ID работы: 10885721

Охота на попрыгунчиков

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
68 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Товарищ из Харькова

Настройки текста
Утро выдалось на редкость жарким — всего восемь, а воздух уже стал тяжёлым, душным, напоённым сладковатым ароматом цветущих яблонь. Так что Варя, отправляясь на дежурство, попросила Кутузова выбрать ей, по возможности, что-нибудь лёгкое. Кутузов хмыкнул, но просьбу её уважил. Порывшись на стеллажах и погремев вешалками в шкафу, он извлёк неброское льняное платье и деликатно отвернулся, пока она переодевалась и завязывала тесёмки. Негромко насвистывая себе под нос, дополнил образ алой косынкой; сунул в руку Варе небольшую корзину. Варя нетерпеливо оглянулась на круглые стенные часы. Кутузов покачал головой, сменил корзину на холщовую сумку, отступил на пару шагов, прищурился. Покопался в коробках, достал свежую газету, сложил её вчетверо и запихнул в сумку так, чтобы торчал краешек. Варя успела поймать взглядом: Могучим фактором социалистического строительства… Она посмотрелась в большое, до пола, зеркало. Ни дать ни взять — фабричная работница, такая же, как сотни других на улицах Москвы в этот праздничный день. Поправила выбившуюся из-под косынки непослушную прядь. Кутузов показал в зеркале большой палец и расплылся в улыбке. — Спасибо! — Варя повернулась и чмокнула его в морщинистую щёку. — Я могу бежать? — Лети, пчела, — сказал Кутузов, подсовывая Варе журнал учёта. — Хотя погоди-ка… Он достал из корзины и бросил в сумку несколько кисленьких ранних яблок, какими были усыпаны внутренние дворы Петровки и Большой Лубянки. В обязанности Кутузова входило одевать сотрудников на задания. Целый кабинет в новом здании ГПУ был отведён под реквизит, которому позавидовал бы любой театр: парики, и грим, и одежда на все случаи жизни. Сегодня Варина задача была несложной: дежурство на Курском вокзале вместе с оперативником Серёжей Демненко. Поступило указание на Первомай усилить охрану железнодорожных объектов силами милиции и добровольцев из ГПУ, причём наблюдение надлежало вести скрытно, не создавая в праздник излишнего напряжения. Начальник отдела Иван Кузьмич Степнов был недоволен: людей и так мало, дело Козловского висит над ним как дамоклов меч, да ещё переезд и, будь он неладен, неоконченный ремонт. Но приказ есть приказ. Варя любила быть полезной, других добровольцев всё равно не нашлось — и она вызвалась дежурить охотно (а вслед за ней, под дружелюбные ухмылки Андрейчикова, поднял руку Демненко). Кроме того, в этот раз было у неё и другое поручение. Вчера, в самом конце рабочего дня, она столкнулась в коридоре со Степновым. — Варвара Александровна, на минуту, пожалуйста! Варя вошла в маленький кабинет, заставленный стеллажами со множеством папок и заваленный кучей нераспакованных коробок. — Присаживайтесь, — бодро пригласил Иван Кузьмич. Его узкоплечая фигурка за массивным дубовым столом казалась неестественно маленькой. — Варя, у меня к вам просьба. — Я вас слушаю. — Завтра в восемнадцать часов в Москву прибывает товарищ из Харькова. Будет работать в нашем отделе. Его нужно встретить на Курском и проводить прямо ко мне — скажем… скажем, к восьми вечера. Займитесь, пожалуйста. — Слушаюсь, товарищ Степнов! — Если вопросов нет, можете быть свободны. Номер вагона узнаете у секретаря. Варя направилась было к двери, но вдруг остановилась. — Разрешите вопрос? — Разрешаю. — Иван Кузьмич, а прибытие… ммм… харьковского товарища как-то связано с убийством Козловского? — Да, я поставил вопрос на партсобрании две недели назад: задача первостепенной важности, а рук не хватает. К нам в отдел переводят из Харькова двух новых сотрудников. — Двух? — Да. Там обстоятельства… Вчера был звонок — один из них задерживается с приездом. Лежит в госпитале после ранения. Ещё вопросы есть? — Никак нет, товарищ Степнов! — Выполняйте.

