ID работы: 10874029

Трудно не быть богом

Джен
R
Завершён
169
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 70 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
— Значит, Скаенкир…- Тор в задумчивости склонил голову. Что-то в его тоне показалось Локи настораживающим. Он молча ждал от брата продолжения, - Я видел его лишь однажды. Еще совсем ребенком… Тору пришлось напрячь память, чтобы выхватить обрывки воспоминаний из карманов прошлого. — В сокровищнице Всеотца. Я тогда пробрался в неё, чтобы стащить Гунгнир, но не успел. Хеймдалль меня нашёл раньше. Перстень лежал на отдельном пьедестале… Если честно, то это всё, что я помню, - развел руками гигант. Локи продолжил внимательно смотреть на него, сохраняя полное молчание. Что само по себе было необычно. — По легенде перстень этот способен выполнить заветное желание своего владельца, с одним лишь условием - владелец ни смотря ни на что не станет жалеть о своём желании, - наконец задумчиво еле слышно произнёс Локи, перебирая в пальцах перьевую ручку, и даже начав грызть её кончик,- В противном случае перстень каким-то образом уничтожит своего владельца. Скорее всего - воплотив в реальность его самый жуткий кошмар.       Мужчины встретились взглядами, долго обдумывая каждый свое. Локи стоял возле стола, широко расставив ноги и сложив руки на груди. Он задумчиво принялся покусывать ноготь на большом пальце, разглядывая фотографию перстня. Что-то по прежнему не давало ему покоя. Чувство тревоги, словно он что-то упустил, какой-то важный факт или событие никак не покидало его. — Как думаешь, почему Бродди не воспользовался перстнем самостоятельно, а хочет обменять его на Полотно? - наконец, спросил Локи брата. Они оба выглядели крайне озабоченными и рассеянными одновременно. — Может, опасается, что будет разочарован своим желанием? И боится умереть в муках? — Возможно… Возможно… - задумчиво пробормотал Локи, повертев в руках записи радиоуглеродного исследования перстня, - А может быть, есть ещё что-то, чего мы не знаем? Тор пожал плечами. — Боюсь, что ничем помочь не могу в этом вопросе. — Боюсь, что кроме Одина и гномов, ковавших кольца, нам никто не поможет, - повторил эхом полубог. — Ты же говорил, что Норны могут дать ответ? — Могут. Теоретически. Хотя постой… Есть у меня еще пара вариантов…- быстро шагая по кабинету из угла в угол, он судорожно играл пальцами, словно помогая себе искать ответ. Переведя взгляд на Тора, Локи спросил: — Ты готов встретиться со Смертью? Тор побледнел и вытянул шею, сидя в кресле. Руками он судорожно сжал кожаные подлокотники, так, что костяшки пальцев побелели, а ногти вонзились в обивку мебели. Слишком испуганно он выглядел. Локи невольно оглянулся - вдруг за его спиной что-то происходит, а он не знает этого. Но нет, в кабинете были они вдвоем. — Что ты задумал,брат? — Ничего такого, что тебя удивило бы. Уже завтра мы встретимся с Бродди. Я бы на твоем месте призвал твой чудо-молоток или как там его… — Гром-секиру,- поправил Тор, поразившись плохой памяти брата. — Да-да, эту самую штуку, что заменяет тебе достоинство… - ехидно отозвался Локи, развалившись в кресле со стаканом виски в руках. В голубых как небо глазах сверкало озорство. В его голове созрел план. — Ты опять за свое? - вспыхнул Тор. Локи примирительно рассмеялся. — Так как на счет встречи со смертью? Не хочешь познакомиться поближе?- осушая залпом стакан, снова спросил Локи. — Локи, это звучит как-то пугающе. — Царь Асгарда обмочил штанишки? - голос Локи вдруг зазвучал как в былые времена- язвительно, угрожающе. Кажется, алкоголь начал на него действовать. — Локи, не зарывайся! Я хочу тебе помочь, но и пришибить тебя одним щелчком могу, - зарычал в ответ Тор, привставая со своего кресла и делая шаг в сторону брата. Тот, опустив подбородок, посмотрел на асгардца исподлобья. И вдруг широко и ослепительно улыбнулся. В этой улыбке Тор прочитал всего своего брата - недоброе он задумал. — Кажется, не сработало… - раздосадовано фыркнул Локи, поднимаясь из кресла и нетвердой походкой направляясь за следующей порцией виски. Смерть, упрямая баба, категорически не отозвалась на его зов. — О чем ты, брат? Локи лишь махнул рукой, открывая очередную бутылку.       В течение следующего часа братья приговорили пару бутылок сортового виски под разговоры о детстве. Каждому из них было что вспомнить и над чем посмеяться. Это было странно - спустя столько времени, боли и разногласий сидеть бок о бок, пить рука об руку и смеяться над шутками и проделками друг друга из далекого прошлого. Общего прошлого. — Да, и я надеюсь ты не забыл, с каким трудом пришлось возвращать твой Мьёльнир, когда ты нажрался в пух и прах в очередном походе и Трюмм стащил молот. И как ты явился к Трюмму в женском платье под видом Фрейи? - тут Локи расхохотался,- Видел бы ты свое лицо тогда! Я никогда этого не смогу забыть! — А разве не ты под видом моей служанки сопровождал меня и начал строить ему глазки? - фыркнул Тор, допивая виски, - Соблазнял его, да так, что даже я поверил. — Ну, что не сделаешь ради брата, раз уж ты такой растяпа!