ID работы: 10890796

Враг из прошлого

Слэш
PG-13
В процессе
281
автор
Размер:
планируется Макси, написано 340 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 332 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 37

Настройки текста
Примечания:
— Какой День Рождения?.. — растерянно спрашивает. — Мой. Ну, вернее, уже как три часа уже не День Рождения, но это не важно. Мне теперь восемнадцать, юху! — звучит натянуто весело.       И Билл полностью расползается по кровати. И казалось бы, надо оставить его, дождаться утра, но всё же... Нет. В мыслях не укладывается. — Я забыл про твоё восемнадцатилетие... — Не парься, я максимально старался, чтобы вы с Мэйбл не вспомнили. — Я... Точно, подарок. Блин, Билл, прости, правда, ты мой близкий друг, я не знаю, как так вышло. — Я пришёл к тебе ночью на порог с сумками, кто из нас должен просить прощения? — и выражение у него самое ироничное. — Ты ушёл из дома Глифулов? — наконец осознает Пайнс. — Да, — делает самое счастливое выражение лица. — Смотри.       Диппер делает шаг к кровати, пока Сайфер достаёт что-то из кармашка лёгкой кофты. Пайнс читает, а после видит взгляд Билла, его улыбку, спокойную и искреннюю. Тот чувствует себя свободным. — Правда, здорово? Мне потребовалось пять лет, чтобы получить эту бумажку.       Диппер тут же садится рядом и обнимает друга. Самого близкого из всех, кто когда-либо у него мог быть. Бывшего врага и самого дорогого друга.       Он обнимает его, вкладывая в свои прикосновения всё то, что так легко слетает с губ Сайфера и тяжело даётся ему самому: "Я тобой горжусь", "Я рад за тебя", "Ты молодец".       Билл уже редко смущался от тактильности, но сейчас стушевался совсем, не ожидав объятий. И Диппер, чтобы его подбодрить, открывает рот: — Ну это не так уж и долго.       Боже, что он высрал.       Билл напрягается за секунду. — Нет, стоп, забудь, — паникует, тут же выпуская Сайфера из кольца рук, но хватая за плечи. — Пожалуйста, забудь. Это не то, что я хотел сказать!       Билл внимательно, но уже спокойно смотрит на него. И даёт своим молчанием собраться. — Я хотел сказать... Что ты... Нет, что я... Блять, — запинается окончательно.       И только тогда он понимает, что схватил ладони Билла. Из него чисто невольно исходит нервный смешок. Что явно не скрывается от взгляда напротив. Билл, поняв его, буквально всем видом спрашивает: "Ну что ты разнервничался?"       А он не знает. Просто крышу немного сносит. От того, как они близко. От прикосновений, ситуации. — Пайнс. Пойдём спать? — Билл касается кончиками пальцев его ладоней, и от этого щеки тут же нещадно краснеют. Прямо при Сайфере.       Как же это всё по-гейски...       Он падает в эту пропасть. С каждой секундой всё больше.       Что делать, если влюбляешься в лучшего друга, но сам ты гетеросексуал?..       Билл плюхается на подушку, и Диппер должен лечь где-то очень-очень рядом.       Они впервые так близко были друг к другу, но Сайфер тупо закрыл глаза и моментально уснул.       А Диппер смотрел на его чёрные кудри. Красивые. Которые сам красил. И на кожу цвета тросникового сахара. И на веснушки...       Ещё чуть-чуть, и он сойдёт с ума. И наконец признает.       Он с силой зажмуривает глаза.       Да даже если он признает, что будет? Билл, конечно, гей, но всё, что он делает, не несёт никакого подтекста, кроме дружеского или шутливого.       Они ведь и раньше были очень близко друг к другу: тактильность, бережное отношение, подъёбистый флирт. Так в какой момент это стало Пайнса настолько пугать?..       И Диппер очень волнуется, когда не понимает, когда они начали себя так вести.       Очень страшно... А если... Если это не взаимно?.. А если это взаимно?.. И неизвестно, что хуже. Как же пугает это всё.       Почему обязательно нужно путать карты, понятные всему миру, внезапной глупой симпатией в лучшего друга?       А ещё они ведут себя уже как в отношениях... Кошмар какой-то...       Он открывает глаза и первым делом видит приоткрытый рот Сайфера, отчего сердце начинает стучать, что аж в ушах слышно.       Пайнсу семнадцать лет, он ни разу не целовался. Интересно, целовался ли Билл, учитывая то, что у него были отношения... Он, конечно, гордый, но ещё и в деньгах нуждающийся. Наверное, целовался.       Мысль о Билле, продающем себя так, заставляет что-то внутри сжаться.       Как он, такой чудесный, сильный, умный, хитрый... Может позволить кому-то, кто ему не нравится, целовать себя?.. Разве это возможно?       Диппер представляет, как Мэтью кладёт руку на чужую талию или водит ладонью по прекрасному лицу.       Диппер хмурится, пока Сайфер безмятежно спит. Пайнс очень надеется на то, что Билл хотя бы ни о чём не жалеет.        Диппер думает только о том, почему так сложно сказать жадному до похвалы Сайферу пару слов, когда он действительно молодец. Это бы поддержало его.       Пайнс отворачивается от него, но всё равно пристраивается спиной поближе. И ещё немного. Пока не соприкасаются.       А после, спустя пару попыток сказать про себя, говорит вслух: — Ты очень долго к этому шёл.       И добавляет про себя: "Остановись пока у нас, отдохни."       И ещё стыдливее: "Побудь около меня."

