ID работы: 10895288

The Vow / Клятва

Гет
R
В процессе
108
автор
Wvvtae соавтор
Cuivel бета
deka_Li гамма
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 32 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Примечания:

Сияние софитов.

Пятница. 12 июля 1996г. Малфой Мэнор.

      Большие кованые ворота встретили темноволосого парня и медленно разъехались, освобождая путь к дому. Пройдя двор, молодой человек углубился в мрачные аллеи обширного сада, примыкавшего к огромному старинному особняку. При входе в поместье Малфоев юного парня встретил просторный холл такого размера, что тут запросто разместились бы, по крайней мере, ещё три маленьких домика Хогсмида. С двух сторон холла были расположены широкие мраморные лестницы, ведущие в направлении запада и востока этого большого поместья. С любопытством озираясь вокруг, он продолжил свой путь к западному крылу, поднимаясь по широкой лестнице на второй этаж. Добравшись до последней ступени, он поднял взгляд, став свидетелем неприятной картины: посреди громадного зала, рвано глотая воздух, мучался беловолосый мужчина. Ему сложно было сдержать шок от осознания того, что жертвой Тёмного Лорда стал Люциус Малфой. Видимо, его наказывали за провал в Отделе тайн. Собравшаяся вокруг него толпа Пожирателей издавала смех безумства, и их не трогала муть обморока или агония боли, которую испытывал в этот момент отец Драко. Кстати, о Драко. Он слышал, что тот сбежал как последняя скотина, бросив свою семью на произвол судьбы.       — Нотт-младший, добро пожаловат-ть, — холодно произнёс Тёмный Лорд, обратившись к пожаловавшему гостю. — Я ждал тебя.       Теодор тяжело вздохнул, проклиная слишком уж довольное лицо Тёмного Лорда, и через некоторое время осознал, что уже довольно долго рассматривал напряжённую спину Люциуса Малфоя. Холод начал распространяться по всему телу, напитывая его энергией. После чего он ощутил чью-то руку на своём плече.       — Северус-сс, подойди ко мне.       — Мой Лорд? — манерно растягивая слова, протянул Снейп.       — Приведи мне Нарциссу, — приказал угрожающим тоном Волдеморт.       Глаза Люциуса широко распахнулись, а в голове билась лишь одна мысль: «Только не она». Он попытался двинуться с места, но адская боль после круциатуса не дала ему ни единого шанса. Северус глядел во все глаза на Волдеморта, и на его равнодушном лице застыло выражение досады.       — Как прикажете, мой Лорд, — добавив в голос побольше холода, чтобы ощутили все присутствующие, произнёс он, удаляясь восвояси.       После того, как Северус покинул их Волдеморт снова повернулся к Теодору Нотту и знаком предложил ему следовать за ним. Тёмный Лорд остановился возле горящего камина и без раздумий схватил левую руку парня. Теодор понял, что он собирался сделать. К тому же он сам ждал этого момента всю свою жизнь. Нотт-младший закатал рукава пиджака и рубашки и повернул левую руку запястьем вверх. Волдеморт резко воткнул свою палочку в его руку, и парень почувствовал необычный прилив сил и энергии. На его запястье появилась чёрная метка, как и у остальных Пожирателей. Его глаза искрились недобрым огнём, а на лице появилась безумная ухмылка.       — Ты очень с-способный мальчик, Теодор. Я доволен тобой и поручаю тебе важное дело, — безапелляционным шёпотом сказал Лорд.       — Я не подведу вас, Мой Лорд, — с уверенностью в голосе произнёс Теодор.       — Ты… должен… убить… Дамблдора, — прошептал на ухо Волдеморт отчётливо, по слогам, выговаривая каждое слово.

***

Вторник. 9 июля 2012г. Мистик Фоллс. Вирджиния. Особняк Сальваторе.

      Двое путешественников медленно пробирались через огромный, непослушный лес, раздвигая ветви и перебираясь поваленные деревья. За это время они не проронили ни слова, лишь настороженно оглядываясь по сторонам. Лёгкий прохладный ветерок шелестел листвой деревьев. Минут через сорок перед ними раскинулась равнина, которую пересекала широкая дорога, посыпанная каменной крошкой. Дорога вела к главным воротам старинного особняка. Высокие ворота открылись предположительно специально перед волшебниками.       Судя по всему, подъездная дорожка была проложена лет двести назад с расчётом произвести впечатление на визитёров, прибывающих в усадьбу. Огромная, полная деревьев окрестность встретила двух путешественников. Газон был аккуратно пострижен, и на территории было много зелени и кустарников, как заметил Малфой. И лишь в последний момент перед глазами предстал изящный, не слишком большой особняк идеальных пропорций с высокими широкими окнами.       От его глаз и не скрылось, что архитектура дома явно была выполнена в английском стиле. «Безупречный вкус». Несмотря на свой внушающий вид, он был крайне мал, по сравнению с Малфой Мэнором. Но удивление на лице парня явно присутствовало.       — Драко, послушай, — в конце концов промолвил Сальваторе, после чего последовала небольшая пауза. — Кратко говоря, мы совершили скачок во времени, и это, — указал он жестами, — отличается от магической Британии, твоего мира.       Худощавый парень задумчиво нахмурил брови и часто заморгал большими голубыми глазами.       — И раз ты теперь в моём мире, — продолжил вампир, — предлагаю отбросить формальности и неловкость между нами. И чтобы никаких профессор Сальваторе или сэр. Ясно? — давал указания вампир Драко, приближаясь к дому Сальваторе.       — Ясно, сэ… Деймон, — сразу же поправил себя блондин.       — Ну вот, с формальностями покончено. Здесь я не использую магию, поэтому ни в коем случае не смей использовать её и говорить, что ты волшебник. И самое главное — никому не показывай палочку. Спрячь её в надёжном месте.       Драко шёл, слушая со всей серьёзностью каждое слово Деймона, бросая взгляд в разные стороны, пытаясь мельком осматривать местность. Общая картина пока что ничем не отличалась.       В магической Британии и так не давали пользоваться магией вне школы. Но его посетила мысль, что, возможно, здешнее министерство — если оно вообще есть — также контролирует магию.       «Интересно, здесь есть совиная почта? Надо написать Грейнджер письмо. И с крёстным нужно как-то связаться».       — Пришли. Ты оставайся здесь, пока я не дам сигнал, — указал он место подальше от двери. — Договорились?

