ID работы: 1088967

Все, что осталось

Гет
PG-13
Завершён
271
автор
Tanaya Hatake бета
Размер:
141 страница, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 199 Отзывы 106 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Коноху разнесло в пух и прах. Ни одно здание не уцелело после визита Пэйна, все превратилось в руины. Родной городок пал от рук одного единственного человека, многотысячная армия профессиональных шиноби оказалась совершенно бесполезной против него. А Наруто один… Какаши вздохнул от собственного бессилия. Когда-то его считали лучшим из лучших, и он искренне в это верил, думал, что сможет защитить свой дом и дорогих ему людей, а в итоге пал одним из первых. Насколько вера человека далека от реальности? Насколько велика эта пропасть? Холодный воздух ударил в лицо, вонзив мысли еще глубже в сердце, глубокий вздох не помог избавиться от них.       Какаши сидел на самой вершине скалы с изображением лиц Хокаге. Отсюда деревушка казалась смутным размазанным пятном на дне Великого каньона. Словно огромный тысячетонный дракон наступил на него и раздавил, превратив в груду разломанных осколков. Он размышлял о недавней битве и о собственной смерти. О том, что тяжесть не в весе, а величина не в размере, все может быть совсем наоборот.       «Какое везение, — думал он, — мало кому удается заглянуть на „ту сторону“ и перекинуться парой слов с почившими родственниками».       Он так давно не видел отца и так долго злился на него, что с момента его смерти так ни разу и не притронулся к его вещам, плотно запечатанным в коробки. Кто бы мог подумать, что все то время, что Сакумо провел в нашем не чистом мире, он вел дневник, прилежно делая каждодневные записи в мелких клеточках толстой тетради с золотистым оттиском. Какаши много раз видел эту тетрадь в руках отца, но никогда не задавался вопросом — что в ней? После нападения Пэйна от этой тетради осталось лишь несколько страниц. Все, что удалось собрать, Какаши бережно сложил в стопочку и упаковал в бумажный конвертик, который теперь покоился на его коленях.       - Всего лишь несколько страниц… — прошептал Какаши, вглядываясь в руины Конохи, - все, что я могу о тебе узнать.       Не смотря на то, что при жизни его отношения с отцом были довольно близки, Какаши совсем не много знал о нем. Да и что, собственно говоря, взрослый мужчина мог рассказать малолетнему пацану, пусть даже он и его сын. Истории жизни своих предков дети узнают гораздо позже, когда сами становятся взрослыми. Но Какаши остался один слишком рано. Он не смог бы ни понять историй отца, ни даже их запомнить. Но теперь вся история Сакумо в его руках, точнее мелкие ее крупицы. Как жаль, что у них было так мало времени, чтобы поговорить.       Какаши осторожно вскрыл конверт и пробежался глазами по первой странице, выдергивая взглядом отдельные иероглифы: „любимая… так быстро… как живая… таким крохотным…“       Какаши быстро убрал листочки обратно в конверт. Нет, он еще не готов. Еще слишком рано. Если он начнет читать эту историю сейчас, она так быстро закончится, что он не успеет пропитать себя осознанием того, что у него была семья.       - Как маленький ребенок… — фыркнул Какаши.       Впрочем, рядом с родителями не важно сколько тебе лет, ты всегда остаешься маленьким ребенком. Это блаженство, которое дети Конохи теряют слишком рано. Вот и сегодня, сколько бы еще сирот появилось, если бы не Наруто? Он невероятен, пройдя через столько страданий, перенеся боль и унижения, потеряв всю семью, не успев и обрести, он выбрал самый трудный и вместе с тем самый верный путь ниндзя. Какаши улыбнулся своим мыслям. Когда Какаши только стал его учителем, Наруто был самым маленьким и легким членом его команды, бездумным, громким. Он казался совершенным дураком! Но величие не в размерах, да и сила не в весе.       „Ученик, которым можно гордиться. Если бы в этом была хоть капля моей заслуги… жаль, что в Саске нет такой силы… и во мне нет.“       Время медленно катилось к ночи. Самокопание разрушает часы с поразительной скоростью. Над Конохой сгущались сумерки, и то там, то тут жители зажигали костры. Еще не время спать, еще не для всех готово место для ночлега. Еще совсем чуть-чуть и раздавленная деревня на дне Великого каньона превратится в огромное звездное небо, сотканное из тысячи костров.       - Какаши-сенсеееееееей!       Какаши вздрогнул. Кто бы мог подумать, что мысли так глубоко затянут его и он не заметит приближения подопечных. Или шок от пережитой смерти еще не отпустил его? Какой жуткий каламбур. Умирать совсем не страшно, но возвращение назад порождает миллион вопросов о том, для чего судьба в очередной раз так злобно шутит. Зачем продолжать жить человеку, которому почти нечего терять и уж вовсе нечего бояться? Разве что только смерть Наруто и Сакуры — последних дорогих ему людей… и Саске… Хотя терять близких он тоже уже привык. Это не так больно, если знаешь, что снова встретишь их, когда умрешь.       - Какаши-сенсей! — Снова позвал Наруто. — Вы что там, уснули что-ли?!       - Опять читаете свою дурацкую книжку?! — Крикнула Сакура. — Нам рук не хватает, а вы тут дурью маетесь! Вам не стыдно?!       - Да иду я, иду, — ответил Какаши, поднимаясь с земли.       „Сакура стала такой серьезной. Она отличный медик и так ловко взяла ситуацию в свои руки в критический момент. И снова не моя заслуга, — думал Какаши, спускаясь к руинам Конохи вместе со своими учениками. — Я совсем забросил их, обратив все свое внимание на Саске, и вот к чему это привело… Никудышный учитель, никудышный друг, никудышный сын, который даже не смог поддержать отца в критический момент. Я еще и обвинил его в том, что он меня бросил. Теперь все, что осталось от него это…“       Какаши крепче сжал конверт с записями отца. Тетрадные листочки тихонько хрустнули в ответ, словно шепнули что-то. Но Какаши не понял, что они пытались ему сказать. Нет, он еще не готов узнать эту историю. Он боится, что не сможет понять, запомнить, впитать в себя осознание того, что у него была семья. Он все еще маленький ребенок — пусть и без родителей — не способный позаботиться ни о ком, даже о самом себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.