ID работы: 10900562

Я в чудеса не верю

Гет
NC-17
Завершён
242
olqa2412 соавтор
Размер:
880 страниц, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 919 Отзывы 171 В сборник Скачать

Часть 34 Март - Апрель

Настройки текста
Примечания:
      «Поздравим себя. Теперь я либо учитель с большой буквы, либо у меня учитель с большой буквы. Тщеславие и гордость уверяют, что первое, а факты и магия, что — второе. Правда я ведь тоже учитель своего учителя, даже по двум дисциплинам сразу: зельеварение и легилименция с окклюменцией. Но это почему-то неутешительно.       А я всего-то хотел узнать, чем детки занимаются в Выручай-комнате и почему у Грейнджер и Драко внезапно прорезалась тяга к зельям. Ну и узнал, конечно, я же профессиональный шпион…»       Две недели с момента появления у Драко и Гермионы нового факультатива — зелий — Снейп, как их декан, присматривался к деткам. Вся «Великолепная семерка» вела себя практически идеально: на уроках — все отлично, на факультативах — все превосходно. Даже драк нет.       Но когда дело касалось библиотеки, случались накладки в их идеальном поведении. Детки что-то искали и активно копировали с помощью «Джеминио», переписывали скорописью и уносили в неизвестном направлении. Впрочем, в известном — в «Выручайку». Только ходу в их тайное убежище чужим не было.       Нет, было понятно, что — при уровне взаимного доверия декана с Гермионой и Гарри, крестником Драко, его охранниками Крэббом и Гойлом и Невиллом — лучше всего просто спросить ребят об их планах. Врать не станут. «Великолепная семерка» до откровенного вранья не опускается — Жанна гордый атаман. Если по их понятиям возможно, расскажут. Но…       Но на декане Снейпе в Хогвартсе не только дела «Великолепной семерки». Он профессор зелий, а значит, уроки зелий и проверка домашних работ всех курсов и всех факультетов на нем. Еще он декан факультета Слизерин, и, как следствие, поведение и все проблемы — от малолеток до семнадцатилетних оторв змеиного факультета — тоже его забота. А еще — ночное патрулирование Хогвартса два раза в неделю. Или три, если вовсе не повезет, с десяти вечера до трех утра: умри, но сделай. Так что варка зелий для лазарета на этом фоне выглядит просто милым пустяком.       Недосыпание как профессиональная болезнь, а отсюда раздражительность и склонность на всех срываться. Слава Мерлину, что срывается он уже более обдуманно, не на всех.       Снейп искренно считал, что он, если честно, не учитель или учитель весьма средний. В отличие от Жанны Гермионы, талант разжевывать раз за разом материал, объясняя все, не срываясь и никого не обижая, лично у него отсутствует. Он зельевар, которому не светит любимая работа и который втянут в опасную игру, где ставка — жизнь. Он — Пожиратель смерти. Уже мало идейный, но готовый идти до конца, надо думать, своего — в Азкабан, чтобы нежно поцеловаться с дементором.       Да и просто удовлетворение жизнью у него, мягко говоря, не очень. Друзей крайне мало, семьи нет, привязанности странные, даже с матерью отношения едва-едва начал налаживать. Как сказала бы психолог Гвен Грейнджер, «комплекс на комплексе плюс чувство вины».       Короче, воспитанная в нормальной семье девочка Гермиона очень мало представляет, с кем связалась и кому доверилась.       Закрутился профессор за рутинными делами и оказался совсем не готов к тому, что детки Гарри и Гермиона подойдут к нему сами. Вот только подошли они не в самый лучший момент.       Вчера у Снейпа как раз было патрулирование Хогвартса с десяти вечера до трех утра, позавчера он допоздна сперва проверял домашние задания, а после готовил зелья для лазарета. И до этого тоже были два дня патрулирования коридоров подряд. Он за три дня толком даже поесть не успевал.       А тут еще жутковатый привет из прошлого. Когда кузен Виктор еще не познакомился с Гермионой и был простым сумасшедшим лордом Волан-де-Мортом, у него была милейшая привычка наводить порядок в коллективе Пожирателей смерти: Круцио для домашнего использования — чтобы очень уважали. Каждому от пяти Круцио на каждом собрании.       