ID работы: 10871115

what a wonderful world

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
52 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

as it began

Настройки текста
Примечания:
— ежегодная регата, окутывающая моря и водные каналы централа, объявляется открытой! толпа радостно закричала и захлопала в ладоши. регата всегда была одним из самых людных мест летом на юге централа, потому что город был портовым и пути для морских купцов ежегодно открывались с новыми возможностями. однако, южный город прославился среди централа своей неповторимой морской регатой, в которой участвовали как опытные моряки, так и начинающие в этом деле, только закончившие мореходную академию юнги. большое отличие было только в размерах суден, на которых собирались соревноваться участники. регата всегда длилась около четырех месяцев и, как было известно, опытные капитаны добирались быстрее новеньких, но город всегда с большой радостью принимал абсолютно всех в своем небольшом порту. этот год обещал быть незабываемым, потому как старый судья регаты теперь стоял во главе лидеров со своим прекрасным судном под именем «мирабелла». старый баритон сменился на робкое звучание тенора, новенький судья и комментатор регаты был совершенно молодым юношей с дрожащим голосом и сияющими карими глазами. за спиной у него были два белоснежных крыла с него ростом, из которых периодически выпадали мягкие маленькие перышки, что делали снежную дорожку вокруг юношеского сидячего места на большой обзорной башне, которая находилась недалеко от стартовой позиции регаты. молодой юноша по имени сокмин просигналил старт и капитаны скомандовали «полный вперед», пока толпа скандировала их имена и кричала подбадривающие слова. больше всего криков было в сторону того самого уважаемого судьи, который был в числе первых стартовавших, чхве сынчоля. этот мужчина славился трудолюбием и невероятной смекалкой, поэтому заслужил титул самого авторитетного моряка южного города среди его жителей. каждый ребенок, будь то мальчик или девочка, восхищался им и рассказывал родителям о его подвигах. что уж лукавить, сами родители были без ума от чхве сынчоля и всегда выделяли отдельные часы, чтобы поговорить о нем с друзьями и подругами. он был настоящей звездой, спасательным кругом и много чем еще, но больше всего его уважали за мастерски безопасное ведение регаты. его спасательная группа всегда была с ним, чтобы наблюдать за происходящим и, в случае чего, отправляться на помощь нуждающимся. сынчоль навсегда заработал себе репутацию спасителя и в этом году он был настроен только на победу в регате. что касалось публики, толпа ликовала от самого старта до первой пересеченной суднами точки, которая была чуть дальше прибрежья южного города. сокмин активно комментировал происходящее и также очень сильно волновался за молодых юнг, которые отставали и плелись в самом конце. за сынчолем же наблюдали все и каждый восхищался его кораблем. он не был громадным, скорее, средним. его якорь с серебряным отливом был украшен розами, как дно и отверстия для пушек и огнестрельного оружия. паруса корабля ало-бордового цвета выделялись на фоне остальных, белых и невзрачных. никто до сегодняшнего дня не знал, почему сынчоль выбрал именно такие цвета для парусов, но спорить с ним все равно бы никто не стал. не принято. за мужчиной также наблюдал еще один молодой человек из толпы, поправляя свои съехавшие очки. он смотрел с искорками в глазах и без капли сомнения, что чхве сынчоль дойдет до финиша целым и невредимым. однако, больше всего его привлекал сам корабль, оформление и, конечно же, присутствие роз во всей их красе. красные розы символизировали любовь и страсть, их