***

      Билл просыпается и робко встаёт, боясь потревожить сон Пайнса. Что-то в этой картине заставляет хмыкнуть.       Хорошенький Сосна с раскрытым ртом и растрепанной причёской. И лоб открыт с созвездием.       И... Наверное, надо что-то сделать, раз уж он встал. Поэтому идёт на кухню и думает насчёт приготовления завтрака.       Он уже не раз готовил в их доме, но всё же каждый раз боится что-то спалить. Пайнсы очень добры к нему, и хочется ответить тем же.       Он жарит яйца, бекон, заправляет тостер. И сразу вспоминает, как раньше делал с Мэйбл омлет. — Кто-то встал раньше меня? — звучит с коридора. — Ой. Привет, Билли. — Здравствуйте, миссис Пайнс, — отзывается.       Она подхватывает его сковородку, потом бросает назад на плиту, подбегает к холодильнику и, достав что-то, так и оставляет открытым.       Билл спокойно ставит сковородку на подставку на столе. — Не торопитесь.       Темпераментом и характером Мэйбл пошла в маму: многозадачность, яркость и неумение доводить хоть что-то до конца, если это не касается работы. Всё же специалистом миссис Пайнс была хорошим. По крайней мере, насчёт диагнозов у Билла угадала, когда его Гидеон ударил. — Ты когда пришёл-то? Не слышно тебя было. Ой, а вы матрас достали? — задумывается об их комфорте, поправляя чёлку и смотря на содержимое холодильника. — Не переживайте, мы в полном порядке. — Не спите вы ночами, дети. Это очень вредно, — сердце ласково щемит от того, что кто-то Биллу указывает на то, что что-то вредно. Ему никогда в жизни не говорили такого. — Экзамены, подработки и гулянки очень трудно совмещать со здоровьем. — Ну ладно, я и сама гуляла страшно. А потом растворимый кофе всухую ела, чтобы не заснуть. — Звучит неплохо. — Хочешь попробовать? — Давайте.       Биллу сыпят в руку гранулы кофе, и он тут же съедает их. Примерно в этот момент заходит Сосна. Тот слышит, как хрустит кофе, и устало прикрывает глаза. — Не кормят, что ли? — Садитесь, покормят сейчас всех, — суетится женщина.       Билл испытывает бесконечную теплоту по отношению к Пайнсам.       Он бы... Он бы очень хотел иметь маму. Шебутную, заботливую, которой бы было важно, что он позавтракал. И чтобы он не делал то, что "вредно".       Сколько надо заплатить, чтобы его взяли под своё крыло Пайнсы?.. Наверное, эта цена неподъёмна. Он был бы готов пахать всю жизнь ради этого. — Ты чего, Билли? — накладывают ему еду. — Задумался, — улыбается сначала по привычке дежурно, а потом искренне. — Давайте помогу.       И пока они разбираются с завтраком, Сосна сидит, залипающий в одну точку. Взъерошенный, что хочется руку в эти волосы запустить и побыть в этом хаосе.       