ID работы: 10882004

Василиса ведет расследование. Изумрудный замок.

Гет
PG-13
Завершён
49
автор
Ylua_tyan бета
Размер:
133 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      — Потерпи, Васенька, — торопливо шептала Снежана мне, пока мы плелись по мрачным коридорам замка. — Сейчас дойдем до кухни, а там чай с ромашкой, пирожки с яблоком. Выпечка бабушки Дины просто изумительна!       Девушка пыталась отвлечь меня, привести в чувства, но все, что она могла выдавить из меня, это неразборчивое мычание и вялое мотание головой.       Хотелось выйти на улицу, подышать свежим воздухом, умыться холодной водой… Да проснуться уже наконец-то! Так как все это не могло быть просто реальностью, а вот кошмаром вполне.       Ну, вот почему все не может быть нормально? Почему все каждый раз через жопу-то? Наверно, меня сглазили или прокляли, так как не может весь этот дурдом просто так свалиться на мои хрупкие плечи!       Когда мы проходили мимо лестницы, я потянула Снежу наверх. Она сначала уперлась, так как надо было не туда, но все же сдалась и поплелась за мной следом на крышу, придерживая меня за руку, чтобы не навернулась нигде.       Мне казалось это правильным решением. Зачем волновать маму и бабушку лишний раз моим потерянным видом? Уж лучше подышать немного, успокоиться и только потом идти к ним, но стоило мне оказаться на крыше, как меня накрыло по новой.       Запах гари бил по легким даже сильнее чем, если бы я курила по пачке сигарет в день. Из-за дыма слезились глаза. От вида полыхающего царства у меня начало крутить живот, отдавая колющей болью внизу. Ноги еле удерживали меня в вертикальном положении. Хотелось согнуться, забиться в угол и рыдать. Было ощущение, что сейчас меня стошнит, но я держалась. Лишь только сильнее сжала руку подруги, чувствуя, как все тело готово исторгнуть из себя праздничный ужин.       Оказывается, вид горящего детства вызывает все симптомы интоксикации угарным газом…       Возможно, узнай я об этом завтра, то лишь слегка всплакнула, но видеть это лично слишком больно… Будто часть души вырывают без анестезии и кидают в костер на твоих глазах. И пусть я не помнила всего, пусть могла что-то вспомнить только по картинам на стенах да маминым рассказам, но это безумно больно…       Папочка… Каким же ты был? В моих остаточных воспоминаниях ты всегда улыбаешься, треплешь меня по волосам, говоришь, какая я у тебя умничка, укладываешь спать… Был бы ты горд мной сейчас? Какой бы совет дал? Чтобы сделал сам? Бросился бы спасать свой старый дом?       На негнущихся ногах я подошла к каменным перилам, неотрывно, через боль и слезы смотря на полыхающее царство. Зеленые языки пламени пожирали все вокруг и стремились к нам, сопровождаемые криками улетающих из своих гнезд птиц и ревом драконов.       — Вась, давай уйдем, — Снежа встала передо мной, продолжая сжимать мои дрожащие ладони. — Незачем смотреть на это.       Она стояла прямо передо мной. Её волосы трепали сильные поры ветра, но я будто и не видела ничего. Перед моими глазами был дворец, что вот-вот сгинет в этом огромном костре безумия и чужого гнева.       — Это ведь из-за меня…       Мой собственный голос был для меня далеким и глухим, будто далекий крик.       — Нет, просто этот маг псих! Ты тут не причем! — она встряхнула меня, пытаясь привлечь внимание к себе, но мой взгляд никак не мог сфокусироваться.       — Ему нужна я…       — Да хуй там! Вась, подумай сама, ему нужна сила и влияние. Больше ничего! Слышишь меня? Вася!       Но я не слышала, чувствуя, что если не сделаю что-нибудь сейчас, то мне уже не дадут. Оттолкнув подругу, я бросилась от нее прочь, на ходу свища и надеясь, что метелка прилетит ко мне даже из другой страны.       Надежда меня не подвела, родимая метелка прилетела ко мне моментально и сразу уместилась в моей раскрытой ладони. Дальше все было крайне быстро. Прыжок на метлу, стальная хватка на черенке и полет сквозь дым и пылающие кроны деревьев. Из-за пламени приходилось петлять и очень сильно сбрасывать в скорости, иначе была возможность остаться без волос или подпалить обувь.       