Один день из прилавка магазина

PG-13
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
13 страниц, 5 525 слов, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

II

Настройки
      По утру я любил, перед началом работы, заходить к Жаку. Это была небольшая булочная, где готовилась французская выпечка. Как всегда, завидя меня Жак говорил: "Bonjour, вам как всегда?" - с ломанным французским акцентом. Кивая ему, я всегда получал крафтовый пакет, в котором находилось несколько круассанов, и кофейный стаканчик с латте. Начиная доставать своё портмоне, чтобы расплатиться, он наотрез начинал отказываться от денег, дважды говорив: "J'aime les bonnes personnes"*       Еле как сторговав с ним на половине суммы оплаты, я отдавал ему заслуженные деньги и продолжал идти по улице, усаженной с обеих сторон пёстрыми деревьями, на свою работу. Работал я за прилавком одного магазина, где в основном продавались антикварные вещицы.       Подходя к двери магазина, я начинал искать в карманах ключ от магазина, попутно зажимая своими зубами круассан. Тогда, вставляя ключ, я удивился; дверь была приоткрытой. "Может уборщица, решила быстрее сделать своё дело..." - тогда я подумал, пожав плечами, и решительно открыл дверь, с пронзительным скрипом. К моему удивлению, тогда я не увидел уборщицу, а хозяина этого магазина в белой хлопковой рубашке, с расстёгнутой верхней пуговицей и закатанными рукавами, и серыми отглаженными брюками. Как всегда, он сидел, перекрестив ноги, на своём любимом стуле, прогнивавшем в некоторых местах, и читая утрешнюю газету, втягивая сигарету. Хозяин был высок ростом, лицо продолговатое и бледноватое, на котором были пышные французские усы и глаза, чуть прищуренные, тёмно-коричневого цвета. Волосы были чёрными и длинными, при этом зачёсанные аккуратно назад. Поняв, что что-то меня ожидает, я решил пройти мимо, не показываясь на его глазах, но старый пол, наверное, лежавший уже более десяти лет, выдал меня своим скрипом. Быстрый и холодный взгляд хозяина прошёлся по мне, и он тут же начал:       - Мартин, как вы думаете, сколько будут побеждать эти злополучные немцы в гонках? Тут так и пишется в газете! Только послушайте: "Снова триумф непоколебимых чемпионов! Сокрушительная победа немецких болидов на гран-при". 'Непоколебимые' же должны оступиться? - сказал он холодно, попутно ударив задней частью ладони об газету, и посмотрев на меня со своей опущенной бровью, ожидая моего мнения.       - Не могу сказать, сэр. Вы же знаете, что я в этом не разбираюсь - резко ответил я.       - Мартин, Мартин... - мотая головой - Как можно быть таким скучным? Вы что-нибудь любите делать? - сказал он, явно шутя, складывая свою газету пополам.       -Да. Круассаны люблю есть!       Оценивая мой ответ, как шутку, он рассмеялся детским смехом.       -Таким путём, тебе будет не везти с противоположным полом, друг мой... - подойдя, он прихлопнул по моему правому плечу своей ладонью, докуривая сигарету - На счёт везенья... Сегодня я уйду раньше, мне надо решить одно обстоятельное дельце, так что, Сизиф ты мой, на тебе закрытие магазина - сказав, он потушил сигарету и подтянувшись, он добавил - Сегодня меня не беспокоить со своими глупыми вопросами, Мартин. Мне не до них сегодня!       С этой фразой, он обернулся и пошёл в свой кабинет, насвистывая знаменитую джазовую мелодию, 30-х годов, игравшую в запретных пабах Америки. *Я люблю хороших людей.
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник