Глазами пледа
29 марта 2022 г. в 23:03
Я — очень красивый, мягкий и прочный светло-коричневый плед. Люблю лежать, свернувшись на скамье, и ничего не делать. Ещё мною иногда накрывают кровать; тогда приходится лежать ровно и почти не создавать уютных складочек, но это тоже приятно — одеяло подо мной очень мягкое. Правда, по мне в такие минуты очень любит прыгать дочь хозяйки; приходится сдерживаться, чтобы не дёрнуться и не скинуть её на пол. У меня очень мягкий, короткий ворс; боюсь, что он скоро начнёт протираться из-за её замашек.
Пожалуй, самое спокойное место — на плечах хозяйки. Она очень аккуратная, никогда меня не кидает в грязь, не вытирает об меня руки. Просто греется. Мне нравится ей помогать. Она так мило улыбается, когда ей становится тепло!
А вот хозяин мне совсем не симпатичен, хотя это он купил меня и принёс в их дом. Он запросто может завалиться на меня в сапогах, когда я накрываю кровать, или на пол скинуть вместе с одеялом. Вином как-то раз облил — хозяйка потом еле-еле вывела пятна! А ещё он пытался вытереть об меня руки после жареного мяса! Дочка их, хоть и маленькая, запретила ему это делать. Всё-таки неглупая она у них, правильно я её с кровати не скидываю. Вырастет — совсем как мама будет. Интересно, буду ли я тогда ещё жив?..
Ещё бывает забавно, когда она закутывает в меня своих деревянных кукол и баюкает их. Куклы у неё хорошие, гладкие, я ещё ни одной занозы не подцепил! Руки у хозяина растут откуда надо, когда трезвый и не с похмелья. Жаль, это редко бывает. Вот чего не хватает человеку? Пришёл домой, обнял жену, меня на плечи положил — сиди, радуйся жизни. Но нет. Вечно в таверну смотается и приходит потом на рогах. Одно хорошо — домой собутыльников не водит, не то я б и пары лет не прожил.
...Хотя насчёт «не водит» я чутка погорячился. Бывает, приходит к нему один. Но слишком сильно не напивается, не то что хозяин. Бутылку-другую разве что выпьет иной раз, но он огромный — даже закутаться в меня как следует не может! — ему это ни о чём.
Вот мёд любит и с собой вечно приносит. Это мне не особо нравится. Мёд липкий; лежи и бойся, как бы кто руки после него об тебя не обтёр!
Вообще, симпатичный человек. Увлечённый. Всё время свои книги пересказывает. Я у него даже есть в одной! Сам говорил хозяину, что его дом описывал — стол, печь, плед. Приятно было: вот, я теперь даже в книге увековечен.
А один раз меня вешали на улице — после того случая с вином. Было лето, ветерок дул приятный такой, мягкий, тёплый. Я быстро высох, но сняли меня только вечером, и я весь день провёл на верёвке. Здо́рово! На улице так свежо и весело. Куры бегают, козы, я даже лошадь видел — огро-омная!.. Одна коза пыталась меня пожевать, но хозяйка увидела и перевесила так, чтобы не дотянуться было.
Вот жаль, им не приходит в голову мною закутываться, когда по вечерам возле дома сидят. Оно, конечно, понятно — в куртках выходят — но со мной-то ещё теплее было бы!
Ну да ладно. Живу я всё равно хорошо. И в интерьер отлично вписываюсь. Иногда сам хозяевам готов завидовать, что у них есть такой замечательный плед, как я!
Хотя нет, не завидую. Они-то всего лишь люди — плотные куски мяса, которым к тому же ещё и работать приходится. Полежать как следует некогда, на ветру поколыхаться не получится... О это чувство, когда струи свежайшего воздуха проходят сквозь тебя, поднимают, и ты почти летишь в небо! Людям так ни в жизни не полетать. Они и обнять-то не умеют как следует — ручки тонкие, маленькие. То ли дело я — как накрою всем телом, сразу все согреваются.
Очень хорошо, что я плед.