ID работы: 10883545

Дороже золота

Гет
NC-17
В процессе
753
автор
Размер:
планируется Макси, написана 901 страница, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
753 Нравится 1788 Отзывы 225 В сборник Скачать

Глава 66.

Настройки текста
      Шесть месяцев назад       Коньки тихо шуршали по льду, из-под лезвий выбивалась ледяная крошка. Стайка детей крутилась по арене пестрым цветным хороводом. Мальчишки и девчонки лет по восемь-десять старательно выполняли сложные шаги. Жан внимательно следил за ними, сузив карие глаза. — Не торопись, — сказал он, подъехав к маленькой светловолосой девчонке. — Смотри, — он сжал пальцами ее маленькие теплые ладони. — Тебе нужно сделать наружный крюк, а за ним внутренний выкрюк.       Он потянул девочку за собой и она высунув язык от натуги, принялась старательно повторять его движения ногами. — Коленом работай мягче, — строго сказал Жан.       Жану нравилось находить отклик в учениках. Видеть как у них начинает постепенно получаться и чувствовать, что он приложил к этому свою руку. И может через десять лет эта девочка будет получит высокие оценки за компоненты потому что это Жан научил ее правильно скользить.       Трост. Местный каток. Детская спортивная секция. Это не была работа его мечты, но это была работа. И она была связана с фигурным катанием. К тому же, Жан всегда мечтал быть тренером. Правда мечты его были куда масштабнее детской секции в убогом Тросте. Да и в его представлении, перед тренерством должна была состояться блестящая спортивная карьера. Но все вышло так как вышло. И Жан не хотел жалеть. Да он и права на это не имел.       Тренировка закончилась по расписанию. Родители уже толпились у раздевалок, словно стая голодных стервятников. Жан со вздохом принялся отвечать на однообразные нудные вопросы. Все дети разные, все учатся по разному, и талантливы все тоже по своему. И каждому нужно индивидуальное время на то или иное. Жан уже заколебался объяснять это из раза в раз. Но что поделать? Работа у него такая. Кто-то ездит на соревнования, кто-то ставит олимпийские программы. А кто-то вот, здесь, до боли в голове слушает истерики по поводу того, что дитятко до сих пор не может освоить тройной тулуп.       В кабинете было душно и Жан открыл окно, запуская внутрь теплый весенний воздух. Яркое солнце светило на голубом небе и с крыши во всю капала капель, образуя под окном лужи подтаявшего снега. Налив себе кофе, Кирштейн опустился на скрипучий стул, подвинув к себе пачку ведомостей. Заполнять их занятие долгое и нудное, но это нужно было сделать до начала вечерней тренировки. Когда в дверь постучали, Жан непроизвольно напрягся. Он никого не ждал, а значит кому-то, что-то от него нужно. Жан замер. Может промолчать, глядишь уйдут, почему-то он тут же подумал, что это чьи-нибудь родители пошли в очередной раз выносить ему мозг. Что за сраная жизнь такая? Да, он хотел быть тренером, он учился на это в университете, он мечтал выводить учеников на мировые соревнования. На мировые, блять, соревнования. А не на конкурс «Снежинка». Он вздохнул. Жан прекрасно понимал почему так вышло, почему он сидит здесь и за три копейки выслушивает потоки капризов и претензий. Он уже не может делать только то, что ему хочется. Нужно было уметь делать выбор и расставлять приоритеты. — Войдите, — нехотя сказал он.       Увидев Эрвина Смита, Кирштейн, право, не поверил собственным глазам. — Эрвин? — Жан удивленно поднялся со стула и пожал протянутую ему руку. — Я слышал, что ты решил уйти из спорта, но не ожидал, что ради вот этого. — Не ради вот этого, — отозвался Жан и указал Эрвину на стул.       Смит не стал возражать против стула, как и против чашечки кофе. — Ну и как тебе работа тренера? Нравится? — Относительно, — пожал плечами Кирштейн. — Не совсем то, чего я ожидал. Но я помню все твои советы.       