В одном гробу.
22 августа 2013 г. в 01:17
Долго спать мне не удалось, как я ни хотела. Все это время мне снились ужасные кошмары, казалось, что даже когда я проснусь, они будут преследовать меня, окажутся подле меня, станут осязаемыми. Хоть меня было сложно испугать, сейчас мне было действительно страшно. Я никогда не сталивалась с сверхъестественными явлениями, и уж тем более не становилась их частью. Всю жизнь мне твердили, мол, надо бояться настоящих людей, тогда что делать с этими липкими силуэтами, с этой темнотой и скрывающейся в ней силой, с этими демонами?...
Это всего лишь сны, но легче от этого не становится. Когда я просыпалась, я начинала слышать чей-то навязчивый шепот. Тихий неразборчивый разговор множества людей, женщин и мужчин, их голоса мне были не знакомы. Сначала я думала, что мне это все мерещится. Однако я не страдала ни от какого душевного расстройства, с чего я должна слышать их? Я очень хотела спать, но это было нереально, наравне с тем, что попытаться заснуть в шумном помещении. Этот шепот, эти душераздирающие сны, похожие на реальность, только чужую, мир новой «меня»... Они сведут меня с ума рано или поздно.
Поняв, что уснуть мне не удастся, я поднялась наверх. Теперь и люди появились, опять посреди дня проснулась.
Я стояла рядом с лестницей и наблюдала, как время от времени проходят люди: от деловитых джентельменов до опрятных и усталых горничных.
— Слышала, ты произвела фурор на ночной операции. — обернувшись, я увидела Интегру. Как же я не услышала, как она подошла...
— Наверное. Не знаю, я просто сделала то, что мне приказали. — неуверенно ответила я.
— Алукард тобой доволен. — прибавила она. — Для того, кто не имел дело с нечистью – неплохо, по его словам.
Хозяин рассказал об этом Интегре? Я, конечно, не против, но я думала, что не важно, как именно устранена цель.
— Если человек профессионал, то не важно, кого убивать. — поблагодарила я. Хорошее начало.
— Как же ты ошибаешься... — протянула она, выдохнула сигарный дым и удалилась, больше ничего не сказав.
Нахмурив брови и потерев глаза, я решила все-таки спуститься к себе. Там как-то уютнее, да и светлое время суток и вправду изнуряет. Окон было мало, но это не значит, что солнечного света не было совсем. Вот так всегда: когда хочется солнца(к примеру, неделю назад) идет дождь, а как солнца не надо – оно тут как тут! Сама виновата, днем нужно спать, а не маяться и жаловаться на солнечный свет.
Через несколько минут, по пути к подвалу, я увидела гигантское зеркало. На меня уставилось мое же отражение, которое, как ни странно, потерпело изменения. Оно было каким-то размытым и, я бы сказала, почти прозрачным. Радужки потеряли свой зеленый цвет, сменив его на насыщенно-алый. Толком я не могла себя разглядеть, словно мое зрение резко испортилось. Может, зеркало старое? Но тут мимо меня проскочил мужчина, явно куда-то торопившийся, и я убедилась, что зеркало новое, так как он отражался в нем очень четко. Что же произошло?
Я спустилась в подвал и тихонечко пошла к себе, параллельно размышляя о том, всвязи с чем у меня такое "поплывшее" отражение.
Невольно я остановилась у двери, ведущую в комнату Алукарда. Зайти и спросить, что ли... По каким-то даже мне неизвестным причинам, я не горела желанием идти туда сейчас. Быть может, при случае...
— Входи, чего стоишь. — услышала я голос хозяина, то ли у себя в голове, то ли из-за двери.
Я повернула ручку и, застыв на пороге, осмотрелась. Это помещение было гораздо больше, чем, например, моя комната, хотя мебели тут было не очень много, точнее, совсем не было. Здесь так темно, но даже так ясно, какое огромное пространство это было, с высоким потолком и мрачными стенами. Добрая половина всего подвала, вероятно. Рядом с черным гробом стоял Алукард, без привычных красного плаща, шляпы и галстука. В этих белой сорочке и черных брюках он напоминал некого шекспировского персонажа. Настоящий румынский принц. Точнее, граф. Скорее всего, он собирался спать, ведь уже семь утра.
— Почему не спишь? — спросил он, не глядя на меня.
— Не могу.
— Без сна станешь медленной и слабой, попросту зачахнешь. Нам, как и людям, нужно спать. Ты же претендуешь на сверхчеловеческую мощь.
