ID работы: 10895288

The Vow / Клятва

Гет
R
В процессе
108
автор
Wvvtae соавтор
Cuivel бета
deka_Li гамма
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 32 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Гарри неторопливо шагал, глубоко погрузившись в себя, даже не обращая внимания на окружающую его ораву учеников. Затуманенный разум с трудом принимал тот факт, что прошедший случай с его крёстным не был сном, и он снова остался сиротой. Студенты толпой проходили мимо него. На мальчика, пережившего гибель своего крестного, кто-то смотрел с жалостью в глазах, а нашлись и те, кому было всё равно, ведь в магическом мире случается, что угодно.       Шагая как подвешенная на нитках марионетка, он и не сразу понял, как врезался в одного из учеников.       — Смотри, куда идёшь! — закричал внезапно Гарри, глядя на удивлённого парня.       — Приятель, успокойся. — Дин Томас, который учился с ним на одном факультете, не ожидая такой реакции, принялся успокаивать его.       — Не смей меня трогать! — То ли страх, то ли безумие в глазах росло будто горящий огонь, завладевающий территорией. Подоспевший Рон вовремя отдёрнул разгневанного друга и увёл подальше от Дина.       — Гарри, что на тебя нашло? — спросил Рон. Состояние друга явно настораживало Уизли.       — У меня всё нормально, ясно?! — всё таким же тоном сорвался на него тот. Гарри не мог терпеть, когда на него смотрят такими глазами, полными жалости, особенно если это близкие для него люди.       — Гарри, пожалуйста, — поспешила Гермиона, остановившись рядом с ним и пытаясь его успокоить. — Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь и какая агония внутри тебя, но прошу тебя…       — И что я чувствую, интересно?! Смерть Сириуса или как мной завладел Волдеморт?! Ведь он почти победил… Из-за того, что я слаб… — голос Гарри, который был слышен чуть ли не за километр, с каждой секундой всё угасал. Все притихли, даже подростки, спешащие домой, остановившись, смотрели на него.       Резко притянув Гарри на себя, Гермиона обняла его со всей силой. Она не могла больше смотреть на его мучения и самотерзания. Смотреть, как её лучшие друзья страдают, было выше её сил. Отстранившись и опустив руки на плечи Гарри, она заглянула ему в глаза. По её щекам стекали капельки слёз.       — Гарри мы твои друзья, и мы всегда тебя поддержим, какой бы ни была ситуация. И Тёмный Лорд не победил, он не завладел тобой, потому что ты сильный! Сириус это знает, мы знаем.       Положив руку на плечо Гарри, Рон лишь улыбнулся краешком губ, подтверждая слова подруги.       Спустя несколько минут трое молодых волшебников снова продолжили путь на Юго-Запад от Хогвартса, как и все остальные ученики. Между тремя подростками повисла тишина. Рон, то и дело поглядывая на этих двоих, не находил себе места, будто серые тучи парили над ними.       — Что будете делать на каникулах? — придавая голосу беззаботности, спросил рыжеволосый. Ответом на вопрос был удивлённый взгляд Гермионы, а Гарри всё остался смотреть, как шелестят листья под ботинками.       — Не знаю. Но родители планируют путешествие на Африканский континент, — неуверенно выдала Грейнджер. После этого последовала пара удивлённых глаз, даже Гарри поднял взор, на минуту забывая, о чём до этого думал. — Что? — чуть улыбаясь, спросила Гермиона.       — Ничего, ты говорила, что ты будешь что-то исследовать, — не прерывая зрительного контакта, ответил Рон.       — Да уж, «зануда Гермиона Грейнджер всё лето только и может зубрить учебники, не отрывая головы», — уже смеялась Гермиона. — А ты, Гарри? — забываясь, невзначай спросила подруга, глядя на на него.       — Я ещё об этом не думал, но, смотря на вас, уже завидую, — слегка улыбнувшись, ответил Гарри. Рон и Гермиона, обменявшись взглядами, улыбнулись в ответ. Слышать обычный беззаботный голос Гарри было для них как утешение в этот момент.       — Кстати, интересно, кто будет заменять нашего профессора по ЗОТИ в новом учебном году? Профессору Сальваторе ведь запретили преподавать, — заговорила Гермиона.       — Не знаю, найдётся ли на его место кто-то ещё. И вообще, Гермиона, давай не будем говорить о школе, — вальяжно ответил Уизли.       — Говоря о профессоре Сальваторе, — начал Гарри, смотря перед собой, — в тот день, когда Дамблдор сражался с Волдемортом, он тоже был там.       — Да, он сорвался с места, как только я сказала, что ты пошёл за Беллатрисой Лестрейндж, — ответила Гермиона.       — Нет, я о том, как быстро он оказался рядом со мной. До секунды, как осколки летели на меня, он спас меня, укрыв собой, — закончил Гарри, посмотрев на этих двоих.       — Подожди, так ты говоришь, что он со скоростью света примчался к тебе? — спросил Уизли, сомневаясь, правильно ли услышал.       Гермиона внезапно вспомнила слова Драко о профессоре. Ведь он тоже говорил, что тот якобы…       — О да, профессор умеет удивлять, — раздался голос блондина, неожиданно появившегося откуда-то сзади, который, сунув руки в карманы, уже шагал с ними в унисон.       — Малфой? Каким ветром тебя занесло? — уже не удивляясь его персоне, заговорил Рон.       — Драко, расскажи, что ты знаешь о профессоре Сальваторе? — спросила Гермиона.       — Что можно о нём говорить, есть у него некие странности, хотя я уже не уверен в этом, — характерным голосом выдал Малфой.       — Разве?       — Да, — кивнул тот, будто не желая об этом говорить.       Во время пути их разговора из многочисленных волшебников, что спешили домой, оставались всего несколько кое-где.       — Не верится, что ещё один год позади. Обещайте, что будете отправлять письма, — вздохнул Рон, когда они дошли до железнодорожного вокзала, где уже трубил всем знакомый поезд. — Глядя на наши приключения, можно написать целую книгу по ним, как считаете?       — И судя по этим приключениям, Уизли, боюсь, что это только начало, — задумавшись, заговорил Драко.       Рону, Гермионе и Гарри оставалось лишь с ним согласиться.

