Глава 1
9 августа 2013 г., 22:41
- Простите, - молодой человек в потертом дорожном костюме нерешительно топтался в дверях приемной ректора Международного Университета Магических Наук, - могу я поговорить с его превосходительством господином ректором?
- С милордом ректором! – недовольно поправил посетителя секретарь, презрительно окидывая взглядом щуплую фигуру посетителя. - По какому вопросу?
- По поводу учебы.
- Ну это я тебе и без аудиенции скажу: опоздал ты, братец! Можешь проваливать обратно в свою глухомань, коров пасти, - развеселился секретарь.
- Я не умею пасти коров, - совершенно серьезно ответил молодой человек, - да и господин бургомистр сказал обязательно лично вручить письмо. Из рук в руки.
- Напрасно ты думаешь, что милорда ректора заинтересует послание какого-то там бургомистра, - пожал плечами секретарь.
- Даже герцога фон Виттгенштерна? – поднял брови посетитель.
- Ну жди тогда, - буркнул помощник и кивнул в дальний угол приемной, - и не отсвечивай.
Время тянулось ужасно медленно. В приемной иногда появлялись посетители, уточняли что-то у секретаря, скользили безразличными взглядами по замершей в углу фигуре и снова исчезали, занятые своими делами. До приехавшего из бог весть какой дали парня никому не было никакого дела. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, считал от нечего делать красные и черные ромбы на ковре, смотрел с тоской на окно, где за стеклом покачивались от слабого ветерка деревья университетского парка. Было жутко скучно.
Ректор появился внезапно. Распахнул дверь, вошел стремительно, отчего полы мантии развевались за его спиной как черные крылья. Молодой человек вздрогнул и впился глазами в высокую фигуру седого человека. На вид ему было около шестидесяти. Сколько на самом деле, неизвестно: маги живут дольше и стареют иначе, нежели обычные люди. Лицо, изборожденное морщинами, уголки губ, скорбно опущенные вниз, и холодные глаза болотного цвета выдавали в нем много повидавшего на своем веку человека, но не делали его от этого более приятным.
- Игнар, почему в приемной посторонние? – отрывисто спросил ректор, бросив пронзительный взгляд в сторону замершей фигуры.
- По поводу учебы, требует личной встречи, - отрапортовал секретарь, - и у него письмо от бургомистра анклава Лоури.
Ректор дернул кадыком и кивком велел просителю следовать за собой.
- Итак, вы Алексис Асмер?
- Да, Ваша Светлость, - почтительно наклонил голову молодой человек.
- Последние два года вы были личным помощником господина бургомистра? – продолжал ректор.
Алексис вновь наклонил голову, соглашаясь. Под пристальным взглядом постоянно хмурящегося мужчины он чувствовал себя неуютно и старался принять как можно более незаметный вид. Теперь идея с поездкой в этот университет уже не казалась такой привлекательной, как дома. Возможно, стоило дать себя отговорить, но не в его привычках было отступать. Алексис вздернул подбородок и посмотрел в глаза собеседнику.
- Сколько вам лет? – внезапно спросил тот, побарабанив пальцами по столешнице. - И кто ваши родители?
- Пятнадцать, сир, я сирота, наверное, - почтительно, но с чувством собственного достоинства ответил молодой человек. – Я не помню, как оказался на главной площади Асмера, меня спасли случайные путники, а господин герцог принял участие в моей судьбе.
- Не очень удачная идея давать ребенку фамилию по названию города, - пробормотал ректор скорее для себя.
Молодой человек ничего не ответил и всего лишь пожал плечами, только смотрел на пожилого человека, сидящего напротив, пытаясь уловить отголоски эмоций на бесстрастном лице.
- Итак, - ректор побарабанил пальцами по крышке стола и нахмурился, - если бы вы изволили явиться к началу зачисления, никаких проблем бы не было. Мне не хочется отказывать Его Милости, но мест на целительском факультете нет. Конечно, после сессии кого-то из студентов отчислят, но до этого еще полгода, и отставание будет уже катастрофическим. Могу предложить факультет некромантии. Там всегда есть места из-за специфичности специализации и из-за естественной убыли. К сожалению, не все доживают до последнего курса. Или приходите на следующий год.
- Если позволите, я бы попробовал, - тихо ответил Алексис.
- Имейте в виду: все пропущенные занятия должны быть отработаны, - сухо уведомил его ректор и позвонил в колокольчик, стоящий на столе. – Игнар, проводи нового студента к декану Шену, - сказал он просунувшейся в дверной проем голове.
Дорогу будущий студент запомнил плохо. Огромное количество коридоров и поворотов наводило на мысли о лабиринте. Впрочем, провожатый легко ориентировался и быстрым шагом двигался в нужном направлении.
- Ты не знаешь, - попробовал завести разговор Алексис, - этот декан, он какой человек?
- Некромант, чего тебе еще нужно про него говорить, - недружелюбно ответил Игнар. – Некоторые говорят, что он уже давно умер, но нашел способ превратить себя в лича. До конца обучения доживают процентов пятнадцать студентов, так что если не сдохнешь, будешь как сыр в масле кататься. Профессия востребованная. Мы пришли, - он остановился перед обитой черной кожей дверью, - тебе сюда.
Алексис посмотрел в спину удаляющегося секретаря – по всей видимости, облегчать ему общение с деканом-некромантом никто не собирался, и постучал.