***

Минутами ранее.

      Плотные шторы цвета капучино задернуты поверх бежевого тюля, от этого в комнате лёгкий полумрак. Мебель и пол, сделанные из красного дерева, дополняли картину. Одна стена комнаты была полностью занята полками для книг, манящими своими красивыми корешками. На противоположной стене — большое окно. Между двух этих стен — простая, без вычурных элементов мягкая кровать с несколькими подушками. Около неё небольшой ковер и столик, на котором лежали стопки писем. На нём уже успели образоваться пылинки. Мужчина, лежавший на кровати, резко вскочил и с оголённым торсом направился в ванную, вставая под струи ледяного душа. Время от времени он спасает его от ненужных мыслей, приводит в порядок нервную систему и даёт положительный настрой. Постояв так пару минут и выключив воду, он взял махровое полотенце и укутался в него, пряча всё самое сокровенное, при этом оставляя пресс на всеобщее обозрение. Быстро одевшись, он кинул взгляд на часы и вышел из комнаты, спускаясь вниз. До того, как приедет Елена, оставалось полтора часа — предостаточно, чтобы выпить стакан бурбона. Подойдя к столику в гостиной, Стефан налил «Wild Turkey» и плюхнулся на диван. Тишина кутала его в свои объятия с тех самых пор, когда Деймон оставил их. Особняк почти пустовал. Здесь редко находились гости, не считая Елены, которая заходила каждый день. На предложение Стефана переехать к нему она отказала и предпочла остаться в своём маленьком домике рядом с Джереми. После исчезновения Деймона будто начали исчезать и проблемы, которые они пережили. Его последние слова прощания, прозвучавшие в трубку, возможно, и вправду стали последними. Выбор Елены стал последней причиной для его ухода. Как видите, выбор Елены пал на Стефана, и, как братья обещали друг другу, после её окончательного слова лишний исчезнет из их жизни. Делая глоток из стакана, он погрузился в себя. Внезапный звонок в дверь вырвал его из воспоминаний, которые лились в сознание. Ещё раз взглянув на часы, он поспешил к входу, сославшись, что Елене не терпелось увидеть его, раз уж рано пришла. Отворив наконец дверь, он и ожидать не мог, что за ним никого не окажется. Странно. Стефан захлопнул дверь и, возвращаясь в гостиную, услышал какое-то движение, а после звон льда о бокал. «Не может быть». Медленно пройдя туда, он заглянул за деревянную арку и лицезрел мужчину, который бесцеремонно опустошал бурбон.       — А твой вкус не поменялся, брат, — глотнув последнюю каплю содержимого, с ехидством проговорил тот.       — Деймон, — мастерски скрывая удивление, выдал Стефан. Кажется, где-то он это уже видел. Эффект дежавю?       С бутылкой в руке Деймон зашагал в сторону брата, который облокотился о стену, скрестив руки на груди.       — Как поживаешь, братец?       — Просто отлично. Кстати, как раз вспоминал тебя, думал, увижу ли снова, — саркастично отозвался тот. — И вот ты передо мной.       — Раз уж я перед тобой, что нам тогда делать, — с полуулыбкой проговорил Деймон, поставив стекло на стол.       — Паршивец, — саркастично ухмыляясь, Стефан сделал шаг вперёд, в порыве радости бросившись к нему, и попытался заключить в объятия.       Пауза братских объятий продлилась недолго. Деймон, поморщившись, недовольно пробурчал что-то себе под нос, и Стефан тут же отстранился.       — Драко, можешь войти, — внезапно крикнул Деймон, на что Стефан сразу же повернулся, кинув взгляд в сторону двери.       Осторожно выглядывая из-за двери, Малфой, неспешно вступив за порог незнакомого дома, прошёл по длинному коридору. Пройдя мимо арки, он заметил, что на него уставились две пары глаз. Впрочем, если у одного они были знакомые, у другого были чужие, хотя что-то схожее между ними было.       — Познакомься, Стефан, это Драко. Драко, Стефан — мой брат.       Блондин нелепо улыбнулся и протянул ему руку в знак знакомства. Стефан опустил взгляд на его ладонь, после поднял на Деймона, демонстрируя своё недоумение. Рука Драко так и осталась висеть в воздухе, дожидаясь ответного рукопожатия.       — Приятно познакомиться, — после минутой неловкости наконец пожал Стефан в ответ руку блондина, быстро бросив хмурый взгляд на Деймона.       — Он поживёт у нас недолго, — пробормотал Деймон. — Идём, Драко, я покажу тебе твою комнату, — похлопал он по спине парня и увёл с собой на второй этаж.       Стефан, не успев ничего ответить, остался ждать их внизу, надеясь на дальнейшее объяснение со стороны брата, по которому так «скучал», чувствуя при этом странное покалывание по спине.

