ID работы: 10881999

Объединение будет спасением

Гет
NC-17
Завершён
57
автор
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

Возвращение в Топкапы.

Настройки текста

Душная карета. Светло-бордовые занавески развивались на ветру, еле прикрывая пространство от солнечных лучей. Никто бы и не подумал, что такая атмосфере может готовить к чему-то плохому. Нергис-султан ехала по направлению во дворец в Топкапы. Девушка была во всей черной одежде, на ее прекрасном лике не отражалось ничего кроме печали. Она хотела плакать, но было бы не позволительно явиться во дворец в таком непрестойном виде, пусть даже в такой день. – Мы прибыли, госпожа,- послышался голос снаружи. Нергис медленно поднялась с места и двинулась к заштореному выходу. Там ей подали руку евнухи, помогая ей выйти на улицу. Девушка огляделась по сторонам. Так приятно было вернуться в старый дворец, родной дом, даже в печальное время. – С приездом, госпожа. Вас ожидает Валиде-султан в своих покоях. – Благодарю,- ответила она и отправилась к ее покоям. Султан так давно не была здесь, но дорогу помнила, как свои пять пальцев. Дверь ей открыла стража и госпожа прошла. В покоях собрались, за исключением Валиде, Шах-султан, Фатьма-султан, Махидевран-султан и рыжеволосая незнакомка. По ее мнению это была давно нашумевшая по всей империи Хасеки Хюррем-султан - законная жена Султана Сулеймана. Девушка была к тому же ещё беременна. Бедная, столько стресса терпеть в таком положение. Нергис не удалось побывать на свадьбе, потому она ее и не увидела ни разу. – Рада вас видеть, Валиде,- склонила голову девушка.– И вас, сестры и матери Шехзаде. – Нергис, родная моя, я так же рада тебя видеть,- подошла Айше Хафса к дочери.– Так жаль, что мы встретились при таких ужасных обстоятельствах. – Да, Валиде. Ещё только недавно Хатидже улыбнулась, узнав о свадьбе с ее возлюбленный, Ибрагимом-пашой кажется, а теперь мы все будем стоять над ее надгробной плите,- с горечью в голосе произнесла госпожа. – Она была ещё совсем молода,- тихо произнесла Махидевран, но снова опустила голову, ловя взгляд Валиде. – Мы ее очень ценили,- продолжила Нергис, кинув недолгих взгляд на девушку.– не представляю какого сейчас ее мужу. – Проходи, Нергис, скоро прийдёт Султан,- Султанша последовала за матушкой. Она была очень опечалена смертью Хатидже-султан. С детства они были дружны, не разлей вода и похожи как 2 капли воды, их даже часто путали. Нергис была первая, кто узнала о ее чувствах к Ибрагиму, не считая Гюльфем-хатун. Она была искренне рада за сестру, что после смерти первого мужа она вновь обрела счастье. Как видит Аллах, счастью не суждено было долго продлится. – Дорогу, Султан Сулейман Хан Хазред Лери,- прозвучал голос из-за двери, которая тут же отварилась. В покои Валиде зашёл сам Султан. Девушки склонили головы в знак приветствия. Сулейман прошёл к каждой, которая приветствовала его поцелуем в руку. Вот очередь дошла и до Нергис. – Рада вас видеть, повелитель,- поцеловав руку брата, сказала она. – И я рад видеть тебя, сестра,- ответил он, целуя ее в лоб. Это было слишком официально, смотря на их ранее тесные взаимоотношения в юнешестве, потому падишах заключил Нергис в объятья. Девушка была удивлена его действиям, но его можно было понять, больше 8 лет в разлуке. После свадьбы Нергис-султан и Айяса-паши, девушка уехала вместе с мужем в их дворец, подаренный Султаном. После чего о ней не было слышно во дворце долгое время. Была ли девушка счастлива с мужем? Определённо нет, но решение Султана, на тот момент ее отца Селим Хана, было не оспоримо. Не за долго до смерти Хатидже, ее муж ушёл на тот свет. Девушка осталась жить во дворце, однако ее часто мучало одиночество и пустота. – Многое ж на тебя свалилось, смерть Айяса-паши, сейчас смерть Хатидже,- прошептал он куда-то в плече сестры. – Я справляюсь, повелитель,- ответила она так же тихо и Сулейман отстранился от девушки. Позже он покинул покои, говоря, что церемония скорым временем начнется.

