ID работы: 10898000

Мёртвая Метель: «Книга Первая»

Джен
NC-17
Завершён
19
автор
Флэшка_ХТФ соавтор
Размер:
90 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 10: «Поход В Высокий Город»

Настройки текста

***

ПОХОД В ВЫСОКИЙ ГОРОД

***

      Мы встретились тёмной ночью у главных ворот. Тейн передал мне «подарки» от остальных: небольшой меч от Драйка и немного согревающей настойки от Гарри. Варин отдал мне посылку. На Тейне были пилотные очки, толстый плащ, высокие сапоги и несколько свитеров. Варин выпустил нас из города. Повезло, что снег пока что не шёл.       Когда черты города начали расплываться, за нашими спинами появился Хранитель.       — Приветствую, — хмыкнул Тейн.       — Здравствуйте… — ответил масочник, отдавая мне карту. В отличии нас с Тейном, он шёл свободно — будто он вообще не чувствует холода.       — Тебе не холодно? — спросил я, смотря на него.       — Нет… Такие, как я, не чувствуют холода, как, собстенно, и большенство человеческих чувств — боль, грусть, сожаление, любовь, радость и прочее… Мы вообще мало чего чувствуем… Но мы можем получить чувства, если мать даст нам их… — новые загадки от Хранителя. Какая мать? Почему он вообще ничего не чувствует? Стоп. А маска?       — А твоя маска? Она же меняется, — я осмотрел белое украшение, которое сейчас изображала радость.       — Это просто маска… Только и всего… Она принимает тот вид, который больше всего подходит к ситуации… Сам я лично не понимаю свои чувства…       После этого небольшого разговора, мы продолжили наш поход молча. Лишь иногда Тейн рассказывал интересные истории.       — Мистер Менно… — разрезал тишину Хранитель, когда начался снег. — Вы думаете, что это была хорошая идея оставлять Гарри, Драйка и Варина с Марой?.. Хотя, мне, лично, кажется, что она пойдёт именно за Вами…       — Не беспокойся! — хлопнул рукой Тейн по плечу масочнику. — Мы с мужиками обговорили это — мутанты, жившие у министра, оказались хорошими ребятами. Теперь по городу ходит стража с этими тварями. Да и тем более — Мара, скорее всего, захочет убить именно тебя, Менно, а не кого-то другого – ты же убил министра.       — А как она меня-то найдёт в другом городе? — я вздёрнул бровь.       — Поверь: если захочет найти — найдёт. И ещё помучает тебя, — хохотнул Тейн.       — Что это там?.. — спросил Хранитель и показал на какой-то силуэт в дали, когда уже начало светать. Он напоминал небольшую растянутую горку. Но ею оно явно не являлся. Да и на сугроб тоже не похоже.       — Подойдём и узнает, нам ведь по пути, — предложил я.       — Надеюсь, что это не что-то агрессивное, — усмехнулся Тейн.       Мы слегка ускорились. Снег падал крупными хлопьями. Хранитель шёл легко, без каких либо проблем, как будто и небыло тут никакого снега. Нам же с Тейном было уже сложнее: снег по половину голени давал о себе знать.       — Знаете, — усмехнулся я. — Я, если честно, даже рад, что вы пошли со мной.       — Я-то иду ради собственных интересах, — ответил Тейн. — Но соглашусь, идти вместе куда интереснее.       — Я мог бы просто лететь за вами следом, как тень, но и могу спокойно ходить по этой земле… — сказал масочник, пока его маска начинала принимать облик радости.       Хранитель не имеет чувств, а просто принимает тот вид лица, который мог бы подходить к данной ситуации. Тейн идёт ради собственных интересах, о которых я понятия не имею. А ещё и эта посылка… Иди туда, скажи это… Тьфу! Я ворчу, как дед какой-то. Пора завязывать с ворчанием. Кто может быть более влиятельным, чем шаман? Священник? Может быть. Варин сказал, чтобы я пришёл в церковь и сказал, что мне нужно встретиться с главным. Я повернул голову и плюнул в снег. Не забивай себе голову тем, что не нужно, идиот…       — О чём задумался? — из раздумия меня вывел голос Тейна.       — Да так, не важно, — перевёл я тему. — Оно уже близко, — кивнул на эту горку.       — Это… Животное?.. — Хранитель наклонил голову.       С этого расстояния уже можно было отчётливо увидеть лапы, морду и хвост. Белый мех двигался под действием ветра, и из-за этого было тяжело сказать, дышит ли оно.       — Ого, какая здоровая тварь! — брови смотрителя поползли наверх.       — Оно может быть живым… — напрягся масочник.       — Но ты же его прибьёшь, если он захочет нас убить? — спросил я.       — Да… — кивнул он.       Мы приближались к этой твари. Чем ближе мы подходили, тем больше во мне нарастала тревога. Хранитель сказал, что убьёт его, если оно нападёт, но кто он, блядь, такой? Я же ничего не знаю о нём. Ни его имени, ни его лица, ни то, откуда он знает моё имя. Ни-че-го. Попробую расспросить — скажет нельзя. А, может, тогда дать ему имя? Ну, как животному… Просто спрошу его о этом.       Голову пронзила резкая боль. Ноги подкосились.       — Менно!       — Мистер Менно!..       Ай… Какого чёрта? Почему так больно?       — Что с Вами?..       — Голова… — приступ кашля заставил меня заткнуться. Я уже успел даже забыть, как это неприятно.       — Хранитель, тут что-то есть? — спросил Тейн.       — Я чувствую слабую силу от чего-то, но оно не должно заставить так страдать…       Перед глазами всплыли какие-то картинки: я стоял на коленях перед Четырёхрукой Девой. Она протянула одну руку, и я выгнулся в диком немом крике. Это происходило без какого либо звука до того момента, пока четырёхрукая не засмеялась. Закрывая лицо тремя руками, она смеялась. Смех звучал жутко, как будто у психа. Она медленно убрала руки с лица и…       — Ай! — я дёрнулся в сторону. Щека горела неприятной болью.       — Как Вы?.. — маска Хранителя изображала удивление. — Сколько ни читал о таких как Вы, такое я не помню…       — Вставай, Менно. Простудишься ещё, — меня за плечо схватил Тейн и легко поставил на ноги.       — Как долго это происходило?       — Секунды три-четыре, — пожал плечами смотритель. — Пойдёмте уже.       — Мистер Тейн прав — нам надо идти… Нельзя надолго оставаться здесь…       Поставив меня на ноги и отряхнув, мы двинулись дальше. Та лежавшая тварь становилась всё ближе.

…Через полчаса…

      Вот мы стоим прямо перед этой тварью. Оно мертво — как же хорошо. Оно как Силия из замка министра, только больше в раз… Ну… Учитывая то, что оно выше меня несмотря на то, что лежит на боку, то, думаю Вы понимаете насколько оно больше.       — Мда… Большая скотинка, — сказал Тейн.       — Мы идём дальше?.. — спросил масочник.       — Думаю да — оставаться тут нет смысла, — пожал я плечами.

…Через два с половиной часа…

      Вскоре мы остановились перед огромным каньоном.       — Как нам короче обойти это? — поинтерисовался Тейн.       — Сейчас… — я достал карту. — Обойти нам легче и быстрее по северу. Вперёд! — я махнул рукой по правую сторону каньона.       Настало время вести людей! Э… Кхм, человека и… Хранителя. Пока мы шли вдоль каньона, Тейн рассказывал байки и легенды забытого города.       — У нас в городе легенда одна есть — о Зубатом или история Мары. Жил он, когда наш город только начинал строится. От человека отличался тем, что у него были зверинные зубы, плюс ещё от мяса был без ума. Он помогал людям строить дома, он был верен министру, короче говоря, лучший подчиненный. Но однажды, когда город достроили, пропал ребёнок. Искали его, искали. Вот пропал и всё. Как сквозь землю провалился. Мать ребёнка-то на Зубатого и подумала. Через месяц пропадает ещё один малыш — грудничок. Прямо из дому пропал — родители уложили в квоватку, а утром его нет. Ну, и опять на Зубатого все подозрения. Начали дети до десяти лет пропадать. И все Зубатого винили. Мол, крадёт детей — плату за свою помощь берёт и тому подобное, — я и Хранитель внимательно слушали. — Жалобы министру писать начали. Тот сразу согласился казнить Зубатого, даже не проводя расследования. Собрался народ на площади. Привели Зубатого и привязали к столбу. Притащили солому, подожгли и… Бах! — Тейн резко развёл руки в стороны, слегка задев меня. — Пламя окрасилось в кроваво-красное и тут же исчезло. Огонь просто пропал, оставив только обожённую солому. Вместо Зубатого был привязан обожженный скелет. Следующие три года было тихо — люди успокоились. И вот снова — пропал ребёнок. И ещё один и ещё. Паника началась в городе. Патрули ходили — искали преступника. Так их начали находить с перерезанными глотками и полностью поседевшими. А потом прибежала девочка лет семи в полицию. Говорит, что за ней обгорелый скелет гнался. Случаи эти в полиции начали повторяться. Говорят, что это Зубатый мстит. А позже шаманам приснился один сон — перед ними стоит Зубатый и говорит, что детей крал не он, а тварь, рождённая мёртвой метелью. Сон повторялся и повторялся, пока шаманы не рассказали об этом народу. Шаманам верили, а потому все перестали винить Зубатого, хоть и сомневались в его невиновности. И пропажи прекратились. Потом появилась Мара — говорят, что это дочь Зубатого, которая мстит за отца. Возможно, именно поэтому она и перерезает глотки — повторяет стиль отца. Вот и всё в целом, суть этого я не понимаю, — закончил Тейн.       — Хм, я могу рассказать правду о Зубатом, и мать не против… — сказал Хранитель.       — Правду? — переспросил я.       — Да… Я и Зубатый имеем общую историю, а ещё я знал его лично… Ни жены, ни детей у него не было… Мара – не его дочь, это сто процентов… Она просто пыталась скопировать его стиль для того, чтобы держать других в страхе…       — Ты знал Зубатого лично? А сколько же тебе лет тогда? — удивился Тейн.       — Мне много, но да, я знал его в лицо… По характеру он похож мистера Менно — нежный, помогает людям и прочее… Детей он не крал… А ещё не умер — просто использовал телепортацию как и я…       — Вот как значит, — улыбнулся смотритель. — А почему это ты сказать смог?       — Потому что это не связанно с мистером Менно…       — Хранитель, — вздохнул я. — Хватит звать меня мистером. Обращайся ко мне на «ты».       Масочник ничего не ответил, лишь вопросительно посмотрел на меня.       Так мы и шли… Шли… Шли… Ветер усиливался. На глаза попался небольшой заброшенный дом. Именно там мы и решили остановиться.       — Фух… — Тейн упал на кресло, снимая очки, вокруг глаз остались следы. — Переночуем тут и двинемся дальше. Как ни крути – конец ущелья уже виден.       Я сел на потрёпанный диван. Ноги гудели, а спина затекла. Переночевать тут… Мы видели труп огромной твари, а если тут ещё такие водятся?       — Вы можете спать спокойно… — Хранитель смотрел на разбитое стекло окна, а потом снял плащ.       — Тебе не нужен сон? — спросил я.       В ответ он лишь кивнул. Я внимательно рассматривал его. Без плаща этот засранец выглядел красиво: голова была обвязана бинтами как и шея. На руках были длинные перчатки до локтей. Большие сапоги до колен. Тело скрывали несколько свитеров и тёплые штаны. Примерив плащ на оконную раму, он привязал его. Освещение осталось благодаря ещё четырём целым окнам.       — Теперь тут не будет сквозняка…       — Тебе, я посмотрю, вообще начихать на всё, — хохотнул смотритель.       — Я — не человек… А потому не нуждаюсь в том, что нужно им… Люди — существа нежные… Для этого есть мы — охрана…       — Вот как… — сказал Тейн, вытянув ноги.       — Слушай, Хранитель, а у тебя есть какое-то… Имя? Ну, как у нас, — я поднял бровь, смотря на него.       — Хранитель — вот моё имя… Но если хотите ми… Менно, то можешь дать мне любое другое…       — Походу, твою мамашу не шатало то, как тебя назвать, — улыбнулся Тейн.       — Как и над тем, как назвать Зубатого…       Дальше я их не слушал. Мою голову заняли другие мысли. Могу дать имя Хранителю? А какое? Перебрав несколько всевозможных вариантов, я остановился на Шандо.       —… Серьёзно, блядь? — сквозь хохот спросил Тейн, смотря на не менее весёлого Хранителя. Тот кивнул. — Мда неужели всё так плохо?       — О чём вы говорите? — встрял я.       — М? О да так, у Хранителя тоже нашлись весёлые истории. Это произошло, когда ты у министра был. Прикинь: ты можешь испаряться только тогда, когда на тебя не смотрят и не держут, а его охрана схватила и потащила к министру. Руки за спиной скрутили и ведут…       — Хотели маску содрать — посмотреть кто там, а их… Ну… Сердечный приступ схватил… — развёл руками масочник. — Если обычный смертный увидит меня, то всё… Умирает…       — Ого, теперь хотя бы понятно для чего тебе маска, — улыбнулся я.       — Кстати, Менно, о чём ты думал? — спросил Тейн.       — Э… Над тем, как теперь звать Хранителя.       — Придумал?       — Ну, да.       — И как меня теперь зовут?.. — спросил масочник.       — Шандо. Потому что ты как тень.       — Шандо… — шёпотом повторил он. — Шандо… Шандо… — было такое ощущение, что он пробовал его на вкус как какую-нибудь еду. — Мне нравится!..       — Теперь ты хоть как-то на человека похож, — усмехнулся Тейн, похлопав Шандо по плечу.       — Я не человек… — хихикнул Хранитель.       За целыми окнами уже начинало темнеть.       Когда мы решили ложиться спать, за окном было уже черным-черно. Уснул я быстро.