В какой-то момент дыма стало меньше, а по линии моего пути все начало покрываться льдом. Видимо, Снежа меня так страховала. Правда даже такая защита не спасла меня от падения, когда прямо изо льда наперерез мне выскочил огромный ящер с крыльями. Я только успела увидеть блеск красной чешуи, что будто резкий столб пламени вырвался из неоткуда прямо перед моим носом.       От испуга я расслабила хватку и полетала камнем вниз. Лишь образовавшаяся горка изо льда спасла меня от переломанных конечностей. Я аккурат скатилась по ней прямо на небольшую полянку, пачкая руки и пятую точку.       Дышать здесь было почти нечем. Казалось, что одежда меня душит, так что новый пуховик пал жертвой моих безрассудных решений. Прикрывая рот и нос рукавом, я начала искать метлу, которая выпала во время падения, но обнаружила лишь часть черенка рядом.       Хотелось материться от всей души и покрыть последними словами мой комплекс героя, который просто тянул меня в гущу всех событий, но было поздно я уже здесь, а те, кто могут мне помочь, далеко. Я встала и побежала в сторону Тридевятого, по моим прикидкам до туда было ближе, хоть и не более безопасно.       Даже не так… Там было вообще не безопасно. Именно там меня ждут самый настоящий кошмар без прикрас. Но чем черт не шутит? Надеюсь, Кощин найдет меня где-нибудь на опушке леса, ну или в порыве гнева все разрешит, а потом найдет меня и отругает. Я готова даже терпеть его ор, только бы это все поскорее закончилось.       Возможно было бы лучше сидеть на месте и ждать его, он явно уже понял, что я сбежала, ну или Снежа меня сдала, но сидеть на месте было не безопасно. По лесу бродили огромные рептилии, которые после падения просто не могли вызвать у меня приятных чувств. Скорее наоборот: обморок, истерический визг и нервный тик.       Секунды моих блужданий, казались мне часами. Дышать становилось все тяжелее и тяжелее, ветки цеплялись за одежду и хлестали по лицу, а пламя так и норовилось подпалить мои волосы. Вскоре я начала терять сознание. Оперевшись на дерево я пыталась хоть немного прийти в себя, но лишь смогла сползти на мох у корней. Все начинало плыть перед глазами и смешиваться в единую кашу непонятного цвета, а по итогу стало кромешно черным.

***

      –Ох, Лисочка… — голос доносился как издалека и будил моё сознание. Правда, понимание того, кому он принадлежит, было совершенно простив того, чтобы просыпаться.       Мне захотелось обратно в небытие, и в этот раз поглубже и подольше, и чтобы по пробуждению рядом был муж, ну или врачи неотложки. Уж лучше бригада врачей, невкусная больничная еда и жухлая палата, чем этот хрен с зеленой горы.       Холодная рука коснулась моего лица и в силу того, что в лесу обцарапала об ветку щеку, я поморщилась.       — Дорогая моя, ты в сознании, — Артем коснулся губами моего виска, и это прикосновение вызвало во мне столько отвращения, что я лишь успела повернуть голову в сторону перед тем, как меня стошнило.       Мне было настолько плохо, что было даже плевать, что Артем держит мои волосы, чтобы я их не облевала.       Отплевывая желчь, я попыталась отползти подальше от своего некогда вкусного ужина и только тогда обратила внимание, где нахожусь. Это была площадь перед дворцом Бориса. Забор и здание были полностью окутаны зелеными языками пламени, что поглощали все на своем пути. Артем же сидел на земле, абсолютно спокойный, удерживая мое не способное на сопротивление тело у себя на ногах. На его одежде не было не единого намека на танцующий рядом пожар, зато я была все в грязи, с кучей царапин на лице и кажется с ожогом на правой руке. Запах копоти от собственной одежды побуждал новые рвотные позывы, но во мне уже не было ничего. Казалось, от жара вокруг даже слезы высохли.       — Ну, что же ты убегаешь от меня, Лисеночек.       