Потом встаёт и Мэйбл. Ей, как самой опаздывающей, достаётся всё остывшее. — Мне кажется, ты не успеешь сделать молочный коктейль, — заканчивает завтрак Сосна. — Тебе кажется. Я не могу без него сегодня, — хмуро отзывается. — Скажи "спасибо" Биллу за вкусный завтрак, — просит миссис Пайнс. — И вообще присмотрись — а то быстро заберут такого рукастого парня, пока ты на других время тратишь. У тебя нет девушки? — К сожалению, — легко улыбается, хоть и не хочет.       Близнецы как-то сразу тухнут после такого вопроса, а Билл бегло проходится взглядом по Сосне. — Очень зря. В таком возрасте пора бы. И тебе, Диппер, тоже. — Я ещё под впечатлением от Эшли.       Миссис Пайнс машет рукой на всё это и уходит, бросив: "Посуду оставьте, потом помоем".       А Сосна подходит к нему сидящему поближе, берёт за подбородок и излишне смело поднимает его голову на себя, что гейское сердце даже среагировать томным стуком не успевает: — Действительно пора бы девушку уже иметь, да. Мальчик такой хороший и один, — оценивающе разглядывает.       Билл еле удерживается от смешка, игнорируя близость, и продолжает шутку: — Если думать в этом направлении, то девушки у тебя тоже нет, — а потом и вовсе щекой ластится к руке. — Мне кажется, у нас много общего.       Мэйбл прыскает со смеху, а Сосна кривится с четким "Фу". — Че "фу"-то? — "Фу" — это весь Сайфер с его гейщиной.       Билл только гнёт бровь насчёт того, что тот стал его трогать первым. — Не забывай, благодаря кому ты сегодня поел, — почти серьёзно отвечает.       И даже почти не расстраивается от этого "Фу". На что обижаться, если Пайнсы любят противоположный пол. Разве что на Сосну, который шутит так, что можно усомниться в данном факте. Сам же первый начинает. А потом ещё и нервничает, когда ему отвечаешь тем же.       Билл думает о том, что это из-за излишней тактильности Пайнсов. И если Мэйбл — активная и общительная девушка, которая может прикоснуться к кому угодно, то её довольно замкнутый брат только, пожалуй, к лучшему другу.       И нельзя сказать, что Биллу не льстит то, что он единственный, помимо родни, кого так касается Сосна.       Может, только суку Эш, но и это в прошлом. В настоящем только он.       И Билл хотел бы ухаживать, добиться Сосны, начать с ним встречаться... Только это бесполезно. Он всё равно не сможет поменять чью-либо ориентацию.       А ещё очень обидно, что всё в мире так субъективно: то, что Пайнс наверняка считает проявлением дружбы, заставляет сердце Билла замирать, а мозг — отключаться. Очень тяжело сохранять здравый рассудок.       Билл не знает, что ему делать, но очень надеется, что жизнь сама расставит всё по своим местам. И успокаивает себя тем, что это просто какое-то правило из психологии: испытывать влечение к тем, с кем постоянно находишься в контакте.       Перемыкает ответным: тогда почему бы этому правилу не сработать и на Сосну?       Потому что его влечёт к прекрасным ярким и смелым девушкам, как его мама и сестра, а не к на самом деле несуразным, худощавым парням, которых не понять.       Больно, но зато честно.