Жан познакомился с Эрвином два года назад. Проходил у него преддипломную практику. В тот период они как раз ставили новые программы для будущего спортивного сезона Леви и Марии. И это было так безумно интересно и увлекательно. У Жана глаза горели от того, что это все происходит вот так. И то, чем занимался сейчас и близко не походило на то, чем он занимался с Эрвином. — Давно работаешь? — уточнил Эрвин. — Полгода.       Смит задумчиво отхлебнул из чашки. — И все-таки, я тебя не понимаю. У тебя были такие перспективы. И ты выбрал вот это. — Кто-то же должен это делать, — Жан с усмешкой пожал плечами. — Знаешь, чтобы работать в Митрасе или Стохесе, нужно жилье. А я не зарабатываю столько, чтобы снимать и уж тем более покупать квартиры в таких крупных городах. Здесь у меня жилье и все-таки родной каток. — С каких пор ты начал так приземленно мыслить? — В жизни порой происходят вещи, которые заставляют изменить взгляды. — А если бы я предложил тебе работу? — вдруг спросил Эрвин. — Ты бы пошел ко мне?       Жан недоверчиво посмотрел на Смита. — Я ведь сказал, что не могу переехать в Стохес. — Боже мой, никто и не просит тебя переезжать. — Но разве тренер не должен… — Я обращаюсь к тебе не как к тренеру. Мне нужен спортсмен.       Жан едва не выронил из рук чашку. — Я ушел из спорта, ты ведь в курсе. — Всего полгода прошло, — ответил Эрвин. — Целых полгода, — уточнил Жан. — Ты прекрасный парник, один из лучших партнеров, что я встречал. Сколько тебе? Всего двадцать четыре. Ты просто уйдешь в небытие в самом своем расцвете? — В каком еще расцвете? — покачал головой Жан. — Я ничего не добился. Вот именно, что мне двадцать четыре и ничего. Одна партнерша, другая, третья и что? — То что бездарные тренеры не смогли подобрать для тебя подходящую девушку — не твоя вина, — заметил Эрвин. — Я видел как ты работаешь, как катаешься. У тебя прекрасные данные.       Жан только усмехнулся. Весьма своевременная похвала. — Слушай, к чему это все сейчас. Мы знакомы уже два года и если ты видел, что я хороший спортсмен, то что же тогда молчал? Почему не предложил работать вместе еще тогда? — Потому что мне нечего было тебе предложить. — А сейчас есть чего? — Кого, — кивнул Эрвин. — Есть девушка. Микаса Аккерман, девятнадцать лет. Она лучшее, что я встречал со времен Леви. И ей нужен действительно хороший партнер, а не тот, который будет тянуть ее назад.       Кирштейн задумчиво покачал головой. Эрвин говорил заманчивые вещи, однако, он уже все для себя решил. — Если бы ты пришел ко мне год назад, я бы согласился, — тяжело сказал он. — Но сейчас — нет. — Нет? — кажется Эрвин даже не предпологал, что от его предложения можно отказаться. — В чем причина такого решительного отказа? — Я полагаю, что это предложение несет за собой вечные разъезды по миру. Сборы, соревнования, да и жить мне все-таки по большей части придется в Стохесе. В спортивной общаге, да? — Ты и без меня все знаешь, — кивнул Смит. — Эрвин, я не могу. Просто не могу уехать сейчас. У меня семья. Понимаешь, семья. И ты предлагаешь мне их бросить и уехать? — Ты уедешь за лучшей жизнью, — сказал ему Эрвин. — Тебе нравится то, чем ты сейчас занимаешься? — Сейчас мои желания не имеют значения. Я должен…       Эрвин фыркнул. — Что должен? Сидеть здесь, горбатиться за три копейки, закапывая свой талант под землю? Один сезон на мировом уровне и твоя семья не будет ни в чем нуждаться. — Это если будут медали. — Будут медали, — уверенно сказал ему Эрвин.       Жан внимательно посмотрел на сидящего перед ним мужчину. Эрвин обещал славу и золотые горы, но Кирштейн знал Смита и насколько у того подвешан язык. Ради своей выгоды Эрвин сделает все что угодно. Видимо эта Микаса Аккерман и правда его зацепила. Но неужели во всей гребаной Элдии для нее нет никого лучше, чем он? Эрвин Смит — гений фигурного катания и тренерского дела. И у него чуйка на выгодные ставки и союзы. Он словно подсознательно чувствовал, что и как необходимо делать, чтобы выстрелить. И сейчас Жан просто рушил весь идеально выстроенный план. — Если что, ты знаешь мой номер.       Кирштейн кивнул. Нет, он не будет ему звонить. Не будет.