***

      Волшебники поднялись на второй этаж и вошли в просторную, выполненную в нежно-зелёных тонах спальню.       — Это твоя комната, а моя находится напротив. Располагайся. — Деймон внимательно обвёл парня взглядом и направился к выходу из комнаты. — И да, если будут вопросы…       — На самом деле, вопросов у меня куча, что голова готова взорваться, — рассеянно почесал затылок Драко, пытаясь сообразить, какой вопрос следует задать первым.       Деймон снова прошёл в комнату, по-хозяйски устроился на одном из сдвинутых в углу кресел и улыбнулся. Драко смахнул пыль с соседнего кресла и только затем осторожно уселся. Вампир странно покосился на парня и вежливо ждал, пока тот заговорит.       — Хотелось бы начать с вашего, то есть с твоего поступления в Хогвартс. Как это случилось?       Негромким мелодичным голосом вампир начал ведать историю о том дне, который изменил его обычную жизнь и превратил в нечто особенное.       Много лет назад, когда я был совсем мальчишкой, отец хотел отправить меня в училище для парней. Мне тогда только исполнилось одиннадцать лет, а моему брату было семь. Мой отец был очень строгим человеком. Он никогда не прислушивался ни к чьему мнению, никогда не давал нам право выбора, а ставил только перед фактом. Наша мать не могла идти против воли отца и всегда с ним соглашалась, что бы это ни было. И вот, в один прекрасный летний день, отец отправился в исследовательское путешествие и забрал с собой младшего брата, Стефана. Мне пришлось днями и ночами сидеть в библиотеке, по крупицам собирая информацию для поступления в училище. Пока я находился в библиотеке, перебирая книги, мама занималась садоводством, и, стоит признать, её цветы благоухали необычайно сладко и росли будто по волшебству. Мне нравилось, как мама обожала цветоводство. После того, как она заканчивала дела в саду, мама всегда держала путь на кухню. Но в тот день я услышал незнакомый мужской голос, который бурно вёл с ней диалог. Я тут же направился к ним и увидел элегантного мужчину с сединой, интеллигентного вида — высокий и стройный человек лет шестидесяти. В одной руке он сжимал объёмный коричневый саквояж, другой поддерживал у груди серую шляпу-котелок. С первого взгляда он показался мне очень загадочным и таинственным. Мужчина ненароком посмотрел на меня и продолжил разговор с мамой. Она любезно предложила ему пройти в гостиную, а я тихо следовал за ними, желая лишь бы не заметили меня и не отправили в свою комнату. Я не вникал в суть их разговора, так как был сильно увлечён, рассматривая незнакомца.       — Деймон, — обратился он ко мне, и я, услышав из его уст своё имя, неожиданно вздрогнул.       Мужчина переложил шляпу в другую руку, залез во внутренний карман пиджака, вытащил оттуда картонный квадратик и подал его мне. Но мой взгляд задержался на болтающемся на груди мужчины золотистом круглом амулете. Я стоял молча, как вкопанный уставившись на мужчину. Моё лицо оставалось неподвижным, и только после нескольких секунд я тряхнул головой, собрался и склонился над желтоватым конвертом. Бумага была запечатана пурпурной восковой печатью, украшенной гербом, на гербе были изображены лев, орёл, барсук и змея, а в середине — большая буква «X». Я наконец решился взять письмо из рук незнакомца. Он внимательно наблюдал за каждым моим движением. На обратной стороне конверта было написано: «Мистеру Д. Сальваторе, США, штат Вирджиния, город Мистик Фоллс, улица Дэвис Форд, дом двести семьдесят, второй этаж, третья комната». Адрес был написан изумрудно-зелёными чернилами. Марка на конверте отсутствовала. Я неторопливо открыл письмо. На первом листе письма было написано:

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»

Директор: Альбус Дамблдор

(Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный чародей, Президент Международной конфедерации магов)

Дорогой мистер Сальваторе!

      Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.       Занятия начинаются 1 сентября. Ждём Вашу сову не позднее 31 июля.       ИСКРЕННЕ ВАША, МИНЕРВА МАКГОНАГАЛЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА!       Я несколько раз внимательнейшим образом прочитал текст, напечатанный на картонном квадратике, и бросил взгляд на маму, потом повернул голову к незнакомцу.       — Позвольте представиться — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор! — На моём лице появилась гримаса непонимания. Такого необычного имени и фамилии никогда в своей жизни не слышал. — Директор школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», — продолжил мужчина.       «Директор чего?» — подумал я. — «Школа волшебства?»       Пока я стоял в раздумьях, мама подошла ко мне и села передо мной на колени, чтобы быть на уровне моего лица.       — Сынок, я давно хотела тебе сказать об этом. Но не была уверена, что ты мог оказаться таким же, как я.       Мама посмотрела на меня нежным взором, которым смотрела только на Стефана. Я увидел в её глазах ласку и любовь. Я ждал этого взгляда всю свою жизнь. Она положила обе руки на мои плечи, большими пальцами поглаживая шею, тепло улыбнулась и сказала:       — Ты волшебник, Деймон.       Это известие повергло меня в шок.       — Волшебник? — переспросил я.       — Да, мой мальчик. Ты волшебник, — утвердил мужчина. — И ты поступил в самую лучшую школу волшебства, в Хогвартс.       — Но я… я, — я не смог выговорить ни слова.       — Ты научишься, как применять магию, как пользоваться ею, и я верю: ты станешь великим волшебником. Если этого хочешь, разумеется, — улыбнувшись, посмотрел на меня он.       Я несколько минут простоял в молчании, переваривая информацию у себя в голове. Моя мама оказалась волшебницей, значит, её дар передался мне по генам. Возможно ли, что Стефан тоже окажется волшебником?       Мама сказала мне, чтобы я отправился с таинственным мужчиной в школу волшебства и обучился там. Да, это было бы лучше, чем идти в училище для парней, и я с радостью согласился на обучение в школе волшебства. Моему счастью не было предела. Казалось бы, самый обычный день превратил мою жизнь в настоящее чудо.       — То есть, за вами пришёл сам Дамблдор? — удивлённо спросил Драко, и вампир кивнул в ответ.       Мы отправились в путь, шли через лес около сорока минут и оказались перед небольшой пещерой. Мужчина подал мне руку, и я, схватившись, последовал за ним внутрь пещеры. В центре пещеры стоял невысокий, похожий на стол, круглый камень. Мужчина приказал мне встать с противоположной стороны камня и снял с шеи амулет, который привлёк моё внимание при первой встрече.       — Это устройство называется «артефакт», мой мальчик, — пояснил он.       И он начал прокручивать какие-то комбинации с артефактом. Через несколько секунд на камне так же, как и на артефакте, начали появляться яркие красно-жёлтые символы. Камень и амулет засияли, и из них вырвался яркий луч света. Пещера начала дрожать, и я с испугом в глазах посмотрел на мужчину. Кажется, он почувствовал мой страх и крикнул что-то вроде: «Не бойся, всё будет хорошо», и нас затянуло в портал.       Мне казалось, мы падали вечность в какую-то бездну. Перед глазами пронеслась вся моя жизнь! В какой-то миг от наплыва эмоций я закрыл глаза. А когда открыл, мы очутились в точно такой же пещере, откуда только что исчезли. Меня, кажется, укачало, голова начала кружится, и в тот момент я чуть ли не упал в обморок. Но рядом стоящий мужчина удержал меня, и мы вышли из пещеры. Передо мной открылось зрелище во всей красе. Огромный, не похожий на лес в нашем городе, запутанный лес, в котором царил полумрак, даже когда мы оказались там в самый яркий солнечный день.       — Это «Запретный лес». Запретным он назван из-за того, что ученикам запрещено заходить сюда без сопровождения взрослых волшебников. В лесу обитают различные волшебные существа, многие из которых весьма опасны.       Эти слова навели на меня страх ещё больше, и я плотнее прижался к волшебнику. Через лес мы шли примерно минут пятнадцать, и я увидел перед собой большой старинный замок. Мы прошли в него, пересекли несколько просторных коридоров с высокими сводчатыми потолками, поднялись, как волшебник сказал, по движущейся лестнице и наконец остановились перед огромной каменной горгульей. Я был охвачен изумлением от всего происходящего. Волшебник что-то невнятно пробормотал, и горгулья отодвинулась с места. Мы поднялись на этаж выше и зашли в просторную круглую комнату со множеством окон, по стенам которой развешаны многочисленные портреты. Кабинет был заполнен разнообразными столиками с кручеными ножками, на которых умещались хрупкие серебряные приборы. Я ошеломлённо огляделся вокруг и услышал стук в дверь. В кабинет зашла молодая женщина со странной шляпой на голове и, косо посмотрев на меня, прошла к волшебнику.       — Альбус, вы вызывали меня? — спросила та.       — Да, Минерва. У меня к тебе просьба. Этому мальчику нужна ваша помощь, — ответил волшебник. — Деймон, — обратился он ко мне, — это Минерва МакГонагалл — заместитель директора, декан Гриффиндора и преподаватель трансфигурации.       Я так и замер, ошалело таращась на женщину, а она, в свою очередь, взглянула на моё испуганное лицо и искренне улыбнулась. Не знаю, было ли это попыткой отогнать мой страх или это и правда были настоящие эмоции.       — Ему нужно купить все принадлежности для школы. Пожалуйста, сопроводи мальчика в Косой переулок.       Женщина увела меня с собой в другой кабинет и остановилась перед камином. Дала мне в руки порох и приказала чётко произнести «Косая Аллея». После чего зелёное пламя окутало меня полностью, и я оказался на извилистой улице. Рядом тут же появилась та женщина, и мы начали передвигаться по этой улице. Она помогла мне приобрести школьные принадлежности. Но выбор волшебной палочки стал для меня мучением. Мы зашли в маленькое обшарпанное здание, и мои глаза устремились на множество полок с непонятными коробками. Я почувствовал странное впечатление от этого места. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна волшебная палочка. Несмотря на неброский и несколько запущенный интерьер, я сразу ощутил в магазине некую благоговейную атмосферу, мне захотелось вести себя тихо и примерно, хотя в голове роилось множество вопросов. И неожиданно из ниоткуда вышел мужчина лет пятидесяти, и его сверкающие глаза встретились с моими. Он озвучил своё имя, я тоже представился, и у него на лице появилась лёгкая улыбка. Он подошёл ко мне и измерил мою правую руку, расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя, затем от плеча до пола, от колена до подмышки, а также измерил окружность головы. Возможно, на выбор влияет и наследственность, ведь мистер Олливандер вспомнил, какая палочка была у моей мамы. Он протянул мне одну палочку и предложил взмахнуть. И так я протестировал несколько волшебных палочек, но, как только взмахивал ею, всё ломалось и крушилось, и я чуть ли не разнёс лавку вдребезги. Мистер Олливандер был готов отдать весь ассортимент магазина, лишь бы я нашёл идеальную для себя палочку. Через несколько минут попытки закончились, когда я взял в руку последнюю палочку, которую вручил мистер Олливандер, ощутил большой поток силы, который, казалось, наполнил тело нескончаемой энергией, оторвал от земли, превратил в нечто большее. Глубоко вздохнув, я наконец сделал взмах палочкой, и из неё вырвались красные и золотые искры. В полном изумлении от этих чувств, я посмотрел на мистера Олливандера, и он, почувствовав, что она предназначена мне, сказал: «Сердцевина твоей палочки — волос единорога. Такие палочки являются самыми преданными из всех и обычно сохраняют сильную привязанность к их владельцу. И запомни, Деймон, палочка выбирает волшебника, а не наоборот». Так и прошёл мой необычный день.       — Так получается если ваш… твой отец — магл, а мать — волшебница, выходит, ты — полукровка?       — Да. Продолжим?       Так как мне негде было переночевать, меня оставили в Хогвартсе в компании Минервы. Она мне очень многое объяснила, ответила на все вопросы, которые мучали меня с момента, когда я узнал о том, что я волшебник. Минерва умела вести интересный разговор, который затягивал меня всё глубже и глубже.       На следующий день в школу приехало множество учеников из разных городов и стран. И свершился долгожданный момент — распределение на факультеты. У меня от волнения дрожало всё тело, и я ужасно боялся распределяющей шляпы, как бы это глупо ни звучало. Наконец, когда настал момент истины, тяжело вздохнув, я сел на стул. Шляпа долго разрывалась между Гриффиндором и Слизерином и отправила меня на Слизерин. Минерва была удивлена. Нет, не то слово. Она была в лёгком шоке, но всё же тепло улыбнулась, мягко похлопав меня по спине. Я направился на свой стол и сел на свободное место. Напротив меня с недовольным лицом сидел один блондин, а рядом одна девушка, и она была первой, кто заговорила со мной.       — Меня зовут Нарцисса. Поздравляю и добро пожаловать в наш факультет!       — Спасибо, я Деймон.       Я рассматривал каждого ученика из нашего дома, все разговаривали между собой, и я просто остался так сидеть, уставившись в одну точку. Внезапно рядом со мной сел один мальчик, которого шляпа распределила к нам, на что все лениво похлопали. Собрав всю волю в кулак, я протянул руку рядом севшему парню.       — Привет! Я Деймон Сальваторе.       — Привет, я Северус Снейп, — в ответ пожал он мою руку.       — Получается, вы… ты и крестный — ровесники, — утвердил Драко.       — Да, и скажу больше, мы были лучшими друзьями.       — Почему были? Разве вы не остались ими? — поинтересовался блондин.       — Теперь мой черёд задавать вопросы, — усмехнулся Деймон, отмахиваясь от ответа на вопрос Драко. — Как получилось, что Северус стал твоим крёстным?       — Это очень долгая история, но постараюсь рассказать вкратце, — предупредил блондин.       — Мы никуда не торопимся, так что…       Давным-давно, до первой магической войны, родители решились на большой шаг. Они хотели скрепить свои отношения узами брака. В то время крестный и отец были в неплохих отношениях, и он часто посещал наш дом. А крестный тогда увлекался зельев…       — Деймон?! — двое встрепенулись от голоса, который послышался с первого этажа.       — Кто это? — спросил Драко, уставившись на Сальваторе.       — Я этот голос узнаю из тысячи. Оставим разговор на потом, приятель, — изогнув губы в улыбке, он немедля вылетел из комнаты.       — Приятель?       Слышать такое от профессора было… странно. Но, как высказался он сам, «без формальностей». Для того, чтобы свыкнуться с этим, очевидно, ему потребуется больше времени.