Началось это нововведение года за два до исчезновения лорда в 1981 году. Пыточное заклятие вещь мерзкая, ран на теле нет, мозг отдает прямой приказ нервам, и боль в результате адская. Мозг — вещь таинственная. Те пытки уже одиннадцать лет как ушли в прошлое, но при сильной усталости и недоедании приступ гарантирован. Мозг сам говорит невезучему зельевару «Круцио», и вот он в конвульсиях от жуткой боли уже на полу.       Беда в том, что лорд Волан-де-Морт знал, когда опустить палочку и прекратить пытку. Он был сумасшедшим, а не дураком, желающим убить всех подчиненных. А вот мозг, вспоминающий тот ужас бесконечной боли, когда остановиться — не знает.       «Догадываетесь, когда ребятишки, к которым я отношусь как людям, достойным доверия, ко мне подошли? Именно тогда. Мне везет по жизни… Дети заходят, а я на полу бьюсь в корчах от боли и, хвала Мерлину, ничего не понимаю, не слышу и не вижу. Иначе…»       Хотя что могло быть хуже того момента, когда Снейп пришел в себя уже без боли, лежа на полу на боку, обездвиженный заклинанием; голова на руках у Гарри Поттера, во рту скрученный носовой платок, а брюки и нижнее белье спущено до колен, и, судя по ощущениям, в заднице клизма с зельем? Кошмар!       Не-ет, кошмар начался тогда, когда он услышал голос этой Грейнджер сзади, где-то в районе клизмы…       — Все уже в порядке, сэр Снейп. Зелье уже все в вас и, похоже, уже действует. Я вытаскиваю, — и врач-самоучка вытащила клизму. — Гарри, я держу профессора, а ты, пожалуйста, помоги ему одеться, — сказала девочка.       Держа профессора со спины, Гермиона попыталась приподнять его, а Поттер собирался помочь с брюками. Но Снейп гордо (или отчаянно) рявкнул:       — Стоять!.. — невербально приказал «Фините Инкантатем» и, сняв с себя заклинание недвижимости, дрожащими руками оделся сам.       А после, дрожа уже от бешенства, хищно оглянулся и увидел своих благородных спасителей, которые, обнявшись, с ужасом смотрели на него и медленно отходили к двери.       Побега юных героев зельевар допустить не мог. Они что, сказок не читали и не знают, чем черные маги благодарят за спасение, тем более за такое?!       — Стоять на месте, — прошипел Снейп. — Рассказывайте, что тут было. Коротко, о многом я уже догадался!

***

      «Если коротко: дети пришли, а я в приступе. Эмпат Грейнджер почувствовала в каком, и очень сильно. У меня даже злость чуть остыла, как представил, что такое чужое Круцио для нее, эмпатки… До сознания моего они не до стучались, у Грейнджер получилось только меня усыпить. Все же не зря я ее учил, прирожденный менталист! Сон мои судороги чуть расслабил, но боль, конечно же, не снял, а влить мне в рот обезболивающее зелье они не смогли — челюсти были сжаты на славу. К тому же боялись, что во сне я захлебнусь. И тогда Грейнджер подошла к решению проблемы с другого конца. Буквально.       Я взвыл, наверное, слишком сильно. Вон, Грейнджер и Поттер, обнявшись и закрыв глаза, в ужасе сели на пол. Похоже, ждут смерти. Но что характерно, пощады не просят и на помощь не зовут. Молодцы, убивать не буду. И конечно, я понимаю, ребятишки мне помогли. Но…       Но почему с этой Грейнджер все вот так? Или это со мной и я такой не везучий?»       — Спасибо, конечно, но боюсь, что поговорить у меня сейчас с вами, детки, не получится. Брысь отсюда!       Они рванули, не сняв чары запирания дверей. Когда Грейнджер впечаталась лбом в дверь, Снейпу даже жаль стало спасительницу, а к той вдруг вернулось самообладание.       — Сэр, а это не могло быть частным случаем переутомления? Может, вы долго не спали?       «Умная зараза…»       — Брысь. Отсюда. Немедленно.       Ушли. И тогда профессор Снейп не узнал, зачем они приходили. Ушел в свои покои, упал на кровать и уснул. К счастью, успел выпить зелье сна без сновидений, а то приснится снова спасение силами Гарри и Гермионы, не проснёшься…

