1
19 июня 2021 г., 07:43
— Пап, он опять! — зовет меня возмущенный Лёха.
Гадать, кто этот «он» и что именно он «опять» не приходится, все очевидно. Будь что-нибудь новенькое, Лёха бы жаловался подробнее.
Я тяжело вздыхаю, прощаясь со спокойным вечером, отрываюсь от ноутбука и иду к ним в комнату. Лёха встречает меня прямо на пороге, тряся правой рукой одну из своих тетрадей — судя по обложке, разрисованную уже полностью, Вовчик же всегда начинает с середины, — а левой тыча в примостившегося за столом горе-художника.
Вовчик с любопытством смотрит на нас. Уже не рисует, но и карандаши из рук не выпускает, ждёт. Неужели только теперь вспомнил, что брать вещи Лёхи нельзя?
— Ну и что ты делаешь? — с притворным любопытством спрашиваю я.
— Сижу, — честно отвечает Вовчик.
И продолжает смотреть кристально искренними глазами, будто и правда не понимает, что не так.
— А до этого? Пока я не пришел?
— Рисовал.
И снова этот же взгляд.
— Всю математику и литературу! — продолжает сокрушаться Лёха уже за моей спиной. — А у меня домашки там! Пап, скажи ему!
Подхожу еще ближе к Вовчику, выдергиваю из-под его руки вторую пострадавшую тетрадь, быстро пролистываю испещренные кривоватым Лёхиным почерком страницы, убеждаясь, что литература пострадала сильно меньше. Не успел.
— Математику тоже карандашами изрисовал? — уточняю я.
— Ну да, вроде, — неуверенно кивает Лёха и тут же продолжает, снова рассержено: — И все равно, пап. Ему же нельзя! В четвертый раз уже, теперь даже страницы не выдернуть, чтобы не заметили! Вся домашка в каракулях!
— Я машины рисовал, — обиженно замечает Вовчик.
Я киваю — вообще-то Лёхе, но и Вовчик явно воспримет это на свой счет — и прошу:
— Сотри все, что сможешь. Только осторожно, листы не порви. Я напишу записки, завтра сдашь как есть, а потом заведешь новые тетради.
— Угу, а он и их разрисует, — недовольно, но уже спокойнее предрекает Лёха.
— Прячь лучше и не разбрасывай, — напоминаю я. — Он же маленький.
— Это не оправдание, — хмуро сообщает Лёха.
Я снова киваю. Не оправдание.
— Пойдем, Вова, — зову я и беру Вовчика за плечо.
Он ловко спрыгивает с Лёхиного стула, послушно идет со мной в спальню. Я усаживаюсь на кровать, оставляя Вовчика стоять прямо перед собой, чтобы быть хоть примерно одного роста, а он стоит и снова смотрит на меня так преданно, как только умеет, и спрашивает:
— Красиво было, да?
— Красиво, — соглашаюсь я. Лена говорит, надо все детские работы хвалить, чтобы не отбить желание продолжать. — Жаль, что придется все стереть.
Вовчик сокрушенно кивает.
— Вов, тебе же уже говорили, что брать тетрадки Лёши нельзя?
Он неопределенно пожимает плечами.
Я знаю, что говорили, помню и как Лена многократно объясняла, что без спроса можно брать только свои вещи, и как Лёха, уставший от вечных вторжений, кричал, чтобы Вовчик его вещи не трогал.
— Вов, тебе говорили? — повторяю я.
— Да, — грустно кивает он.
— И ты все равно взял?
— Я забыл.
— Что ты забыл?
— Забыл, что нельзя.
И снова смотрит. Где только научился так смотреть? Лёха так не умел.
Я задумываюсь, как быть дальше. Снова — в какой там уже раз — рассказать ему, что Лёшины тетрадки — это важные вещи, что чужое брать нехорошо, что рисовать надо на своей бумаге и в своих альбомах?
Вздыхаю, снова беру Вовчика за плечо, поворачивая к себе чуть боком, и замираю, не решаясь сделать то, что хотел сделать еще три разрисованные тетради назад.
А может, оставить все как есть и подождать Лену? Пусть она разбирается, пишет записки и в который раз объясняет Вовчику, почему он неправ.
А потом? Объяснять снова и снова, пока Вовчик не повзрослеет и не поймет?
Я снова вздыхаю, отвожу правую руку чуть в сторону и легко опускаю на Вовкин зад, уже представляя, какой разнос мне за это устроит Лена. А что мне остается? Ее методы явно не работают, значит будет так.
Вовчик на шлепок почти не реагирует, только оборачивается на меня недоуменно, и я отвешиваю ему второй — покрепче.
Вовчик недовольно ойкает, дергается и напоминает, тщательно копируя мои интонации:
— Младших бить нельзя!
Я едва сдерживаюсь, чтобы не усмехнуться. Значит, что я говорю Лёхе он запоминает, а что мы всей семьей талдычим ему — не очень?
— Я не бью, а наказываю тебя, — серьезно говорю я, снова подводя его ближе к себе. — Ты же понимаешь, что поступил неправильно?
