ID работы: 10893682

Ему двенадцать лет, Интернет!

Статья
G
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

герой твоих детских грёз

Настройки текста
ARG (Alternate Reality Games) — это игры в альтернативной реальности. Довольно занимательная вещь, хочу сказать. Если кратко и по существу: идёт повествование какой-то истории, а мы можем взаимодействовать, делать выбор и т.д. У таких игр есть ряд строго (ну или не очень) соблюдаемых правил. Вы можете поискать об этом побольше информации, но я всё-таки поверхностно расскажу, что это за принципы. Во-первых, «this is not a game». Суть в том, что ARG не должна вести себя как игра. Все номера телефонов, ссылки на различные сайты должны работать. То есть на указанную почту в игре можно (и нужно) писать. Во-вторых, создатели и разработчики игры, и даже просто вопрос об их существовании, находятся за занавесом вплоть до окончания игры. И, в-третьих, участие в игре не требует оплаты, хотя этот пункт чаще всего нарушаем. К чему я так подробно рассказываю про какой-то жанр игры? Всё просто. Ben Drowned (первоначально были и другие названия, такие как BEN DROWNED, Jadusable, и You Shouldn't Have Done That) — это ARG, созданная Алексом Холлом изначально как короткая хоррор-история, и завершилась она только 31 октября 2020 года. Поэтому любая информация до этого времени никак не может являться истинной в последней инстанции. Не знаю, как вы, но я в свои одиннадцать в далёком 2011 поперхнулась от такой новости! Потому что, как и большинство, о персонаже узнала через фанон. Дальше — больше, уж поверьте. Какой же сюжет у всей этой игры? Для начала хочу обратить внимание на то, что весь сюжет разбит на три основные арки: Первая, известная многим — Арка Одержимого Призраками Картриджа (Haunted Cartridge Arc). Та самая история про некого jadusable, который приобрёл игру из серии Легенд о Зельде у какого-то старика. За ней следует Арка Дети Луны (Moon Children Arc), повествующая о культе. И последняя — Арка Пробуждения (Awakening Arc), финальная часть, которая объединяет всю историю в едино, вырисовывая интересную картину происходящего. И так, начнём издалека, чтобы информация не свалилась, как снег на голову в середине июля. Многие говорят о секте (или культ, кому как удобно) «Дети Луны», но в основном обходятся всего парой-тройкой слов. Давайте же разберём, что это за дети и почему Луны. Культ «Дети Луны» был сформирован неким Келбрисом (о нём мы ещё поговорим) в 1998 году. На тот момент это было прикрытием одной важной организации — «Проекта Вечности», целью которого было преодоление величайшего препятствия человечества, т.е. смерти. А участников секты они использовали как подопытных крыс, вот так вот. Что же это был за эксперимент, в котором принимали участие все лунные детишки? Вознесение. Какое громкое слово. Это всего на всего оцифровка разума, своего сознания, чтобы продолжать жить без физического тела. На самом деле всплывает довольно много вопросов, касающихся конкретно Проекта Вечности. К сожалению, за всю историю длинною в десять лет Алекс Холл дал немного информации. На jadusable wiki можно прочитать чуть больше об этом, но там лишь краткая информация о деятельности организации в 2010 и 2020 годах. [1] Что же происходит после вознесения? Первым удачно вознёсся Келбрис (кстати, буквально в тот же год, как сформировалась секта). Его сущность после смерти стала известна как Отец, а к 2010 году стал очень почитаемой фигурой в культе. Те, кто знаком с первой аркой и внимательно смотрели все (!) видеоматериалы jadusable, уже сталкивались с упоминанием некого Отца. (спойлер: ну, здравствуй, всем известный Счастливый Продавец Масок, так и знала, что ты сволочь). Да, да в видео day four.wmv мы можем узреть Счастливого Продавца Масок [2], кем на тот момент являлся Отец. Но всё-таки, поговорим об этом персонаже позже. Вернёмся к событиям тех лет. Секта процветает, вовлекает новых участников. И они действительно поклоняются Луне, как божеству, даже не думая, что это всего лишь эксперимент. Наступает 2002. Наш всеми любимый Бен оказывается в этом культе. К сожалению, нет чёткого ответа на вопрос: сам ли он попал в секту, либо же его вовлекли. Бену двенадцать. У него немного друзей. И он обожает серию игр Legend of Zelda (и мечтает стать любимым героем — Линком). Ах да, вот совпадение: они называют себя «Дети Луны», а в Маске Маджоре есть лунные дети. Неужто это компания людей, как и милый Бен, увлекаются играми про Зельду? Как думаете, такой ребёнок может осознавать весь масштаб проблемы, попадая в секту? Я думаю, нет. Ему в прямом смысле обещают, что он станет Линком, после того как вознесётся, отдаст себя Луне. Он добровольно соглашается на это. И 23 апреля 2002 года его возносят, используя ритуал утопления. Только есть одно но… Оказавшись в игре, Бен не может двигаться или как-то взаимодействовать с чем-либо. Вот незадача, он теперь всего лишь статуя Элегии Пустоты, а не Линк. Мы подошли к главному вопросу, который терроризирует руфандом уж столько лет! Бен Утопленник или БЕН? Их два или нет? Что это вообще такое?! Сколько версий я слышала, не считая фанона. Давайте раз и навсегда расставим всё по полочкам и запомним: Их два, да. Бен Утопленник — наш мальчик Бен, который не смог стать своим любимым персонажем. Он появляется исключительно в виде статуи. И, если изучать информацию внимательно, ещё из первой арки становится ясно: статуя Элегии Пустоты, как сознание Бена, не могла появляться просто так. Он был заточён и не мог даже просто возникнуть во время игры. Только благодаря jadusable, который сделал глюк четвёртого дня, Бен смог хотя бы в виде статуи перемещаться по игровому миру. Насчёт характера поговорим чуть позже, поверьте, удивляться ещё есть куда.

