ID работы: 10875871

Ненастоящий Лавендер

Смешанная
PG-13
Заморожен
187
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
435 страниц, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 745 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 84: Не такой уж и Директор

Настройки текста
Похоже, я не очень приспособлен к плаванию... — подумал я, прикрывая свою морду копытом. Небольшой лайнер, на котором я находился, был довольно устойчив в этом тихом прибрежном море, однако морская болезнь, будто назло, пыталась меня вывести из себя. Кое-как удерживаясь за перила палубы, я боролся между тем, чтобы вывалить в воду весь свой завтрак и между тем, чтобы продержаться, ведь берег был близок. Стоит взять на заметку об этой болезни - выводит из строя организм отлично и ломает всякую ориентацию. Надо бы изучить методы распознания морской болезни - особенно, если это можно сделать на суше. Всё-таки, когда условная цель в море - убрать её становится задачей более специфической. — А в детстве так не укачивало... — кое-как сдержавшись, вошёл я в первую дверцу отдышаться. Я присел "по-человечески" и старался немного прийти в норму. Слава Селестии, здесь было не очень много пассажиров и экипажа, чтобы кто-то это заметил или я кому-то помешал. Отдых в Филлидельфии был довольно... продуктивным. Пусть вначале меня и несколько выбивало от усталости - я, который привык работать на износ и со скачками в работе, несколько был измотан самим фактом возможности размеренного отдыха. Нет, я не жалуюсь - всё-таки, мой трудоголизм не переходит ту грань, когда работа ценнее отдыха (Отчуждение от труда для полицейского? Хм). Особенно теперь, после того как я мог сказать что всё в некотором роде налаживается. Ну, или по крайне мере - я уверен, что всё наладится. Балтимейр меня откровенно достал своими проблемами, однако снимая с себя некоторые полномочия и ответственность, моя работа теперь должна была принять более адаптивно-пассивный характер. Впрочем, насчёт Филлидельфии. Я таки выписал себе пару интересных идей, и одна из них - дискуссионные клубы. Не то чтобы у нас не было мероприятий в городе, которые посвящались спорам и словесным баталиям, но всегда они были политического толка, монополизированные CAN-TER. А что если использовать клубы как государственные? Это бы существенно сменило бы типаж работы для Полиции. Зачем загонять поней, которые хотят говорить, в ненужные рамки запретов? Пусть говорят - а мы запишем в досье. С единственной разницей, что мы запишем её не только в Полицейский и Мэрский Отчёт. Другая идея - тамошнее распределение районов. Формальное определение разных районов по городской черте, тем не менее, не мешало разным расам жить буквально по жребию во всех уголках города. Фактически - превратив улицу в культурное достояние, ни капли не переводя его в жилой или промышленно-экономический комплекс. Идея, конечно, не нова, но стоит дать на рассмотрение. К тому же сейчас, когда всё возвращается в некоторое изначальное состояние. Если изначальным состоянием можно назвать "передел власти" внутри гос-структур, ослабление Главного Профсоюзного Центра Синдикалистов и некоторое обнищание населения города. Уверен, скоро придётся ждать действительно серьёзной эмиграции. И над этим надо подумать... Впрочем - кому именно подумать? Сейчас функции Полиции будут сведены к её изначальным (наконец-то!), а вот все остальные мероприятия - на совести Мэрии. А наш мэр... Ну, что ж, не следует раньше времени что-то загадывать. Едва ли