***

Неделю спустя

      Снейп тоскливо оглядел царящую в комнате разруху, махнул рукой и пошёл на кухню в робкой надежде, что от чашки горячего кофе жить станет чуть веселее, хотя, погруженный в мир меж двух огней, зельевар не ведал, что такое веселье. Он неспеша заварил кофе, постоял с горячей кружкой у запотевшего окна и наконец направился в гостиную. Тяжело вздохнув и стараясь не думать о последствиях, — чего уж там, учитывая всё, что случилось несколько дней назад, — он поставил стакан на стол и сам сел в кресло. Северус снова вздохнул и неохотно потянулся за газетой, лежащей на краю столика. Пролистывая страницы Ежедневного Пророка, Снейп скользнул взглядом с одного заголовка на другой, а потрескивающий в камине огонь согревал комнату до средней температуры. Он на мгновение чуть прикрыл глаза и, мягко потирая пальцами веки, сложил пророк на стол. Внезапный стук в дверь вывел зельевара из умеренного состояния, и, поднявшись с места, он осторожно открыл дверь. На пороге дома стояла промокшая до нитки под ливнем Нарцисса Малфой. Пригласив гостью внутрь, Северус тут же прошёл на кухню и вернулся через минуту с двумя стаканами горячего кофе.       — Ты, наверное, знаешь причину моего визита, Северус, — спокойно начала Нарцисса.       Последний раз она была в доме Северуса в детстве, когда он хотел отпраздновать Рождество в компании близких для него людей, а не в школе, как обычно. Деймон и Нарцисса с радостью приняли его предложение, и, как приличный званый гость, он купил родителям Северуса подарки в знак благодарности за приглашение. В тот вечер отец Северуса отсутствовал, а его мать бегала туда-сюда, накрывая праздничный стол. Вечер протекал мирно, весело и благопристойно. Эйлин Принц и Нарциссе легко удалось найти общий язык, и они непрестанно говорили о чём-то девичьем. Атмосфера беззаботности царила там, и ничего не предвещало беды до того момента, когда входная дверь не распахнулась рывком, так, что подул сильный холодный ветер и потрескивающий в камине огонь полностью погас. Перед открытой дверью стоял Тобиас Снейп. Тогда Деймон и Цисси стали свидетелями не очень радостного семейного инцидента, и после этого случая Северус никогда не приглашал их к себе домой. Вспоминая свой последний визит, женщина с любопытством озиралась вокруг. За её спиной находился огромный старый пыльный стеллаж, на который она сразу же обратила внимание при входе. Раньше книг было намного меньше, чем сейчас.       — Я знаю, мне не стоило приходить. Тёмный Лорд запретил мне об этом говорить, — Нарцисса опустила взгляд.       — Я весь внимание.       Северус и Нарцисса стали довольно близкими людьми после того, как Деймон пропал без вести. Зельевар всегда находился рядом с Цисси, когда ей нужна была помощь. Они могли беседовать друг с другом часами, забывая о мире, где всегда присутствовала капля боли, тоски и толики волшебства. Да, Северус знал, в каком состоянии находилась Нарцисса даже после того, как вышла замуж за Люциуса Малфоя. За несколько лет знакомства Малфои стали частью его жизни, а Малфои, в свою очередь, считали Северуса членом их семьи. Следом Люциус привёл Снейпа в логово самого тёмного мага за всю историю магической Британии, как лучшего зельевара на белом свете. Но целью старшего Малфоя было лишь угодить Тёмному Лорду и стать менее бесполезным в глазах мага.       Поначалу намерения Тома Реддла казались Северусу в каком-то смысле безукоризненным, но позже, к его большому разочарованию, Волдеморт стал безумцем, который жаждал только власти и полного исчезновения грязной крови в волшебном мире, беспощадно забирая жизни совсем невинных людей.       — Тёмный Лорд рассказал тебе?       — Так вышло, что я в курсе твоей ситуации, Нарцисса, — посмотрел на неё зельевар, всё ещё держа в руках чашку кофе.

