ID работы: 10895142

Рай для ситха, или вселенское зло?

Гет
NC-21
В процессе
125
автор
Размер:
планируется Миди, написано 95 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 35 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      19-ая Луна Явина имела атмосферу, пригодную для дыхания, но в общем и целом представляла собой мрачную каменистую равнину с редкими вкраплениями призрачной растительности, находящуюся, круглые сутки, под сумеречным освещением. Чахлые кустики отбрасывали множество теней, сказывался отражённый свет других лун газового гиганта. Щебень под ногами хрустел и крошился. Каждый шаг поднимал облака пыли.       Наконец они подошли к груде камней, завалившей вход базы. В воздухе была разлита тревога, словно бы местность затаилась в засаде, вглядываясь в незваных гостей. Веяло застарелой смертью.       Бен придержал Хакса за рукав и, прикрыв глаза, ментально просканировал местность. Крупных форм жизни поблизости он не почувствовал. Но ощущение, что за ними наблюдают, не покидало. Из-под завала словно бы выглядывала сама тьма. Всё живое старалось избегать это место. Вероятно, здесь пребывал тёмный дух.       — Бен, ты уверен, что нам стоит вскрывать это место? — спросил Хакс.       Все инстинкты рыжего вопили против этого решения.       — Нам необходимо укрытие и, возможно, оружие, пока мы не определимся, кто нам друг, а кто враг, — ответил темноволосый и, взглянув на рыжего, обратился по рации, — Лэндо, пришлите сюда дроидов-грузчиков, необходимо разобрать завал.       Применять Силу, тревожа древнюю тьму, он не рискнул, пока не выяснится, с чем конкретно они имеют дело.       Через час удалось расчистить вход. Признаков ловушек и охранных систем не было обнаружено, не было также замков и рукояток. Хакс, со стороны наблюдавший метания Бена, вдруг заметил, что перед дверью тени от двух каменных выступов едва заметно крестообразно сходятся, словно указывая на определённое место.       — Отойди в сторонку, — попросил он.       Бен посмотрел на него вопросительно. Хакс на корточках изучал место схождения теней. Разворошив палкой щебень, он обнаружил стебелёк полузасохшего растения. Наконец рыжий встал и направился к одному из выступов, от которого падала тень. Вблизи Хакс заметил, что выступы имеют отверстия, заложенные булыжниками.       Бен заинтересованно разглядывал находку рыжего. Потом он отошёл к выступу на другой стороне и обнаружил сходное отверстие. Посмотрев в ту сторону, на которую выходила другая его сторона, он заметил, что она освещена ярким отраженным светом одной из Лун Явина. Возле выступа, около которого стоял Хакс, наблюдалась сходная картина.       — Похоже, нам надо расчистить отверстия и пустить свет на росток, — выдвинул предположение Бен.       — Может, не будем торопиться и посоветуемся с остальными? — попробовал возразить рыжий.       Но Бен уже вытаскивал булыжники из выемки. После того, как просветы были освобождены, на растении скрестились лучи света, как до этого скрещивались тени. Какое-то время ничего не происходило, а потом росток принялся резко расти вверх, раскручиваясь по спирали, он словно бы проходил все фазы жизненного цикла. Достигнув каменного козырька над входом, он выпустил шипы и уцепился за камни. Стебель выпустил листья и чудной красоты бутон, который раскрылся в свете лун, затем в нём завязался плод, из которого выпало семечко, которое упало в место пересечения лучей. Стебель, усыхая, сократился, сдвинув при этом что-то над входом, а затем осыпался, засыпав при этом семечко. Дверь беззвучно повернулась, распахнувшись и разделив проём посередине.

