***
Они обе отсчитывали дни с последней встречи. Одно зачеркнутое число подобно растущему расстоянию между ними. Месяц. Прошёл чертов тридцать один день, где каждый последующий вдвое тяжелее предыдущего. Но ни Маша, ни Лаура не могли позволить себе остаться в такой же тиши скудного расставания в Новый Год. А как же заветное желание? Как же скромные подарки? И эти гадания на любимого для суеверных? Уж это сердце строго-настрого запретило пропускать. Осознание к Маше пожаловало без приглашения аж на восьмой день пока еще недолгой разлуки. И что может подарить бедная вчерашняя крепостная графине? Любой подарок, предложенный воображением, отметался тут же за ненадобностью, либо за банальностью. Некоторые и вовсе Маша не могла позволить себе из-за своего шаткого социального положения. И только одного мимолетного взгляда хватило для идеи подарка. Её всею душой любимый Пушкин, подаривший сборник стихотворений. И уж если Маша не успеет посвятить графине десятки таких, то напишет одно-единственное, которое затронет ее сердце, что каждую секунду рвется к девушке с ароматом барбариса. Графиня же слишком давно хотела подарить Маше его. Тайком садилась отчерчивать эскиз и бормотала себе под нос проклятья, когда выходило нечто заурядное или броское. И образ выходил лишь в полуночи, когда она украдкой любовалась спящей Машенькой, прижавшейся щекой к подушке бывшей хозяйки. И в тщетных попытках занять мысли после их расставания она села его шить. Наверно, поэтому платье получилось таким мрачным и холодным, будто шилось для девушки, живущей всю свою жизнь в темнице. Однако графиня прекрасно знала, что сядет оно на Машеньке как влитое, и еще не понятно что кого украсит больше. Помнится, той ночью она задумалась, заворачивая платье в подарочную бумагу. Сидела на полу собственной мастерской, раздумывая — а стоит ли вообще идти? Конечно стоит, что за глупые попытки уйти от желания сердца? И только она собрала смелость и храбрость в свободную ладошку, как услышала ржание лошади, остановившейся внизу. А на дворе ночь и совсем скоро Новый Год. Неужто кто-то предпочел ее компанию какой-то другой? Уж она этого точно не стоит. Вот только так не думает Машенька, стоящая в паре аршинов от ее двери и забывшая перчатки в эту леденющую новогоднюю ночь.***
— Машенька! — Лаура торопливо спускается по ступенькам, завидев под деревянными окнами свою бывшую крепостную девочку. Так и хочется ей повысить голос и отправить в баню, чтобы согреться, но они уже… не в тех отношениях? — Ты забыла перчатки! — упрекает ее графиня и совсем обыденным жестом сжимает ее замерзшие ладошки. — А ты не застегнула шубу! — Мария не отстает в желании подчеркнуть очевидное и слегка настойчиво вырывает руки, чтобы застегнуть графине шубу, хоть пальцы и едва двигаются от холода. — Я приготовила тебе подарок. — Неуверенно шепчет Лаура, опуская голову вниз и рассматривая снег, будто видит его в первый раз, но никак уж не в двадцать четвертый. — И я, — Маша тушуется под вклининными в нее глазами и утыкается носом в воротник подаренной шубы. Кажется, Лукина выглядит слишком удивленной. И не они ли так печально расстались месяц тому назад, чтобы сейчас говорить, как… давно знакомые подруги? — Сходишь со мной или…? — графиня не решается напрямую предложить Маше войти. Мало ли бывшей крепостной будет там не столь уютно как раньше. — Я постою… — бормочет Маша себе под нос, даже не решаясь взглянуть на уходящую графиню. Страшно ей и посмотреть на бывшее поместье. Наверное, она бы часами стояла возле деревянного стола в столовой, за которым они праздновали ее день рождения, рассматривала бы дверь в мастерскую, когда ее любопытство чуть не стоило ей помещичьего одобрения. И замерла бы на входе в ее спальню. В их когда-то общую обитель вдохновения. «Интересно, она все так же сейчас любит придумывать образы ночами?» — невольно задаётся вопросом Машенька, но так и не узнает, что графиня не придумала ни одного кричащего новизной фрака или простенького платья, пошло бы оно к черту, после их разлуки. — Я… — Лаура замирает на пороге, забыв закрыть дверь. Машенька неотрывно смотрит на мерцающий от лунного света снег и предается воспоминаниям, а меньше всего помещице хочется отвлекать ее от этого. И в голове будто по чьему-то щелчку зреет идея нового воротничка с овчины. Маша растерянно поворачивается на скрип двери и улыбается застывшей в проеме любимой. — Прости, я задумалась. — Оправдывается девушка и окидывает взглядом подарочную бумагу синеватого оттенка. — Когда-нибудь оно тебе понадобится, — уверяет ее барыня, пока не зная, что платье пригодится, чтобы уберечь ее от погибели. Она неловко протягивает подарок, подойдя почти вплотную. — Посмотри, как приедешь, пожалуйста. Оно будет выглядеть на порядок краше при свете. — Маша конечно так и сделает, но прекрасно помнит, что даже на ощупь творения графини — шедевр для буржуазии. — Прогуляемся? — похоже Мария не спешит открывать завесу тайны перед своим подарком, но на деле ей нужно лишь набраться сил и отдать несчастный конверт. Они, не сговариваясь, идут к замерзшему озеру по узкой, извилистой тропинке, чуть различимой под слоем снега. Помнится им обеим, как Мария шла здесь впервые, чудом не оставив графиню без обеда. Но приятные воспоминания сменяются туманной пеленой их отрешения друг от друга, и Маша решается. — Это тебе, — она робко протягивается коричневатый конверт с печатью на сургуче. — Я знаю, тебе вряд ли оно вообще нужно, и мне скорее не следовало его тебе отдавать. Но бумага хорошо горит! — успокаивает сама себя Маша, стараясь не расплакаться от никчемности собственного подарка. — Откроешь, как я уйду? — с надеждой заглядывает она в лазурные воды, и обе надеются, что Маша и вовсе не уйдет. — Машенька! — графиня тянет ее к себе в объятия, улавливая, как мнется подарочная бумага, но сейчас ей важнее всхлипывающая любимая на ее плече. Когда-нибудь они точно признают, что были полными идиотками, скрывающими чувства, но это будет еще нескоро.Я хочу быть последней женщиной Окончательной, заключительной. Не уболтанной, а обвенчанной, Ясным светом твоей обители. Добрым утром и тихой пристанью, И сводящим с ума желанием. Я хочу быть контрольным выстрелом И последним твоим признанием. Я хочу быть твоими крыльями, Этим лёгким надёжным бременем. Я хочу быть твоими былями В рамках времени и безвременно. Не умею я жить на меньшее. Что ты смотришь в глаза так пристально? Я хочу быть последней женщиной… Я хочу быть твоей единственной… Твоя Машенька…
Графиня опускается на кровать, прижимая лист бумаги все сильнее к груди. И какой же нужно было быть наивной, дабы глупо верит в свое равнодушие к стихам. Может, когда-то так и было, но отнюдь не сейчас. Ведь именно в это мгновение она задремывает со слезами на глазах, желая вернуть все назад. Вернуть назад свою Машеньку.