- хохотнул Локи, припомнив, как нелепо выглядел Тор в расшитом золотом платье Фрейи. Даже наведённый Локи морок еле скрывал неуклюжесть брата. Хорошо, что Трюмм был стар и подслеповат, и не заметил подлог, очарованный обаянием Локи. Что-что, а рассказывать небылицы он всегда был мастер, сочиняя под час жалобные истории прямо на ходу. Братья весело рассмеялись. — Даааа, были деньки…- пьяненько хрюкнул Тор, засыпая прямо в кресле. Стакан выпал из его руки и с грохотом покатился по полу. Локи прищурился, убеждаясь, что брат и правда спит.       Свалить Тора двумя бутылками виски была непосильная задача, но Локи благополучно справился, незаметно закинув в стакан брата десяток таблеток «Ксанакса». Немного помедлив, он открыл последнюю бутылку в баре и разлил в два стакана.       Её появление он всегда чувствовал буквально спиной и сейчас это не стало исключением. — Почему ты не пришла сразу? — Лафейсон, ты не бог, чтобы мне приказывать… - вздохнула Смерть, подходя вплотную к Тору, и пристально разглядывая его. Рукой она любовно провела по его щетинистой щеке. В этот момент Тор громко всхрапнул, заставив Смерть от неожиданности отдернуть руку и отстраниться. Локи наблюдал эту картину одновременно испытывая укол ревности и приступ гомерического смеха. Заставив себя подавить и то и другое, он протянул ей стакан с виски. — Держи. Последняя в моих запасах. Смерть перевела взгляд с асгардца на стакан в руке Лафейсона. Она будто взвешивала - что ей понравилось больше - Царь Асгарда или стакан виски. Локи почувствовал нарастающую злость на это её высокомерие. — Не смей… Он не твой! Не сегодня точно! - прошипел он, заводив желваками. — С чего ты взял, что я пришла ради него? Он молод, силён… Проживёт ещё очень долгую жизнь, - вновь переведя взгляд на Тора, отозвалась Смерть, - Ведь ты подарил ему свою. — Не люблю стоять с протянутой рукой, - поставив стакан на угол столика, резюмировал Локи, прикрывая глаза и отворачиваясь. Ей можно верить. Смерть никогда не лгала. — Ты становишься занудой и невротиком. — Зануда - это что-то новенькое, - удивился он, вновь наполняя свой стакан. В бутылке оставалось еще пару порций. А вот в голове уже здорово шумело, - Скажи мне, будь добра, что стало с владельцем Скаенкира? — Он умер, как и все. Локи уставился на Смерть так, будто она намеренно издевалась над ним. — Я хочу знать конкретную причину. — Ты всё больше и больше становишься человеком. Даже терпение теряешь, как они. — В моём положении иначе не выходит. Так что с ним стало? Как он умер? — Скаенкир был выкован из самого первого металла, который смог придумать Генезис. Тогда он экспериментировал со всем подряд, создавая небывалые вещи, - пригубив виски, начала издалека Смерть, - Но металл во всех смыслах вышел своевольный, с душой. И если ему не нравился обладатель, перстень просто подводил его к неминуемой гибели. У каждого обладателя она была разной, но суть всегда одна - он исполнял самые тайные страхи. Скаенкир противоречив, своеволен, непостоянен. Как и мой брат… — Очень интересно. Как он попал к Одину? — Никак. Один отказался от него, узнав природу перстня. Но подарил его землянину в награду за упорство. — Гюльфи? Смерть молча кивнула, продолжая потягивать спиртное из своего стакана. — Бедный воин так и не добрался до дома, ведь больше всего он боялся ходить под парусами в шторм. Один поступил хитро, дав Гюльфи то, что тот жаждал - знания и славу. И одновременно он избавился от такого опасного и соблазнительного предмета, как Скаенкир.       Локи слушал молча, потрясённый. Хмель сняло как рукой, осталось лишь чувство расслабленности. В голове больше не шумело. — Один никогда не был душкой. Особенно в молодости. И тебе стоит это принять,- опустошив стакан, закончила Смерть. — Как в нём могло всё это уживаться? Я всегда считал его мудрым и мягкосердечным… - Локи мельком глянул на спящего Тора. Тот свесил светловолосую голову на грудь и мирно сопел. — Он и был таким. А еще он был безжалостным воином, хитрым магом и великим стратегом, - подтвердила она, так же переведя взгляд на Тора Одинсона. Словно бы почувствовав это, Тор что-то пробормотал во сне.       Локи чувствовал себя растерянным. Как много в этом мире ему не известно, как многого ему уже не узнать. — Это всё, что тебе было нужно от меня?- осведомилась она, поднимаясь из кресла и неспешно подходя вплотную к Локи. От нее веяло речной прохладой в жаркий день и цветами водяных лилий. — Как видишь, мой собутыльник спит, и я искал ему замену, - широко улыбнувшись, отозвался он. В его руке возникла новая бутылка с блестящей этикеткой. — Спиртное не действует на меня. — Зато на меня действует превосходно! - всё так же улыбаясь, ответил он, - Как ты сказала - всему рано или поздно приходит конец? Так вот, я хотел бы отметить это с тобой! — Ты так быстро сдаешься?- удивленно вскинула брови Смерть. — Ещё чего? Я пью за окончание своих неудач и новое начало! - торжественно вскрикнул Локи, с тихим хлопком открывая бутылку шампанского.       Разлив его по высоким фужерам, он протянул один Смерти. Она кивнула, словно соглашаясь с тостом, и завороженно посмотрела на мелкие пузырьки, поднимающиеся по спирали со дна её фужера…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.