ID работы: 10893485

Когда с гор сойдет снег

Смешанная
PG-13
Заморожен
110
автор
Размер:
46 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 126 Отзывы 41 В сборник Скачать

1.12

Настройки текста
Яшоу медленно положила голову на скрещенные руки и заснула. Огонь свечи бросал на чёрную смоль её волос тёплые блики, пар из чайника извивался к потолку, на втором этаже временного жилища сонно заворочались — уютная, размеренная атмосфера. Время словно зыстыло. Наркотик, медленно текущий по венам и навевающий сны, прятал живых, будто щит, пока снаружи царил ужас землетрясения и других опасностей. Чжоу Цзышу тихо вышел из темноты коридора. Ему не от кого было таиться, но привычка и техника вели его, избегая скрипучих половиц и неловких шагов. И все-такие его сразу заметили. Внимательный серьезный взгляд Шэнь Вэя будил память о войне и долге, и тяжести клинка в руке. За мирные послевоенные годы Чжоу Цзышу успел от них отвыкнуть. Но можно ли забыть собственную суть? — Я присмотрю, — пообещал он, и благовоспитанный профессор, кивнув, исчез в портале. Чжоу Цзышу восхищенно цокнул: черное марево бесконечности ошарашивало и манило. Пальцы кололо от желания разобраться с незнакомой, магической способностью, найти её винтики и шестеренки, возможно — научиться также. Если получилось постичь бессмертие, то почему бы и не порталы? В мире, где с цингуном особо не попрыгаешь, это способность была бы особенно полезна. Он обошел дом, проверяя многочисленные слабые места и возможные пути отступления, оставил пару ловушек — враг был коварен и изворотлив, так что Шэнь Вэй ждал нападения, пусть они и шли на разведку. Опыт Чжоу Цзышу просто требовал быть готовым ко всему. Главное не забыть потом ловушки убрать. Чжоу Цзышу подошел к окну, прячась в слепой зоне и выглядывая наружу. Пусто: под сквозняком скрипели плохо смазанные дверные петли, на земле валялся стоптанный детский кроссовок, в ближайшем окне одиноко томился накрытый завтраком стол. Горы шумели камнями, с подножья доносился глухой человеческий гомон. Наглый враг пришел бы с главного входа, наслаждаясь чужим страхом и своей мнимой безнаказанностью; умный — пробрался бы через окна на втором этаже и тихо зарезал во сне. Или отравил, без разницы. И мог бы иметь успех, учитывая, что оба яшоу спят, а мирные студенты не боролись ни с чем страшнее сессии. Но теперь у них было преимущество: вряд ли враг, каким бы он ни был, рассчитывал встретиться с бессмертным мастером боевых искусств. Впрочем, они могли перестараться с защитой, и Чжоу Цзышу просто несколько часов отдохнет на природе. Байи расстроится. Клинок будто вибрировал в ожидании, прячась в мягких поясных ножнах. Чжоу Цзышу бездумно поглаживал его по скрытой рукояти, сдерживая и утешая. В конце концов, у них появился новый партнер для битвы: Шэнь Вэй был отличным дуэлянтом, и позже наверняка согласится попрактиковаться. Бой с ним мог быть намного интереснее реальной схватки с какими-нибудь дилетантами. Раздался шелест, и Чжоу Цзышу выхватил Байи раньше, чем увидел источник звука. Чудом остановил движение за мгновение до того, как лезвие пронзило бы зависший прямо в воздухе лист бумаги. Хорошо, что Шэнь Вэй предупредил его о таком способе связи. Чжоу Цзышу скорее оставил бы подозрительную светящуюся бумажку болтаться в воздухе и эвакуировал бы всех из дома, чем поверил бы написанному, особенно после того, как узнал о яшоу, дисинцах и прочей магии. «Противник — ючу. Демоны. Опасны, тупы, но сильны и быстры. Увидишь — бери всех и уходи. Если столкнешься в бою, меть в шею. Их кровь сильно пахнет, не дай попасть на одежду.» — И когда он успел это написать? — пробормотал Чжоу Цзышу, сворачивая бумагу. — Хоть бы картинку тогда нарисовал. И как я пойму, кто такие эти ючу? Он хотел позвонить У Си, но связь барахлила, а потом вообще пропала. Разболелась голова. Чжоу Цзышу потер переносицу, приложился к любимому лекарству — фляге с вином — убрал телефон в карман. Прислушался: чуткий слух уловил незнакомое рычание, будто звериное. Но какой зверь будет так глупо подставляться человеку? Чжоу Цзышу быстро поднялся на второй этаж, по лестнице выбрался на чердак, а оттуда через дыру — на крышу. Ветер холодно поцеловал лицо и вместе с вином притупил головную боль. Осмотревшись, Чжоу Цзышу быстро заметил что-то: с северо-запада приближались семь существ, очень отдаленно напоминающих марионеток, а ещё больше ходячую опухоль и гнойные разводы. Такое он ещё не убивал. Чжоу Цзышу мог перерезать их одного за другим или поставить ловушки на подходе, или (сердце болезненно сжалось) пустить в полет веер, с которым он не расставался. Это был бы самый быстрый и простой вариант. Но учитывая слова Шэнь Вэя, у Чжоу Цзышу все протестующе сжималось от мысли, что он мог запачкать оружие родственной души какой-то вонючей дрянью. Конечно, он достал Байи. Верный меч легко запел, приветствуя, и Чжоу Цзышу провел по лезвию двумя пальцами, наслаждаясь холодом, остротой и гибкостью металла. — Остались только мы, да? — пробормотал Чжоу Цзышу, горько улыбнувшись. Уже давно ушел на перерождение Е Байи, чьё лицо рассыпалось в воспоминаниях пеплом, а вслед за ним — лица тех, кого Чжоу Цзышу хотелось защищать. Их смутные образы жили отголосками памяти, и с каждым годом этого становилось так отчаянно мало… Когда же ему можно будет перестать нести этот груз? Чжоу Цзышу не знал. Он мог только поцеловать веер и спрятать его за пазуху. — Ты наказал мне жить, сердце моё… Ты так жесток. Воздух пронзил жуткий рев, от которого даже уставший после тренировок Чэнлин мгновенно проснулся бы. Чжоу Цзышу поморщился, выплывая из воспоминаний и горя. Ючу заметили его. Что ж, им же хуже. К возвращению Шэнь Вэя костер, где Чжоу Цзышу сжег отвратительные тела поверженных демонов, почти успел остыть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.