***

      Было туманное утро… Высокая дева шагала по снегу, на её плече сидел человек. Для обычного человека этот уровень снега был бы проблемным. Аномально высокий рост позволял ей беспроблемно передвигаться. Она подняла голову и принюхалась — ибо глаза были завязанны. И только когда она подняла руки, стало понятно, кто она — четыре руки поднялись к небу в немой молитве. Постояв так несколько минут, она резко дёрнулась и помчалась вперёд. Вскоре перед ней появился каньон. Остановившись рядом с краем, она повернула на север…

***

      Я проснулся в холодном поту. Приснится же кошмар, а если… Сев, я осмотрелся. За окном всё ещё было темно, но даже так я понял, что Хранителя тут нет — только я и Тейн. Встав, я подошёл к окну, которое, по логике, должно показывать на юг и выглянул. Тишина и падающий снег. Но тогда почему во мне бушует беспокойство? До ушей донеслись какие-то странные звуки. Такие явно не производит природа. Четырёхрукая Дева? Подойдя к двери, я приоткрыл её. На крыльце, под слоем снега, сидел Шандо и что-то шептал, рядом лежала его маска. Прислушавшись, я понял, что это была молитва. Я привлёк его внимание тем, что прочистил горло. Он, надев маску, повернулся ко мне.       — Что-то случилось, Менно?.. — его голос звучал приглушённо. Он слегка наклонил голову. Маска выражала беспокойство.       — Да так… Кошмар, — я почесал затылок, опускаясь рядом.       — И о чём?.. Что тебе снилось?.. — он продолжал сидеть в той же позе.       — Ну, — начал я, стряхивая с него снег. — Было туманное утро, когда Четырёхрукая Дева с человеком на плече подошла к каньону и двинулась на север… К нам…       — Хм, вряд ли, конечно, я выстою в битве с божеством, но задержать их я точно смогу… — ответил он, разминая шею.       — Что? Ты хочешь сказать, что это произойдёт? — по моему телу пробежала мелкая дрожь.       — Что?.. Ха-ха!.. Видел бы ты своё лицо!.. Шучу я… Это просто дурной сон… — он положил руку на моё плечо.       — Надеюсь… — от его прикосновения стало куда спокойнее. Я… Доверяю ему.       Мы молча сидели и смотрели на каньон. Поднеся руки ко рту, я выдохнул. Ночью тут ещё холоднее. Поёрзав на крыльце, я ещё сильнее укутался в плащ.       — Если тебе холодно, то лучше зайти в дом… — сказал Хранитель, смотря вдаль.       Он, выпрямив спину и положив руки на колени, сидел, не проявляя эмоций.       — Шандо, ты сказал, что любой смертный, который увидит твоё лицо, умрёт, так?       — Да…       — Ты всегда был таким? — я посмотрел на него. Будь в его одежде обычный человек, он бы уже давным-давно замёрз.       — Нет… Раньше я был как Зубытый — моё лицо мог видеть каждый, у меня были эмоции, пока… Меня не прокляли… Теперь я такой…       — А маска?       — Маску мне сделал один мой хороший знакомый… Войдя в курс дела и моё положение, он создал это… И зачаровал… — он коснулся рукой в перчатке своей маски. — Зачаровал чтобы она могла принимать разные выражения…       — Вот как… — я печально посмотрел на него. Жалко парня. — Неужели ты не чувствуешь сейчас печали или чего-то подобного?       — В груди это отдаётся далёким отголоском, но в мозгу… Я ничего не чувствую… — маска приняла печальный вид.       Через несколько минут молчания я задал ему вопрос.       — А проклятье можно снять? Тогда можно было бы снять его…       — Я не знаю, можно ли его снять… Но я привык жить подобным образом… Спасибо… — он повернулся ко мне.       — За что?       — За то, что пытаешся мне помочь… — маска изобразила радость.       Я улыбнулся, чувствуя, как перестаю чувствовать кончики пальцев.       — Менно, будь добр, иди в дом… Не хочу, чтобы ты замёрз…       — Ах… — я вздохнул. — Ладно, я пойду, — и, похлопав его по плечу, удалился обратно в дом.       Зайдя обратно, я закрыл дверь и вновь лёг на диван. Веки закрылись сами по себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.