Закрыв дверь, я потупила взгляд, решаясь приблизиться. Сейчас носферату не внушал привычного страха, визуально казался спокойным, не враждебным. Это манило и давало возможность расхрабриться самой.
— Снятся кошмары. Я их и не запоминаю, только осадок остается. — я непроизвольно поежилась. — Мне страшно. От самой себя.
— Страшные сны снятся всем, в этом нет ничего удивительного, особенно с твоим образом жизни. — носферату говорил очень сдержанно, обыденным и немного утомленным тоном.
— Еще у меня в голове чьи-то шепотки. Понятия не имею, кому они принадлежат. Эти голоса не дают мне даже думать, не то что спать.
— Конечно, ты зря времени не теряла, выпила сразу дюжину с лишним человек. — повел бровями он.
— Что?
— Шепот душ. Тебе известно, что вместе с кровью мы забираем души?
Я кивнула.
— Ты забрала четырнадцать душ, теперь по ту сторону твоего сознания раздаются голоса. Голоса тех, кого ты поглотила. И они никуда не денутся. Успеешь привыкнуть, вскоре перестанешь замечать и вслушиваться.
— У тебя три миллиона с лишним голосов. И ты привык? — мне слабо представлялось подобное. Каким бы сильным и старым он ни был, как можно вынести столько голосов, этот непрекращающийся натиск.
— Откуда ты... Ах да, я забыл с кем говорю. — он улыбнулся. — Да, я привык. Иногда они утихают, иногда кричат. По-разному. В редкие минуты мне удается послушать тишину, но потом они возвращаются. Со временем начинаешь их игнорировать, правда, не могу сказать, что это не изменит тебя.
Я промолчала, задумываясь над каждым словом. Такая перспектива меня угнетала. Вряд ли меня ждет такое же огромное число душ, но дело даже не в этом. Даже если я бы постаралась, то не смогла представить себя на месте своего хозяина. Это больше чем невыносимо, это заставляет жаждать смерти. Понять все это становится труднее и труднее.
— Ты что-то еще хочешь мне сказать? — с хорошо слышимой надеждой на отрицательный ответ спросил вампир.
— Да. Красные глаза я могу объяснить, но почему мое отражение мутное и прозрачное, как у привидения?
— Отражение, — Алукард откинул голову, — помутнело не просто так. В отражении живет душа человека. С каждой поглощенной душой, твоя душа меркнет, поэтому отражение прозрачное. Изначально у всего живого душа светлая, незапятнанная, но с годами, – еще это зависит от человека, или, в нашем случае, вампира, – душа темнеет, превращается в решето. Например, я не отражаюсь в зеркале вообще, ибо от моей души почти ничего не осталось.
Тут меня одолела непередаваемая жалость к нему. Утешало одно: "почти ничего." У всех есть надежда на избавление, у всех есть возможность сохранить что-то важное.
— Вы жалеете об этом, хозяин? — сама не заметила как спросила я. Мне и вправду не стоило этого говорить. Алукард, вполне возможно, прочел это в моей голове и твердо ответил:
— Нет. — первый раз он лжет. Я не Интегра, я не заставлю его говорить только правду, но... Пусть он и соврал, я знаю, что временами и сам великий Король нежити задумывается о своей душе. Не исключаю, что Алукард мог подумать, что я уличила его во лжи, но при этом молчу. Просто мы оба решили не говорить об этом более.
— Спасибо. За все. — поднявшись с места, я направилась к двери, затягивая резинку для волос потуже.
— Сколько раз я тебя видел, у тебя всегда заколоты волосы. И сейчас ты идешь спать, тем более ты уже спала, и все равно заколола их.
Я остановилась и развернулась, немного недоуменно посмотрев на вампира.
— Да. Что такого?
— Мне не нравится. — тут же ответил он и не сдержал кривой усмешки. Это издевка?! Мелкая прихоть? Бесспорно, его это забавляет.
Поджав губы и чуть подумав, я сказала:
— Я не распущу волосы. Уж извини. Какие еще будут пожелания? — я знала, что это сродни походу в горящее здание. Он мой хозяин, и его воля для меня постулат. Думается мне, что пока что все начинается вот так, пустяково.
— Пока никаких. — в рубиновых глазах мелькнул недобрый огонек. — Я прошу так немного. Сначала прошу, а там, того гляди, заставлю. — дело совсем не в просьбе. Это своего рода столкновения пламени и горы: я упорно стою на своем, да еще провоцировать могу, а с ним, как и с огнем, играть не стоит, себе дороже.
