ID работы: 10876035

Цветение розовой сакуры

Гет
NC-17
Завершён
29
автор
Размер:
289 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Отражение

Настройки текста
Примечания:
      Ей никогда не было хуже: левый висок давил тупой болью, а внутри самой головы бесконечно пульсировала стальная игла; даже глаза, казалось, раздулись и не помещались в глазницах, вместе с этим, она чувствовала, как ныли мышцы тела и полыхали огнем воспаленные внутренности. Красавицу мучило непреходящее ощущение тошноты и слабости — она, не только не могла перевернуться на левый бок, чтобы придавить подушкой пульсирующий болью висок, Мегуми была не в силах даже простонать. Неужели такова смерть? Она ждала растворения в небытии, а не физических страданий.       Иногда становилось еще хуже, ей стало казаться, что кто-то нарочно ее мучает, поднимая несчастную распухшую голову и причиняя дополнительную боль, чьи-то руки подносили ко рту чашку, и она, захлебываясь, кашляла и отфыркивалась, обливаясь теплой жидкостью. Потом ее снова укладывали и обтирали лицо, вновь раздражая воспаленную кожу. Мегуми считала за счастье забыться на пару часов, утопая в беспамятстве. В которой не было ни мыслей, ни снов — ничего: только мутная ватная пустота.       Красавица не знала сколько часов, дней или недель длилось это нездоровое забытьё, но когда боль и тошнота отпустили ее, была ночь.       Тишина и покой.       Телесные страдания ушли, женщина исполнилась облегчением и постигла простую истину — какое же это счастье, когда ничего не болит.       Желая сесть, она попыталась опереться рукой и подняться. Не смогла. Сначала Мегуми подумала, что это от слабости, но потом в ужасе поняла, что руки и ноги не слушаются ее. Она не удержалась от крика, но ни одного громкого звука не вышло, красавица издала лишь надсадный наполовину свист, наполовину сип. Ее захлестнули до тошноты жуткий животный страх и бессильное отчаяние, она истошно взвопила в душе, оставаясь немой и совершенно неподвижной внешне. Ни в одном из кошмарных снов она не могла предвидеть, что собственное безупречно прекрасное тело когда-нибудь станет ей глухой темницей!       И, когда возникший первым, сводящий с ума ужас немного отступил, давая место хоть каким-то разумным мыслям, Мегуми взмолилась, прося у богов мгновенную смерть.

***

      Утром ее снова приподняли на подушки и напоили, а после — умыли и переодели. Мегуми чувствовала и понимала всё, но продолжала лежать с закрытыми глазами — ей не хотелось никого видеть и слышать, будучи не в состоянии отвечать и двигаться. Но еще сильнее она не желала прочитать на их лицах злорадство, потеху над ее беспомощностью или жалость.       Чуть позже мужской голос, наверное, ирьенина, проговорил: — Сердцебиение и дыхание госпожи пришли в норму, реакции тела нормальные, она не спит, полагаю, что она нас слышит. Продолжайте давать лекарство каждые четыре часа и старайтесь почаще поить её рисовым отваром.

***

      Она открывала глаза, только оставаясь в одиночестве. Ей давали лекарство и еду, поначалу она сопротивлялась, норовя выплюнуть все, решив уморить себя. Но вскоре поняла, что это приводит лишь к тому, что после пропущенного обеда приходит медик и втыкает иголки в ее безвольные руки, и смирилась.       И однажды Мегуми не выдержала, услышав детский голос. — Мама, ты спишь? А почему ты не просыпаешься ведь уже день?       Почувствовала теплую ручку на плече, удивляясь, почему она может ощущать всё, но не может шевельнуться? — Просыпайся, мне скучно без вас с папой.       Сэдэо…       Она вспомнила. Значит, он так и не вернулся… Слезы потекли по щекам. — Не плачь, мама, выздоравливай.       Почувствовала детские губы на своей щеке, уловила нежный запах детской кожи и открыла глаза.