у нас будут тёплые отношения, но работать с другими этот жеребец умеет. Значит - надо лишь приглядывать за тем, чтобы он и его бюрократы не начали копать уже под меня - к сожалению, я дал для этого слишком много поводов. Почувствовав себя лучше, я достал из кармана рубашки блокнот. Здесь было слишком многовато идей, никак не структурированных. Потом разберусь, а сейчас, тот вопрос, который меня беспокоил более всего - члены Органа Внутренней Безопасности. А точнее - члены Центрального Совета. Теперь нам надо будет выработать какое-то объяснение и саморефлексию по поводу того, что мы делали. Сложно быть идейным Марксистом, будучи противником революционного пролетариата... Ха... Да, похоже, это будут тяжёлые недели. А как я сам к этому отношусь? Да, в общем-то - никак. Я всё ещё уверен, что Синдикалисты бы не пощадили полицию и в особенности, ОВБ, если бы о ней узнали. Ну ладно, будем более конкретны - жители Балтимейра. Является ли это доводом идти против них? Нет, категорически нет. По крайне мере - для тех, кто себя идентифицировал Коммунистом. Даже если мятеж - дело безнадёжное, а ваш итог будет - поражение, то это не повод не присоединиться, а напротив - предпринять всё, чтобы огонёк маленькой свободы горел как можно дольше. В противном случае - мы уже не социалисты... Но, а что в ином случае? Городская победа Синдикалистов могла бы, в теории, спровоцировать ещё одну волну стачек или даже полноценных мятежей. Но двинулась бы Революция дальше черты города? Едва ли. По крайне мере - верится с трудом. Всё-таки, какие бы я отчёты, газеты, новости, слухи не брал - они всегда касались городов. Никакой крестьянской волны бунтов, как в той же Северянии, даже не послышалось. С другой стороны - а крестьяне бы поддержали Селестийские Власти? Да скорее фестралы в городах поддержат. А с третьей стороны - такой пассивной массой очень легко управлять. Мобилизация именно консервативных "мелкобуржуазных сил" по крайне мере на Юго-Востоке Эквестрии... Хотя все эти рассуждения находятся под влиянием спасения собственной шкуры и шкур товарищей. Нет, мы не Северянские Коммунисты - скорее группа левых радикалов, симпатизирующие шпионажу. И если для меня одно не мешает другому, то вот остальным принять это... буду надеяться, что примут. В противном случае - мои и без того сложные проблемы трансформируются в более гигантские и кризисные. Что может быть катастрофичнее, чем идейный кризис для политической организации? Я убрал блокнот, так и не решившись что-то написать. Нет смысла гадать. В крайнем случае - воспользуюсь тропой в Северянию и поступлю на службу СЧК. Хе... Будем надеяться, до этого не дойдёт. Я встал на свои четыре копыта и посмотрел на наручные часы, прикупленные в Филлидельфии. Через полтора часа будем на месте. Думаю, стоит пойти в каюту и почитать какие-нибудь книги. Флот, как наверное, и любая вещь в мире, интересна для изучения, при правильном подходе - но, чувствую, я в этом как не разбирался, так и не буду разбираться. Но разве цель всякого чтения - только знание? Жвачка для мозга тоже очень полезна. В конце концов, словарь мой всё-таки надо пополнить. Да и едва ли я этого избегу - всё же, работать и с флотом, и с Гвардией, мне придётся в любом случае. Если Мэрия, конечно, не найдёт способ в самом быстром темпе отделить все эти структуры путём социальной стабильности. Что, если честно - вызывает сомнения. Мои копыта медленно спускались по лестнице, уходя всё дальше вглубь этих коридорно-корабельных лабиринтов...