— Я забыл, что так нельзя, — канючит он.
Я киваю.
— Ничего, теперь запомнишь.
Перекинуть Вовчика через колени оказывается несложно — он не понимает, а потому не вырывается, а просто стоит, сосредоточенно глядя на меня и позволяя себя поднять.
Спустить с него домашние шорты оказывается уже сложнее, потому что он, явно чувствуя неладное, начинает дергаться и требовать:
— Отпусти!
— Когда накажу, — обещаю я.
Покрепче обхватываю спину, прижимая Вовчика к коленям, снова замахиваюсь и шлепаю.
Без шорт получается звонче и, видимо, больнее, потому что Вовчик айкает еще более возмущенно. Ничего, пройдет.
— Чужие вещи брать нельзя, — напоминаю я, отвешивая ему следующий шлепок.
Вижу, как старательно он барахтается, пытаясь освободиться, шлепаю снова. И снова. И снова.
Вскоре сопротивление сходит на нет, сменяясь всхлипами, и меня это, пожалуй, устраивает.
— Пусти, — снова просит он, уже не так уверенно, скорее жалобно.
— Когда накажу, — повторяю я.
Отвешиваю еще несколько шлепков, чувствуя, как Вовчик отчаянно дергает меня за штанину, останавливаюсь.
А вдруг ему и правда нестерпимо больно? Вдруг надо полегче? Может, вообще больше не надо?
— Ты злой! — объявляет Вовчик, воспользовавшись паузой и снова брыкается.
Вздыхаю, не позволяя этому заявлению слишком уж себя расстроить. Кажется, в прошлый раз я был злым, когда не дал есть упавшее мороженое с пола. Значит, и сейчас все не так ужасно.
— За что я тебя наказываю? — уточняю я, осторожно стягивая с Вовчика трусы.
Смотрю на едва порозовевшую кожу, убеждаюсь, что ничего ужасного не сделал, жду.
Вовчик молчит.
Снова отвешиваю шлепки, теперь уже с десяток — еще более звонких, каких-то почти оглушительных, твердя себе, что так и надо, что иначе он так ничего и не поймет.
Чувствую, как Вовчик начинает подрагивать на моих коленях, теперь уже всхлипывая явно от боли, начинаю твердить себе, что это не слишком страшно.
— За что я тебя наказываю, Вов? — снова спрашиваю я.
Он не может не знать, не совсем же он маленький. Что-то соображать уже точно должен.
— Потому что я рисовал, — все так же всхлипывая заявляет Вовчик.
Если бы это вдруг услышала Лена, мне бы голову оторвали прямо на месте.
— Нет, Вов, не поэтому, — произношу я, стараясь скрыть приближающееся отчаяние. — Рисовать можно. А вот брать Лёшины вещи нельзя. И вообще чужие вещи брать нельзя. Понимаешь?
Он молчит.
Я отклоняюсь чуть назад, стараясь заглянуть ему в лицо, вижу, как обиженно оттопырена его нижняя губа, стараюсь не замечать красных глаз.
Шлепаю еще пару раз, игнорирую новые всхлипы, повторяю:
— Понимаешь, Вов?
И снова жду, надеясь, что уж теперь-то он ответит.
Не дожидаюсь, шлепаю еще раз, отмечая, что теперь зад у Вовчика начинает краснеть, спрашиваю:
— За что я тебя наказываю, Вов?
И снова жду, боясь представить, как быть, если он так и не захочет мне отвечать.
— Потому что рисовал в Лёшиных тетрадках, — плача признает Вовчик.
Я выдыхаю, прикидываю, не отвесить ли ему еще несколько шлепков, чтобы лучше запомнилось, решаю, что это уже будет нечестно. Он же, кажется, понял.
Так же осторожно возвращаю на место его трусы и шорты, снимаю Вовчика с колен и ставлю перед собой, придерживая за плечи.
Вовчик выглядит обиженно и виновато одновременно, и я не знаю, радоваться ли этому или пугаться.
Убираю руки с его плеч, разводя их в стороны, жду, как он отреагирует.
И прижимаю его покрепче, когда он все-таки прислоняется ко мне, утыкаясь зареванным лицом в мою футболку.
— Ты же больше так не будешь? — уточняю я, понимая, что требовать от Вовчика самостоятельного заявления бесполезно.
Чувствую, как он елозит лицом по футболке, и догадываюсь, что это кивки.
— А что именно ты не будешь, Вов? — снова спрашиваю я.
— Брать вещи Лёши, — бормочет он.
— И все чужие вещи тоже, да?
— Да, — эхом откликается он.
Я вздыхаю, прошу:
— Сходи, извинись перед братом. И пообещай ему тоже больше ничего не брать.
Вовчик послушно отстраняется, тут же замирает, спрашивает:
— А если я снова забуду?
— А ты не забывай, — качаю головой я, подталкивая его к коридору.
Смотрю, как он скрывается за дверью детской, закусываю губу, прикидывая, как рассказать обо всем Лене.
И надеюсь, что хоть мои методы подействуют.