***

      Поступило сообщение от Хакса, что Бен попал в какое-то приключение. Фазма знала, что Хакс, просто так — на пустом месте — панику разводить не стал бы. Поэтому, услышав эту информацию, капитан поняла, что в очередной раз случилась какая-то потрясающая история, которой славились эти раздолбаи.       Они спустились на Явин-19 несколько часов назад на "Соколе Тысячелетия". Фазма быстро облачилась в лётный комбинезон, в этот момент остро чувствуя нехватку своих доспехов, но других вариантов обмундирования попросту не было. Дэмерон рассматривал её монументальную фигуру, они с удовольствием повторили бы вчерашние упражнения, но времени на это уже не было.       Снаружи Фазму уже дожидались Рей, Джанна и Финн. Лэндо, чуть в стороне, командовал выгрузкой спидеров. Пейзаж навевал уныние своей мрачностью. Фазма приказала коммуникатору прокрутить ещё раз сообщение. Рыжий видимо торопился, и из сказанного можно было понять, что эти любители приключений любовались светом лун и нашли цветочек перед воротами объекта, а он возьми да открой им дверь. Фазма в отношении этих — старших по званию — ничему уже не удивлялась, что Бен не раздумывая ринулся внутрь, а Хакс — конечно же, как же иначе — следом. Дальше раздавался звук помех и связь обрывалась.       Не долетев до объекта полмили, они остановилась. Фазма достала бинокль и принялась осматривать окрестности. Вход был расчищен от больших валунов, сбоку стояли дроиды-погрузчики. Дверь, почти сливающаяся с камнями, была закрыта. Рей своими, доступными только ей методами сканировала местность, но получила информации не больше, чем Фазма видела своими глазами.       Фазма подала знак рукой остальным оставаться на месте, а сама двинулась изучить обстановку вблизи. Рей, естественно, на месте не осталась. Фазма подъехала к дроидам и приказала прокрутить записи событий дня. Рей осматривала дверь. Ускорив воспроизведение записи, Фазма добралась наконец до момента, где Бен и Хакс произвели какие-то манипуляции и у входа вырос цветок.       — Рей, там перед входом должно быть растение, — сказала Фазма, оборачиваясь в сторону места, показанного на записи, и остолбенела.       Непонятно откуда взявшийся порг ворошил лапкой рыхлый слой почвы. Фазма кинулась спасать единственную надежду открыть эту дверь. Мелкий пернатый шкода, почувствовав, что его засекли, схватил что-то лапой и попытался отправить в пасть. Но внезапно, мелкого пакостника словно бы хлестнуло кнутом и подкинуло на несколько метров. Порг в панике, теряя перья, кинулся к Фазме, ища спасения у неё за пазухой.       Девушки увидели, как взметнувшийся стебель уцепился за выступ над дверью и выпустил листья и цветок, появился плод, упавший у входа, и то, как стебель истлел и засыпал его своим прахом.       Порг в ужасе пискнул, Фазма посмотрела на него и заметила, что порг как-то вдруг резко состарился. Но анализировать это было некогда, так как дверь открылась.