***

— Кхм... Здесь стало... чисто? — переспросил самого себя я же, но Сильвер ответил за меня. — Агась, — самодовольно поднял уголки губ Сильвер, — Пусть мне это и стоило некоторого количества нервных клеток из-за нашего Мэра, но теперь здесь есть целые бригады дворников! — почесал у ноздрей копытом, плохо скрывая гордость. — Хотя бы этим не занимаются полицейские. Полагаю, и охранников "над" данными рабочими ты тоже убрал? — спросил я, оценивая перспективу освободившихся копыт. — Конечно. Мы же не северяне, чтобы приставлять к ним комиссаров. Да и мне бы уже законно Мэр голову бы выкрутил отвёртками и гаечными ключами за продолжение самоволия. Эх, а мне ведь так понравились общественные кухни... — слегка насмешливо-сокрушённо пожаловался Мад. — А что с Флотом и Гвардией? — вопрос несколько превратил моего друга в безучастный голос. — Да ничего. Гвардию переделали в отдельную структуру наравне Полиции, а Флот отдали Адмиралтейству. — Всмысле "наравне"? Они что, подчиняются Мэру? — не обращая внимания на взгляды местных, решил уточнить я. — Угу. На самом деле - довольно странно. Даже в Северянии всё это безобразие подчинялось одному лицу в виде ихнего "Tsar". — С другой - теперь у Мэрии есть аж две структуры, на которые можно опереться и которые могут конкурировать между собой. — услышав комментарий, мой зам кивнул и добавил. — Согласен. У них никак не прописаны функции, так что, полагаю, на них ляжет работа наиболее политизированного толка. Но если будут заниматься криминалистикой - то даже у меня будут претензии. — Главное, чтоб их трибуналы Кантерлотские не использовались для преступников. Пусть наши городские суды тоже отдельная история, но они хотя бы соответствуют хоть каким-то нормам Гармонии. — Сказал я. Конечно, я полностью понимал, что говорить подобное - не самое лучшее решение для Полковника. А для Полицейского - плохо говорить это на улице открыто, сколько бы поней вокруг не было. Но куда было бы страннее со стороны других, если бы я сразу пытался проявлять "профессионализм". Если кто-то меня и подслушивает, то это должно дать чёткую оценку кому бы то ни было (а у меня было всего два варианта, кому была бы нужна моя белиберда) о моих намерениях как главы местного отделения Полиции. И думаю, каков бы ни был результат этих слов, меня он устроит. И Сильвер без слов меня тоже понимал и в этом вопросе. Впрочем, мы уже быстро подошли к Полицейскому Участку. Ничего нового - та же вахта, приветствие по уставу, табличка со всевозможными правилами и газетами Baltimare Times (чуть больше чем обычно), те же коридоры и лестницы. Мои копыта здесь настолько привыкли ходить, что завяжи мне глаза и указав лишь место, где я стою - я бы и тогда смог бы прийти к своему кабинету. — А бумажек на столе стало меньше. — подметил я, входя в кабинет, где вместо меня обосновался Капитан Сильв. — Вроде меньше - а толку? Всё равно мозги кипят, будто Селестия в два часа ночи. — почесал затылок Мад. Сняв фуражки (Всё теплее и теплее на улице), мы уселись в соседних креслах. Одновременно вздохнув, мы на какое-то время замолчали, задумавшись о чём-то лишь для того, чтобы привести те самые мозги в порядок. Ну, или точнее - Сильву, у меня же было всё нормально, да и остатки морской болезни отошли ещё на пристани. —...Ита-аак, — потянул слово вдруг Сильв, — и что нам теперь делать? — ...Вопрос правильный, а ответа я не знаю. — честно признался я, — меня всё ещё цепляет мысль наладить связи с Северянией, но такими темпами я скорее свяжусь с Речкоградом. Да и новостей давненько не было от моего агента оттуда. Как бы не попал в передрягу... — Да не должно быть такого, — отмахнулся Сильв, — не поверю, чтобы Цифра не выпутался из такой несложной ситуации. — Ну-ну, не сглазь. — Ответил я, и решил тут же перейти к другому, более важному вопросу, — так, значит, может нам пора поговорить о наших сотрудниках Совета? — !!! — Молча, но полностью шокированный, будто я сказал какую-то великую мудрость, Сильв подпрыгнул и захлопал своими передними копытами, начиная улыбаться от уха до уха, — Неужели ты заметил!? Уря-яяя! — прокричал Сильв будто малолетняя