***

Несколько минут назад:

      Елена, добравшись до особняка Сальваторе, зашла в дом и сразу же кинулась на шею Стефана, прямо на входе крепко обнимая и чмокнув в губы. Смотря прямо в глаза вампиру, Гилберт насторожилась, увидев в них тревожность сквозь улыбку.       — Что-то случилось? — взволнованно спросила она.       — Случилось. Но давай сначала пройдём, — пригласив девушку в дом, Стефан закрыл входную дверь.       Изложив событие, произошедшее сегодня, Сальваторе лишь оставалось смотреть на Елену, которая молча уставилась в одну точку.       — А где он был всё это время? — вдруг спросила она.       — Он не говорил.       — Получается, он всё это время был непонятно где и внезапно появляется как гром среди ясного неба ещё и с «другом»? — вскочила она, наматывая круги по комнате. — Деймон?! — крикнула Елена и застыла как вкопанная, услышав за своей спиной знакомый голос.       — Кого я вижу… — Девушка тут же обернулась. Знакомые черты лица, эти волосы, этот взгляд, который она очень долго не видела и по которому так успела соскучиться. В тот день, когда она сделала выбор между братьями, Елена, выбрав одного, потеряла другого. Деймон просто исчез.       — Деймон.       — Елена.       — Ты вернулся. Так внезапно, — выговорила наконец-то, разрушая неловкую тишину. — Как ты поживал всё это время? Где был?       — Просто отлично, ходил тут и там, был в гостях у знакомых, — лёгким голосом выдав слова и обойдя Елену и Стефана, он принялся расхаживать по комнате.       — Похоже, ты путешествуешь не один? Это твой друг? — спросила Елена.       — Скорее, я его опекун. Он со мной здесь на каникулы, а его родители живут в деревне, здесь недалеко, — выдал без сомнения в голосе Деймон.       — А эти родители… хорошо знают тебя, раз отпустили его с тобой? — встрял в разговор Стефан.       — Ну разумеется. Мы ведь давние друзья, — делая шаг вперёд, отозвался Деймон, не разрывая взгляда. — И позволь сказать, братец, у меня есть друзья, про которых и ты не знаешь, — ухмыльнулся вампир. — Хватит про меня, а как вы тут, пока я отсутствовал? Надеемся на скорую свадьбу? — глядя на них и улыбаясь, спросил Сальваторе-старший.       У Стефана поднялись уголки губ. Брат имел талант выкручиваться изо всякого конфуза. При этом создавая всё натурально. Наблюдая за всем этим и прячась, блондину оставалось лишь гадать, что за чертовщина тут творится. Парень, которого зовут Стефан, приходится братом Деймону, очевидно, он младший. А эта мэм, как он понял, девушка Стефана, но тут, похоже, всё сложно. Выяснение романтических отношений воочию не для Драко. Закрыв глаза, он вздохнул, оставаясь всё также на месте. А Деймон Сальваторе уже давно успел заметить эту блондинистую макушку.       — Выходи Драко! — крикнул он.       Неохотно выйдя из тени, он подошёл к трём персонам, двое из которых рассматривали его с интересом.       — Это Елена Гилберт, девушка моего младшего брата, — с улыбкой на губах произнёс вампир. — Елена, Драко.       — Приятно познакомиться, — неуверенно выдал Драко, изображая как можно более дружелюбный вид.       Елена, улыбнувшись, кивнула в ответ.       — Что ж, разговоры хороши, но дела не ждут, — хватая волшебника за плечи, Деймон шагнул с ним, торопясь на выход.       — Деймон, мы не закончили, — тут же выдал Стефан, недовольно сдвинув брови.       — Прости, брат, мы ещё успеем поболтать, — вытащил он на улицу Драко как можно быстрее и поспешно запрыгнул в свою любимую Chevrolet Camaro 327 Convertible 1969 года, которая находилась всё это время в гараже, дожидаясь своего хозяина. Машина Деймона Сальваторе за долгое время покрылась толщиной пыли, но свою красоту ещё не потеряла.       — Я скучал, красотка, — несколько раз похлопав по капоту машины, он по-хозяйски уселся на неё.       — Что это за…       — Я потом всё тебе объясню, а пока быстрее садись и держись покрепче. — Тронувшись с места, они быстро разогнались и скрылись из виду.       Оставшиеся двое лишь закатили глаза, переводя взгляд друг на друга. Старый добрый Деймон вернулся.