***

      Хакс шёл за Беном, дверь за ними закрылась полчаса назад. Изнутри никаких открывающих механизмов они не нашли. Она даже не походила на дверь, а представляла собой гладкую поверхность похожую на ртуть. Бен сообщил Хаксу, что они переместились в иное измерение. Он чувствовал это, каким-то шестым чувством. И стена, по его словам, представляла собой уплотнённой пространство.       Очевидно, что создатели этого места не желали, чтобы кто-то вышел отсюда без их ведома. Тогда, они пошли в противоположную сторону от двери. Пещеру, из ниш расположенных вдоль стен, подсвечивал светящийся туман.       В итоге они вышли к каменной лестнице, ведущей вниз. Стоя на верхней площадке, друзья разглядели небольшой городок, расположенный у подножия горы. Дома, которых было не больше двадцати, были построены из мрамора и украшены скульптурами.       Из строения, похожего на храм, вышли три человека и направились им навстречу. По внешнему виду, люди были молоды и одеты в светлые развивающиеся одежды. Около лестницы, они опустились на одно колено и почтительно склонили головы.       Бен и Хакс принялись спускаться. Когда они дошли до нижней площадки, коленопреклонённая женщина подняла голову и обратилась к ним:       — Приветствуем тебя, о владыка Ситх!       Она, каким то образом, узнала в Бене носителя Силы.       — Ты принес известия от Создателя Дарта Плэгаса?       — Дарт Плэгас уже многие годы мёртв,— ответил Бен, — согласно традиции стихов сражён своим учеником Дартом Сидиусом.       — Мы чтим традиции, — женщина вновь склонила голову, — Дарт Плэгас посвятил это место своему ученику — Дарту Сидиусу. Как сложилась его судьба?       — Сражён в поединке своей внучкой.       — Теперь понятно почему благодать покинула это место. — Сокрушённо покачала головой женщина. — Вы пришли решить судьбу этого места? Тогда, назовите свои имена вершители.       — Бен Соло.       — Армитаж Хакс.       — Мы готовы подчиниться любому вашему решению. Меня зовут Чандни.       — Для начала, введите меня в курс того, что здесь происходит, — распорядился Бен.       — За последние тридцать лет количество манны, поддерживающей Эдем, снизилось на семьдесят процентов. Нижний город перестал функционировать. Райские деревья, растущие там, погибли. Жители, на которых перестала распространяться благодать, подчиняясь воле создателя, принесли себя в жертву ради процветания благостных, отдавая свою манну садам Верхнего города.       Бен и Хакс переглянулись.       — Добровольно? — переспросил Хакс.       — Повинуясь воле Создателя, у нас нет иной, — ответила Чандни.       — Здесь есть какие либо архивы и записи Дарта Плэгаса, посвященные этому месту? — спросил Бен.       — Конечно, в храме имеются записи и журнал ежедневных сводок. Кроме этого, вы можете задавать вопросы мне. Я веду летописи несколько тысяч лет, с момента основания Эдема, — ответила она.       — Несколько тысяч лет? — поразился Хакс.       — Да, согласно мудрости создателя, время здесь течёт иначе, чем за пределами.       — То есть, быстрее? — уточнил Бен.       — Один час извне — равен пятнадцати дням в Эдеме.       — Есть ли способ открыть двери Эдема изнутри, — поинтересовался Хакс.       — Врата всегда открывали снаружи и других способов нет, — разрушила их надежды Чандни.       — Значит, откроют нас через двадцать — тридцать местных дней, — подвёл итог Хакс, — пока наши люди прибудут на место и сориентируются, пройдет полтора — два часа.       — Что ж, Чандни, ознакомьте нас с местными достопримечательностями, — попросил Бен, разглядывая площадь перед лестницей.       Функционирующая часть города, имела роскошный вид. Каждый житель проживал в своей вилле, снабженной всеми удобствами. Дома окружали сады из райских деревьев, которые снабжали местных жителей всеми питательными веществами.       Сами жители, являлись модифицированными многотысячелетними долгожителями, созданными служить воле своего создателя, или его преемнику. Естественным путём они не размножались.       Общество Эдема было построено в соответствии со строгой иерархией. Низшие члены общества, любой ценой, должны были обеспечить выживание своей элите, проживающей в Верхнем городе, главой которой являлась Чандни.       Друзья в первую же неделю осмотрели Верхний город и спустились в покинутый благодатью Нижний. Атмосфера в Нижнем городе была удручающей. Разрушение уже в полной мере коснулось его. Как объяснила Чандни, что после того, как манна перестала поступать, сразу отказали самовосстанавливающиеся системы. Райские деревья истлели, перестав насыщать его жителей. Светящаяся дымка окружающая эти кварталы, превратилась в серый сырой туман висящий клочьями между скрюченными стволами деревьев. Воздух был едва пригоден для дыхания. Чандни предупредила, что на границе города растут ловцы света, которые могут отнимать жизненные силы живых существ и приближаться к ним не стоит.       Записи в храме, часть которых были выполнены, самим Дартом Плэгасом, на языке ситхов, открыли много любопытных фактов из жизни Дарта Сидиуса. Это место могло быть и раем и тюрьмой для Палпатина, в зависимости от решения его наставника. Сама Чандни была версией его возлюбленной, которую он убил в порыве ревности.       Согласно туманным намёкам, такое место было создано не одно. Разница во времени, между внешним миром и этими карманами, располагающимися между измерениями, давала множество возможностей для различных манипуляций.       Эдем получил энергию и место для своего существования в результате уничтожения одного из населенных миров. Эта информация позволила по другому взглянуть на интерес Дарта Сидиуса к технологиям разрушения миров. Палпатин поторопился убить учителя, не успев заполучить ключи к тайнам, однако получив намёки о их существовании.       Друзья устроили в пещере дежурство, в день когда они ожидали, что их должны были открыть. В изучении записей и обследовании Эдема, незаметно прошёл почти месяц. Местные жители не имели растительности на лице и поэтому — принадлежностей для бритья у них попросту не было. В результате, друзья успели порядком подзарости. К ним присоединилась Чандни. Несмотря на готовность подчиниться судьбе, закончив существование вместе со своим миром, в управительнице всё же было заложено некоторое чувство самосохранения. Она решила использовать появившуюся возможность — выйти во внешней мир — для спасения своей общины.       Ожидать пришлось недолго, дверь распахнулась, открывая удивлённые лица, стоящих у входа, товарищей. Радость встречи не смог умерить даже унылый серый вид равнины, освещённой неверным светом множества Лун Явина.