- Войдите! – рявкнули из-за двери.
- Здравствуйте, - вежливо произнес Алексис, зайдя в кабинет декана.
- Нечего пялиться на то, о чем не имеете не малейшего представления, - кажется, господин Шен был не в духе и с ходу пресек попытку нового студента поглазеть по сторонам.
Алексис закусил губу, чтобы не попытаться возразить. Уж в чем-чем, а в умении отличать настоящие скелеты от муляжей он поднаторел, а ничего более интересного в мрачном кабинете не наблюдалось. Только вот эта информация была декану совершенно не нужна.
- Не знаю, понимаете ли вы всю серьезность решения заниматься некромантией, но в любом случае считаю своим долгом предупредить: это не та наука, которая позволяет иметь пробелы в знаниях! Причем от степени усвоения этих знаний напрямую зависит ваша жизнь. Мы не отчисляем студентов, но места у нас есть всегда, - негромкий голос невысокого сморщенного как печеное яблоко человека звучал угрожающе.
- Я буду стараться, - пробормотал новоявленный некромант те слова, которые от него ждали.
- Еще бы! – хмыкнул декан. – Возьмите ваш комплект книг и ступайте в общежитие. Как раз есть свободное место в 312 комнате. Вот ордер на поселение. Мальчики постарше вас будут, но оно и к лучшему: не будете отвлекаться от учебы и слушать всякие глупости от первогодков. Ах, да, - спохватился мужчина, - вот расписание, и попробуйте хотя бы что-то почитать по тем предметам, которые будут завтра.
Алексис лежал на кровати, подложив под спину подушку, грыз яблоко, и пытался вникнуть в пространные описания основ некромантии. Толстый том назывался просто и непритязательно: «Введение в специальность», изобиловал пафосными сентенциями и радовал глаз кучей красочных картинок, среди которых попадались и свежие внутренности животных, и изображение трупов со следами тлена.
Остальные три обитателя комнаты, с которым новый студент познакомился в первый день, только качали головами, видя, как юноша замирает и перестает жевать, разглядывая очередную иллюстрацию. Почему-то, несмотря на разницу в возрасте, а может быть, и благодаря ей, четверокурсники прониклись к новичку симпатией, даже снабжали яблоками, которые в изобилии росли в университетском саду. Самому-то парню было совершенно некогда заботиться о пропитании, да и честно говоря, финансы не особо располагали. Поэтому он был крайне признателен товарищам за такую ненавязчивую помощь.
- Асмер, - окликнул его Ивра Гоул, староста факультета, - ты в курсе, что через неделю идешь с нами на клабище?
- Да, - кивнул головой Алексис, - только не понял, зачем.
- Ну это типа теста на профпригодность. Остальные-то в самом начале учебы ходили, преподы таким образом проверяют, сможет ли маг работать с материалом, ну ты понимаешь. Ничего делать не надо, просто стоять и смотреть, ну и в обморок не хлопнуться. Правда, мы-то идем уже более серьезные вещи отрабатывать, а не зомбиков новичкам демонстрировать, но декан так решил. Говорит, раз в учебном плане есть такая позиция, надо отработать, а специально гонять магистра на такое дело никто не хочет. Вот и присоединили.
- Спасибо, - искренне поблагодарил Алексис, такое предупреждение дорогого стоило, ведь могли бы и сюрприз устроить. Что-то подсказывало ему, что преподаватели не стали бы заморачиваться информированием новичка. Среди некромантов выживает сильнейший, и рассчитывать на поблажки или отсутствие сюрпризов не стоило. Маги такой опасной специализации должны быть всегда готовы ко всему.
- Вот возьми, - другой обитатель комнаты положил на край кровати тонкую брошюру «Обитатели кладбищ и их краткая классификация», - ознакомься на досуге.
- Спасибо, - повторил еще раз Алексис и задумался над причинами поведения соседей: с одной стороны, излишнее дружелюбие играло на руку, с другой, вызывало опасения, ведь оно было совершенно нехарактерным для некромантов. После недолгих раздумий он догадался почему это происходило, и усмехнулся, с ситуацией придется мириться, исправить это было невозможно, но вот как-то контролировать процесс стоило попытаться. Не хватало еще вызвать интерес у преподавателей или декана и превратиться в подопытную мышку. Как раз это в его планы совсем не входило.
- Почитай, - настойчиво повторил владелец редкой книжонки.
- Обязательно, - улыбнулся Алексис, - только мне нужно до завтра теорию выучить и сдать. Говорят, профессор Блитц очень строг.
В ответ хор голосов уверил студиозуса, что да, таки очень строг, посоветовали не бояться и лучше учить и больше не мешали, занявшись своими заданиями.
А Алексис, перелистывая страницу за страницей и пробегая глазами по строчкам, размышлял, как бы так исхитриться и узнать про ректора побольше. Уж очень таинственной и закрытой была эта личность, настолько, что даже студенты, которые знали все обо всех и любили пообсуждать руководство, только пожимали плечами и разводили руками. Ходили вроде бы какие-то слухи, что ректор был одинок, кто-то намекал на страшную трагедию, которая была в его жизни, но толком никто ничего не знал. Староста вообще заявил, что ректор страдает разлитием желчи и потому такой нелюдимый.
Молодой человек вздохнул. Размышления размышлениями, но завтрашнюю контрольную никто не отменял, и три параграфа нужно было выучить во что бы то ни стало.