We. Are. BEN.

Что касается БЕНа? BEN — это аббревиатура, которая расшифровывается так: Behavioral Event Network. Честно? Не совсем знаю, как это красиво перевести на русский. Возьму, пожалуй, из переводчика: Сеть Поведенческих Событий. Та-дам, получается, это просто совпадение, что такое сокращение образует имя Бен. Но мы знаем, Алекс, что так и задумано. Поговорим об этом БЕНе побольше. Для начала это не вирус. В этой истории нет вирусов, на этом и закончим. Шучу. Понимаете, мало, кто захочет распрощаться с телом в раннем возрасте. А Проект Вечности (да, да, тот самый) хотел создать уникальную молодёжь в оцифрованном новом эволюционированном мире. И иногда они это делали, скажем так, на недобровольной основе. Да и первых подопытных они помещали в картридж The Legend of Zelda: Majora’s Mask. То есть вас вознесли без вашего согласия, так ещё и в игру запихнули. Многим это не понравилось и они стали объединяться. Таким образом и появился БЕН — группа вознесённых Детей Луны с садистской наклонностью и с желанием сеять вокруг хаос. И хотя они действуют от одного имени, каждый имеет своё сознание. Это, кстати, выясняется только в Арке Пробуждения в видеоролике iseeyou. [3] Окей, а что насчёт их личностей? С БЕНом, думаю, уже понятно. Все издевательства над jadusable и прочее — проделки БЕНа, он довольно злонамеренный. Так ещё и проявляет признаки психоза. Ко всему и очень вспыльчивый, что прослеживается, когда он большую часть сайта, созданного для ARG (сейчас, к сожалению, не работает, даже не существует), заменил мантрой:

PLAY BY MY RULES.

