ID работы: 10888077

Отвлечённое

Джен
PG-13
Заморожен
2
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Море.

Настройки текста
      Ричард любил море сколько себя помнил. В детстве папа читал ему много приключенческих книжек, рассказывал свои истории, связанные с мореплавателями. Мама была недовольна, часто ворчала из-за этого, но всё же разрешала говорить отцу с сыном на такую чуждую нации тему. Возможно ли запретить духу передавать свой опыт сыну?..       Это было необычно: огненный маг, мечтавший о море. Все знакомые крутили головами и разочаровано вздыхали. Им было не понять стремления маленького мальчика, которому приелся огонь, которому хочется в море.       Море.       Океан.       Да хоть простая речка.       В замке вода встречалась только в умывальниках, да за столом, хоть и очень редко. На территории был только один колодец, который строго охранялся от нашествий Ричарда. А дальше ворот мальчику было нельзя. Уже подросший дух, освоивший не только базовую элементарную магию, но и начавший изучать эллюзор¹, долго выпрашивал у матери пойти отслужить два года на флоте. Отец согласился сразу.       Это было до смешного странно. Именно Марьяна, даже ещё не полноправный огненный маг, следила за элементалем² сына внимательнее, чем Томас — огненный дух.       Ричард всё же провёл два года на корабле. И за эти два года юный маг только сильнее влюбился в море. Этот соленый воздух, эта безграничная водная гладь, такая успокаивающая и думающая, этот вкус адреналина в шторм, эти посиделки за гитарой после отбоя, за которые никто никогда не ругался. И капитан. Капитан ему нравился чуть ли не больше моря, Рик хотел быть на него похожим, он равнялся на него.       Это был немолодой мужчина с седеющей бородой, через один его глаз проходил длинный шрам, что удивительно, зрячим он был на оба глаза. И трубка. Трубка, которую Капитан всегда заправлял, поджигал, но никогда не курил. А его форма? Она была чистейшего белого цвета, она сияла.       А потом Ричард вернулся домой, полный новых впечатлений, радости и безгранично счастливый. В доме он застал умирающего отца, скорбящую мать и Игоря Ивановича. Впечатления живо перечеркнуло чёрными чернилами.       Ричард рыдал возле кровати отца, в его объятиях, чувствуя как из духа выходит магия и вместе с ней жизнь. Мать закрылась в своих апартаментах.       За несколько дней до своей смерти, Томас приподнялся на подушках, бессильный, умирающий, и прижимавший израненный, почти сгнивший кусок плоти и костей возле сердца. Он попросил рассказать ему о тех двух годах, что Ричард провёл с улыбкой в глазах, о том, чего так хотел.       Ричард рассказывал, он плакал и улыбался, смеялся, задыхался и заходился в кашле. Ему было больно, но воспоминания дарили свет.             "Ты никогда не упадешь во тьму, пока твои воспоминания отражают то счастье, что ты однажды пережил. Пусть же моя смерть станет крохотным черным пятном на твоём огромном белом полотне жизни. Знай, я всегда любил тебя", — так говорил Томас в час, когда из него утекла жизнь.       Ричард скорбил. Его мать отдалилась, заперлась за семью замками и говорила с ним только чтобы отругать или загрузить заданиями. Почти сразу после похорон его отправили с Игорем Ивановичем. Ричарду необходимо было закончить курс учёбы.       В мрачные дни, когда рядом не было Лизы, когда Тере³ особенно сильно ругался, Ричард вспоминал те два года, что провёл в плавании. Ему становилось легче.       Вскоре Ричард попросил Игоря Ивановича отправиться в ещё одно морское путешествие. Ему не отказали, но даже помогли. Ричард был безумно этому рад.       Это странно, но в этот раз его капитаном вновь был тот старик с невыкуреной трубкой. Целый год он провел, погружаясь в море. Морскую воду и море счастья.       Ричард дал себе обещание, что это было не последнее его плавание, что когда-нибудь у него будет свой корабль и он будет его капитаном. Но пока это только мечта. Пока он наслаждается тихими волнами и дуновениями ветра, что приятно щекочет щёки.        Сейчас он счастлив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.