***

      Раз за разом нажимая на газ, они устремлялись всё дальше от особняка Сальваторе. Он косо посмотрел на рядом сидящего парня и, увидев страх на его лице, наклонился за ремнем безопасности и крепче пристегнул его. Разумеется, Драко не знал, что это такое и как ей пользоваться. Резкий толчок дал ему понять, что они едут с очень высокой скоростью. Он представить не мог, что в мире маглов есть такие изобретения, да ведь это в сто раз лучше, чем летать на метле во время Квиддича. Он определённо был в изумлении. Хотя он соврёт, если скажет, что это его не напугало. Как можно крепче схватив эту странную «веревку», окутанную вокруг груди, Драко так и замер на месте. Поездка длилась недолго. Свернув в сторону бара Мистик Гриль, Сальваторе припарковался на место только что отъехавшей машины. На улице было немноголюдно. Захлопнув дверь машины, он погладил капот в том месте, где краске посчастливилось пережить бурю, и, как казалось, что-то прошептал.       — Эта малышка — моя гордость. Её всеобщее название — машина. Это как кареты, которые перевозят вас от станции Хогсмид до дверей замка, но по сравнению с ними машину водить нужно самому. Я позже научу тебя.       Не теряя времени, они зашли в бар и осмотрели битком набитый зал. Неудивительно, в послеобеденное время тут свободных мест в помине не было. Деймон сразу же направился в сторону стойки, а Драко попытался не отставать и поспешно зашагал за вампиром.       — Кого я вижу! Мэтт, дружище, как поживаешь? — поднял обе руки вверх, как бы приветствуя его. — Вижу, всё ещё пашешь на этой работёнке, — подметил он, якобы намекая на то, чтобы тот нашел более подходящую для себя работу, чем гнить на этой.       — Деймон, что ты тут делаешь? — удивлённо воскликнул Мэтт, отвлекаясь от протирания бокалов.       — Да вот гулял и решил заглянуть к старине, — в привычной манере ответил ему тот.       — А я надеялся, что больше тебя не увижу, — бросил Мэтт, не меняя выражения лица.       — Это ты сейчас жалеешь или рад меня видеть? — саркастично выдав, взмахнул руками вампир. — Неважно, мне как обычно, а ему… — посмотрев на рядом стоящего парня, добавил: — Коктейль, безалкогольный, — озвучив заказ, он быстро кинул взгляд на Мэтта.       Тот, недовольно качая головой, принялся наливать ему стакан бурбона, как обычно. Вампир удобно устроился на освободившийся стул и стал ждать свой заказ. Драко осмотрелся вокруг, подметил некоторые непонятные ему вещи и уселся рядом с вампиром.       — Деймон Сальваторе собственной персоной! — раздался хриплый голос рядом с ними. Коря себя за слишком известную персону, вампир ощутил, как у него на лице непроизвольно появилась лёгкая ухмылка. Голос собеседника и его акцент, проникая в перепонки, начали зудеть, и Деймон начал узнавать, кому он принадлежит.       — Клаус Майклсон. — Деймон повернул голову вправо и перевёл взгляд светлых глаз на его лицо.       Драко выглянул из-за плеча Деймона и увидел лицо незнакомца. Клаус бросил взгляд на него, а тот быстро увёл глаза в сторону и услышал от незнакомца насмешливый хмык.       — Какими судьбами, Деймон? — спросил тот, глотнув немного бурбона.       — Да вот, решил навестить своего братца. Вроде, когда я видел тебя в последний раз, ты был мертвее некуда, — заметил он, вспоминая день, когда Аларик проткнул сердце Клауса колом из белого дуба.       — Я всегда найду способ выжить, Деймон. Меня не убить, — утвердил Клаус, пристально глядя в глаза вампира.       — Что ж, кажется, моему другу наскучила твоя компания, Клаус, — выпив содержимое стакана, произнёс он. — Нам пора, — встал с места и указал головой блондину в сторону выхода.       — Но мой коктейль…       — Забери его с собой, мы уходим, — ловко хватая готовый напиток, он вручил его блондину.       — Эй, нельзя забирать собственность бара, — недовольно воскликнул бармен. — Это вычтут с моей зарплаты!       — Брось, Мэтт, набери меня сегодня, и я привезу тебе хоть сто штук, — выдал последние слова Деймон, глядя на Мэтта, который безнадежно взмахнул руками.       Пара глаз, что принадлежали гибриду, со зримым интересом наблюдали за уходящим Деймоном и подростком. «А парниша-то интересный», - ухмыльнулся про себя Майклсон.       Направившись к выходу, они столкнулись с ещё одним человеком из прошлого. Он выглядел весьма озабоченным. Стоял, нахмурившись, и, очевидно, о чём-то размышлял.       — Элайджа, — не удивительным тоном произнёс вампир.       — Деймон, — осмотрел первородный вампир его с ног до головы.       — Видимо, пока меня не было, первородные захватили Мистик Гриль, — скривил губы тот и продолжил: — Был бы рад с тобой пообщаться, но, к сожалению, мы очень торопимся.       Элайджа, слегка прищурившись, смотрел в спину уходящему вампиру и обернулся к барной стойке, где сидел Клаус. Деймон решительно зашагал к выходу и поспешил к своей машине.       — Это был Клаус Майклсон. Гибрид. Советую держаться от него подальше.       — Гибрид?       — Да, это значит, он — и вампир, и оборотень, — пояснил он. — А второй, которого мы встретили у входа, его брат. Тоже первородный, но вампир.       — Первородный?       — Они являются древнейшими и самыми сильными из известных вампиров. Прародители всех вампиров на Земле. Их невозможно убить и у них очень чёткий слух, как и у нас. Поэтому будь внимателен в своих словах.       В кармане его джинсов громко и настойчиво зазвенел телефон. Вытащив его из кармана, Деймон прищурился, дабы разглядеть имя абонента и снял трубку.       «Так, значит, про вампиров он был прав. Но, что интересно, если тот «гибрид» по имени Клаус был смесью волка и вампира, то сколько ещё таких существ водятся в магловском мире?»       Сальваторе быстро что-то пробормотал в телефон и положил его обратно в карман.       — А это…       — Это телефон. Через него можно связаться с любым человеком из любой точки Земли. Это быстрее и легче совиной почты. И выпей это быстро, у меня нет желания отдавать машину в автомойку.       — Здесь нет совиной почты? — удивился тот, поглядывая на содержимое бокала.       — Это магловский мир, Драко. Здесь пользуются интернетом. Я всё тебе покажу, идём. — Они сели в машину и устремились куда-то вдаль.