***

      Из двери вышли Бен и Хакс, а с ними изящная незнакомка в светлой, но при этом практичной одежде. Лица генерала и вышелидера покрывала растительность, которая не могла появиться за несколько часов, что они не виделись, а их волосы значительно удлинились. Рей растерянно смотрела на Бена, не зная, что и подумать.

      Незнакомка, широко раскрыв глаза, смотрела на окрестности и окружающих людей. Казалось, что она видит всё впервые.       — Познакомьтесь, это Чандни, — представил девушку Бен.       — Чандни, это Рей и Фазма, — а затем темноволосый указал на подъехавших, — а это Лэндо Калриссиан, Финн и Джанна.       — Очень приятно, хотя это и трудно осознать, ведь через эти двери приходил лишь Создатель, сотворивший наш Эдем, — сказала девушка.       — Создатель? — переспросила Рей.       — Дарт Плэгас, учитель твоего деда, — пояснил Бен.       — Ситх, сотворивший Эдем — звучит бредово, — покачал головой Финн, но при этом было видно, что тема его очень заинтересовала, он смотрел на девушку, ожидая продолжения рассказа.       — Ну почему бредово, ситхи ратуют за строгую иерархию и порядок, — возразил Бен.       — А как же зависть, ненависть, разрушения? — задал резонный вопрос бывший дезертир.       — Зависть к тому, что есть у других и чего лишён, чем хочешь обладать, сопутствующая злость, разрушение чужого — не своего — того, что не можешь сделать своим — что может послужить врагу, — ответил Бен.       — Любой ситх мечтает о своем персональном рае, — иронично покачал головой Финн.       — Да, можно и так сказать, ненависть не цель, а инструмент для достижения желаемого, — легко согласился Бен. Рей посмотрела на Бена, как будто увидев его впервые.       — И как выглядит рай Плэгаса? — спросила она.       — Это не вполне рай Плэгаса, — увидев непонимающий взгляд девушки, Бен пояснил, — это рай, созданный Плэгасом для Дарта Сидиуса.       — Звучит всё ещё более загадочней, — проворчала Фазма.       — А вы у нас райская дева Шива Палпатина, так получается? — задала она следующий вопрос Чандни.       — Я предназначена Дарту Сидиусу, но никогда его не встречала, — ответила девушка. ㅤㅤㅤБен, заметив удивление окружающих, начал рассказ:       — По слухам, в молодости Шив Палпатин убил свою семью на Набу, говорили, что из-за политических разногласий и наследства. Но из записей Плэгаса следует, что молодой Шив был влюблен в танцовщицу варьете, которая отвечала ему взаимностью. Он даже хотел жениться на ней. Плэгас использовал эту ситуацию, чтобы иметь возможность манипулировать молодым человеком. Он сделал так, что его отец и старший брат узнали об этом. Родственники, для того, чтобы доказать Шиву, что его окрутила обычная блудница, подсыпали ей некое вещество, в результате действия которого она стала сговорчива. Потом, они сделали так, что Шив застал в одной постели с девушкой старшего брата. В припадке ярости Шив убил брата и танцовщицу. Затем, Дарт Плэгас сделал так, что Шив нашёл, вещество которое подсыпали девушке, и понял, что она была не виновата, что это дело рук его родственников. Расправа над собственной семьёй отдала Палпатина целиком во власть Дарта Плэгаса, который помог Шиву скрыть следы преступления. Так, изощрённый манипулятор одним ударом избавился и от всего, что мешало заполучить ученика.       Бен обвёл глазами присутствующих и продолжил:       — Плэгас, переправил труп танцовщицы в свою тайную лабораторию, и, пообещал Палпатину воскресить его любимую. Но он особенно не торопился посвящать в подробности юношу. Наставник создал Эдем, чтобы иметь ещё один рычаг давления или поощрения в зависимости от ситуации.       — Дарт Плэгас не успел вручить ключи от рая Дарту Сидиусу, тот, потеряв терпение, слишком поторопился убить учителя. Мы нашли записи Плэгаса с использованием шифра ситхов, — пояснил Хакс.       