***

      Билл выписывает формулы из учебника, чтобы их вывести. Это помогает запомнить и ускорить решение задач. Во время экзамена будет важна каждая секунда. Правда, до них надо ещё дожить.       На мгновение проскальзывает пугающая мысль о Гидеоне. Если он расскажет, если обратится в полицию, если...       Билл почти хладнокровен. Он думает о том, что если заплатить, полиция будет готова выслушать и то, что с Сайфером, бедным мальчиком из фостера, делала приёмная семья. И что рассудком миссис Глифул тронулась из-за секты Бада, Билл тоже может вспомнить.       Всё хорошо.       Всё...       Хорошо...       Дыхание помогает собраться. В конце концов он может и принять наказание за избиение братца... А вот тут проёб. Билл так и знал, что что-то не учёл. На момент сломанной руки Гидеона они уже не были братьями. А это значит, что можно обставить дело как покушение на несовершеннолетнего Глифула. Проебался. Серьёзно проебался.       Но ничего, главное, что всегда у него под рукой и в безопасности деньги, которых хватит на билет в другой штат, а там он разберётся, если что. — Можно? — спрашивают за дверью, Билл дергается от неожиданности и хмурится от боли в лопатках. — Конечно. Заходите, мистер Пайнс.       Он, простой и спокойный мужчина, садится на кровать сына. Осторожно смотрит на Сайфера. — Мейсона нет? — На подработке пока.       Между ними тишина, в которую Билл пытается всмотреться в каждую деталь и найти в ней близнецов.       Сосна пошёл в него жаждой к знаниям и нервными жестами, когда задумывается. Мэйбл наверняка зацепилась за Гидеона, потому что он для неё такой же заботливый и терпеливый, как мистер Пайнс.       Снова Гидеон. — Так ты у нас надолго?       И тут же появляется атмосфера неловкости. Но это явно лучше, чем тревога. — Нет, — отводит он глаза. — Конечно, нет. Я скоро найду съёмное жилье, а вам заплачу, — поняв, к чему разговор, и вспомнив какое у них финансовое положение сейчас. — Хотите, я сейчас деньги отдам, чтобы не стеснять вас финансово?       Мужчина приподнимает брови. — Ты гость моего сына, а не мой. Тем более неправильно брать деньги с ребёнка. — Я больше не ребёнок.       И в доказательство показывает документы. А вместе с ними и свидетельство о том, что больше никак не связан с семьёй Глифулов.       Мистер Пайнс молчит, читая каждую бумажку, а потом смотрит тёмными карими глазами в Билла. — Тебе некуда пойти, да?       И от этого вопроса, тона голоса, взгляда внезапно хочется замереть. Попросить защиты. — Меня обманули на деньги со съёмной квартирой, — в горле ком.       Как будто он говорит со своим отцом. Спокойным, рассудительным, надёжным, умным. Которому наконец можно доверить свою жизнь, за которую боролся всё это время. — Не слишком ли рано ты стал взрослым? — и Билл почти взвывает от вопроса. — Что с твоей приёмной семьёй? Вы с ухажером Мэйбл так сильно не ладите? — Немного, — единственное, что он может из себя выдавить. — Когда "немного не ладят" из дома не уходят.       И кажется, что мистер Пайнс видит всё: и издевательства, и бытовое рабство, и полное осознание беспомощности тринадцатилетнего Сайфера против большого Бада. — Простите за хлопоты, — тихо-тихо говорит. — Будешь тогда помогать нам по хозяйству, — ответ отца. Идеального хозяина дома.       Билл готов в ноги упасть к хозяевам Небес, Судьбе, Богу — кому угодно, только, пожалуйста, пусть и в следующей жизни или хотя бы в этой у Пайнсов всё будет чудесно. — Я всё-всё умею делать, только потерпите меня ещё немного. — Оставайся, сколько нужно, взрослый не ребёнок, — встаёт с кровати и выходит.       Билл понимает, что в глазах всё же собираются слезы.