было принято трактовать только так, но молодой человек считал, что мужчина был страстно влюблен в море и в ощущение свободы, потому что сам каждый год вздыхал и молил о том, чтобы его пустили на морскую регату. юноша не мог смотреть на корабли без улыбки, поэтому проторчал на берегу весь день вплоть до позднего вечера, когда остальные зрители уже разошлись по домам и восхищались участниками регаты между членами семьи. он сидел у башни одиноко, мечтая о такой же судьбе, как и у чхве сынчоля. вдруг, на место рядом с юношей позарился человек с крыльями за спиной и, узнав в нем старого друга, парень подвинулся, дабы тот испытал мягкую посадку на ноги. — фух… никогда бы не подумал, что мой первый раз в качестве ведущего регаты будет настолько нервирующим. вону, ты представляешь? я чуть не назвал самого чхве сынчоля другим именем! если бы он видел меня в лицо, он бы мне крылья открутил! — сокмин захлопал своими белоснежными крыльями и начал вздыхать, пока рука другого юноши потянулась к перьям и начала гладить их в сторону роста. — я думаю, он бы простил тебе эту оплошность, сокмин. он же не настолько бессердечный и не тиран, вроде как. — ты, видимо, плохо знаешь его прозвища среди жителей, вону. а еще ведь хотел представиться главой фан-клуба! — юноша хихикнул, пока на него упорно смотрели карие глаза с пылающим энтузиазмом и каплей сомнения. — не зря ведь его называют «капитан крюк», ты так не думаешь? — люди много чего могут придумать в наше время, сокмин, — вону пожал плечами и продолжал успокаивать сокмина, гладя его по крыльям. — просто не бери в голову, это пустяк. — легко говорить всезнайке, то-то же! начитанный, умный, еще и в цветах разбираешься! небось и в черной магии смыслишь чего-нибудь! ты хоть дай мне знак, когда стоит начинать тебя бояться, дружище. — в черной магии я ничего не смыслю и не хочу, — вону достал одно из перышек сокмина, что упало на песок, и начал рассматривать, тактильно изучать, — ты меня знаешь, только садовая магия и все. — и навыки лечения, как бортового доктора. да-да, проходили, задавали… помню я все о тебе, чернокнижник, — хоть сокмин и был достаточно нервным сейчас, но вону понимал, что все его насмешки над ним не более, чем защитная реакция от собственной нервозности. смысла обижаться совершенно не было. на момент между друзьями повисла тишина. оба смотрели на тусклое темно-синее небо и на яркий полумесяц, что озарял белым светом маленький участок прибрежья и небольших лодочек на нем. сокмин почувствовал запах морского бриза и подхватил вону под локоть, прижимая ближе к себе. в лунном свете ему казалось, что их кожа блестит и они даже чем-то похожи со стороны. — сокмин. — м? — чем ты сейчас будешь заниматься? — вону повернул голову в сторону друга и обратился к нему полушепотом. — мне нужно следить за регатой, вону. я опустился сюда только ради тебя на пару мгновений. я не должен бросать пост, — сокмин с тяжестью выдохнул и глянул на силуэты кораблей, что почти исчезали за горизонтом. — тогда возвращайся к своим делам, друг. не смею тебя задерживать, — вону устало улыбнулся и отпустил руку сокмина, чтобы он смог улететь. юноша поднялся, отряхнул крылья от песка и зачесал пальцами назад каштановую, почти черную челку. в последний раз глянув на вону, сокмин улыбнулся и резко оторвался с места, бросая парня сидеть на берегу одного. — незабудка. «никогда не забывай меня среди тысячи лиц, что ты увидишь за всю жизнь»… о, сокмин, знал бы ты, как тебе подходит этот цветок. и вону встает с места, дабы дойти до дома не позже полуночи и сигнала городских часов на ратуше, теребя в руках пучок из цветков незабудки, которые раньше были пером из крыла его друга.