***

      Вернувшись домой с безумного похода в бар, они не обнаружили ни единой души. На сегодняшний день блондину развлечений уже хватило и следовало поплотнее уложить всю полученную информацию в голове. Он явно сильно утомился — это было видно по тому, как опустились его плечи. Двое сразу же направились в свои комнаты и, поднимаясь по лестнице на второй этаж, услышали стук в дверь.       — Откроешь? Это, наверное, Стефан, — произнёс Деймон и продолжил путь в свои покои.       — Я что, пешка какая-то, — пробурчал блондин и сердито зашагал к двери.       — Я всё слышу, — крикнул Деймон уже со второго этажа.       Едва он успел открыть дверь, как в дом ввалилась девушка со светлыми волосами, как у него самого, и с весьма весёлым лицом. Несколько удивлённой гримасой Драко молча уставился на непрошеного гостя. С самого входа девушка болтала без остановки, совершенно не обращая внимания на того, кто открыл ей дверь. Драко медленно прошёл за девушкой в гостиную и остался ждать, пока она не обратит на него внимание. Наконец девушка, закончив тараторить, обернулась к парню.       — А где Стефан? — недоумённо спросила она. — И кто ты такой? — произнесла Кэролайн в своей манере, скрестив руки на груди.       — Это мой друг, — подал голос Деймон, спускаясь по лестнице.       — Деймон?!       — Стефан и Елена вышли, и мне неизвестно, где они сейчас, — сразу ответил вампир.       — Когда ты вернулся? Почему я не знаю об этом?       — Кэролайн, уверяю, Стефан бы всё рассказал тебе, как только освободился бы. А сейчас будь любезна, оставь нас в покое, — приблизился он к ней вплотную.       — Ну уж нет! Твои слова сработали бы год назад, но не сейчас. Не трать свои силы напрасно. К Стефану у меня дело, так что я буду ждать его здесь, — дойдя до недалеко стоящего дивана, она села, закидывая ногу на ногу.       Обречённо оглядывая её с головы до ног, он вздохнул, садясь на противоположное кресло, точно копируя движение Кэролайн. Драко, несколько секунд мешкая, простоял на месте, подошёл к свободному креслу и, не торопясь, уселся.       — Я была бы дурой, считая, что ты изменился хоть на малость, — прищурившись, заговорила Кэролайн, пристально глядя на вампира.       — Кэролайн, если бы я и изменился, ты бы этого даже не заметила. Рассказать, почему? — приблизившись, кладя руки на колени, он скрестил пальцы и продолжил: — Твоя поверхностная натура этого не позволила бы, — ухмыльнувшись, снова откинулся назад.       — Каким ты был идиотом, таким и остался, Деймон! — чётко произнесла она его имя.       Вдруг телефон, находившийся в кармане, завибрировал, предупреждая обладательницу о звонке. Не сводя глаза с Деймона, она сняла трубку.       — Елена? Да… Стефан с тобой? Хорошо, тогда еду к вам. У меня есть важные новости насчёт нашего плана. Хорошо. До скорого, — демонстративно отключая связь, она закинула телефон обратно в карман, тут же вставая и направляясь к выходу.       Остановившись у двери, она повернулась и бросила:       — Знаешь, Деймон, не будь ты таким поверхностным и безразличным идиотом, ты бы понял, что сейчас всё изменилось, — последний раз бросив взгляд на блондина, она захлопнула дверь.       Ещё несколько минут гипнотизируя дверь, откуда только что грозно вылетела Форбс, Деймон вздохнул и перевёл взгляд на Драко.       — У нас творится Санта Барбара, так что привыкай, — утвердил вампир. — Хочешь чаю?       — Нет, спасибо. На самом деле я хотел спросить кое-что, — неуверенно пробормотал блондин.       — Слушаю.       — Я хотел бы отправить письмо. Но раз здесь нет совиной почты, возможно ли будет послать письмо как-то по-другому?       — Ты напиши, я постараюсь сделать всё возможное.       Встав с места, Драко направился в свою комнату, полностью погрузившись в раздумья. Профессор, которого он знал, явно отличался от человека, с которым он сегодня провел целый день. Быть может, это и есть его настоящая сущность, а в школе он показывал вторую версию себя.       «Кто он на самом деле?»       Правильно ли сделала его мать, доверив жизнь своего сына вампиру. Но, возможно, обстоятельства принудили его быть совсем другим человеком в нашем мире. Либо он хотел, чтобы мы видели его только таким, каким он показывал себя.       «Но не мне судить человека, с которым произошло нечто выходящее за пределы моего опыта».       Отбросив мысли прочь, он сел за рабочий стол, взял чистый лист и принялся за письмо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.