***

      О приходе Пайнса Билл узнает скорее не по шуму, а по хлопку по спине с громким "Как я устал". Аж перекорёживает. — Не делай так, пожалуйста, — бедная, бедная его кожа после татуировки. — Испугался? — скалится Пайнс. — По луже подо мной не видно?       Сосна улыбается. И не надо ничего им больше, кроме друг друга в эту мирную минуту. Повисает тишина, Пайнс переодевается. — Всё хорошо на работе было? — Да, скоро уже зарплата. Благодаря этой мысли и держусь.       Билл вот говорит с ним и понимает, насколько же влип. Он в каждое общее молчание хочет сказать "Ты мне нравишься", даже когда это не к месту. Просто даже тишину этой фразой, которая вечно на языке вертится, занять.       И вместо слов выбирает язык любви Пайнсов: подходит и обнимает. Сосна никак трогательно не реагирует. — Ты чего? — недоуменно. — Хочу забрать твою усталость через объятия.       Тот только серьёзнеет и дёргает плечами. — Прекрати.       Билл, конечно, отпускает, но искренне не понимает, что случилось. И смотрит так же. Искренне и непонимающе. — Устал от людей на работе, — бурчит Пайнс и садится за стол.       Билл уверен, что не в этом дело. Мозг подсказывает, что дело в нём и его прикосновениях. — Ты сделал домашку?       Пайнс устал. От пробников будущих экзаменов, подготовки и подработки. И готов списывать. С его принципами это выглядит пугающе даже как-то. Билл про это не говорит и просто даёт тетради. Но всё же ещё раз пытается: касаясь его плеча. — Билл, — отрезвляет, напоминает.       Сайфер уходит на кровать. Делать ему нечего, вернее, он не хочет ничего делать. — Сходи за матрасом.       Билл послушно обустраивает себе ночлег и смотрит на Пайнса. — Что? — Ты молодец, — выходит легко и ненавязчиво, и он надеется, что хотя бы это ему разрешат.       Его понемногу разрывает от чувств. И крыша куда-то улетает. — Билл.       Злится? Ему неловко?       Билл, будучи экспертом эмпатии всю жизнь, теряется. Слишком нечитаемые эмоции.       Сосна дёргает себя за волосы. — Зачем ты это делаешь? — отчаянно, болезненно, как будто его это серьёзно достало. — Делаю что? Поддерживаю тебя? — Это всё похоже на знаки внимания.       Сайфер еле удерживает лицо, паникуя. — Я делаю это как друг. Я переживаю за тебя и действительно хочу поддержать. — Ты гей. — Да. — У меня ощущение, что я не могу тебе в этом плане доверять.       Ощущение правильное, но всё равно обидно. И никаких аргументов нет. — Пайнс, ты буквально постоянно меня трогаешь, а сегодня вдруг всё это стало напоминать тебе домогательство? — выглядит как переход в нападение, но на самом деле лишь попытка отвести подозрения. — Да. То есть нет. Не совсем. — Что? — Давай я задам сейчас вопрос, а ты на него честно ответишь?       О, нет... Он знает, что Пайнс хочет спросить...       Держать лицо. Не выдавать эмоций. Собраться. — Ладно? Мне нужно убедиться — Билл кивает, морально готовый. — Я тебе нравлюсь?       Угадал.       Билл изображает на лице удивление. Мол, "ты?" "мне?". И выдаёт уверенное: — Нет.       Сосна ищет в его лице признаки обмана и не находит, забыв про стаж лжеца длиною в жизнь. — Точно? И наше совместное проживание на это не повлияет? — А ты хотел бы? — смеётся, заставляя Пайнса совсем стухнуть. — Ты невыносимый. — Нет, — выдыхает устало.        Всё же такие вещи слегка выматывают, да и... Ладно, объяснять объекту симпатий отсутствие чувств, так как "это не так работает" — вот что действительно неловко. — Я не захочу тебя из-за того, что ты при мне переодеваешься. Обещаю, — намеренно паясничает. — Билл.       Да что? Что ему ещё нужно. — Я не понимаю, чего ты от меня хочешь. Нет, не нравишься. Да, мы друзья. Всё. — Всё, — повторяет Пайнс. — Как ты относишься к сексу по дружбе? — терять-то нечего, можно и пошутить.       Биллу кажется, что у Пайнса волоски на всём теле дыбом встали. — Расслабься, Сосна. Я всё равно скоро съеду.       Они наконец прекращают этот глупый разговор, и Сайфер осознает. Он в таком дерьме... Он влюблен в того, кто специально его допрашивает, чтобы он ни в коем случае не влюбился. Это пролёт стопроцентный.       Билл ложится первым, пытаясь понять, что ему делать дальше. Больше всего его волнуют собственные чувства к абсолютному гетеросексуалу. И злит то, что Пайнс настолько переживает.       Почему ему настолько не доверяют?.. Правильно делают, конечно, но всё же есть в этом ощущение неправильности.       Он отворачивается к стенке, чтобы не видеть Сосну. И чуть не взвывая от боли, ложится на живот.