***

      На следующее утро она очень рано проснулась и услышала щебетание птиц — значит, сегодня будет тепло. Женщина заслушалась и слегка улыбнулась. Красиво. В детстве она просыпалась рано и слушала такие же сладкоголосые трели пернатых певцов, а вот выросла и разбаловалась, позволяя себе спать допоздна.       Ей захотелось позвать госпожу Накаяму и попросить перенести ее ближе к окну, но вспомнила, что не может говорить. Мегуми вновь сомкнула веки, желая, чтобы поскорее взошло солнце, и она смогла увидеть сына.       ******************************************************************* Середина марта. Коноха       Незадолго до своей свадьбы Сай и Рика гуляли по берегу реки. Отыскав нужное место, мужчина спустился к самой воде и отправил в вешние воды бумажный кораблик с вложенным письмом. Невеста вопросительно посмотрела на него, и шиноби жестом пригласил ее сесть рядом.       Молодые люди следили, как уплывает кораблик до тех пор, пока тот не скрылся за поворотом, и тогда черноглазый художник медленно начал рассказывать историю погибшей подруги, объясняя, почему сегодня они здесь. (Текст письма Сая)       «Дорогая Саюри, прошло почти три года с нашей последней встречи, но я помню о твоем пожелании. Знаю, что твой дух стал воплощенным ками, и ты видишь меня.       Ты говорила вспомнить о тебе, когда мне будет очень хорошо. И я думаю о тебе сейчас. Я больше не одинок, поскольку нашел тех, ради кого хочу жить. Верю, что ты прочтешь мои слова и желаю тебе такого же счастья в твоем будущем перерождении.       Мне жаль, что я не успел признаться в том, что ты стала для меня особенной. С другими было иначе: меня подобрали из жалости шиноби, когда я был младенцем-сиротой, потом обо мне заботился тот, кого я считал братом; наконец, меня определили к сокомандникам и сенсею.       Но тебя я выбрал сам, не представляя к чему это приведет, и я изменился: перестал полагаться на других, прекратил ждать, что кто-то снова меня «подберет» и одарит теплом.       Я понял, что рискую никогда этого не дождаться. Постепенно я научился выбирать, так, сначала я выбрал себе ученика, потом дом и даже рыжую собаку. Знаю, ты улыбаешься моим глупым словам, ведь ты умела очень остро шутить. Конечно, я далеко не гений, но мне посчастливилось распознать свою судьбу. Её зовут Рика. Саюри, когда ты ушла, мне было больно и я открыл, что ты дорога мне. Узнав причину твоего поступка, я понял смысл прощального хокку. Ты очистилась. И хотя стихи мне никогда не удавались, я осмелюсь написать одно для тебя.

Неважно, где? как?

Мы услышим друг друга -

Родные души…

      Одиночество или счастье — мы выбираем сами. Я принял решение жить настоящим и вместе с близкими людьми идти в будущее. Спасибо за все, я желаю твоему духу высоты и покоя. Сай». ******************************************************************** Кумо       Ребенок играл возле нее. Мегуми слушала, как он рассказывал ей на память выученные стихи — оказалось, он знал их изрядно к без малого пяти годам. Да, Сэдэо частенько и сам, забавляясь, учил ребенка коротким стихотворениям великих поэтов.       Захотелось похвалить его, но из горла пошел противный сип и Мегуми закашлялась. Сын подбежал и погладил ее по голове: — Я знаю, я — молодец. Ты это хотела сказать?       Парализованная, она смогла лишь чуть-чуть наклонить голову, кивая своей единственной отраде, лицо скривилось в жалкой бессильной улыбке-гримасе. — Ирьенин сказал, что ты выздоровеешь. Госпожа Накаяма каждый день просит об этом ками.       Иногда к ней приходили родители — она давно их не видела. Мама в основном плакала, а отец… Мегуми не заметила, когда же он успел так поседеть и похудеть?       Когда родители ушли, женщина продолжила думать о них.       Почему она так редко их навещала?       Безусловно, получив дорогие подарки от зятя, они были довольны, зная, что не прогадали. По этой причине они старались не надоедать Сэдэо и не навязываться ей лишний раз. Но она? Неужели ей самой было трудно приходить к ним почаще?! И снова ее глаза защипало и заволокло влагой, Мегуми сморщилась — так неприятно слеза скатилась к виску, затекая прямо в ухо, она непроизвольно дёрнула плечом и пораженно охнула.

***

      Мегуми не знала, как давно это с ней происходит, утратив голос, она не могла спросить, а слуги, которых она приучила быть тише воды, привыкли не говорить ей ничего, не получив вопроса. Только по теплому воздуху, да по набухшим почкам в саду, она могла лишь догадываться, что лежит около двух недель.       Она услышала его голос неподалеку: в коридоре — наверняка, он шел в детскую комнату. Красавица внутренне сжалась — то ли от страха, то ли от волнения; сердце забилось странно: как-то необычно. После отравления оно часто делало перебои, в такие минуты Мегуми начинала задыхаться, думая, что умирает.       Нет, сейчас оно сжималось мучительно, больно, но не вызывая паники. Она поймала себя на мысли, что не знает, что будет хуже — если он зайдет к ней, или если пройдет мимо?

***

      Сэдэо зашел ближе к вечеру и молча пробыл в ее комнате пару часов. Он сел за письменный столик и о чем-то думал, пока солнце не скрылось из виду, тогда муж закрыл окно и вышел.

