Спасибо той,
которая помогла мне неосознанно
в написании этого рассказа.
Замечали ли вы, насколько человек странный? Мы всегда вспоминаем истории своей жизни не с помощью общения с живым человеком, а по бездушной безделице, словно она живая, и рассказывает нам эту историю вновь, не спрашивая нас, хотим ли мы этого. Из раза в раз мы, думая про себя, говорим, что ради этого мы и живём в этом мире. Что уж там говорить, если вы это замечали в себе, знайте. Я сам такой же, ищущий лучшие времена... Каждый раз гуляя по ботаническому саду, я всегда вижу одну и ту же картину: величественный дуб, стоящий на холмике, возле него облокачивается, будто вцепилась и не хочет отпускать своего любимого, старая лестница, съеденная практически термитами и доживавшая свои последние деньки. Девушка, стоящая возле холста, держала левой рукой палитру, покрытую разными красками, которые сливались уже в свою безмятежную картину, а в другой тонкую кисточку, при этом упираясь кончиком мизинца об холст. Она пыталась писать этот дуб с лестницей на своём холсте, делая медленные мазки масляными красками, но каждый раз перечёркивала свой труд, из-за малейшей совершённой ошибки, делая небольшие разочарованные вздохи. Положив на зелёную травку, которая была покрыта лёгким слоем росы, свою палитру и кисточку, заодно вытирая свои руки об фартук, она доставала со своей большой сумки новый холст, отдававшим лёгким бежевым оттенком, и начинала всё заново, говоря тихим голосом: "В этот раз получится!". Изумрудные поляны с жёлтыми цветами и одуванчиками, окаймляющие этот холмик, были забиты скоплениями людей, отдыхающих на свежем воздухе, и бегающих животных друг за другом, ради забавы, а за ними, как прицепом, следовала детвора с воздушными змеями, которые заполняли небо пёстрыми цветами, пытаясь завладеть его пространством, но ветер, периодично перестававший дуть, возвращал воздушных змеев вниз на землю. Каждый раз, я удивлялся себе, что тревожит моё сердце одна странная вещица, приковывающая мой взгляд, как я только её увижу. Это была ни неунывающая девушка, ни старый дуб, раскинувший величаво свои ветви, ни люди, окружавшие дуб, а невзрачная лестница, уже прогнившая в многих местах... Одна лишь только лестница, становилась глотком воздуха, в обычном и скучном дне, вызывая у меня детскую улыбку и странное воспоминание...