***

      Вампир шёл по невзрачной улочке в бедном квартале Коукворта по направлению к Паучьему тупику. Рядом с домом стояла фабрика, из труб которой поднимался едкий дым. Район был пустым, серым и заброшенным. Он быстро добрался до жилища Снейпа и, остановившись у дверей, услышал до боли знакомый женский голос, а затем и голос самого Северуса. Несмотря на сильный ливень, он остался стоять у дверей и с осторожностью прислушиваться к разговору.       — Конечно, все эти годы я прекрасно играл свою роль, и мне удалось провести величайшего волшебника всех времен, — услышал Сальваторе непререкаемый голос зельевара. — Дамблдор — великий волшебник, и только глупец считает иначе.       Тёмные растерянные глаза вампира широко распахнулись, и его мрачный, напряжённый взгляд устремился на ручку двери, которую он сжал крепче от потрясения.       — Я не сомневаюсь в тебе, Северус, — поспешно ответила женщина. Последовала минутная тишина, после чего она продолжила: — Он ещё ребёнок, — в голосе слышалось отчаяние.       — Тёмного Лорда не переубедить, но я постараюсь по возможности помочь Драко, — закончил он и покосился на дверной проём, где стоял Деймон Сальваторе с видом, словно его облили холодной водой.       Нарцисса растерянно взглянула на человека, который стоял у дверей. Несколько секунд она в шоке смотрела на него, потом наклонилась и дрожащими руками поставила стакан с кофе на стол.       — Буду ждать тебя в Малфой Мэноре, Северус, — сдержанно выпалила она и поспешно покинула помещение.       Деймон быстро бросил взгляд на зельевара и почти бегом выскочил на улицу. Душа его неясной тенью скользнула вслед за ней. Поначалу он не решался окликнуть её — это могло показаться неуместным и невежливым — и лишь тогда, когда Нарцисса ускорила шаг, негромко выдал:       — Цисси!       Горький голос грянулся о землю, заставив замереть её на месте. Тишина в квартале стояла такая, что биение собственного сердца отзывалось в ушах канонадой. До его слуха ясно доносился учащенный стук её сердца. В этом случае всё было не настолько трагично, но почему-то по его спине пробежали мурашки. Нарцисса стояла спиной к нему, не осилив желания повернуться и встретиться с ним взглядом.       — Прошло много времени после нашей последней встречи, и даже после стольких лет ты не удостоишь чести посмотреть мне в глаза?       Воспоминания, которые хочешь навсегда выкинуть из мыслей и больше не вспоминать. Казалось бы, не всё так просто. Никогда не знаешь, когда она вновь решит вырасти в тебе, чтобы заключить в свои сладкие объятия с привкусом горечи.       — Что ты хочешь услышать, Деймон? — равнодушно спросила она, наконец повернувшись к нему лицом. Нарцисса пыталась все это время хранить память о нем где-то на задворках своего сознания, но она каким-то способом проскальзывала, напоминая ей, что моменты тех дней охватывают её целиком и полностью, заставляя всё больше и больше осознавать сожаление.       — Правду.       — Деймон, прошлое осталось в прошлом, его уже не вернуть. Многое изменилось после твоего ухода.       — Я приехал в этот мир не ворошить прошлое и уж тем более не возвращать его, — попытался объяснить Деймон, сделав шаг к ней. Но насколько его слова были правдивы? — Я слышал ваш разговор и знаю, что Драко угрожает какая-то опасность. Я могу помочь, я могу забрать его с собой, где его никто не сможет найти, — проговорил он, подойдя к ней вплотную.       После слов Деймона последовала небольшая пауза, расстояние между ними сократилось, и он мог слышать лишь её ускоренное сердцебиение. Сколько бы она ни хотела оставаться безразличной и хладнокровной, стук её сердца предательски выдавал настоящие чувства.       — В этом нет необходимости, — посмотрела она прямо ему в глаза; страсти души утихли, и окрепшая, но безмятежная, она исчезла прочь от его взора.