***

      Ночью Жану не спалось. Он бесконечно вертелся на кровати, но сон никак не шел. Чертов Эрвин Смит. Жан не хотел думать о его словах, но все равно думал. Впереди олимпийский сезон и кто не мечтает поехать на олимпиаду. Но на половине весов стояли амбиции, а на другой то, что важнее медалей.       Сон так и не приходил, и Жан поднявшись с кровати побрел на кухню. Налил себе воды, взглянул в окно. Темная ночь, пустые улицы, только фонари горят. — Тебе чего сегодня не спится?       Жан обернулся, встретившись взглядом с большими серо-голубые глазами. Она сонно зевнула, оборачиваясь в халат, каштановые волосы растрепаны со сна. — Да так, — отмахнулся Жан.       Она не поверила. Нахмурилась, сведя брови к переносице. — Ты как вернулся с работы, сам не свой, — заметила девушка. — Какие-то проблемы? — Нет, тебе не о чем волноваться.       Она только подошла к нему вплотную, положив руку на мужское плечо, заглянула в глаза. И Жан улыбнулся. Как он только подумал, что способен от нее что-то скрыть? — Сегодня Эрвин приходил, — начал он. — Эрвин? — переспросила она. — Помнишь я проходил практику в Стохесе пару лет назад?       Девушка понятливо кивнула. — Он предложил мне работу. — Какую? — Встать в пару с одной девушкой и… — Ты хочешь вернуться в спорт, — закончила она.       Жан растерянно посмотрел на нее. И думать об этом не смел. — Вовсе нет, — он замотал головой. — Я отказался, но…       Она вздохнула и опустилась на табурет, приглашая его сесть рядом. Нервно дернула руками, убирая за уши темные пряди волос. — Жан, я понимаю, что тебе не доставляет удовольствие та жизнь, которую мы сейчас ведем. — Не правда, я… — Правда, Жан. Ты любишь быть в гуще событий и сидеть здесь, тренировать каких-то там детей, которые скорее всего ничего не добьются, это не твое. Я не просила таких жертв, — вдруг сказала она. — Более того, я не хочу, чтобы из-за меня… Из-за нас ты лишился чего важного. — Нет ничего важнее того, что есть сейчас.       Она мягко улыбнулась. — Если тебе нужно мое одобрение, то считай, что ты его получил.       Жан удивленно посмотрел на девушку. — Ты понимаешь, что останешься одна. — Справляюсь, — она улыбнулась.       Раздался надрывный детский плач и она с видом полной покорности ситуации, побрела на этот зов.       Жан проводил девушку взглядом. Дженни. Он всегда непроизвольно восхищался ей. Дженни всегда была такой спокойной, рассудительной, по-женски мудрой. И Жан всегда удивлялся как она может разложить все по полкам в его голове. Дженни понимала его лучше, чем он сам. Если Жан вдруг в чем-то сомневался, она говорила и все его сомнения пропадали.       Жан помнил как впервые ее увидел. Это случилось в школе. Им было по шестнадцать. И Дженни стала новенькой в их классе. И наверное, он влюбился в нее с первого взгляда. В ту самую минуту, когда она вошла в класс, поздоровалась и робко представилась, опустив глаза в пол. В свои шестнадцать Жан был жутко стеснительным. Подойти к девушке и выразить симпатию для него было чем-то заоблачным. И он мялся как последний придурок. Мялся все два года до самого выпускного. Школу Кирштейн частенько пропускал, по причине частых соревнований, но до одиннадцатого класса доскрипел. И на выпускном он был. Надрался тогда так, что вспоминать стыдно. А пьяному, как известно, сам черт не брат. Вот тогда он и решил признаться Дженни в своей давней симпатии. А так как Жан был пьян, то сделал это самым ублюдским образом из всех возможных. Сейчас Дженни со смехом вспоминает этот эпизод, но тогда ей было не смешно. Жану тоже было не смешно, когда он проснулся утром и осознал, что вел себя как урод. Признаться, но позвонить или написать девушке, хотя бы ради того, чтобы извиниться он так и не решился. А потом как-то отвлекся от нее. Впереди было поступление в университет, сборы с новой партнершей, с которой в итоге так и не сложилось. Они случайно встретились спустя полгода. Разговорились. Так все и началось. Дженни была его первой и единственной девушкой, так же как и он ее единственным мужчиной. Им было хорошо друг с другом. Хорошо и необычайно легко. Но в тоже время, эти отношения стали для Жана самым огромным испытанием. Фигуристы-парники часто влюблялись в партнерш, что неудивительно. И это, возможно, правильно. Она всегда рядом. Абсолютно всегда. Вы две половинки целого. Но когда твоя половинка там. Когда раз за разом приходится собирать чемодан и оставлять ее одну. И оставлять надолго. Жан разрывался между любовью к Дженни и любовью к фигурному катанию. Но в спорте дела откровенно не клеились, а с Дженни все было хорошо. Ей всегда хватало мудрости и терпения. Она просто ждала, потому что надо ждать. И никогда ей даже в голову не приходило ставить мужчину перед выбором. Все решилось как-то само собой. Когда Дженни забеременела, Жан вообще не сомневался. Он давно метался, а это был словно знак свыше. По крайней мере он так себя убедил. Он нужен Дженни, он нужен их дочери, он нужен дома. Жан повторял это себе каждый день. Напоминал вставая с утра, говорил это между тренировками. Убедил себя в этом. Но пришел Эрвин Смит. И Жан вдруг понял как скучает по льду и тренировкам, по жизни спортсмена. И снова этот внутренний разрыв.