***

      На следующий день все повторилось, Сэдэо провел вечер в ее комнате, а она безмолвно ждала от него хоть что-то.       Ей хотелось, чтобы он поговорил с ней, сказал пусть даже злые, резкие слова. Но он снова плотно закрыл окно на ночь и покинул ее. Мегуми открыла рот и просипела: — Сэдэо, — звук оказался противным: сиплым до безобразия, хуже, чем у охрипших старых ворон.       Но он уже ушел. За эти дни ее уши стали чуткими, она слышала беседы сына с няней в соседней комнате: улавливая тонкие интонации их общения. Впервые обратив внимание на то, как та по-матерински ласково обращается к нему, и как весело и непринужденно он ей отвечает, или как делает распоряжения по дому Накаяма-сан, понижая голос, не желая тревожить заболевшую хозяйку. Раньше ей было неинтересно думать о тех, кто служил ей всю жизнь.       Теперь она услышала сначала негромкое поскрипывание входных дверей, а потом стук запираемой калитки. ***       Ночью она вознесла хриплым шепотом молитву ками. И в тот момент, когда уже смогла уверить себя в том, что ей помогут и вернут расположение мужа и его прощение, Мегуми вспомнила лицо Сэдэо и страшные слова: «Коджи погиб». И ее надежды погасли. Такое нельзя простить.       Красавица перевернулась на бок, пытаясь зарыться лицом в подушку. И только почувствовав раздраженной кожей лица ткань наволочки, Мегуми поняла, что ей это удалось! Она задохнулась от этого открытия — ее словно кипятком ошпарила радость, а потом охладил мрачный вопрос — а что дальше?       Сейчас, когда он навещал ее больную, они хотя бы виделись. *************************************************************       Конец марта — начало апреля. Цветение сакуры. Коноха       Утро в доме Рури-чан началось задолго до рассвета, сегодня Рика ночевала там. По обычаю жених должен был забрать невесту из ее дома, а как это сделать, если оба жили вместе? Вот подруга и предложила такой выход из положения.       Сначала Рури колдовала над лицом и прической Рики: сейчас хорошенькое личико было припудрено, а в светлых волосах красовались миленькие рожки ревности, которые впрочем, никто так и не увидит, кроме Сая. Дальше в течение целого часа Рика облачалась в прекрасное свадебное кимоно, после чего на ее голову было надето цунокакуси, чтобы скрыть от посторонних глаз пресловутые «ревнивые» рожки.       Невеста волновалась, ведь сегодня все будут смотреть на нее! О ками, она знала, что по традиции ей полагалось первой войти в храм, девушка прерывисто вздохнула, но в этот момент с улицы послышался шум.       Сердце застучало, и Рика сцепила ледяные пальчики. — О, теперь волноваться некогда — за тобой пришел жених! ******************************************************************       Кумо.       Все дни начинались одинаково: утром приходила госпожа Накаяма, ирьенин больше не появлялся, видимо, передав ей рекомендации по уходу, она помогала хозяйке умыться и совершить утренний туалет. Мегуми потихоньку двигалась под одобрительные слова сердобольной женщины. После завтрака ее навещал сын, и она радовалась, слушая его нехитрые новости и детские секреты, высказанные премилым звонким голосом.       После обеда у него начинались занятия с воспитательницей, и она оставалась ждать мужа, желая его появления и одновременно боясь. Не в состоянии признаться себе в ожидании любого знака внимания: чтобы хотя бы одно доброе слово сорвалось с губ Сэдэо, или просто уловить в его голосе капельку сочувствия или ласки; потому что помнила то, что она натворила.       Она ни с кем не заговоривала, стыдясь хриплого отвратительного шепота. Поэтому не могла попросить зеркальца, а большое зеркало стояло в дальнем углу. Сегодня известная всей Кумо прелестная госпожа решилась самостоятельно добраться до него и прихорошиться к приходу супруга, она попыталась встать, но ноги были слишком слабы, тогда Мегуми попробовала доползти на четвереньках.       Оказавшись в углу, она справилась с одышкой, а затем приподняла голову, стоя на коленях. В зеркале увидела желтушное, постаревшее лицо с запавшими щеками и темными кругами под глазами. Некогда ясные белоснежные белки глаз были непонятного мутного сероватого оттенка, на щеках виднелись участки покрасневшей кожи, местами шелушащейся, с красными звездочками лопнувших мелких сосудов. Сбоку на лбу выше виска она увидела синий с переходом в фиолетовый цвет, окаймленный желтым, большой синяк — видимо, падая, она ударилась обо что-то головой.       В ужасе вскрикнула, уже не тая омерзительного голоса и упала, содрогаясь плачем.       Услышала как открылась дверь, но ей было все равно — пусть делают, что хотят, а лучше пусть оставят ее здесь одну, умереть спокойно. Почувствовала руки, поднявшие ее, его голос, звавший ее по имени, и его запах.       Мегуми отчаянно закрывала уродливое лицо ладонями, пока Сэдэо укладывал ее в постель, а затем сел рядом. Прячась, она отвернулась к стене, дрожа и всхлипывая.       Муж встал и вышел, ей стало понятно, что это навсегда.       Но он вернулся с полотенцем и дал ей вытереть слезы.       Она скривилась и спросила: — Почему ты здесь? — знаменитая на всю округу чаровница прошептала то, во что никогда бы не поверила сама. — Я же так безобразна, как ты можешь быть здесь и помогать мне? Ведь это не месть — я чувствую.       Сэдэо отвернулся и тихо сказал: — Недавно я говорил с одной немолодой, но очень зоркой и мудрой куноичи. От нее я услышал занятную пословицу. Она сказала: «Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках».       Некогда блистательная госпожа Накагава вздрогнула, повернулась и, не скрывая лица, сипло спросила: — А она еще осталась? — Мегуми чувствовала, что от его ответа зависит, есть ли у нее вообще хоть какая-то надежда. — Сэдэо? ***************************************************************** Коноха.       В день свадьбы дом Сая и Рики благоухал цветами от Ино. Цветочница еще не выходила из дома, но пока молодые проходили обряд бракосочетания в храме, ее муж принес огромную корзину прекрасных цветов, которыми Рури-чан поспешила украсить дом художника.       Менталистка помнила свое обещание, данное Саю давным-давно за прекрасную вывеску для ее магазина!       Когда муж вернулся домой и взял на руки малышку, Ино спросила: — У Темари были все цветы, которые я хотела? — Да, все как ты хотела: алые и розовые розы, красные хризантемы и твои непременные «искренние» анемоны. — Очень надеюсь, что Рури не подведет, — Ино улыбнулась. — Ну и Темари сегодня неплохо заработала!       Ко согласно кивал жене головой и тихо-тихо покачивал Аими. Сама же малышка, которой исполнилось чуть больше двух недель, любопытно разглядывала голубыми глазками папу, пока блондинка красиво подписывала конверт с подарком для молодоженов.       Было бы чудесно вместе повеселиться на свадьбе друзей, но в нынешней ситуации Ино не могла оставить дома крошку Аими, однако они решили, что Ко непременно должен пойти на праздник, поздравить молодых и уже окончательно успокоиться, «женив» её самого давнего бывшего воздыхателя!