***

      — Значит, ты на самом деле приспешник Тёмного Лорда, — задумчиво наблюдая за Северусом, он мог только констатировать тот факт, что он оказался достаточно хитрым, чтобы не попасться на крючок Дамблдора. — И в твою умную голову не приходила мысль рассказать мне об этом? Помнится, это ты строил из себя не знаю кого и требовал от меня правды, в то же время утаивая от меня свою правду. Видимо, я один думал, что изменился, и каждый раз чувствуя вину, пытался угодить тебе во всем, вернуть былое время. Но, как вижу, этому не суждено было сбыться, и мои старания были обречены на провал, — чувства ярости вперемешку с безнадежностью охватили разум вампира. — Оказалось, что клятва, данная друг другу, для тебя столь ничтожна.       — Если бы у меня был выбор рассказать правду, я бы им воспользовался. Но порой судьба расставляет всё так, что мы не можем воспротивиться её правилам, — спокойно произнёс зельевар, стараясь, чтобы его голос не дрожал так предательски от волнения. Ни сегодня, ни завтра этот разговор не должен был состояться. И вот настал тот день, который поставил крест на их дружбе.       — Ну конечно, Северус Снейп всегда в своём репертуаре, — слегка повысив голос, впился он взглядом в лицо зельевара. — Сколько ты собирался обманывать нас? Орден? Дамблдора, в конце концов?       Вопросы лились рекой. В голосе вампира присутствовала холодная ярость, а внутри бушевала волна разочарования и чувство опустошенности.       — Вот почему тебя не было в Отделе тайн. — В голове пазл сложился в чёткую картинку. Но рассудок ещё не мог принять это знание, как нечто само собой разумеющееся.       Зельевар устало вздохнул. Его холодный взгляд чёрных, полускрытых тяжёлыми веками глаз выдавал утомлённый нрав. Сопряжённая с риском роль двойного агента приносила ему немало проблем.       — Если бы ты знал прав…        — Так расскажи мне, — перебил Деймон Северуса, мигом оказавшись рядом.        — Тебе лучше уйти, — с трудом вырвалось из уст зельевара.       — Если его Величество не желает делиться тайнами, то и я откланяюсь, — направился он к выходу, но резко остановился, не дойдя до двери. — И, к слову, если Нарцисса передумает, я буду ждать завтра в 22:00 у Визжащей хижины.

***

       Разочарование.       Миновав холл отеля, Деймон снова вернулся в крошечную комнату и лёг на кровать, бесцельно уставившись в потолок. Вымотанными нервами и ощущением полного бессилия он заново прокручивал в голове события сегодняшнего дня. Тишина комнаты связывала, пеленала и баюкала лежащего в маленькой комнате вампира, сковывая его волю и сознание. И он, словно поддавшись её магической силе, замер, слушая эту тяжелую, нависшую над ним, оглушающую тишину. То, что он узнал сегодня, очень ясно оставило отпечаток в его сознании.        Раздражение.       «Северус не мог так поступить».       Но сегодняшний разговор между Северусом и Нарциссой ясно дал понять, что он уже совершил эту ошибку. Но разве не он ли только неделю назад предупредил его об опасности, разве не он знал местонахождение Дамблдора? И с такой информацией Северус вполне мог бы раскрыть и выдать директора в руки министерства или же Тёмному Лорду.       Северус всеми силами исполнял все приказы и поручения Дамблдора, и, возможно, он так вжился в свою роль, что директор ни о чём не догадался?       «Нет, чушь какая-то. Чтобы Дамблдор за всё это время ничего не заподозрил…»       Если начать дробить ситуацию на более мелкие кусочки, если позволить себе углубляться в бесконечное число деталей, описывая отдельные элементы и взаимосвязи между ними, то, в конце концов, можно просто погрязнуть в нарастающей сложности анализируемой ситуации. Это и ситуацией назвать сложно.       У него в голове не укладывалось, как всё могло пойти наперекосяк так быстро. Почему Тёмный Лорд жаждет смерти Гарри? С чего всё это началось? В отделе тайн Волдеморт завладел сознанием Поттера, значит, он смог бы с лёгкостью проникнуть и в его сознание.       А его магия была настолько сильна, что он был равным соперником самого великого волшебника магической Британии.       «Надо копать глубже и разобраться с этим с самого начала», — тряхнул головой вампир, стараясь отогнать мрачные мысли, и тут же почувствовал, что сильно проголодался. За окном уже наступила кромешная ночь, а облака сгустились и потемнели, помрачнело и небо, после чего хлынул проливной дождь. Он словил себя на мысли, что так и не успел познакомится с той горячей девушкой, которую встретил при входе в отель. Изобразив ухмылку на лице, он поспешно встал с места, посмотрел на время и выскочил из номера, громко захлопнув дверь.