Перехватив меня так, чтобы я полулежала у меня на груди, Артем повернул мою голову к себе и собственным рукавом начал обтирать моё лицо.       Он смотрел на меня так, что мне хотелось стать невидимой. Безумный взгляд… Взгляд маньяка или того хуже, кого-то одержимого. И предметом его одержимости была я. Явно не о такой мечтала моя расшатанная психика.       — Остановись, прошу тебя… Тридевятое ведь не виновато… — полушепот сорвался с моих онемевших губ.       — Ну, как я могу, дорогая? Ведь ты как мотылек прилетела на этот костерок, да и разве ты не хочешь посмотреть на страдания тех, кто совсем позабыл про своего былого благодетеля? — он говорил с такой обманчивой заботой, что все внутри сжималось от страха. — Подожди немного и все они сгорят вместе чертовыми Кощеями. Как же я рад, что поняла, какой он урод и пришла ко мне.       — Он не такой…       — Именно такой, Лиса! — маг схватил моё лицо так, что я завизжала от боли. Слезы все же выступили на моих глазах и быстро покатились по щекам, оставляя не приятные мокрые дорожки. — Он тебя не остановил, а значит, ему плевать на тебя! Если бы он любил, то запер бы тебя и не позволил выйти!       Артем орал, плюясь и зверея с каждым новым словом. А я все больше и больше понимала, что тогда сделала правильный выбор. Расставание с ним было абсолютно верным, ведь он бы запер и пользовался бы мной, как игрушкой. Я бы стала его ручной зверушкой, что послушно ждет хозяина у двери, но никак не единственным сокровищем, которым нужно гордиться и восхищаться. Вот просто бы не стала бы собой, той, которая так сильно любима мужем и так влюблена в него. У меня не было бы столько друзей и приключений, да просто не было бы банального кислорода для жизни.       —… Он трус! Он не придет! Ты должна быть со мной!       — Я люблю его… — говорить было тяжело и больно. Его пальцы впивались в раны на моем лице, что каждое лишнее движение мышц, вызывало тянущуюся боль.       — Любовь переменчива, Лиса, — он склонился к моему лицу, опаляя своим дыханием. — Как там говориться? Любовь живет три года? Я дам тебе эти три года, а после…       — Я люблю его с самого детства… — мои руки уперлись в грудь Артема, пытаясь увеличить между нами расстояние, но маг был настойчив в своем желании быть ближе. — Любила тогда, люблю сейчас и буду любить до самой смерти. Так что лучше просто убей.       — Нет, любимая, смерть тебе будет не к лицу, — его зеленые глаза полыхнули, а рука, прекратив истязаться надо мной, осторожно погладила меня по волосам. — Если тебя не устраивают три года… Тогда я просто сотру тебе память, Лисенок. Я уберу все, где есть он от начала и до конца. И тогда я буду твоей единственной любовью.       — Я никогда тебя не любила.       — Мы это исправим.       Неожиданно жар вокруг сменился холодом. Пламя обернулось кривыми глыбами льда. И если я это заметила сразу, внутренне ликуя, то вот Артем был поглощён своим безумием.       — У нас будет новая жизнь, Лисочка… — лихорадочно шептал. На кончиках его пальцев заиграли зеленые искры, которые подобно светлячкам начали кружить перед моим лицом. — Только ты и я…       — НЕТ!!!       Я не успела и зажмуриться, как резко Артем остался в отдалении и становился все дальше и дальше. Честно ощущения были такие себе, будто меня с велика сбили толстым бревном, которое меня еще и тащит куда-то, но в данной ситуации лучше бревно, чем общество этого психа. Да и бревно это оказалось моим мужем. Безумно злым стоит отметить, и это я поняла, даже не смотря на лицо. Уж слишком напряжена была его рука, видимо боролась с желанием сломать меня пополам за тупые поступки.       Вот просто что я собиралась делать добравшись до Тридевятого? Поругать Артема, чтобы он испугавшись моего взгляда все прекратил, починил и потом еще извинялся бы? Ну, дурость же! Вот сколько раз себе говорила сначала думай потом делай, так нет же поперла спасительница всея Руси без плана на врага. И почему адекватные мысли приходят ко мне в моменты, когда меня из передряг вытаскивают?       