***

Похороны длились всего ничего пол часа, а Нергис держалась до последнего, чтоб не впасть в истерику среди остальных знатных людей. Султан пускала скупые, но частые слезы на щеках. Она не верила, что это происходит сейчас, с ее сестрой, с ее любимой старшей сестрой. Гости уже начали расходиться, постепенно покидая могилу Султанши. Оставался лишь один Визирь, в котором Нергис и разобрала Ибрагима-пашу, ведь только человек, который больше любил ее сделал бы так же. Госпожа пошла против толпы и вернулась к могиле сестры. На ее голове был одет капюшон, что и скрывал ее лицо, лишь небольшие локоны торчали через одеяние. Взгляд Визиря был прикован к надгробию возлюбленной и он будто не ощущал присутствие другого человека рядом. – Она была прекрасным человеком,- прошептала себе под нос Султанша. Ее взгляд медленно начал подниматься на Пашу, который в сею минуты повторил эти действия. Его взгляд был не долго прикован на девушке, Ибрагим тут же закрыл лицо ладонями. – Аллах, пожалуйста, прекрати мне мерещится, Хатидже. Я схожу с ума без тебя, пожалуйста уходи,- говорил он тихо, но отчётливо, что и госпожа все это услышала. – Ибрагим-паша,- притронулась она к его руке и заговорила своим прекрасным голосом. Он так был похож на голос Хатидже.– Вас никто не преследует. Я ее сестра, Нергис-султан. Ибрагим тут же открыл лицо. Неужели это впервые был не мираж и он сейчас разговаривал с членом Султанской семьи. Не успела Нергис моргнуть глазом, как Паша кинулся ей в ноги, хватая запястье ее руку. – Госпожа, прошу простите меня. Я не знал,- начал оправдываться он. – Аллах, да не сержусь я!- чуть не воскликнула она.– Встаньте, Паша! Я ведь все понимаю...это бывает, когда теряешь близкого человека. Ибрагим встал с земли, снова приковав свой взгляд на надгробный камень. – Я вас первый раз вижу, госпожа. Откуда вы знаете про меня?- перевел он тему. Нергис усмехнулась. – Мы были близки с Хатидже. Я первая кто узнала о ее чувствах к вам, когда вы были ещё хранителем покоев у Султана,- объяснила Султанша. Они оба ещё долго стояли на одном месте, в полной тишине. Единственное, что разбавляло молчание - ветер, злобно колыхающий деревья и плащ госпожи.