— Отец сказал, что мне не идут распущенные волосы и попросил всегда закалывать. Я его ослушалась пару раз, так он мне их чуть не отрезал, а для девочки длинные волосы ценнее любых сокровищ. Со временем я поняла, что мне правда не идет. Не думаю, что сейчас лучший момент пересматривать это.
— Вот как. Подойди сюда. — носферату сделал вольный жест рукой. Что-то мне подсказывало, что сейчас все мои принципы пойдут далеко и надолго, так что я осталась стоять на месте.
— Я сказал подойти. — повторил он более требовательно. — Мне лучше знать, что и когда пересматривать. Власть переменилась, прими это.
Я подошла, что еще делать. От одной его грозной интонации уже холод по спине прошелся. Несмотря на это, ощущения были знакомыми, будоражущими до узла в животе – я помнила удовольствие от постепенного доведения отца до края терпения и лишь в последний момент исполнять его слова. Дарит сладкую иллюзию контроля, за разрушением которой так интересно наблюдать.
Как только я оказалась достаточно близко, он завел руку за мой затылок и стянул резинку тремя пальцами. Если бы я была жива, то покраснела сиюминутно. Откуда это внезапно прихлынувшее чувство стыда? Да и самое интересное, за что? Я не могла позволить себе смотреть на него, поэтому крепко зажмурилась, как только почувствовала, как непривычно тяжелые волосы спустились волной вдоль всей спины.
— Посмотри на меня. — он перешел на шепот, или мне так показалось.
Я помотала головой, про себя молясь, чтоб он уже отпустил меня поскорее, без насмешек и каких-либо ехидных комментариев, как он любит.
— Открой глаза и посмотри на меня. — раздраженно произнес он и грубо взял меня за подбородок. Удивительно теплая у него рука, без перчаток-то. От такого непривычного прикосновения я тут же напряглась, однако, подумав, что Алукард это сразу почувствует, поспешила расслабиться.
Переборов себя, я все-таки открыла глаза и встретилась с улыбающейся рожей вампира. Теперь я окончательно убедилась – Алукард получил удовольствие от моей плохо скрываемой обескураженности. Не станет же он красоты ради прикапываться к такой ерунде, какое ему до меня дело? Определенно, издевается, не более.
— Это неуважение к моему пространству. — практически выплюнула я, не отрываясь от него.
— Какими мы словами бросаемся. Видно, в детстве мало пороли, но я займусь твоим воспитанием. — покачал головой он, больно сжав мою нижнюю челюсть. В голову полезли самые постыдные мысли, но ни один мускул на моем лице не дрогнул. Алукард пошел другой дорогой; применяет против меня мою же тактику. Скоро соревноваться начнем – кто кого доведет до белого каления. — У твоего отца явно не было вкуса. Посмотри на себя, тебе так гораздо лучше. Я хочу, чтобы ты так всегда ходила. Отказ не принимается. — сверкнув глазами, он отвернулся. — И еще... У тебя больше нет своего пространства. Оно принаджелит мне.
— Раз так... — процедила я, собираясь отобрать у него кусок его пространства. — Исполни мою мечту, о, владелец моей души – разреши примерить твои легендарные очки, спасающие тебя от солнца, — ничего умнее не пришло в голову, однако меня это жутко веселило. Надеясь, что его это разозлит, я разочаровалась, услышав флегматичное:
— Ладно. — как-то легко согласился мужчина. — Чем бы дитя не тешилось.
Я подбежала к небольшому столу и нацепила очки, придвинув их ближе к переносице, минуя горбинку.
Зеркал тут не было, так что я не могла на себя толком посмотреть, ну а воображение на что? Свое лицо я знаю хорошо, поэтому могу предположить, что мне очень идет.
Я стянула очки ближе к носу.
— Круглые очки.. Хм... Кто же я? — наиграно потерла подбородок я. — Джон Леннон, Оззи Осборн или же сам Великий Алукард? — я растянулась в самой широкой улыбке, на которую была способна.
— Алые глаза, круглые очки, черные волосы. Никого не напоминает, себя, например? — язвила я.
— Ты мое женское Я. Очень-очень испорченное. — мужчина приблизился ко мне и, взяв очки за душки, снял их, а после положил на место.
— Что ж... — я приподняла голову, мимолетно взглянув на хозяина. — ... Приятных сновидений. — я прошла мимо него, и, не успев сделать и пяти шагов, мужчина остановил меня, поймав за запястье.
— Теперь я развеял твои страхи? — негромко поинтересовался носферату.