школьница получившая вновь свою любимую куклу. — Сложно не заметить, будучи точно в таком же состоянии. — прокомментировал я. — Ну что ж, будем вмешиваться в роман Валлы и Ская? И у тебя есть мысли как решать конфликт Понюкова и Хьюза? А то их подозрения друг к другу уже совсем вышли за рамки приличия! Да и Мил такими темпами перессорится со всей Полицией. Плюс, Калленберг там уже бучу поднял насчёт того, что мы распускаем все три отде... М?... Тыыыы.... Не об этом? "Chto, Bl*at?" - подумал про себя я, смотря на Сильвера со взглядом, полностью соответствующий моим реальным мыслям. Мы так и продолжали, как два идиота, смотреть друг на друга, пока я в конце концов, не решился спросить. — ...А ты... об этих проблемах? — Ну... Да. А ты о каких? Информативность нашего диалога зашкаливала. — ...Я думал... по типу... ну раз мы более-менее устаканили, может нам... порефлексировать насчёт этого... мы же как бы, синдикалистов разогнали, рабочих избивали, там... — А разве есть кому-то из нас до этого дела? — спросил Сильв, но увидев мои выпученные на выкат глаза (а точнее - Глаз), он поспешил ретировать свои слова, — мы же уже давно определились, что это мы сделали ради собственной безопасности, разве нет? — ...Напомни, почему мы называли себя Марксистами? — ... — Мда. — Хорошо, Сильв. Отложим этот вопрос ещё на какое-то время. О каких проблемах ты говорил? — О тех, которых ты или не видел, или не подавал вида... — Второе. — Ну вот! — оживился Сильв, — как бы тебе сказать помягче, Лава... Из тебя Руководитель Кадров, как из меня учитель - я, конечно, чё-нибудь да расскажу, но это совершенно не значит, что я проф-пригоден. Просто эти конфликты... о которых я упомянул ранее, они у нас так подрывают всю боеспособность, что скоро мы начнём друг друга обвинять в том, что мы недостаточно верны Селестии... — Обидно, конечно, но справедливо. — похоже, я недооценил личные взаимоотношения моих товарищей. И как я только смог их весной прошлого года привести к какому-то единению? — Лавендер, ты хороший начальник, но до руководителя тебе ещё расти и расти... Ладно, думаю, ты и без меня знаешь, насколько тебе тяжело понимать чувства и эмоции остальных вокруг. Ты хоть заметил что там с Валлой и Скаем? — Нет. — ответил честно я, не собираясь вилять. Чего греха таить - я выжимал из них их выполняемые обязанности, а не создавал для них комфорт. Применил, так сказать, Полицейский Метод. Неплохой для самой Полиции, но едва ли хороший для тех, с кем ты не только работаешь, но и на коих ты повязан своей душой. — Валлу я тебе оставлял, когда ты регистрацию населения делал. — Ага, но вот только Валла из-за некоторого отдаления со Скаем умудрилась поссориться. Справедливости ради, я тоже не совсем в этом понимаю, и тут я не уверен, из-за чего они поссорились... — Может, они просто откатились к фазе отношений, которые у них было до лета? — предположил я, вспоминая достаточно агрессивный характер и Ская, и Валлы. — Возможно... Но если мы так всё и оставим, то боюсь, их споры перетекут и на наши собрания. — сказал Сильв, и вспоминая прошлый опыт, принять данную точку зрения было единственно верным решением. — Хорошо... А скажи, что за конфликт Понюкова и Хьюза? Они же были почти не разлей вода. — спросил я, прикидывая что я планировал сделать с решением данных проблем. — Понюков рассорился с Хьюзом насчёт Фило... болтовни, короче. — Фило-что? — Да Дискорд его знает если честно. — скривил морду в полное непонимание и отводя взгляд в пустоту, — они говорят, что поссорились из-за философического спора насчёт материи и эмпирики. Но зная этих "философов" — Мад скривил копыта в кавычки, — мне кажется это опять один из их пустых споров и их характеров. Думаю, если их слегка подтолкнуть, то всё наладится. — Слегка подтолкнуть, значит... А Мил с Калленбергом? — Мил там с Мэрией умудрился рассориться, да своих подчинённых чем-то разозлил. Калленберг... Он и в Грифонии Калленберг - просто раздражён постоянной перетасовкой всех этих отделов. — Ну а кто бы не был раздражён? — риторически, но искренне спросил я, — ...