ID работы: 10885721

Охота на попрыгунчиков

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
68 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 14. Илья Муромец

Настройки текста
Данька проснулся рано — едва начал заниматься рассвет. Тишина была наполнена отголосками ночного разговора. «И ты поэтому сбежал из госпиталя? Из-за Ксанки?» «Не сбежал. Я просто... попросил выписать меня пораньше». «И тебя вот так легко отпустили?» «Не легко. Денис сказал, что под его ответственность...» «Так он знает?» «Догадывается, наверное». «А Ксанка?» «Нет, конечно. Ты... не вздумай сказать ей, Дань». «Я что, на дурака похож?» «Не рычи. В общем, я подумал... Пусть они будут счастливы. Понимаешь?» «Нет. Но я стараюсь, Валер». «А ты бы что сделал? Ну, на моём месте». «Не знаю. Тоже уехал бы, наверное».

***

Горячей воды не было, и Варя с удовольствием постояла под ледяной. Потом отутюжила выстиранную вчера вечером гимнастёрку. Порывшись в навесном шкафчике, достала двухлитровую банку малинового варенья, обтёрла её мокрым полотенцем, обернула газетой и убрала в ранец. Подумала и забросила туда же фляжку с водой, пару ломтей свежего хлеба и рабочие перчатки. Серёжа предлагал ей съездить к Даньке вместе, но Варя отказалась. Почему-то именно сегодня ей хотелось побыть одной. И к Даньке поехать тоже нужно одной. Кажется, им есть о чём поговорить. Но это — позже. Варя подхватила ранец и закрыла дверь на ключ.

***

К утру Данька вдруг понял, что чувствует себя не так уж плохо. Во-первых, банду взяли меньше, чем за неделю. Во-вторых, голова уже не кружилась; если глубоко не вдыхать и не двигаться, то и рёбра почти не болели, а рука беспокоила не сильно. В-третьих... Что «в-третьих», Данька сам не знал, но догадывался, что это было как-то связано с тёмными, похожими на смородины глазами. Валерка проснулся около шести и уехал на службу. Данька встал, умылся холодной водой и снова лёг. Потом заходила медсестра, светловолосая, бойкая, смерила температуру, чем-то уколола его и похвалила за то, что он проспал почти сутки подряд. — Как вас зовут? — спросил Данька, которого никогда раньше не хвалили за хороший сон. — Анна Евгеньевна, — улыбнулась медсестра и что-то повесила на спинку стула. — Ваша гимнастёрка. Только что принесли из прачечной. Да вы не переживайте, мы из карманов всё достали. Вот... Она выложила на тумбочку Данькины документы и небольшую твёрдую фотокарточку. На снимке Данька в новенькой, с иголочки, форме обнимал невысокую девушку с мальчишеской стрижкой. Он улыбался, глядя куда-то вслед улетающей птице, а девушка смотрела на него и чему-то смеялась. Снимок был очень чётким. На Данькиной щеке был заметен ещё совсем свежий шрам, а на приколотых к гимнастёркам комсомольских значках — аккуратные буквы. — Скажите, а можно мне выйти погулять во двор? Анна Евгеньевна подошла к окну и распахнула створки, впуская в палату весну. — Конечно. Только после обеда и потихоньку, договорились? Прямо в палату Даньке принесли обед, состоящий из ломтика хлеба и тарелки с водой, где плавала пара кусочков варёной морковки. После, к удивлению Даньки, забежал Демненко и привёз из общежития вещи: бельё и пару рубашек. — Лежи, не вставай, я на минуту! Отменно выглядишь! — радостно сообщил он, протягивая руку. — Варька сказала, вечером придёт. Слушай, а как ты это сделал? Полухина — р-раз, и готово. Научишь потом? Данька кивнул. Покопавшись во внутреннем кармане, Демненко протянул ему блокнот и пару карандашей. — Ты в отделе оставил, когда мы на вокзал уезжали. Данька пролистал несколько последних страниц. Цифры, таблицы. Торопливо нарисованная схема кладбища. Поезд, перрон, клубы чёрного дыма, вокзальная толпа и в ней — маленькая фигурка в платьице и косынке. Мраморный ангелочек с отколотым крылом. Спящая девочка под грубым сукном шинели. Серёжа деликатно отвернулся, и взгляд его упал на принесённую медсестрой твёрдую карточку. — Дань... А кто это? — Сестра моя. — Так я её... кажется... видел только что на проходной. — Что?! — подскочил Данька и тут же, закашлявшись, упал обратно на койку. — Да лежи ты, — испугался Серёжа, хватая Даньку за плечо. — Она там с Цербером ругалась... Воды налить? — Нет... С кем ругалась? — беспокойно спросил Данька, не понимая, откуда могла взяться в госпитале Ксанка. — Да неважно. Её пропустили, а с ней ещё один. Цыган, что ли. С серьгой в ухе. Вот его наотрез пускать отказались. — А сам ты как прошёл? — Так они пока шумели, я и проскочил, — улыбнулся Демненко, поднимаясь. — Ну я на службу. Ты не хулигань тут. Поправляйся. Он протянул Даньке руку, легонько хлопнул его по плечу и исчез. Данька медленно сел, прислушиваясь к чьим-то шагам в коридоре. Через пару минут дверь распахнулась, и в палату влетела Ксанка.