***

Вернулась девушка ближе к вечеру. Она только приехала и не было ни какого желания уезжать из родного дворца в совсем пустой её дворец. Ее задачей было договориться с Валиде-султан о временном задержании во дворце, потому она отправилась к ней в покои. В покоях уже давно никого не было, кроме самой Валиде и ее служанок. Махидевран и Хюррем были с детьми, успокаивая их от навалившихся событий, а остальные сестры разъехались. – Добрый вечер, Валиде,- вошла девушка в покои. "Какой добрый? Что с тобой, Нергис?"- поругалась сама на себя Султанша. Хорошо, что Айше Хафса не придала этому большое значение. Видимо массаж ее успокаивал. – Ты уже уезжаешь, Нергис?- с некой скрываемой горечью спросила Султан. – Матушка, я бы, с вашего позволения, предпочла бы остаться. Одиночество во дворце меня очень утомило и за вас я очень беспокоюсь,- откровенно призналась Султанша. – Конечно, дорогая. Я прикажу, чтобы тебе выделили личные покои,- Нергис могла поклясться, что заметила ее улыбку на лице.– И да, я видела, что ты приехала без служанки. Можешь взять одну из гарема на время твоего переезда. – Благодарю, Валиде,- поклонилась она снова.– С вашего позволения, я пойду. – Ступай, нам всем не мешает отдохнуть,- попращалась Айше Хафса и Султанша покинула покои. Пока готовились ее покои, девушка решила сразу заглянуть в гарем. Она не очень любила новичков, но и без служанки на долгое время, которое планировала здесь провести, она бы не справилась. На входе в гарем ее встретила Нигяр-калфа. Девушка заметив госпожу, тут же поклонилась, приветствуя. – Госпожа, рада вас видеть,- улыбнулась калфа. – Нигяр-калфа, я бы хотела зайти в гарем и по приказу Валиде-султан выбрать себе служанку. – Конечно, госпожа, проходите,- Нигяр пропустила Нергис вперёд к гарему. Дверь тут же отварилась. За ними послышался приказ Сюмбюля-аги "всем встать, девушки". Они построились в ряд и склонили головы. – Госпожа,- улыбнулся Ага и раскидывая руки в стороны, поприветствовал Султаншу.– Какими судьбами вы пришли в наш гарем? Девушка ничего не ответив, а просто приветливо улыбнувшись, прошла вперёд. Этими действиями она показала, что он и сам скоро поймёт. Султанша осматривала каждую девушку, делая при этом серьёзное лицо, и когда уже прошла по второму кругу, остановилась возле одной черноволосей рабыне. Подняв ее голову за подбородок, девица посмотрела ей в глаза. – Как зовут тебя?- вдруг заговорила Нергис. – Полина, госпожа,- тихо ответила она. – Славянка? – Да, госпожа,- ответила уже уверенно. – Сюмбюль-ага,- призвала к себе евнуха госпожа.– Что вы думаете по-поводу этой девушки?- повернулась она уже к собеседнику. – Прекрасная девушка, самая спокойная и тихая в гареме, схватывает все на лету, за очень короткое время научилась говорить по-турецки,- блестяще представил ее Сюмбюль. – Прекрасно,- улыбнулась госпожа.– Собирай вещи, Полина. – Простите, госпожа, мы куда пойдём?- взволновано спросила она. – Ты переселешься ко мне в покои. Будешь моей служанкой на время пока я тут,- ответила Нергис. – Для меня это честь, госпожа,- поклонилась девушка и пошла к своей кровати. – Сюмбюль-ага, сделайте так, чтобы девушка приняла ислам и нареките ее новым именем,- приказала она.– Вам скажут к каким покоям ее отвести,- сказав это, девушка отправилась к выходу.– Спокойной ночи, девушки. – Спокойной ночи, госпожа,- послышались голоса остальных девушек и только потом Султанша покинула гарем.

