ID работы: 10882368

(пред)последний Винчестер

Джен
PG-13
В процессе
128
автор
Chrisomanka соавтор
Размер:
планируется Мини, написана 51 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 78 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С тяжёлым вздохом Ларри Джеймс откладывает в сторону последнюю папку с материалами дела, снова вздыхает и трёт уставшие глаза. Он в тупике. Он не справляется, хотя обязан, обязан справиться! Все взгляды сейчас устремлены на него и дело не в том, что он — темнокожий капитан техасских рейнджеров, который несёт перед историей больше ответственности, чем другие капитаны. А в том, что он — Капитан, и его люди ждут от него решений, потому что вручили ему свои жизни и уже привыкли полагаться на него.       Даже когда произошли два массовых убийства с их сотоварищами в числе жертв.       Джеймс многое повидал за почти двадцать лет службы и думал, что морально готов ко всему. Или почти всему. Но точно не к такой кровавой бане, где с трудом удалось опознать людей, которых он лично знал долгие годы.       По сравнению с этим, убийство Эмили Уокер — невинное детское развлечение (и да простит его Корделл за такие мысли). Хотя расследование той смерти прошло быстро и чисто, потратили буквально пару дней, что для их практики редкость. Здесь же придётся попотеть, и Джеймс жалеет, что Уокер до сих пор на задании — Ларри бы сейчас очень пригодилась светлая голова и поддержка друга.       Поскольку сейчас он не видит ни одной вразумительной зацепки, нет ни одного вещдока, который можно использовать. Лишь тонкая ниточка мотивов — тот стандартный набор, который есть у каждого рейнджера и который они обязательно проверят, — но исполнение… с такой жестокостью и так аккуратно, будто Ганнибал Лектер¹ поработал.       Именно над этой аккуратностью Джеймс и ломает голову битый час. Ему нужно предоставить отчёт, дать хоть что-то правительству округа для огласки местным СМИ, которые уже пронюхали о случившемся, но ещё сохраняют дистанцию в ожидании пресс-конференции, и передать ФБР, когда они нагрянут.       У него ничего нет. Лишь голые факты без каких-либо теорий, не говоря уже о выводах.       Джеймс нервно барабанит пальцами по столу и бросает неуверенный взгляд в сторону своего мобильного. Остаётся только последний, отчаянный вариант, и Ларри до сих пор не уверен, что слова чуть подвыпившей, но казавшейся слишком серьёзной в тот момент Донны Хэнскам стоит воспринимать всерьёз.       Джеймс гипнотизирует телефон несколько долгих минут, прежде чем всё-таки хватается за него, точно утопающий за соломинку, и ищет имя в списке контактов. Плевать, если Донна шутила и после этого звонка его засмеют в Стиллуотере. Он хотя бы попытается.       — Джимбо! — радостно восклицает в трубке голос Донны. — Давненько не созванивались! Как твоё ничего? Слышала, тебя повысили, наконец-то, так рада за тебя, ты заслужил…       — Дела паршиво, — честно признаётся Джеймс, едва удаётся поймать секунду между вздохами шерифа Хэнскам. Он не хочет начинать разговор с этого, но если сейчас не остановить Донну, она будет болтать ещё долго и утащит далеко в дебри их… дружбы? Не сказать, что они дружат слишком тесно, но оба стоят на страже правопорядка, знают друг друга несколько лет — ещё до того, как Донна стала шерифом, причём в разы быстрее него, хотя она младше его почти на десять лет. Есть в ней какая-то способность легко сходиться с людьми и располагать к себе даже таких эмоциональных инвалидов, к которым причисляет себя Джеймс. Ему нравилось оказываться с ней на одной и той же конференции полицейских, даже если сама конференция в итоге (всегда) оказывалась скукой смертной. Афтепати всё компенсировало.       — Рассказывай, — восторг в голосе Донны тут же сменяется сухим профессиональным тоном.       Столь же сухим профессиональным тоном Джеймс излагает факты, стараясь не делать выводов, чтобы случайно не пустить Донну по ложному следу.       — Это ведь тот самый особенный профиль, с которым ты работаешь? — заканчивает он.       — В основном, — соглашается Донна.       — В основном?       — Не уверена, что встречалась именно с таким случаем, — говорит Донна размеренно, будто слова подбирает. — Но знаю одного спеца, который в этом больше понимает.       — Из полиции? — спрашивает Ларри с нарастающим сомнением в голосе. Шериф Хэнскам, похоже, и не думала шутить или разыгрывать, но Джеймс осторожничает и всё ещё боится подвоха.       — Из ФБР. Как Малдер², только брутальнее.       Джеймс издаёт стон отчаяния. От ФБР ему, в конце концов, никуда не деться, но он надеялся не думать об этом так долго, как только получится. Если ФБР забирает дело у рейнджеров, дело действительно безнадёжное. Они ведь сами своего рода ФБР на службе у Техаса.       — Вам всё равно назначат кого-нибудь, — успокаивает Донна. — И лучше пусть дело перехватит мой спец, который реально поможет, чем вы будете топтаться вокруг да около в ожидании ещё нескольких убийств.       — Знаю, — смиренно вздыхает Джеймс. Вариантов у него на самом деле не так уж много.       — Я скину его контакты. Агент Бонджови, можешь звонить напрямую.       — Бонджови? — настораживается Джеймс. — Как Джон Бон Джови³? Это его настоящее имя?       — Говорит, что да, — хихикает Донна. — Я не знаю, может он какой-нибудь дальний родственник волосатика, просто не афиширует.       — Главное — чтобы помог.       — Обязательно поможет, — заверяет Донна. — И Джимбо… позвони мне, когда всё закончится. Поболтаем нормально, сто лет тебя не слышала.       С короткой благодарностью Ларри отключается и через несколько секунд приходит оповещение — Донна Хэнскам прислала телефонный номер. С минуту Джеймс рассматривает цифры, размышляя, пробить ли номер, прежде чем звонить.       Малдер был фанатичным психом с бзиком на правительственных заговорах и прочей конспирологии, не хотелось бы заполучить себе один такой вполне реальный экземпляр. Если выбирать, Ларри предпочёл бы Дейла Купера⁴ — немного чудаковатого, но более приземлённого во всех смыслах человека.       Ларри трясёт головой, отгоняя глупые мысли. У него два массовых убийства и сбитая с толку рота рейнджеров, совсем не время вспоминать сериалы.       Бонджови отвечает на двенадцатом гудке. Голос у него глухой и звучит так, будто его разбудили, и Джеймс жалеет, что не спросил насчёт часового пояса — вдруг действительно позвонил не вовремя? Или в выходной. Не смертельно, но приятного тоже мало даже при том, что при их службе такие звонки не редкость.       Но нет, Бонджови, после короткой заминки, без претензий уточняет пару деталей, обещает скоро приехать и просит дать адрес. Для него такие звонки, похоже, вещь привычная и не то, от чего он отказывается.       Только когда они заканчивают разговор, Джеймса осеняет. Голос Бонджови очень сильно походит на Уокера. На тот самый севший голос Уокера, каким Корделл повторял, точно заведенный, своё неискреннее «я в порядке» после смерти жены.

