ID работы: 10875473

Горсть васильков

Гет
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 75 Отзывы 10 В сборник Скачать

№14 — Как у вас с готовкой, страны?

Настройки текста
Примечания:
— Думаю, не стоит даже упоминать, что с кулинарией у меня всё очень даже неплохо. Вам и так это хорошо известно по большому количеству блюд из обычного картофеля, которые я могу сделать, — Наталья как раз находилась на кухне и заваривала чай, ведь даже номинальное приглашение нас домой на чаепитие без, собственно, чая пройти уж точно не могло. — Но я лучше расскажу об одной традиции, которая у нас есть и о которой вы точно раньше не слышали. Это может случиться и в ветреный апрельский день, и в пасмурный, тёмный ноябрьский вечер, да даже под Новый год. Летом только, наверное, не получится — всё же больше всего своих забот выпадает именно на лето. Факт встречи зависел разве что от двух постоянных: желания этим заняться у трёх из четырёх участников и… перепавшему кому-то их них славного куска мяса. А без него, как известно, хороших пельменей не сваришь. Начиналось всё с самого обычного вопроса — «Угадайте, что?» — заданного в их общем чате. Чаще всего его задавал Иван, поскольку именно у него почему-то запасы пельменей заканчивались быстрее всех. Ну и, конечно, он лучше других знает, где раздобыть хорошее мясо. Тут же откликалась Оля, у которой «совершенно случайно» оказывалось несколько лишних килограммов муки. Наташа морально готовилась к тому, что полем лепки станет её кухонный стол, а Миша — воплощение Крыма, — тут же вызывалась помочь и стать дополнительной парой рук. Правда, в итоге выйдет так, что её руки по большей части делали что угодно, кроме помощи, но это уже детали. К делу человека всё же приобщать тоже было нужно. В условленное утро выходного дня, которое случалось скорее ближе к обеду, Наташа подключала большой морозильник, купленный в складчину, и ждала гостей. Иван, первым делом сгрузив мясо в холодильник, спешил зависнуть ушами в телевизоре, а глазами — в телефоне. Миша почти сразу присоединялась к нему, время от времени показывая ему свои рекорды в очередной мобильной игре. А Наташа с Олей принимались за замешивание теста. Спустя некоторое время, за которое отдельные ингредиенты стараниями девушек превращались в тесто, Наташа принималась за нарезку лука, а Оля, посмотрев на то, как она упрямо пытается сдержать луковые слёзы, шла к Ивану в гостиную. — Вань, пора, — дождавшись ответного взгляда, она продолжала. — Иди, будешь фарш крутить. Теста делали много, чтобы никто из них не ушёл обиженным. Когда у Оли было настроение, она замешивала отдельную часть теста без яйца, предполагая вылепить из него красивые заварные треугольнички с мясом, именуемые «гылунами». Но чаще всего как-то заморачиваться всем коллективно было лень. Тем более, что ей предстояло еще и с начинкой для вареников заморочиться, приготовив её заранее. Вкусам и правда было непросто угодить. Брагинский любил, чтобы партия пельмешек была практически на один укус и они были кругленькими. Наташа не отказывала себе в удовольствии раскатать тесто чуть потоньше и положить побольше фарша, справедливо полагая, что начинка — это самая вкусная часть любого колдуна. За вареники брались в последнюю очередь, потому что Оле удавалось выгадать время так, чтобы к моменту, когда всё остальное будет готово, её мясная сердцевина будет сварена и слегка остужена. Миша же иногда просила помочь с лепкой юфахашей, потому что эта «маленькая еда» — крошечные пельмешки, требовала особой мастеровитости и отсутствия спешки. — Что, снова нашла кого соблазнить? — полушутя спрашивала Наташа. -Нет, тебе заготавливаю, — легко парировала она. — Мало ли, у кое-кого пельмени опять закончатся. Во время лепки, за столом всегда действовало негласное правило — не подкладывать в еду свой негатив. Учитывая, что полученные запасы в итоге делились между ними поровну, в этом была доля здравого смысла. Но перед этим вкусным заготовкам предстояло провести некоторое время в морозильнике, выстроившись в стройные ряды на пергаментной бумаге, чтобы обрести свой окончательный вид. — За этим занятием и разговорами день пролетал по мановению ока, — отметила Наталья, приземляя две чашки с чаем на стол. — Мы даже покушать не успевали, с таким-то отлаженным процессом! Если всё-таки они ошибались с расчётами и оставалось немного мяса, Наташа обычно расчехляла свои таланты (и запасы картошки), и делала картофельные колдуны на всю компанию. Но вот, если не оставалось ничего… — А ведь и правда, — вдруг соглашался вслух Иван со своими мыслями, обращая на себя внимание. — Мы тут целый день убили на разные виды пельмешек, а забыли о самом главном его подвиде. — Это каком же? — живо интересовалась Миша. — Магазинном, — таинственно сверкнув глазами, отвечал он. И всего через пару десятков минут, плюс ещё немного времени на приготовление, начинался совместный ужин. Этот час был наполнен лёгкой, приятной усталостью с чувством выполненного долга и мирным спокойствием. Потом первым откланяется Иван, спешащий по своим делам, потом Оля, перед уходом вслух прикидывая, сколько муки нужно отложить на следующий раз. Миша поможет справиться с последствиями ужина и тоже уйдет, только подчёркнув этим наступающую следом тишину. — Причём, мне кажется, что тут скрыт какой-то парадокс, — задумчиво произнесла Наталья. — В течение дня я могла несколько раз мысленно вознести мольбу желанной утренней тишине, а стоит им уйти, как на душе сразу становится как-то тоскливо. Наверное, потому что эти встречи особенно греют мне сердце, — призналась она. — Есть что-то очень хорошее и светлое во всём этом, что не должно меняться со временем. Что-то, что связывает нас всех вместе, несмотря на какие-то противоречия, — она хмыкнула и отставила чашку. — Не знаю, что это, но мне хотелось бы, чтобы оно посещало нас почаще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.