***

— Ну, как тебе?       После первой совместной тренировки, Эрвин позвал Жана к себе. Ему всегда было интересно услышать мнения опытного спортсмена. — Не очень, — честно сказал Жан. — Микаса капризна и недисциплинированна. Я, конечно, еще не видел ее на льду. Но это мое первое мнение.       С Микасой было сложно. Жан старался найти к ней подход. В конце концов он мужчина и ведущий в паре. Но Микаса все воспринимала в штыки. На тренировках Жан выкладывался по полной и не думал ни о чем кроме результата. А так как Микаса ему вообще не помогала, то приходил домой Жан абсолютно физически и эмоционально разбитым. Падая на кровать он начинал ощущать одиночество и тоску. Звонил домой, слышал голос Дженни и как-то оно сразу отпускало. Она редко спрашивала его о тренировках и за это Кирштейн был ей благодарен. Ему больше хотелось знать как дела у нее, чем делиться причиной очередной ругани с Микасой. Иногда в голове вдруг мелькала мысль, что, может, ну его все. Но потом он надевал коньки, вставал на лед и понимал, что это тоже часть жизни. То чем он дышит. И то, от чего нельзя отказаться.

***

      В детстве Микаса любила бывать у бабушки и сейчас, наконец, вспомнила почему. Здесь всегда было так спокойно. Без лишней суеты. Место, в котором можно поставить бешеный ритм жизни на паузу и оглянуться. Их напоили чаем и наверное часа два распрашивали. Микаса по-началу смущалась, но потом как-то разговорилась. Вспомнила как была маленькой. Как купалась с мамой в источниках и как бабушка учила ее лепить местные традиционные пельмешки, название которых Микаса, конечно же, забыла. И какая-то внутренняя семейная теплота вернулась. Девушка даже испытала стыд от того, что не приезжала целых десять лет. Как она могла так поступать со своей семьей? Это же ее корни, их надо помнить и чтить. В Элдии на семейные традиции давно уже перестали обращать внимание. И даже казалось бы близкие родственники могли не общаться годами и даже ничего друг о друге не знать. Но в Хидзуру все эти семейные связи все еще имели ценность. И Микаса только сейчас поняла насколько эта традиция действительно важна. Всю жизнь она позиционировала себя как элдийка, а ведь целая половина от другого народа. И это не повод стесняться, это действительно здорово. — У тебя хорошая семья, — заметил Жан, когда они уже ехали на такси домой. — Бабушка очень милая и кажется, хочет, чтобы под нами треснул лед, — он поднял пакет еды, что им всучили в дорогу. — Я давно не приезжала, — улыбнулась Микаса. — Кажется, она перестаралась. Жан, — она смущенно опустила глаза. — Спасибо, что поехал со мной. Знаю, я не подарок, и вообще часто веду себя как стерва, но… Просто спасибо.       