***

вону, по сути, и сам бы мог участвовать в ежегодной регате. ведь когда-то он последовал примеру своего отца, который был бортовым доктором, и пошел в мореходную академию на ту же специальность. от мамы же он перенял возможность распознавать цветы и помогать людям с помощью трав и сухоцветов. правда, недолго играла его отчаянная песня, потому что как только он вернулся из академии — его любимая мама была в больнице со смертельной лихорадкой, не было никакой надежды на спасение. и тогда все сбережения с академии вону потратил на редкие цветы, которые украсили надгробие его матери. он признался сам себе: будет трудно и нелегко, но жизнь устроена именно так, что в любой момент ты можешь лишиться кого-то столь родного. вону долго не видел солнца, долго не слышал пения птиц. лишь спустя полгода после, он наконец распахнул двери своего дома и направился к месту проведения ежегодной регаты, чтобы понаблюдать за тем, как чхве сынчоль комментирует ее. тогда именно его голос побудил юношу встать на ноги после потери, вону привлекла даже молодая внешность мужчины, которому тогда было несколько за тридцать. он хватался за каждый удобный миг жизни и продолжал жить дальше, чтобы подоспеть к сынчолю и наконец увидеть его в действии. так и случилось три месяца назад — результаты регаты были очевидны и когда корабль с прекрасными темно-кровавыми парусами пришел к порту, никто не был удивлен. однако, все продолжали скандировать имя сынчоля, пока он с палубы сам не перешел на берег. по телосложению мужчина был не шибко высоким, но его массивная грудная клетка вместе с бедрами всегда выделялись и делали его более устрашающим перед общественностью. сынчолевы темные волосы были завязаны в небольшой низкий хвостик, а сверху красная бандана, чтобы длинные волосы не развевались на ветру. конечно, сынчоль улыбался и махал всем жителям, пока на него сыпались победные крики и самодельное конфетти. он закусил пухлую розоватую губу и продолжал махать рукой, чтобы поприветствовать каждого болельщика. даже вону не сдержался и начал кричать что-то вроде: «чхве сынчоль самый лучший!» — а вот и наш победитель, южный город! как себя чувствуете, чхве сынчоль? — сокмин, держа в руках специальное устройство, похожее на микрофон и громкоговоритель, подошел к победителю и смотрел на него слишком заинтересованно. сынчоль с волнением поклонился и взял устройство из рук сокмина, пару раз постучав по нему пальцем для проверки. — а эта машинка работает со времен моего судейства, удивительно! — толпа засмеялась и на секундочку затихла, — чувствую себя прекрасно, ощутив вашу поддержку и любовь к своей скромной персоне. если бы не вы, я затерялся в океане и не нашел бы путь обратно сюда. поэтому, не побоюсь этих слов: я обязан вам жизнью. спасибо. со стороны жителей последовали громкие овации и крики в сторону мужчины, а тот поддался волнам и ярко улыбался, демонстрируя свои ямочки на щеках. вону засматривался на мелких деталях сынчоля и понимал, почему он считал его своим идеалом и ролевой моделью. где-то глубоко в душе юноше хотелось, чтобы его имя тоже скандировали с аплодисментами и знали как отличного бортового доктора, последовавшего примеру своего покойного отца. но он слышал каждое пожелание здоровья и счастья в сторону сынчоля, поэтому поддерживал каждого жителя в этом. вону был уверен, что капитан судна «мирабелла» заслужил их.