***

Дежурство прошло спокойно, без происшествий, если не считать нескольких ссор у билетной кассы (поскольку до драки не дошло, то и вмешиваться Варя не стала) и громкоголосого мальчугана, который потерялся в толпе (зазевавшиеся родители были немедленно обнаружены Варей тут же, в холле). Работать было тяжело: жара мешала сосредоточиться, и спасал только холодный сухофруктовый компот из вокзального буфета. Яблоки тоже пришлись очень кстати — надо будет по возвращении поблагодарить Кутузова, подумала она и махнула Демненко: в шесть вечера их дежурство окончилось. Через вокзальный холл бодро прошагала шумная группа рабочих с транспарантами. На одном значилось: «Смерть частной торговле!»; на другом: «Береги трудовую копейку! Не обогащай кулака!» Варя осталась ждать поезда, который, как обычно, задерживался. Громкоговоритель то и дело фыркал, чихал и что-то бубнил гундосым голосом: наверное, Семёныч из радиорубки опять позабыл вызвать мастера. Она устроилась на вокзальной лавке и развернула газету. За годы гражданской войны и восстановительного периода пролетариат прошёл большую политическую школу. Мирный труд на предприятиях без капиталистов укрепил социалистическое сознание народа. 25 тысяч лучших своих сынов послал он в РКП(б). Более 7 тысяч рабочих вступили в комсомол… В такие минуты Варино сердце наполнялось удивительным, сильным чувством: как будто ты — всего лишь крошечная капля, но в то же время — часть бурлящего горного водопада. Московский комитет партии дал указание о расширении текстильной, металлургической, строительной промышленности. Запущены в ход стоявшие фабрики и заводы: прядильная фабрика имени товарища Сталина, ситценабивная фабрика «Вперёд»… Далее следовал длинный перечень заводов ткацкого оборудования, химической промышленности, кожевенного производства. Варя ловила себя на мысли, что никак не может привыкнуть к другой стороне жизни — мирной. Может, поэтому после фронта она и оказалась здесь? Хотя нет, «оказалась» — точно не то слово, особенно если учесть, сколько пришлось пройти проверок, и это с её-то безупречной биографией. Но всё-таки сложнее всего было отвечать про мотивацию... Ведь не объяснишь же в самом деле, что ты просто не умеешь жить иначе и тем более — что тебя вынесло и выбросило на этот берег мощным, безудержным потоком. Наверное, привыкнуть к новой жизни означало бы наладить и жизнь личную, но… — Поезд Харьков-Москва прибывает на первый путь, — сказал громкоговоритель гнусавым голосом и снова зачихал. — Повторяю: поезд Харьков-Москва… Варя быстро свернула газету и поднялась с места. Сквозь вокзальный шум она расслышала пронзительный паровозный гудок.

***

Данька прибыл в Москву в субботу вечером. Поезд задержался, но он почти не заметил этого, погружённый в свои мысли. В купе он ехал один, и нетронутая соседняя полка действовала на него угнетающе. Совсем не так они с Валеркой представляли себе эту поездку всего три дня назад, когда после дежурства со смехом и шутками отрабатывали броски в спортзале при общежитии. Под стук колёс проваливаясь в сон, он то видел бледное, без кровинки, Валеркино лицо, то зажимал рукой рану, из которой било фонтаном, то перетягивал ремнём бедренную артерию — и снова и снова просыпался в холодном поту с громко бьющимся сердцем. Может, даже кричал во сне — уж больно испуганно шарахалась от него в коридоре молоденькая проводница. Несколько раз он подходил к умывальнику, долго держал ладони в ледяной воде и прикладывал их к пульсирующим вискам. Поднимал глаза к зеркалу и не узнавал себя — вдруг осунувшегося, бледного, с тёмными кругами под глазами. Ровно два дня назад в этот же час товарищ Смирнов выяснял у него подробности задержания Кулакова. Данька отвечал на вопросы ровно, без эмоций. Смирнов, поскрипывая перьевой ручкой, заполнял бумаги. Ребята сидели хмурые, подавленные, пряча глаза и не произнося ни слова. Радость от наконец закрытого дела утонула в тревоге за товарища. Данька видел, как его уносили: в крови были и рубаха, и штаны, и наскоро сооружённые тряпичные носилки. Смирнов отложил документы, поднялся с места, долго мерил шагами кабинет. Потом подошёл, крепко взял его за плечи. — Ты сделал всё, что мог. Утешение прозвучало фальшивым штампом; Данька, который как раз считал, что ему следовало быть быстрее и умнее, молча разглядывал трещинку на старом паркете. За распахнутым окном в кронах тополей шуршал ветер. И тогда Яшка сказал: — Почему ты решил, что всё настолько плохо? Я звонил в госпиталь. Сказали, что тяжёлый, но есть надежда… — Да?! — вырвалось у Даньки, и он поднял голову. — Да, — веско произнёс Смирнов и добавил: — В Москву поедешь один. Мещеряков приедет, как только поправится. Я сегодня же поговорю с товарищами... Есть надежда. Поезд громыхнул и остановился, Данька встряхнулся. Он спрыгнул с подножки, забросил на спину рюкзак, достал из кармана бумагу, на которой Валеркиной рукой было выведено: Курский вокз. — пешком 10 мин. по Сад. Кольцу до Земляного вала — авт. №3 до ост. Бол. Лубянка Данька глянул на часы: пятнадцать минут восьмого. Эх, на телефонную станцию уже не успеть, надо ехать сразу в отдел. А что, если Валерка... Так, стоп. Всё. Всё... Он глубоко вздохнул, убрал листок во внутренний карман, чуть не сбил с ног какую-то девчонку в косынке и быстро зашагал по перрону. Протискиваясь между спешащими пассажирами, он вдруг услышал: — Товарищ! Товарищ, подождите...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.