Джанна подошла к рыжему, приложила руку к его щеке, провела по бороде и спросила:       — А с вами, что такое случилось? Только сегодня ты брился и уже с бородой?       — В Эдеме большие проблемы, рай умирает. Чандни вышла, чтобы найти место для своих людей. Час, проведенный там, приравнивается к пятнадцати дням. Его вечные жители начали стареть. Природа погибает. Скоро Эдем станет непригоден для жизни, — ответил Хакс.       — Ну вот, только появилась надежда попасть в рай, хотя бы и ситхский, и та рухнула, — Фазма развела руками.       — Я так понимаю, что использовать это место, в качестве убежища, не получиться, — констатировал факт Лэндо.       — Нет, если только не разнести какой-нибудь обитаемый мир находящийся поблизости. Но, если только это вас немного утешит, в паре миль отсюда есть небольшой бункер, — ответил Бен.       Это известие заставило Лэндо немного оживиться.       — Условием для функционирования рая является — наличие ада в другом месте. Все события последних ста лет были срежиссированы Дартом Плэгасом, а потом продолжены Дартом Сидиусом, хотя он и не понимал настоящих причин. Он думал, что борется с врагами ситхов джедаями за новую империю. А он просто поддерживал необходимый уровень инферно в данном секторе пространства, чтобы персональный рай мог функционировать и возможно, что не единственный. Иронично, что он даже остался невостребованным. И мы принимали в этом участие, каждый по своим причинам. — Бен, с горькой усмешкой, тряхнул отросшими прядями и закусил губу.       Рей, видя подавленное состояние любимого, обняла и, заглядывая в глаза, заверила его:       — Ничего, у нас тоже будет рай.       — Но какой ценой? — ответил Бен, глядя на девушку раненым зверем.       — Бен, эти люди доверились нам, мы должны идти до конца, — привстав на цыпочки, она поцеловала его, ощутив ответный импульс всеми клеточками тела.       На фоне общей потерянности, ощущение которой все пытались заглушить деловитой суетой, Финн выглядел странновато оживлённым. Молодой человек ещё раз осмотрел дверь, потом вернулся и держался поближе к Чандни. Он засыпал девушку вопросами о жизни в Эдеме.       Через несколько минут их общение приобрело непринуждённость, как будто они давно друг с другом знакомы.       Фазма, по привычке со времён службы, отметила изменение поведения бывшего подчинённого. Ей показалось странным, что Финн вдруг обрёл хищный азартный шарм, которого у него раньше отродясь не было.       Финн поймал заинтересованный взгляд Фазмы и словно заслонился своей обычной простоватой добродушной улыбкой. Капитан обернулась к Бену, тот в стороне обнимался с Рей, которая пыталась его утешить. Вопрос о странностях поведения Финна она решила отложить на потом.       Перед возвращением на корабль, Фазма приказала дроидам закрыть камнями дверь и место откуда рос цветок. Как оказалось, что как любая ситхская биотехнология, цветок питался не только лунным светом, но также с большим аппетитом поглощал жизненные силы прикоснувшегося к нему живого существа. Спасибо поргу, позволившему это выяснить. К счастью, растение в результате своего цикла давало только одно семечко, а то страшно даже представить, что могли натворить его заросли. Вероятно, при его селекции создатель заложил предохранитель от бесконтрольного разрастания.       А потом вся компания вернулась на "Сокол тысячелетия", который переправил их на корабль Лэндо, где Фазма посадила жалобно попискивающего порга в клетку, его пёрышки покрывала седина. На свою беду птица залезла в багажный мешок одного из спидеров и из-за своего любопытства и прожорливости попала в эту жуткую переделку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.