Сначала я такая: ммм, Бен Утопленник хороший мальчик. В шутку, конечно, but bro… В действительности это не шутка. Бен Утопленник, тот двенадцатилетний подросток, которого вознесли, официально хороший и добрый. Знаете, после случая с короной и то, как люди буквально разоряли супермаркеты, я думала, что в мои двадцать меня ничем не удивить. Поздравляю, Алекс Холл, у тебя это получилось. Конечно, сейчас предоставлю все доказательства. Но сначала, что вы помните о герое jadusable? Конец первой арки довольно специфичный, поэтому многие считали, что он умер. Это не совсем так. Он оказался внутри игры, так ещё и сдружился с Беном. Однако, помимо jadusable были и другие жертвы этого картриджа, культа Дети Луны и Проекта Вечности. В арке Пробуждения нас знакомят с Сарой. Если очень кратко, Сара обычный человек, который поставил конец этой всей дичи, происходящей внутри картриджа. Так вот, причём здесь Бен? Когда она начинает играть в Маску Маджоры, то оказывается в самой первой кат-сцене. [4] Но увы и ах, там ничего нет, кроме текстур деревьев, игровой мир буквально разрушается. Опускаем описание, потому что это можно посмотреть в видеоролике на канале jadusable. [5] Сара выпадает из игровой зоны, где находит Бена, который сообщает, что это место безопасно. Там он просит её сыграть на окарине «Песнь исцеления». Мелодия впервые правильно звучит. Если кто помнит, обычно песня играется в обратной перемотке. Вскоре на сайте «Методы революции» (опять-таки, теперь такого сайта не существует, но вы можете прочитать о нём в jadusable wiki, ссылка оставлена в шапке статьи) появляется страница Бена, где было следующее: Ты меня слышишь? Я не думаю, что он хочет, чтобы мы разговаривали друг с другом… Мне очень жаль, если я доставил тебе неприятности. Были и другие, которые приходили сюда раньше, но я усвоил урок с ними. Я не хочу, чтобы ты тоже меня бросила, так что давай поиграем вместе, хорошо? Самое весомое доказательство, почему Бен Утопленник оказался обычным ребёнком, а не злодеем, прослеживается в самом последнем видеоролике The End.wmv. [6] Однако, если вы хотите ознакомиться со всей историей, не торопитесь смотреть финальное видео, иначе ничего не поймёте и потеряете интерес. Давайте ещё немного поговорим о нашем любимом Бене Утопленнике. Во-первых, его фамилия официально не известна. Он не Петерсон и даже не Лоуман. Откуда взялись такие фамилии? Всё просто: первая является фанон-версией. Вторая фамилия появляется в игре ARG, а точнее в отрывке газеты ещё в 2011. Там рассказывается о некой семье и упоминается, что у них был ребёнок. С того момента появились различные теории, что Лоуман — фамилия Бена. Для начала Алекс Холл не подтверждал этой информации, поэтому это всё ещё считается лишь предположением. Ну и если прочитать содержание отрывка газеты, сопоставить сюжет, то мы видим, что там просто про какую-то семью Лоуманов. Нет у него фамилии в каноне, просто смиритесь с этим. Алекс Холл вообще мало раскрыл информации о нём, давая волю фантазии. Просто не стоит приписывать сюда слово «канон». Надеюсь, фикбук когда-нибудь исправит Бенджамина Петерсона на просто Бен Утопленник… Во-вторых, «ему двенадцать, Интернет!» — в сердцах воскликнул Алекс. [7] В-третьих, дата его рождения — не известна. Натыкалась на ложную информацию про 20 декабря. Известен только год, 1990. Ну и дата смерти: 23 апреля 2002. В-четвёртых, до смерти он был шатеном со светло-карим цветом глаз. Хотя, когда я увидела ряд картинок его внешности, засомневалась в том, что это светло-карий. Но раз Алекс сказал, что это светло-карий, то окей. Известно, что у Бена был друг — Мэтт Хабрис, известный также как Ифрит. Он был участником «Дети Луны». Более того, до того как его вознесли, являлся модератором сайта этой секты. Интересный факт: сайт культа «Дети Луны» действительно существовал, как и многие другие нужные сайты для ARG, но его своевременно удалили. Так как правоохранительные органы, приняв это за настоящую секту, посчитали это небезопасным. Именно Мэтт в видеоролике The Last Hero.wmv подтверждает, что Бен и БЕН — совершенно разные существа, действующие отдельно друг от друга. А также он сообщает, что всё это время наш мальчик Бен, появляясь в образе статуи Элегии Пустоты в различных видеороликах jadusable, отчаянно пытался всего лишь пообщаться, а не причинить боль. В заключении, хочу сказать, что вся игра довольно глобальная, в ней много своих интересных персонажей. И, если честно, Бен и БЕН стали более второстепенными, нежели главенствующими. Хотя, на самом деле, всё это ради того, чтобы Бен наконец смог стать любимым персонажем игры. Изучая подробно канон, складывается впечатление, что Ben Drowned стал вполне отдельным фандомом. Ведь весь сюжет уже давно ушёл за рамки типичного: «о, нет, это проклятый картридж, помогите, страшно!» Эта история уже не пугает, а лишь сильнее захватывает своими тайнами и головоломками. Я уже говорила, что не призываю никого писать исключительно по канону, не отходя от него ни на шаг. Наоборот, я считаю, что, используя канон, можно и нужно уметь интересно рассказывать новые истории с участием Бена Утопленника и других персонажей этой игры. К тому же, если детально изучать канон, понимаешь, что так таковой жестокости, которую сюда прям приписывают, просто напросто нет. Не спорю, некоторые видеоролики наводят неприятные ощущения, особенно, когда видишь Келбриса. Но даже БЕН просто запугивал жертву, не имея возможности причинить особый вред. Компьютеры никто не ломал и не собирается. Максимум, что делал БЕН: переименовывал видео на ютубе, менял информацию на сайтах. Хотя соглашусь, мне тоже ближе более жестокие и пугающие работы, но милые фанфики заслуживают своё право на существование. Особенно, если они написаны не по типичному сценарию. Творите так, как хочет душа. Не забывайте о каноне, любите его, даже если он разрушил ваше представление о персонаже. Ведь благодаря канону, ваш персонаж вообще существует. P.S. Алекс Холл, кстати, тоже начинал с фанфиков. Особенно он любил Devil May Cry, надеюсь, фанаты этой серии игр здесь тоже найдутся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.