Он посмотрел в окно. Они с Микасой, очевидно, привыкли друг к другу и стали гораздо терпимее. Но теперь, быть может, они смогут стать не просто коллегами, но и друзьями. — Не стоит, — ответил Жан. — Нет, стоит. Я вспоминаю как вела себя и мне правда очень стыдно. Ты классный партнер. — Но ты хотела кататься не со мной, я понимаю. — Мы с Эреном катались шесть лет и я к нему привыкла. — Давай откровенно, — вдруг сказал Жан, откидываясь на спинку сиденья. — Ты влюблена в Эрена, а этот придурок ничего не замечает.       Микаса вздрогнула, чуть приоткрыв губы. Неужели все так очевидно? — Я могу сказать, что он тебя не достоин? — уточнил Жан. — Не надо, — тихо сказала Микаса, натягивая рукава кофты, так словно у нее мерзнут руки.       Жан кивнул. Очевидно, эта тема ей неприятна, но Микаса носит это все в себе. И если бы она захотела высказаться, то Жан готов послушать. — У тебя ведь тоже кто-то есть, да? — вдруг спросила девушка. — Мы полгода в паре и ты только сейчас решила спросить меня об этом? — усмехнулся Жан. — Не все любят когда лезут в личную жизнь. — Логично, — согласился Жан. — Но, так уж и быть, тебе я отвечу. У меня кто-то есть. Кто-то — это жена.       У Микасы округлились глаза. — Жена? Ты женат?! — Это звучит странно? — Нет, просто… Ты не похож на женатого. У тебя даже кольца нет. — Не знал, что в браке главное — кольцо. Ладно, мы не женаты в прямом понимании. Штампа в паспорте у меня не стоит. Может, позже мы и займемся этим вопросом, но пока как-то, — он пожал плечами.       Микаса вдруг резко покраснела. — Ох, а я думала, что ты ко мне подкатываешь. Еще наезжала на тебя. Как же я глупо выглядела. — Не баловали же тебя вниманием, если банальные попытки подружиться, ты, воспринимала как нечто большее. Микаса, мы пара. И я, считаю, что мы должны друг с другом общаться не только на льду. Это вовсе не подразумевает наличие отношений, я говорю о банальной дружбе. И если надо, я буду тебя защищать и поддерживать, потому что ты — девушка, и ты не чужой для меня человек.       Микаса потупила взгляд, не зная, что сказать на это. — И тебя не ревнуют? Ну, она там, ты здесь со мной. Почти все время. А то, что ты меня перед камерами на льду обнимаешь?       Жан рассмеялся. — Все в порядке. Дженни адекватный человек. Она доверяет мне, я доверяю ей. Хотя, думаю, она была бы не против, если ты с ней познакомилась и поговорила. — Может быть, — покачала головой Микаса. — Наверное, это тяжело, да? — Что тяжело? — Такие отношения, на расстоянии. Я просто даже представить себе такого не могу. — У меня есть дочь. Ей десять месяцев. Вчера она впервые сама встала на ножки. Я этого не видел. И я не увижу как она пойдет, я не услышу как она начнет разговаривать. Так что не спрашивай у меня тяжело это или нет.       Микаса кивнула, поняв, что вопрос и правда был дурацкий. А еще, что она нихрена не знает о своем партнере. Последнее время она вообще не хотела знать ни о чем, кроме Эрена. Так глупо. Она зациклилась на человеке и ничего не могла с этим сделать. Даже осознавая, что это неправильно, все равно не могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.