***

      Свадебное угощение готовили Рури и Акане: последняя, зная, что оба молодожены — сироты с жаром взялась за дело. Она столько раз устраивала праздники в доме Накагава, что Рури только и успевала исполнять распоряжения энергичной и толковой будущей свекрови.       Сай даже не предполагал, что к ним придет столько гостей. Во-первых, вернувшись из храма, их встретил украшенный свежими цветами дом. Он догадался об отправителе еще до того, как это озвучила Рури. Затем ненадолго зашел сам Шестой, бывший сенсей, улучив время для визита, пожелал им всех благ и вручил подарок. А ближе к обеду стали подходить остальные: бывшие сокомандники: Наруто и Сакура с супругами, соседи и друзья детства — Киба, Шино, Ко, Ли и Тентен, ближе к вечеру к ним присоединились Шикамару с Темари.       Рика переоделась, сменив белый наряд на красивое цветное кимоно. Она радовалась, но иногда на лицо юной новобрачной набегала тень — она вспоминала, что, к сожалению, ее родители не могли разделить с нею это счастье.       Оказавшись рядом с Сакурой, невеста вздохнула, и розоволосая красавица поняла ее. — Пока мы не нашли способа полностью излечить его, но он принимает лекарства для успокоения чакры и находится под присмотром. Рика, мы не сдаемся.       Девушка благодарно обняла ирьенина, всё это было ей хорошо известно, но именно в эту минуту она нуждалась в том, чтобы снова услышать что-то подобное, чтобы радоваться и верить в лучшее.       После праздничного ужина, на котором побывали все друзья Сая, Иоширо был очень вежливо приглашен переночевать в дом Коджи. Мальчишка удивился — не ожидая подобного, но сосед на честном глазу пояснил, что у него дома гостит хорошая знакомая генина госпожа Хару и она хотела бы с ним повидаться. Иоширо расплылся в улыбке, вспоминая о мудрейшей куноичи и ее сладостях и, предупредив отчего-то смутившуюся сестру и довольного сенсея, ответил согласием.        Примечание * «Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках»* — японская пословица.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.