Немного грубо, но меня усадили на черенке метлы перед собой, так что ноги были свешаны с одной стороны. Родная рука перехватила меня через живот и, прижав к твердой груди, удерживала, чтобы я не свалилась обратно вниз.       — Безголовая идиотка! — рычал Кощин у меня над макушкой. — Вот ответь мне, у тебя есть дар предвидения? Ты поэтому захотела пуховик с рынка, так как знала, что скинешь его в лесу?       И меня прорвало на хохот. На такой дикий и немного истерический, что, наверное, его слышали во всем Сказочном.       — И я люблю тебя, — сквозь смех выдала я, прижимаясь к мужу сильнее и обхватывая его талию руками.       Он сначала фыркнул на меня, но быстро потеплел видя с какой нежностью я прижимаюсь к его плечу.       — Рано радуешься, сокровище, — быстрый поцелуй в макушку, и Ден резко уводит метлу вправо. — За нами погоня.       В тот момент я поняла, что то, как резво Ден водил свою машину, это цветочки. По крайней мере, на джипе он не мог делать петли и штопор. Благо вокруг нас была хоть какая-то магическая защита от ветра и встречающихся мушек, иначе я бы кроме дикого свиста в ушах ничего не слышала, только благодаря этому мы могли говорить.       Все происходило настолько быстро, что успевала только заметить, как небо сменилось коридорами царских палат и наоборот. Мне хотелось кричать и молиться на очередном резком взлете или падении! А что уж говорить по желание пристегнуться ремнем безопасности, который на волшебных метлах не предусмотрен! Прям упущение для магического транспорта господа!       Ден в очередной раз резко вывернул в окно и понёсся верх. Я, уже пообвыкшаяся к большой скорости и виражам, вцепилась в мужа максимально сильно, чтобы не упасть, и чуть высунула голову. За нами на всех порах летели те самые зеленые светлячки. Причем так настойчиво, почти ведь нагоняли.       — Нас пытаются сбить? — спросила я, когда Кощин пошел на вираж, обдуряя чужое заклинание.       — Скорее меня пытаются стереть из твоей жизни, — он в очередной раз понял резко маршрут, и мы понеслись в обратном направлении.       Пользуясь тем, что Кощин прекрасный водитель даже магической метлы, я начала пытаться магией сбить заклинание, но огоньки просто разлетались разные в стороны, пропуская мои атаки, а после шустро собирались обратно.       Мне стало страшно. Конечно, это не смертельное заклятье и направленно оно не на моего любимого, но забыть его… Я в другом мире делала все, чтобы не забыть его, и помнила до самого последнего дня там, а тут… Мне просто не представить жизнь без него, без его ласкового «Сокровище», без этих чудесных алых глаз, без поцелуев, что жарче самого адского пламени. Как мне быть без него? А с другой стороны так ли важны эти воспоминания? Один раз я их теряла и обрела новые, так что мне стоит еще один раз.       Я занервничала, начала сомневаться, стоит ли нам вообще продолжать эту гонку, и, почувствовав мое колебание, Денис усадил меня в прежнее положение перед ним и быстро чмокнул в щеку. Этот быстрый жест сам за себя говорил: «Мы прорвемся!»       Уверенный, упертый, сильный… хоть бы немного поделился бы со мной своими качествами, а то чувствую себя балластом. Ведь не будь меня сейчас здесь, он бы явно уже давно просто избил Артема до полусмерти и дело с концом, а тут надо защищать меня. Вот если бы нас кто-то страховал, возможно, было бы легче, но я не знаю, где остальные и как скоро смогут прийти к нам на помощь. Конечно, у нас выйдет до прихода подмоги продолжать чудеса на виражах, с Кощиновской упертостью по другому быть не может, но заклинание становится все быстрее, и будто живое приспосабливается к маневрам Дена и пытается подловить его.       Я видела, как Денис напрягается все больше, перехватывая черенок нашего скоростного транспорта двумя руками, и понимала, что он не рискнет остановиться и развеять заклинание, так как нет гарантии, что у него выйдет. Но при другом раскладе наш с ним полет мог стать еще более опасным, чем есть сейчас.       — Ты должен остановиться! — потребовала я, все приняв решение.       — Ни за что! — рыкнул он, и метла перешла на самую большую скорость, что все вокруг превратилось в единый коридор сменяющихся красок.       Его уверенный профиль, направленный вперед взгляд алых глаз, очаровательные нежные губы… Моя ладонь легла на его щеку, привлекая к своей хозяйке внимание.       — Ден, это всего лишь стирающее память заклинание, — почти шептала я, пытаясь казаться абсолютно уверенной в своих словах и заставляя его слушать меня внимательнее. — Я не умру.       — Я уже однажды пережил потерю тобой памяти и больше не хочу. Я сойду с ума, если ты снова забудешь меня, — его голос стал сиплым и ранил меня по самому сердцу.       Больно… Как же ему было больно жить и все помнить. Я почувствовала это, но уже не могла ничего сделать. Потому, что если все не прекратиться как можно скорее, то Ден свалится от усталости или перенапряжения. Он будет до последнего говорить, что все хорошо, сильнее его на свете нет и что еще тысячу лет сможет так на метле летать, но это будет ложью. Вены от напряжения уже вздулись на руках и шее, проступил пот, костяшки пальцев побелели… Долго он не продержится в моем же темпе.       Я прижалась лбом к его и, пытаясь сдержать очередной порыв слез, пробормотала:       — Пообещай мне, что, когда все закончиться, мы сходим в кондитерскую, выпьем по чашечке горячего шоколада и съедим по кусочку моего любимого тортика.       — Обещаю, — его холодный нос коснулся моей щеки. — Ради тебя я открою кондитерскую в самом красивом месте города. И там обязательно будет столик у окна с прекрасным видом, которой всегда будет забронирован для тебя.       Я представила себе небольшую пекарню в историческом районе города у площади, такую уютную, в которой в холодную погоду к пирожным в подарок дают горячий чай, а еще есть пледики. Там витает запах свежего кофе и пирожков с вишней. А еще в раф кладут маленькие маршмелки. И вот я сижу в этом месте с чашкой горячего шоколада у окна, а напротив мой любимый сказочный злодеюка попивает свой любимый эспрессо без сахара и смотрит на меня так, будто кроме меня никого не существует.       — Запомни, — голос дрожал, а руки казались неподъёмными, — я безумно люблю тебя…       — Ч…       Не знаю, что он хотел сказать. Возможно, это был мат или вопрос, а может и вопрос с матом. Увы, но ради него же я мне было не суждено это услышать.       Пользуясь тем, что Ден держится обеими руками за метлу, я просто соскользнула с черенка прямо у него под носом.       Если ни это уход по-английски, то даже не знаю, что лучше подойдет под этот термин.       Что такое свободное падение? Страх? Адреналин? Понимание, что ты еще жив?       Как-то я читала записи человека, профессионально занимающегося прыжками с парашютом. Он описывал первые секунды как смерть: безумный страх, граничащий меж двух миров. Зато потом обязательно шло перерождение, ведь открыв глаза можно было увидеть настолько прекрасным мир, что былой страх кажется таким пустяком. Я искренне надеялась на такие ощущения, но видя как любимый человек делает разворот и бросается за тобой вниз, готовый разбиться вместе, все что приходило мне в голову:       «– Премудрина, ты что-ли?!       — Кощин, падла, какого хрена ты тут?!       — Царевич, звиняй, конечно, но Премудрину я не отдам.       –… Шиза у него по фазе.       — По одной упертой у него шиза!       — Все поняла! Каюсь, больше тупить не буду! И вообще ты говорил, что долго твоя метка не продержится и нам спешить пора! Уже забыл?       — Просто ты очень красивая.       — Как насчет того, чтобы стать моей?       — Коша, кто я для тебя? Враг? Знакомая? Подруга? А может любимая девушка?.. Ты можешь мне точно ответить?.. Ты не можешь. Пока ты не определишься, то не смей ждать от меня чего-то. Я буду делать так, как я хочу.       –… Премудрую в жены захотел? Да она за тебя никогда не пойдет! Моя она, моя!       — Денис, ты сам говорил, нам не стоит пересекаться, и я тебя в этом поддержала. Даже пообещала, что если встречу тебя, то убегу с первым попавшимся мужиком… Но ты… Какого черта, Денис?! Какого черта, ты вечно попадаешься мне на глаза?! Решил свахой подработать и таким образом мне жизнь устроить?! Или решил наоборот растоптать то, что и так еле дышит?! Вот какого хрена, ты сюда явился?!       — Вась, а прыгай кто мне?       — Сдурел? Я на суицидника похожа?       — Нет, с моего ракурса ты сейчас на птичку в клетке похожа…       — Лиса, вот скажи мне, он тебе нравится?       — Не знаю…       — Убью!       — Изнасилую!       — В канаве похороню!       — Женюсь!       — Да кто в здравом уме за тебя пойдет?! -       — Вассссь.       — Денисушки котики-тигры-соколы относятся к домашней живности, а живность спит или в клетке, или на полу. Что выбираешь?       — Стерва!       — … Меня бесит, когда на тебя смотрят другие парни, я думал не сдержусь сегодня за обедом, когда заметил, как на тебя смотрит Арин. Я был готов его разорвать!       — А я заметила! Все заметили! Ты агрессивное животное, Кощин!       — О да, я — зверь! Но зверею я только рядом с тобой! Особенно когда ты тупишь, как конченая идиотка!       — Ты меня… развел…       — Ты первая начала вести себя странно. И я уже давно хотел тебя поцеловать…       — Так чего тянул?       — А ты бы позволила?       — Нет…       — Вот поэтому и тянул.       — Заземлилась, жадная моя?       — Кощин, у меня почти все подруги замужем, если не замужем так в отношениях, а я одна… совсем одна.       — У тебя есть я…       — Я сильно страшная?       — Ты всегда красивая       — Чего явился?       — А по-твоему, я должен был сидеть на месте, когда ты тут перед этим вот скачешь?!       — Скажи, что не хотела… Скажи, что перепила и не соображала… Скажи хоть что-нибудь, чтобы я не чувствовал себя идиотом…       — Так ты меня любишь?       — Я такого не говорила!       — Ты сказала, что меня любит девушка, которую я ищу. А ищу я именно тебя.       — Вообще если исходить из философии, то все мы кого-то ищем всю свою жизни. И я не уточняла какой-то определенный момент времени. Может я про будущее говорила, которое через лет пять или восемь будет!       — Ты сказала, что она замужем.       — Мало ли замужних дур на свете.       — Ты упомянула, что я живу у нее.       — Ты так говоришь, будто я единственная у кого ты жил.       — А я тебе не говорил? Ты единственная девушка, с которой я делил жилье в моей жизни.       — Эй, ты куда?       — Готовить завтрак.       — А как же сон?       — Ну как я могу спать, когда моя жена хочет есть?       — Юмор у тебя тупой.       — Ой, да ладно! Тебе же нравится       — Какое же ты сокровище… Такое глазастое, такое умное…       — … Знаешь, я сейчас начинаю действительно верить в то, что противоположности притягиваются, так как мы с тобой одноимённые заряды, которые как раз-таки всеми силами отталкиваются, даже несмотря на то, что нас сводят. Нам с тобой не быть вместе, Ден.       — Денис, кто я для тебя? Знакомая? Подруга? Враг? Любимая девушка? Жена?       — Всё! Ты для меня всё!       — Вась, задушишь же!       — И правильно сделаю. Почему ты так долго меня искал?! Я думала, ты меня бросил!       — Чучело же, ты ж моё чучело. Ну как я могу тебя бросить? Я бы жить не смог без своей занозы!       — Я люблю тебя.       — И я тебя…»       Последние несколько месяцев пронеслись настолько быстро перед моими глазами, что мир на фоне их просто замер, и, кажется, они остались в слезах, что срывались с ресниц и замирали в воздухе. Вот так моя память и останется здесь, в облаках с моим любимым, который все ещё надеяться спасти нашу любовь в моих воспоминаниях. Но было поздно, он не спел… А я очень старалась запомнить хотя бы его испуганные красные глаза, что все всем мире не видели никого, кроме меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.