лишь бы поесть самую вкусную шаверму, хот-дог, чебурек или, вот, сосиски в тесте. И всё ж таки еда была не главным, из-за чего Хазин готов был терпеть и пробки, и даже метро. Главным был всё-таки Максим, рядом с котором Петя сам себя не узнавал. Он ведь и не подозревал, что в нём есть какая-то мягкость, и что можно к кому-то испытывать столько нежности, смешанной напополам с желанием заботится. Макс – он ведь вот такой, солнышко, непонятно как сохранившее к своим годам оптимизм и любовь ко всему живому, в том числе к людям. Как он терпел Хазина, для самого Хазина было загадкой.       Как только все двадцать сосисок в тесте оказались съедены – пусть небольшие, но Петя всё равно был в шоке, как в них столько поместилось, – настал черёд поцелуев, перегнувшись через коробку передач. И это были, чёрт возьми, самые лучшие поцелуи: со вкусом сосисок и пива "Хамовники венское". – Петь, а помнишь, когда я тебя с того склада вытащил... – М-м-м? – промычал Хазин, уже успевший обвить руками шею Шустова и теперь тёршийся, словно кот, своей щекой о его щёку, небритую и колючую. – Ты ведь тогда первый мне в рот язык засунул, хотя я тебе всего лишь дыхание рот в рот делал.       Заржав, Максим тут же закрылся руками от нападений взбесившегося Петьки, хотя оба понимали, что теперь-то это точно не всерьёз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.