***

Нергис, узнав о своих покоях, тут же отправилась к ним. Она мечтала поскорее сходить в хамам и лечь в новую постель, снимая усталость со всего тела. Султанша глубоко окунулась в свои мысли, что не сразу заметила приближение слева человека, который внезапно в нее врезался. Госпожа не ожидала этого столкновения, но ей удалось устоять на ногах и не упасть. Человек напротив тоже устоял, однако все содержимое упало на пол и было разбросанно по разным углам. Султанша впервые почувствовала себя неловко и нагнулась, чтоб помочь собрать всё обранившее, тот человек поступил так же. Как только все содержимое оказалось в руках, Нергис решила взглянуть на незнакомца. Это был Ибрагим-паша. – Оу, госпожа, простите я не нарочно вас сбил, очень спешу к Султану,- оправдывался Визирь. – Вы весь в работе, Паша. Это достойно похвалы,- улыбнулась она.– но вы не бережёте себя,- более серьёзно добавила девушка.– В вашей жизни был сильный удар и вам стоит отдохнуть,- порекомендовала Султанша, не понимая, когда вдруг она стала такая проницательная. – Я забываюсь, когда загружен работой,- с улыбкой попытался ответить он.– но благодарю вас, госпожа. На середине разговора их прервал Султан, вышедший из своих покоев. Он сразу обратил на них взор. – Ибрагим-паша! Сколько мне ещё ждать?- серьезным тоном задал вопрос повелитель. – Я уже иду, повелитель,- поклонился он и Сулейман снова закрыл дверь покоев. – Мне правда пора, госпожа,- поклонился Визирь и переместился в сторону покоев Падишаха. – Счастливо, Паша,- улыбнулась в ответ Нергис и отправилась в свои покои. Паша переступив порог покоев Падишаха, поклонился и с его позволением, прошёл к рабочему столу. – Я заметил тебя с Нергис-султан,- начал Сулейман.– Вы о чем-то болтали... – Вовсе нет, Падишах,- сразу ответил Ибрагим.– Мы столкнулись в коридоре и госпожа мне пожелала здравия. – Хорошо, Ибрагим,- поверил он.– но знай, я тебе не враг, ты можешь мне рассказать всё. – Непременно, повелитель,- улыбнулся ему Паша и они продолжили работу.

***

Нергис уже давно осматривала новые покои и ожидала свою служанку. Девушка явилась спустя время, на ней было одето привычное платье служанки в пол и голова была прикрыта платком. – Полина, наконец-то ты пришла, проходи,- пригласила ее Султанша. – Да, госпожа, но меня теперь зовут Гюней, - снова поклонилась хатун. – Да, забыла, что ты теперь мусульманка,- как-то неловко улыбнулась она.– Проходи, Гюней-хатун.

***

*Спустя 2 месяца* Во дворце творился хаос. Время беременности Хюррем приходил конец и у нее начались схватки. Это было поздно ночью, когда Эсма бегала за лекарем, вместе с этим разбудив персонал и некоторых госпожей. На свет появился мальчик, ее третий Шехзаде. Хюррем была несомненно рада этому известию, а Махидевран до последнего надеялась, что этого не произойдет и Шехзаде родиться мертвым и Аллах наконец улыбнется ей. Видимо не судьба этому случится. Утром проходил обряд, когда Султан Сулейман нарекал именем своего пятого ребёнка. Звали его Баязед, в честь дедушки. В честь такой радости Хюррем устроила праздник в гареме. Угощала всех шербетом и разбрасывала золотые монеты. Девушки веселились и поздравляли мать наследника. Нергис-султан была рада, узнав, что у нее появился ещё один племянник и решила посетить праздник в сопровождении своей служанки. Перед ней были открыты двери покоев, но музыка тут же замолчала. Служанки гарема встали и опустили головы в знак приветствия. Это все так случилось, будто они провинились. – Госпожа, мы просто...- начала Хюррем, но Султанша ее перебила. – Просто начали праздник и не позвали меня. Какое неуважение,- покачала головой в усмешке Нергис.– Почему музыка замолчала? Все поняли, что госпожа в хорошем настроение и праздник продолжился. Султан прошла внутрь и пришла к местонахождению Хюррем. – Ты не возражаешь, Хюррем?- начала она, вежливо обращаясь к матери наследников. – Присаживайтесь, госпожа,- Нергис тут же подложили подушку и она присела рядом с Хасеки. – Поздравляю тебя, ты подарила радость всему дворцу, не смотря на недавние события,- улыбнулась Султанша. Она не помнила, как стала относиться к непредставителям Султанской семьи, как к равне. Сначала Ибрагим-паша, теперь Хюррем. Кто дальше? Сюмбюль-ага или может быть Гюней-хатун? – Я рада,- улыбнулась Хасеки-султан. Несколько минут царило молчание среди Султанш, однако оно не было таким неловким из-за музыки. Девушки продолжали праздновать и благодарить Хюррем за подарки. – Хюррем,- спустя время обратилась Нергис. Хюррем тут же повернулась в ее сторону.– я могу тебе доверять? – Да, госпожа,- дала положительный ответ Хасеки.– Я вас слушаю. – Ты мне ответь на один вопрос: ты и вправду любишь Султана? Можешь отвечать честно, я никому не скажу, Аллах тому сведетель,- Султанша и не думала, что начнет такой откровенный разговор с Хюррем. За два месяца они могли пару раз видится в коридорах или сказать друг другу пару слов. – Больше жизни,- улыбнулась Султанша.– А к чему вопрос, госпожа? – Расскажи, как ты почувствовала это. Я хочу понять каково это,- сказала она с безразличным лицом, хотя в душе понимала, что никогда в жизни его не испытывала. – Понимаете, госпожа, это такое чувство, когда ты готов на все во имя любви. На преступление, на боль и при виде его ты чувствуешь бабочек в животе, а от его прикосновений пробегают мурашки по телу. И ещё ты любишь его не только положительные качества, но и его недостатки,- в открытую объясняла ей Хасеки. – И какие же у Султана недостатки?- насмехаясь спросила Нергис. Хюррем призвала рукой приблизиться к себе ближе, чтоб она могла сказать на ухо. – Он храпит,- прошептала она. Султанша отодвинулась и проскрипела зубами, скрывая смех как только это возможно. Однако, она не смогла сдержать смех и расхохоталась. Хюррем пыталась держаться, но так же как и госпожа рассмеялась.