Значит так, Мад. От Селестии я намёки понял, и она хочет чтобы в Полиции рядом с главенствующим постом не было столько подозрительных личностей, поэтому я предлагаю... Я встал из кресла, подошёл к шкафчику, взял оттуда свёрток карты, убирая параллельно телекинезом поверхность стола, и разложил её передом к нам с Сильвом. — Смотри, на Юго-Востоке примерно до двенадцати крупных городов: Балтимейр. Новый Хорслеан, Хэйсид Джанкшн, Солтлинкгхем - Первая группа; Теночтитлан, Тоналцинтли, Меридиан - Вторая Группа; Стейблсайд, Галлопрей, Комет-Кейп, Уорм Уотерс - третья группа. И Аякачтли - единственный город, где фестралы составляют большинство. Во всех городах мы имеем постоянные ячейки, которые следовало бы где-то раcконсервировать, где-то проверить ну и так далее. — Погоди, ты хочешь весь Центральный Совет порастаскать по городам Юго-Востока? — Поняв мой замысел, Сильвер нагнулся над картой. — Почти весь. Того же Шина из Балтимейра не вытащишь сейчас, да и я не смогу убраться. А вот вы, "слуги Директора" и Блум - совершенно другое дело. У меня будет и карт-бланш вас растасовать. Одно, правда, скорее всего условие - это придётся вас оставить в полицейских структурах. Ну, естественно, Бореала это не касается. А вот если я вас вытащу из полицейских - мне придётся или прикрывать вас в Балтимейре, или постоянно опасаться заслуженного ареста уже в других городах. — ...Логично. С другой стороны, а как нам тогда разделиться? Всё-таки, нас, исключая Шина и тебя, остаётся всего девять пони. Достаточно для Балтимейра - но совершенно недостаточно если нас всех так разделить по штуке на город. Ну исключая Балтимейр - одиннадцать крупных городов. Я уж не говорю о более мелких поселениях. — Ты прав. Поэтому я и называл их по группам - Первую группу я оставлю на трёх существ - себя, Шина и Калленберга. Во вторую группу определим Билла, Блума и Ская. Последние оба кольтджунцы-туземцы, а последнего оторвём от Лайтхуф, пусть остынут. Билл - старый информатор Бореала, так что должны сработаться. В третью группу скинем Понюкова, Хьюза и Мэри - думаю, Северянину, Балтимейровцу и Филлидельфийке будет о чём поговорить с колонистами. А тебя - В Теночтитлан, под особую группу... — Погоди-погоди, ты меня в Теночтитлан отправляешь, потому что я только выгляжу как фестрал? Я же в их среде ни туда, ни сюда! — попытался возмущаться Сильв. — Знаю, а ставить некого. К тому же - у тебя железное алиби фестрала-одиночки, если что, дополним деталями о конфликтах с сородичами. Благо, такие у нас за время работы действительно были. — сказал я, вспоминая на самом деле не лучшие времена. — Мда... А ты уверен, что мы не растворимся на такой большой территории? Мы то эту сеть строили годами, а теперь, дай Селестия, чтоб от неё хоть вершки остались. — вполне резонно спросил Сильв. — Не сможете - а должны. В противном случае, нас первыми отправят под следствие, когда Селестия освободит побольше свободных копыт. К тому же, я думаю, что вы будете большую часть времени "зачищать" сами ячейки, чем строить новые - всё-таки, лишних хвостов не хотелось бы иметь. Плюс.... Плюс... Я замолчал. — Что плюс?... У тебя что-то на уме, Лава? — спросил Мад. — Я же послал не только Цифру на север, но и "MP", как координатора Цифры. А я ему дал иное задание - наладить связь с Северянской Компартией и предложить услуги ОВБ тем членам СЧК, что будут заниматься внешней разведкой. По крайне мере, я уверен, что они скоро его сделают. — Секундочку-уууу... — протянул Сильв, щуря глаза, — а разве это не называется шпионажем в пользу другого государства? — Это называется Интернационализм. — ... — Да, Сильвер хорошо понял, что такое Интернационалистичность, — А я ведь когда-то ругал Вальзара за то, что он пытался связаться с Аквелийской Разведкой... — Не забывай, тебе ещё таких "предприимчивых" вылавливать по всему Юго-Востоку. — И какой режим Нейтрализации для них? — спросил Сильв, закатывая глаза. — "Black Version". Без исключений. — заявил я и оторвался от карты. Думаю, на этом мы определились. А теперь - заняться бумажками Полиции и спокойно входить снова в привычное русло...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.