***

      Диппер идёт к сестре, красящей длиннющие ногти в ярко-розовый. — Мэй, мне нужен совет. — Что-то случилось?       Диппер наклоняется к ней, отчего в нос бьёт ацетоном. — Может быть такое, что я нравлюсь Биллу? — тихо-тихо, чтобы в другой комнате не слышно было.       Мэйбл такой вопрос как будто не удивляет. — Сложно сказать. Он слишком часто врёт, чтобы можно было сказать наверняка. — Думаешь, то, что мы так много взаимодействуем, нормально? Не по-гейски? — Тебя это так волнует?       Вот саму Мэйбл в этой жизни вообще ничего не волнует как будто. — Я не хочу, чтобы он что-то надумал, — выделяя слово "он".       Есть жёсткое ощущение, что Билл не надумал. Что-то между ними есть. И не похожее на дружбу. — Если вдруг он тебе признается, что сделаешь? — Откажу. Мы же друзья. — Не потому что тебе не нравятся парни? — Ну... — Пайнс спотыкается об эту мысль. И тут же поправляет уже успевшую всё додумать Мэйбл. — Чисто гипотетически... Чисто гипотетически!       Она смотрит так, как будто знает лучше него самого. Но как она может знать, когда сам Пайнс не знает?..       Он не уверен вообще, что что-то чувствует к Биллу. Просто... Ну как на это можно не реагировать, когда он... Он ещё и тактильность проявляет... Он надёжный, он рядом, с ним спокойно... — Я не понимаю, в чём проблема... — вздыхает она. — Признайся и всё. — Я не думаю, что он мне нравится настолько сильно... — тихо-тихо, чтобы Сайфер, вдруг не спящий, не услышал. — Это просто что-то типа... Ну если бы мне сказали встречаться с парнем, я бы выбрал его. Если бы он был девушкой, я бы с ним давно встречался. — Да ты уже сам всё сказал. — Неправда! — из-за того, как резко Диппер двинулся, она что-то там себе смазала и тут же посмотрела на него со всей женской злостью. — Правда. Он тебе нравится, — Пайнс стоически машет головой. — Хорошо, симпатичен.       Почему это так смущает... Разве можно так сразу сказать, что Билл ему нравится... — Что мне делать...       Это так странно и страшно, когда тебе нравится твой друг и... Если всё действительно не взаимно, то одними глупыми словами можно всё похерить. А у Пайнса никогда такого надёжного и близкого друга не было. Того, кто знал бы его так хорошо. — Дип, просто плыви по течению. Расслабься. Это должно быть в удовольствие. Я думаю, у тебя очень много шансов.       От последнего сердце бьётся чуть чаще. Разве могут быть шансы с человеком, который так серьёзно говорит о том, что они просто друзья?.. Он же его даже напрямую спросил...       А что бы Пайнс сделал, если бы Билл ответил, что испытывает к нему чувства?       Хочется... Хочется обнять его солнечного и тёплого. Они не так уж часто обнимаются, но каждый раз это так мягко... — Мне кажется, что ты уже как-то смирился с мыслью о том, что тебе нравится Билл, — отвечает Мэйбл на его молчание и лёгкую улыбку. — Я больше не гетеро, — вздыхает. — Поздравляю с расширением горизонтов. — Теперь шутки про Сайфера не будут уже настолько смешными, — говорит с горьким осознанием.       Мэйбл смотрит на него как на придурка, а потом отвечает: — Это действительно очень печально.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.