***

      Да, Поттер и Грейнджер, декана, конечно, не выдали, никак и ничем не намекнув на то, что произошло, однако ему это надолго отбило охоту общаться с «Великолепной семеркой». С Драко и Гермионой во время факультативов он разговаривал только по предмету, не более. Он тоже человек и имеет право быть нервным и впечатлительным. Короче, взял тайм-аут профессор, чтобы успокоиться…       А после праздника Остара на 21 марта была проведена вторая и последняя активизация родника в центре поляны силы. Вся «Великолепная семерка» тщательно пестовала свой школьный проект, и еще одно взывание к силам природы было выполнено точно в срок.       Вот тут крестник Драко и подошел к Снейпу с предложением, от которого трудно было отказаться — посетить их Выручай-комнату и познакомиться с их новым школьным проектом на следующий год. Он и его друзья этот проект уже дорабатывали и хотели получить консультацию прекрасного мага, то есть Северуса Снейпа. И вообще, как он смотрит на то, чтобы стать их куратором? Профессор был сильно заинтригован предложением малолетних дарований. Пошел консультировать.       Про «малолетних дарований» это, кстати, серьезно. Таких первокурсников он не видел в Хогвартсе ни во время своего обучения, ни когда учил сам. «Великолепная семерка» была уникальна, так что он пошел полюбопытствовать, что они затеяли. И не зря, малолетки впечатлили. Снова…       Выручай-комната — чисто хогвартская подмога от магии замка для тех ребят, кто жаждал уединения по хорошему делу или не очень. Магическая комната, предназначенная стать штабом или укрытием для детей, приспосабливалась к их пожеланиям, трансфигурируя ту обстановку, которую они хотели.       «Выручайка» «Великолепной семерки» была оригинальной, как и они сами. Огромные стрельчатые окна внезапно обзавелись европейскими рамами, и сквозняков тут не было вовсе. Хороший и чистый камин, отделанный керамикой, отлично согревал помещение; две доски для записей. А еще мини-лаборатория по зельям, а рядом — другая, по артефактике. У каждой из них удобные столы для работы, а еще шкаф с оборудованием, стеллажи для ингредиентов и стеллажи для книг у стены. И тут же диваны и кресло явно для отдыха ребятишек. Ряд из трех длинных столов посередине зала, два из которых чтобы делать уроки. И ещё один большой стол с оборудованием для их нового проекта.       Да, дети явно заметили, как у их декана Северуса Снейпа захватило дух, когда он увидел, что там стоит. Там были небольшой телевизор SONY со встроенным видеомагнитофоном, игровые приставки Dendy и SEGA, двухкассетный магнитофон, компьютер в полной комплектации от системного блока до принтера, автомобильный аккумулятор и даже два сотовых телефона.       Гермиона Грейнджер подошла к лабораторному столу и включила телевизор, игровую приставку, а после и компьютер — все хорошо работало. Девочка взяла сотовый, набрала номер и включила громкую связь; механический голос электронного оператора сообщил остаток денежных средств на балансе телефона «Motorola MicroTAC 9800X». Сотовый мобильный телефон тоже функционировал.       Как? Как они смогли?!       Зельевар изумленно остановился. Часть ответа на его вопрос появилась через две минуты. Над магловской техникой появилось легкое мерцание, похожее на несколько измененный «Протего хоррибилис» — защитное заклинание. Да, это именно оно; «Протего хоррибилис», усиленное «Маджикус экстримус». К технике подошел Малфой и поправил пару амулетов — на столе над золотистым полем магического щита возник еще один щит — «Протего обычное»…       «Ах мерзавцы! Умницы вы мои, сразу видно, слизеринцы! Один усиленный щит закрывает уязвимую магловскую электронику в своеобразный кокон, а другой щит, уже обычный, установленный вокруг мага, не дает магу-пользователю даже случайно пережечь тонкие микросхемы. Проблема изящно решена, это как минимум патент и премия от Министерства магии. Дела…»       — До двух часов устойчивой работы техники без малейших повреждений, профессор, — гордо сказал Драко Малфой. — Конечно, это пока мало, но мы работаем, сэр. Тут важны амулеты, работающие вместо электрической сети, чтобы питать технику маглов. И амулеты для выхода в магловский информаторий.       — В Интернет, Драко, — сказал руководитель проекта — атаманша Жанна. — И амулеты защиты техники тут очень важны. Мы решили сами сделать вариант «Протего хоррибилис» и усиленное «Маджикус экстримус». В виде амулета или артефакта с объединенными свойствами, конечно, было бы хорошо восстанавливать срок действия чар подпиткой амулета зельем, например…       — Зелье не для человека, а для амулета или артефакта? — озадачился Снейп. — Но так никто не делал, лечат не предмет. Хотя если предмет магический, то…       — Да, никто не делал раньше, — возразила девочка. — Поддерживающие и восстанавливающие зелья давно известны, если придать им специальные, направленные свойства, они легко будут работать и с предметом. Как алхимический катализатор, к примеру. Мне кажется, сэр Снейп, что это не столь невозможно, — рассуждала Гермиона.       — К тому же, если мы дадим Министерству магии возможность работать на компьютерах в Интернете, мы точно будем на какое-то время неприкосновенны для Лже-Директора, — высказался Невилл. — Мы крутые изобретатели, и он нам и нашим семьям побоится делать что-либо плохое.       — Магловские компьютеры — это мгновенные новости со всего мира и мгновенная печать нужной информации на принтере, — сказал Винсент Крэбб. — Мы с Грегори разрабатываем волшебную краску для принтеров с возможностью ее улучшения. Это точно патент и деньги!       — Это огромные деньги, ребята! — убежденно сказал его крестник Драко своим телохранителям, соратникам и друзьям. — Подумайте, можно сразу с одного компьютера напечатать сразу целый тираж нужных книг! Напечатать уже магическими чернилами! А на компьютере можно заранее все посмотреть и отредактировать что нужно. Это просто отлично, сэр! Инкунабула — это прекрасно, но новые книги тоже должны быть, разве нет, крестный?       — А телевидение, — вступил в разговор Гарри Поттер. — Новости, обучающие передачи, концерты, сериалы — все что угодно. Целая индустрия! Можно сделать особую приставку-артефакт, которая защищает технику полгода или целый год!       — Да-да, и платная подписка на обновления артефакта для защиты телевизора, на год, полгода, три месяца и месяц. Отец еще увидит, я стану миллионером до окончания Хогвартса… — мечтательно прошептал Драко. — А подсоединяться к любой магловской сети вещания очень легко, крестный. Даже антенны и пульт не нужен, мы же маги, просто чувствуем через воздух эти теле-волны, мы уже проверили!       — О да! Проверили на отборной немецкой фантастке, — фыркнула Жанна, мальчишки покраснели.       — Герми, это случайно, оно само… — неуверенно сказал подруге Гарри.       — И вообще, актеры старались, снимали познавательное кино, нужно же было досмотреть, — сказал Драко, глядя в потолок и тоже краснея, и его вассалы старались не смотреть на Гермиону.       — А ты тоже, Герми, пока все уровни в компьютерной игре не прошла, из игры не выходила. И одежду из модных журналов распечатывала. И в чатах магловских институтов сидишь вечно, болтаешь со взрослыми студентами, тебе, значит, можно? Это нехорошо! — укорил атаманшу Невилл.       В научно-магический диспут явно просочилось нечто личное. Но когда Северус Снейп хотел поинтересоваться, о чем конкретно спор, тот иссяк, дети сообразили, что тут их декан, и единение против всех взрослых взяло верх. Секунда — и кругом мир, покой и дружелюбие. Драко весьма умело выключил технику. А ведь на стеллаже рядом магловские картриджи компьютерных игр, видеокассеты с фильмами, кассеты с музыкой, стопки прошитых распечатанных материалов. И две непочатые коробки бумаги для принтера. Дела…       Личное время юные зазнайки явно проводили очень хорошо. Прямо скажем: с пользой. С их идеями здесь как минимум патентов восемь, и начинать жизнь вне школы эти детки будут не совсем нищими. А Драко Малфой уже сейчас, судя по всему, видит себя магическим медиамагнатом и основным провайдером в магический мир Интернета и телепрограмм. А если у кого-то нет дома телевизора, они всегда смогут посетить видеосалон или интернет-клуб его медиакорпорации.       «И что-то мне подсказывает, что мальчик почти не ошибается и скоро сильно удивит и порадует своей практичностью своего отца, Люциуса Малфоя. Вырос крестник, одобряю».       — И как вы все это оборудование сюда доставили? — спросил профессор Снейп. Гарри и Гермиона в ответ показали саквояжи с чарами максимального расширения и облегчения веса.       — Технику купили мои родители, сэр Снейп, — сказала Грейнджер. — Они очень хотели бы, чтобы я не бросала магловское обучение. А Интернет — это дистант — дистанционное обучение, например, в Кембриджском университете. Я постоянно сижу в чатах их университета, так будет гораздо проще года где-то через четыре поступить туда… И я просто отучусь в двух институтах.       — Дело было только за тем, чтобы уберечь технику и заставить ее четко работать, — сказал Гарри, поправив очки, — получилось, но не очень надолго.       — И мы пошли учиться к вам, крестный. Зелья реально могут нам помочь. Знаете, маглы, оказывается, давно используют жидкие кристаллы в своей электронике. И мы подумали, что зелья в принципе могут положительно влиять на артефакты или амулеты, поддерживать или обновлять их, — сказал Драко.       — Дело, конечно, еще долгое, — волнуясь, заговорил Невилл Лонгботтом, — но мы справимся, впереди лето и следующая осень. Если тщательно разработать и составить нужный проект, то Министерству магии очень понравится быть на связи со всем магическим миром через Интернет. И ведь они будут определять, кому из других стран можно его продать, а это нам на руку. Это точно выгодный патент, к тому же телевидение, как средство изучения мира маглов, тоже полезно, — Великий Друид был в рассуждениях сама основательность. Его жаба Тревор после рассудительной речи хозяина одобрительно и громко квакнула из большой банки.       — Сэр Снейп, пожалуйста, будьте куратором нашего нового проекта. Три процента от суммы каждого патента ваши, сэр, — сказала Грейнджер.       — Мисс Грейнджер, но почему три процента? Отчисления куратору за надзор за проектом всегда было пять процентов, —Северус Снейп выгнул дугой бровь и ждал объяснений от излишне деловых малолетних жлобов.       Но Жанна Гермиона только мило улыбнулась.       — Я же говорила, не прокатит! — сказала девочка своим друзьям. — Вы нас убедили, профессор Снейп, конечно, пять процентов за надзор. Соглашайтесь…       Зверем надо быть, чтобы не согласиться, а Северус Снейп — вовсе не зверь и масштаб их проекта представляет точно. Согласился зельевар, разумеется. К тому же, за первый их школьный проект ему, как их куратору, тоже причитаются пять процентов от возможного патента, а патент точно будет. Детки сделали все как нужно. В мае представят круг силы попечителям и Министерству магии.       «Круг, кстати, отлично работает, удостоверяю как маг!»       Не повезло только трактирщику Аберфорту Дамблдору. Он в проигрыше, а нечего было заключать пари с профессорами магии, так что восемь бутылок двенадцатилетнего огневиски и восемь коробок дорогих шоколадных конфет он уже выплатил. Спорщик.       И весь апрель месяц Снейп присматривал за ребятишками из «Великолепной семерки». Курировал новый проект. А учитывая, что мисс Грейнджер желает стать врачом, почти не спорил с девочкой, которая укладывала его спать, иногда сразу по факту прихода в их Выручай-комнату. Гермиона и Гарри научили профессора пользоваться Интернетом. Хорошая вещь, этот магловский факультатив…       Пароль в их «Выручайку» у него теперь был, как и «Карта Мародеров», и выспаться на ночных обходах стало реально. Пришел, посидел у компьютера, поспал на диване или почитал. А если заметил на «Карте Мародеров» нарушителя режима — иди на перехват. Отлично. Жизнь вроде бы стала налаживаться. Но пришел май…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.