***

— Ну-ка рассказывай всё, — потребовала сестрёнка, вцепившись в Данькин рукав. — Подожди, Ксан. Ты откуда здесь? Где Яшка? — Мы в ночь дежурили, — хмуро сообщила Ксанка. — Нам позвонили. Сказали, что тебя... Мы думали... — Ксан. Не надо, Ксанка, — попросил Данька, притянул её к себе забинтованной рукой. — Перестань, ну? Всё в порядке. Только руку слегка поцарапало и ребро... треснуло. — Хорош порядок. — Ксанка сердито вытерла мокрые глаза и неожиданно спросила: — Почему ты уехал, Дань? Тогда на вокзале смотрел — как навсегда прощался. — Тебе показалось. — Данька задумчиво провёл ладонью по жёсткому ёжику волос. Надо же. А ведь ещё неделю назад думала отпустить косы... — Зачем, Ксан? — Ерунда. Бороться неудобно было. Больно тебе? — Нет. — Не ври. Что с тобой случилось? — Бандита взяли на Курском, — коротко ответил Данька. — Яшка где? — Здесь, — донеслось от окна. Цыган легко перемахнул через подоконник. — Синоптики бьют тревогу, — сообщил он. — Над Москвой пролился обильный солёный дождь. — Болтун — находка для врага, — заметила Ксанка. Яшка с хохотом увернулся от затрещины. — Честное комсомольское, командир, экипаж «Муромца» чуть не утонул прямо в небе! — «Муромца»? — Ну помнишь, батя рассказывал. Такой древний товарищ. Лежал, лежал, а потом вскочил — и сразу на коня. — Да я не про то... Вы почему самолётом-то? — Торопились, — пожала плечами Ксанка, сурово глянула на Яшку, потом, теплее, на Даньку — и наконец улыбнулась.

***

Утром Варя пила малиновый чай у Семёныча в радиорубке. Потом со случайным извозчиком добралась до кладбища, подёргала сорняки на маленькой могиле с мраморным ангелочком и оставила там букет луговых цветов. С кладбища возвращалась уже после полудня — пешком, потом на автобусе, потом снова пешком; выйдя к Чистопрудному бульвару, села на берегу, в траве, где недавно сидели с Данькой. Подумала обо всём спокойно, в тишине, и отправилась в госпиталь. Был тёплый майский вечер, и сквозь листву пробивались золотые лучи заходящего солнца. Чугунные ворота были распахнуты настежь. В густо-зелёном дворе гуляли пара старичков с тросточками и молодой мужчина — он медленно шагал по дорожке, слегка припадая на одну ногу и с улыбкой рассказывая что-то медсестре в белом халате. В дальнем углу больничного сада, на скамейке, Варя увидела Даньку. Рядом, обхватив руками его шею и прижавшись щекой к его плечу, сидела девушка. В холщовой рубашке, с короткой мальчишечьей стрижкой. Симпатичная. А может, просто счастливые люди выглядят как-то по-особенному? Варя шагнула в сторону, в густую прохладную зелень деревьев. Ведь он же ничего не обещал вам, Варвара Александровна, безжалостно напомнил ей противный, но справедливый внутренний голос. Дал рубашку и налил кружку чая? Не смешите. Сколько вы знакомы? Неделю? Всё это детские фантазии... Как же быть теперь? Подойти, поздороваться и сделать вид, что ничего не случилось? Или просто потихоньку уйти? Но сбежать от человека, рисковавшего ради тебя жизнью, это уж совсем... как он сказал тогда? Свинство? Как раз оно самое и есть. Когда Варя выглянула из-за дерева, Данька стоял на тропинке и смотрел вслед удаляющейся девичьей фигурке. — Даня, — тихо окликнула Варя. Он обернулся. — Что с тобой? Всё, о чём думала Варя минуту назад, вдруг показалось ей мелочным и ненужным. — Ничего. Всё это глупости... — Пойдём. — Данька взял её за руку, и они медленно пошли по безлюдной дорожке больничного сада. — Рассказывай. — О чём? — спросила Варя, чувствуя в своей руке его крепкую ладонь. Нужные слова почему-то никак не находились. Данька вздохнул и тут же пожалел об этом — поморщился, зажал локтем забинтованный бок. — Болит? — тихо спросила Варя. — Немного... Варя вдруг быстро повернулась к Даньке и уткнулась носом куда-то в ворот его гимнастёрки. — Ну что мне делать с вами, — тихонько обнимая Варю, серьёзно сказал Данька. — Сперва сестрёнка слёзы льёт, теперь ты, Варюша. Вы просто пытать меня решили, честное слово. Или утопить? — У тебя есть сестра? — почти неслышно спросила Варя, боясь стряхнуть его руку со своего плеча. — Да. Соскучилась и примчалась из Харькова. Всего на пару часов. Жаль, вы разминулись... А что? Варя помолчала секунду, а потом Даньке показалось, что... Нет, не может быть. Или может? Варя несмело подняла на него блестящие глаза — и они сказали ему больше, много больше, чем те три слова, которые он не расслышал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.