— Нет. Мне все равно придется вернуться и заглянуть им в лицо. Я в этом новичок, но что-нибудь придумаю. — я закусила губу, подумав, что же он может мне ответить на это. Вдруг подскажет, как с этим, так или иначе, справиться. Моя интонация и наигранность говорили о неискренности, и Алукард, поняв это, ответил:
— Пойдем. — неожиданно он потянул меня к выходу. До меня мгновенно дошло: я, сама того не замышляя, позвала его к себе "в постель", страхи разгонять. Какая же я идиотка. Возмутительно то, что он, кладезь ума, этим пользуется.
Дойдя до двери моей комнаты, он впустил меня внутрь, а затем зашел сам.
— Теперь ложись.
— Подожди. — я зашла в ванную, умылась и почистила зубы. Без этого я не могла спать, вампиры тоже должны быть чистоплотными. Вероятнее, это привычка. Стянув рубашку и брюки, я порылась в своих "домашних" вещах и выудила оттуда гигантскую футболку, которая была мне чуть ли не по колено. Расстегнув и сняв бюстгальтер, я влезла в футболку и вышла.
— Теперь можно и спать. — зевнула я. Алукард сидел в полусонном состоянии. Вампир лениво открыл глаза и посмотрел на меня.
Я легла в гроб. Пусть я уже не человек, и разница между теплом и холодом слегка притупилась, внутри гроба казалось прохладно.
— Подвинься. — мужчина дождался, пока я размещусь и лег рядом со мной.
Крышка закрылась, и наступила непроглядная тьма. Правда, с нашим зрением, темнота стала скорее полумраком. Я снова вернулась к тому, что мне очень неудобно. Я взрослый человек, а боюсь непонятно чего! Позор.
— Всем сначала не по себе от подобных вещей, поверь. — прервал мои мысли рядом лежащий Алукард. И как давно он в моей голове?
— Ты тоже боялся? Хотя о чем это я, ты же Алукард. — ответила сама себе я, поворачиваясь набок.
— Думаешь, мне никогда не бывало страшно? Может, сейчас это так, но раньше я питался собственным страхом, не подавлял его. Он сдерживал меня, укрощал меня.
— "Птицей Гермеса меня называют, крылья свои пожирая, сам я себя укрощаю" — процитировала я фразу, написанную на гробу моего хозяина.
— Не только тьма и сила были моими "крыльями", но и страх. Это сильная эмоция, одна из немногих, что я способен испытывать. Был способен. Давно. — Алукард положил левую руку за голову.
— Спасибо. — прошептала я.
— За что?
— Много за что. — слабо улыбнулась я.
— Спи. — только и ответил вампир. Я действительно его утомила.
Попытавшись перевернуться, я задела руку мужчины и тут же остановилась. Спать, да еще в такой тесноте. С другой стороны, без него я не усну. И если уйдет, не усну, буду думать, почему именно ушел.
— Дерзишь мне постоянно, ходишь по лезвию ножа и задаешь, по-твоему, каверзные вопросы, а как только коснулась моей руки – все, застыла целомудренная дева. — в темноте блеснула широченная улыбка.
В голове настала пустота, впервые я не знаю, что сказать. То есть, вообще ничего. В такой растерянности я еще не пребывала. Неловкость связала меня с головы до ног, и я все еще не шевелилась.
— Чего ты ожидал, ложась со мной в один гроб? — выдавила из себя я.
— Целоваться не лезешь, и если бы могла, то покраснела, так что мои ожидания оправдываются. —довольно произнес он и повернулся ко мне. Даже во мраке самой преисподней эти алые глаза будут светиться ярче любых огней.
— Рада слышать, что не считаешь меня развратной шлюхой. — фыркнула я, обнимая себя за плечи.
— Шлюха-девственница, тебе это не кажется, мягко говоря, абсурдным?
— Не важно. Ты видишь меня насквозь, даже скучно. — я отвернулась от него, закрывая глаза. Сейчас я была бы не прочь остаться одной, хотя бы на минуту.
— Как бы ты себя ни вела, что бы ни говорила, в своей еще целехонькой душе ты боишься меня, Рейвен. — смакуя каждое слово произнес вампир, заставляя меня все больше каменеть. Я и дыхание задержала, если бы была необходимость. Мысли окончательно запутались в один большой клубок, поэтому я постаралась не думать ни о чем, прочтет еще. — До дрожи. — прозвучало так близко, что я могла почувствовать его дыхание, услышать биение его сердца, схватить за руку, упереться в плечо. Только вот он не дышит, сердце перестало биться еще сотни лет назад, а коснуться его намеренно мне не хватало духу. Я молила о том, чтобы сон пришел быстрее.
В ответ только усмешка. Довольная усмешка.