***

      Вечером следующего дня в Визжащей Хижине, что находилась около городка Хогсмида, стоял мужчина, переминаясь с ноги на ногу, и оглядывался вокруг в надежде увидеть блондинистую макушку, хотя уверенности в этом он не испытывал. В такое время это место казалось особо устрашающим, для обычных людей конечно. Неудивительно, что место не столь популярно у местных жителей. Интересно, кому это могло взбрести в голову — строить единственный домик в таком месте.       Впрочем, от долгого ожидания и не о таких вещах будешь размышлять. Прошедшие за несколько месяцев события всплыли в мыслях и порядком кружились в его голове, как танцовщицы в местном баре, где он давно не был. От передряг с учениками до битвы с Тёмным Лордом и предательства Северуса разительно утомили целиком, более о них думать не хотелось. Возвращение в родной город Мистик Фоллс, у него теплилась надежда о скорой встрече с младшим братом, на что уголки его губ приподнялись.       После двадцатиминутного ожидания показалась и знакомая фигура аристократа.       — Профессор, — кивнул в знак приветствия Драко Малфой.       — Ты пришёл, — утвердил вампир.       — Мама сказала прийти по этому адресу… Сказала, что это, возможно, единственный выход.       Вампир ничего не ответил, по его лицу всё и так было понятно.       — И куда мы? — оглядываясь вокруг, спросил блондин спустя пару минут.       — Увидишь.       С этими словами Сальваторе взял за локоть недалеко стоящего парня, тут же аппарировав с места.       Мгновенная вспышка трансгрессии охватила территорию запретного леса, где появились два волшебника. Приземлившись чётко на ноги, вампир взглянул на партнёра, который, не рассчитав равновесие, упал прямо на колени, невнятно выругавшись на месте.       — А нельзя было предупредить?! — еле сдерживаясь, обратился он вампиру.       — Ожидания, что я потратил на тебя, обошлось мне в двадцать минут, так что медлить я не буду, — углубляясь в лес, кричал он.       — Вы шутите? Там остались мои вещи, — вспоминая о добром чемодане, который остался в Хижине, почти закричал Малфой.       Послав к чёрту всё, он последовал за Сальваторе. К слову, бродить по лесу с костюмом, что стоил полугодовой зарплаты среднего маггла, оказалось не очень-то и удобно.       Остановившись у некой неприметной пещеры, он оглянулся снова. Спустившись, он одним шагом оказался там, где профессор уже стоял около невысокого, похожего на стол, круглого камня, находившегося прямо в центре пещеры. Когда Сальваторе вытащил из кармана механизм, смахивающий на часы, он сглотнул в ожидании дальнейших действий мага.       — Это устройство называется «артефакт», — пояснил вампир, увидев испуганно-недоумевающее лицо парня.       Покрутив нужные комбинации, Деймон медленно подошёл к круглому камню, приказывая Драко встать с противоположной стороны. Через секунду яркий красно-жёлтый свет стал вырисовывать по кругу на камне буквы, похожие на руны.       — Что за? — прищурился блондин. Устройство в руках Сальваторе также загорелось ярким светом, пронзая пространство вокруг.       — Готов к приключениям? — ухмыльнулся Деймон.       Драко едва успел посмотреть на него в недоумении, как в мгновение ока его затянуло в портал. За секунду прекратившийся всплеск оставил после себя лишь отблески чьего-то присутствия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.