1
26 июня 2021 г., 22:27
25 августа. Поздний вечер. На улице темно, людей мало. Антон стоял у дороги, в наушниках громкая музыка, взгляд отрешённый. Парень начал переходить дорогу, периферическим зрением видя приближающуюся машину, большую, возможно, фуру или грузовик. Но Антон не отступил назад, не остановился и не попытался пробежать вперёд. Он сделал медленный шаг, машина уже совсем близко, громкий гудок, который парень не слышал, но вдруг он почувствовал сильную хватку чуть выше локтя на правой руке и резкий рывок назад; машина пронеслась в нескольких сантиметрах от лица юноши. Он медленно повернул голову, взгляд всё ещё отрешённый, на лице ни единой эмоции. Антон увидел мужчину, который что-то очень громко орал, но он не слышал его: наушники всё ещё в ушах. Парень медленно перевёл взгляд на руку: мужчина всё ещё сильно сжимал её. Наушники резко вырвали из ушей, дёрнув за провод. Даже немного больно. Он снова посмотрел на мужчину: тот продолжал орать, а Антон всё ещё ничего не слышал, но уже не из-за музыки, просто он как будто не здесь, как будто витал где-то… Где-то в своих мыслях.
В этот мир его возвратила увесистая пощёчина. Парень даже не дёрнулся, лицо по-прежнему спокойно, взгляд отрешённый, никаких эмоций.
— О чём ты думал? — донёсся наконец крик мужчины до Антона.
— О смерти, — абсолютное спокойствие.
Мужчина резко замер с приоткрытым ртом и округлёнными глазами. Что больше всего его поразило? То, что парень нарочно шёл под машину или то, насколько он спокоен? Хотел бы он и сам знать ответ на этот вопрос. Юноша снова медленно перевёл взгляд на руку.
— Больно, — всё ещё никаких эмоций.
Мужчина резко посмотрел в том же направлении, что и парень, и понял, что всё это время он сильно сжимал плечо юноши. Медленно разжал пальцы, но руку не убрал. Он всё ещё в шоке перевёл взгляд на парня и столкнулся с его потерянными глазами. Зелёные, но как будто бледные, затуманенные, отрешённые. Что у него в голове? Как можно быть настолько спокойным, когда только что собирался покончить с собой? Столько мыслей, столько вопросов.
— Извините, — тихий и спокойный голос вырвал мужчину из мыслей.
— За что ты?..
— Я заставил вас волноваться.
Антон медленно поднял руку и, едва касаясь, положил её на руку мужчины, которая всё ещё зависла в воздухе. Мужчина слегка вздрогнул, почти незаметно, но расслабил пальцы и опустил руку. Антон не отпустил руку мужчины, он опустил свою вместе с его, продолжая держать её, так аккуратно, нежно. Они стояли в полной тишине с минуту. Мужчина по-прежнему в небольшом шоке, Антон по-прежнему абсолютно спокоен. Как ему быть? Что делать дальше? Может ли он сейчас оставить этого мальчика одного? А если он повторит попытку, как только мужчина уйдёт?
— Я не буду снова пытаться покончить с собой, — Антон как будто прочитал его мысли. — По крайней мере не сейчас, не сегодня, не в ближайшие дни, — его голос тихий, спокойный, размеренный.
— Зачем ты это сделал? — решился спросить мужчина.
Антон отпустил его руку и протянул свою для пожатия.
— Антон, — вопрос мужчины остался без ответа.
— Арсений, — немного потерянно произнёс мужчина и так же потерянно пожал руку юноши.
Антон развернулся и ушёл, а Арсений проводил его взглядом, простояв ещё какое-то время абсолютно потерянный. Что это вообще только что было? Придя в себя, он развернулся и сел в машину, возле которой всё это время они и стояли, он даже не заглушил мотор. Арсений выскочил из машины, видя, как на Антона несётся грузовик, и успел оттянуть того, но правильно ли он сделал? Ведь, кажется, Антону не было нужно, чтобы его спасали. Мужчина ехал домой, продолжая думать о произошедшем. Увидит ли он снова этого парня?
Примечания:
Коротенькая вступительная глава.
Буду крайне признательна за конструктивную критику!