_________________________

[1] Ганнибал Лектер — персонаж, созданный писателем Томасом Харрисом. Фигурирует в романах «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение», а также в основанных на книгах фильмах и сериалах; наиболее известные роли этого персонажа воплощены актёрами Энтони Хопкинсом в 1991-2002 годах и Мадсом Миккельсеном в 2013-2015 годах. Лектер — блестящий судебный психиатр, серийный убийца и каннибал, проявляет черты психопата, обладает выдающимся интеллектом. В американском сериале «Ганнибал» преступления Лектера отличались жестокостью, эстетикой и аккуратностью — он буквально создавал из убитых произведения искусства, не оставляя при этом никаких улик. [2] Фокс Уильям Малдер — персонаж телесериала «Секретные материалы», специальный агент ФБР, роль которого исполнил актёр Дэвид Духовны. Основные цели Малдера в жизни — найти свою младшую сестру Саманту, пропавшую в раннем детстве, и раскрыть правительственный заговор по сокрытию фактов контакта с инопланетными цивилизациями. Вместе с напарницей Даной Скалли работал в специальном отделе ФБР «Секретные материалы», который занимается делами, связанными с разного рода паранормальными явлениями. [3] Джон Фрэнсис Бонджови-младший, более известный как Джон Бон Джови — американский музыкант, поэт-песенник и актёр, прежде всего известный как вокалист, гитарист и основатель популярной американской рок-группы «Bon Jovi». [4] Дейл Купер — персонаж телесериала «Твин Пикс» в исполнении актёра Кайла Маклахлена. Специальный агент ФБР, приехавший в город Твин Пикс расследовать жестокое убийство местной школьницы Лоры Палмер и, впоследствии, деятельность таинственной тёмной сущности по имени Боб. У Купера масса причудливых манер, таких как поднимать большой палец, когда он доволен, самобытное чувство юмора, любовь к хорошим вишнёвым пирогам и «чертовски хорошему кофе», а также привычка записывать на диктофон свои наблюдения и мысли, обращаясь к секретарше по имени Дайана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.