***

в честь победителя регаты обещали устроить королевский банкет и сынчоль, как и полагается, должен был сидеть в самом центре стола, как почетный капитан и уважаемый судья. с ним рядом устроился нынешний комментатор сокмин, параллельно общаясь со своим другом вону. сынчоль пару раз оборачивался в его сторону, но никогда не смотрел юноше в глаза, а вону с нетерпением ждал, когда же он сможет заговорить с ним и высказать все, что таилось у него в сердце. банкет делал это практически невозможным, поэтому вону пришлось уйти ближе к концу суеты. сокмин замолвил словечко за ним перед сынчолем и юноша ожидал его после пиршества около его же корабля, так напоминавшего ему судно своего отца. только во главе отцовского корабля был огромный блестящий единорог, что, казалось, был сделан из невесомой стали. правда, именно этот единорог и обрек томаса чона на гибель посреди лазурного океана. вону теребил подол своей белой рубашки, стоя рядом с большой розой с корабля «мирабелла», и ожидал, пока услышит шаги по скрипящему деревянному мосту. так и случилось, потому что под своими ногами юноша ощутил легкое покачивание и оглянулся посмотреть, правда ли это тот самый капитан-победитель. сынчоль слегка усмехнулся, подошел к вону почти вплотную и опустил свою руку на его спину, дабы погладить и похлопать. в вечернем свете юноша заметил, что уши мужчины были украшены круглыми серьгами, а волосы уже не прикрывала бандана, поэтому они свободно лежали в укладке. он снял с себя кожаные перчатки по локоть и подвесил их на ремень вокруг поясницы. после этого, сынчоль положил руку на плечо вону, а свободной поправил его очки. — ты же тот малец, который хотел со мной поговорить? — голос мужчины не был слишком грубым, как описывали жители юга, а больше терпеливым и ласково-протяжным. вону кивнул и сам слегка улыбнулся. — а я тебя знаю. ты же сын томаса чона, верно? и юноша снова утвердительно кивнул. — твой отец был прекрасным доктором на любом судне, где он находился. помню, как мы с ним учились в мореходке, вот только он был старше меня лет эдак на семь. сколько тебе сейчас? — двадцать три, капитан. — а мне тридцать шесть, вону. я был помощником на суднах, мальчик-уборщик, можно сказать. мне было тринадцать, когда я впервые поступил в мореходку и увидел твоего отца. он считал меня самым умным юнгой и всегда давал мне маленькие сладости, которые не успевал доесть ты в младенческом возрасте, малец. томас был очень занят учебой и тобой, иногда даже показывал твои рисунки цветов на скорую руку. я помню практически все о твоем отце, да вот рассказывать о нем — гиблое дело. — что вы имеете в виду? — я не хочу прозвучать тщеславным и эгоистом, но его легенда не затмит мою, — сынчоль вздохнул и улыбка с его лица пропала, — людям просто не хочется слушать про семью и каких-то докторов. им бы героев подавай, да без трудного прошлого! мужчина убрал руку с плеча вону и протер стеклянные карие глаза, что обеспокоило юношу не на шутку. сынчоль сделал глубокий вдох и с прерывистым выдохом заговорил снова: — я потерял жену и ребенка. об этом никто не знает до сих пор, потому что все видят только могучего капитана и судью ежегодной регаты, но не хотят присматриваться дальше моих «заслуг». я не хотел быть знаменитым, вону. к тысячам чертей я хотел послать все воспевания обо мне! голос сынчоля дрогнул и его пальцы ухватились за перила моста, на котором стояли они вместе с вону. — если ко мне относились, как к бедному и несчастному юнге, так пусть и продолжали бы! моя слава погубила мою семью и никто за это не извинился! вместо меня героем должен был быть кто-то другой… слезы полились из глаз мужчины и он просто разрывался от истерики. вону хотелось что-либо сделать, ведь он только сейчас познал, насколько он сам был зависим от образа капитана сынчоля. юноша позволил себе обвить вокруг него руки и просто дал эмоциям мужчины свободу. дрожащие широкие плечи сынчоля выглядели беспомощными, и вону, он признался бы себе, на секунду стало его жалко, однако жалостью не поможешь и он просто крепко держал мужчину, пока тот выливал эмоции наружу. сынчоль трепетно поднес руки к спине вону и сжал ее в объятиях. он очень давно не испытывал такой истерики. — твоего отца… должны были знать, как героя… ему воспевать гимны… песни… похвалу… не мне, вону. — капитан, вы не представляете, насколько вы сильны, верно? — плечи сынчоля перестали дрожать на мгновение и он отодвинул голову от груди вону, чтобы посмотреть ему в глаза вопросительно. — пусть это и есть ваш образ… тот факт, что вы дожили до таких лет вместе с ним — впечатляющий. именно вы своими подвигами заставили меня хотеть жить дальше. это, конечно, странно говорить вот так, но поверьте мне, что вы сильнее в жизни, чем в своих рассказах сейчас. прошу, не занижайте свои способности. сынчоль опустил взгляд в деревянный мост, который скрипом отбивался в ушах и заставлял ощутить реальность. затем, подняв взгляд снова на вону, он дрожащей рукой поправил ему очки. — я куплю… тебе новую оправу, малец. это будет моим подарком за сегодня. — не стоит, капитан. лучшим подарком будет возможность быть на вашем судне бортовым доктором.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.