***

Праздник закончился где-то под ночь. Тогда Нергис-султан и покинула гарем, направляясь в свои покои. Она очень весело провела время и была рада, что нашла общий язык с женой Султана. Путь ведущий в ее покои проходил возле места покоев Ибрагима-паши. Она вспоминала, как 2 месяца назад столкнулась здесь с ним в коридоре. Почему все ее мысли занял именно он? За все время, что она была тут, с Ибрагимом она виделась лишь пару раз на ужине с знатными людьми и столько же в коридоре, где они даже не общались, а лишь перекидывались взглядами и парой приветственных слов. Паша как-то сумел завоевать ее мысли и внимание, что она не могла прекратить думать о нём. Немного постояв позле покоев Паши, она повернулась к своей служанке. – Гюней, стой тут. Мне нужно зайти к Паше,- приказала она хатун. – Да, госпожа,- дождавшись ее ответа, Султанша постучала в дверь. Она не была уверена, что он здесь, ведь как она знала Султан подарил ему с Хатидже дворец. Но услышав короткое "Войдите", она поняла, что ошибалась и открыла дверь в покои, а пройдя туда, закрыла. Визирь стоял возле камина, а почувствовав присутствие постороннего в комнате, обернулся. Он не ожидал увидеть госпожу в столь поздний час, она же в свою очередь, не ожидала увидеть Пашу не спящим в столь поздний час. – Госпожа? Какими судьбами в столь поздний час?- он с улыбкой поприветствовал гостью. "Хорошо держится",- подметила про себе Нергис. Спустя столько времени ему должно было быть лучше. – Доброй ночи, Паша,- официально поздоровалась она.– Я хотела лишь узнать, как ваше состояние? – Все хорошо, благодарю, что вы интересуетесь,- ответил ей Визирь. – Я слышала, вам с Хатидже-султан подарил дворец. Странно, что вы ночуете здесь,- продолжила разговор Султанша. – Одиночество съедает меня. Я не могу там находится, слишком много воспоминаний,- признался Ибрагим. – Они убивают меня внутри,- дополнил он через секунды молчания. – Как я вас понимаю, Ибрагим-паша,- ответила ему Нергис.– Вам нужна поддержка, опора, проще говоря друг. – Друг?- переспросил он. – Да, Паша, друг,- повторила госпожа.– Я знаю, что вы были близки с Султаном ещё в детстве, когда он был ещё маленьким Шехзаде Сулейманом, но спустя время он получил должность Султана и ваши разговоры по душам сменились лишь разговорами о работе. Проще говоря вы стали отдаляться, а после смерти Хатидже вы окончательно потеряли надежду на поддержку,- рассказала Султанша, будто бы прочитала мысли Ибрагима.– Скажите, я ведь права? – Несомненно, госпожа,- с некой горечью ответил Паргалы.– Я привык к этому и это уже не изменимо,- пожал плечами он. – Вам не стоит расстраиваться, Паша,- поддерживая мужчину, сказала госпожа.– Возможно ваша поддержка находиться рядом с вами, но вы ее не замечаете или не хотите ее воспринимать как поддержку,- сказала она, намекая на себя. Почему она решила ему помогать? Это можно объяснить. Они оба стали одинокие, потеряли своих законных мужа и жену, оба чувствовали одиночество в своих дворцах. Может быть их объединение и стало бы спасением. – Что вы имеете ввиду?- недоумевая спросил он. – Как с вами сложно, Паша,- вздохнула Нергис-султан.– Здесь, в Топкапах, моя душа спокойна, не находиться в напряжении, как в моем дворце, но у меня по прежнему не хватает общения. Раз уж мы оба нуждаемся в этом, то я готова выслушать вас, помочь, как я до этого сказала стать вашим другом. – Простите, госпожа...? – Вы не ослышались, Паргалы,- убедила его Султанша.– Вы можете считать меня своим другом. Знаю, для вас это неожиданно, но я хочу помочь. – Нет, госпожа, для меня это честь быть другом члена султанской семьи,- переубедил ее Ибрагим. Девушка улыбнулась, подходя ближе к Паше. Она улыбалась ему искренне, а он отвечал взаимностью. Она уже стояла практически вплотную к нему, а мужчина вопросительно поглядывал на нее. Нергис не понимала, зачем она все это делает, что значат эти действия. Мозг не придумал ничего лучше, как просто обнять его. Султанша обвила руками шею Визиря и головой уткнулась в плечо. Паргалы опешил от такого действия и не решался на любой поступок в сторону госпожи. – Можешь обнять меня, не бойся,- тихо сказала она, все ещё не отстраняясь. Эти слова прозвучали неловко с ее стороны. Ибрагим опешил ещё больше, но все же приобнял госпожу. От его рук она почувствовала мурашки на теле, а в животе будто что-то перевернулось. Странное чувство... – Об этом никто не должен знать, про нашу дружбу в целом,- сказала она отстраняясь от друга. – Об этом не беспокойтесь, госпожа,- убедил ее Ибрагим. Султанша, услышав эти слова, отправилась к двери. Она не открывала от Визиря взгляд, впрочем он так же. – Доброй ночи, Ибрагим-паша,- кинула Нергис на последок, подойдя к двери. – Доброй ночи, госпожа,- ответил он ей. Девушка ушла. Паша, убедившись в этом, смог глубоко вздохнуть и прикрыть лицо руками. Он все ещё не мог принять происходящее. "Нет, Ибрагим, ты не должен был это делать! Ты только потерял Хатидже и ты не должен снова привязываться к людям, иначе сломаешь себя окончательно!"- крутилось снова в голове у Паши. Нергис-султан вышла из покоев и широкая улыбка сверкала на ее лице. За дверьми ее ожидала служанка. – Госпожа, вы вся светитесь. Вам сказали какую-то счастливую новость?- заметила Гюней-хатун. – Да нет, просто настроение хорошее,- улыбнулась ей Султанша.– Идём, я очень устала,- солгала она, лишь бы не возвращаться к этому разговору. "...при виде его ты чувствуешь бабочек в животе, а от его прикосновений пробегают мурашки по телу..."- всплыли слова Хюррем в память. Госпожа давно замечала тягу к такому человеку, как Ибрагим, но чтобы влюбиться в него. Нет, она точно не могла. Во дворце не место любви, любовь все погубит! Но как тогда по другому можно объяснить это чувство? Султанша старалась не думать об этом. Может в дальнейшем общении с Пашой она все поймёт.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.