ID работы: 10902689

Правда в перечеркнутых словах

Гет
R
Заморожен
17
автор
Размер:
56 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Косая Аллея

Настройки текста
Спустя пару часов длительных обсуждений всех плюсов и минусов Хогвартса, Джин, скрепя сердце, решила, что там дочке будет куда безопасней, чем дома с отцом-пьяницей. Не без помощи Гермионы, разумеется. Сама она была не против совершенно, ведь доказательства вероятности этого были у неё на глазах, а значит и бояться нечего. Ну, не совсем, но для неё это не особо важно. Обсудив все детали, Гермиона, переглянувшись с профессором, подала тому руку, и они исчезли, дав бедной Джин всё уложить в голове... Может зря всё так получилось 11 лет назад?... Да нет, бред какой-то.

***

Очутились они на Косой Аллее. Всюду сновали волшебники разных полов, возрастов и наций, с первой секунды чуть не сбив маленькую девочку. Обернувшись, Гермиона посмотрела на высокое здание, напротив которого они "приземлились". Оно в некоторых местах было украшено чем-то, похожим на золото (а может это оно и было), а огромный вход привлекал к себе внимание. Сверху было написано название, но девочке рассмотреть его так и не удалось, ведь черноволосый профессор резко развернулся и зашагал вдоль улицы, безмолвно приказав идти за собой. Нагнав его, Гермиона задала интересующий её вопрос - Профессор, а что это было за здание? Там, куда мы прибыли... Усмехнувшись, Снейп начал, – Это Гринготтс – банк, известный своими самыми защищёнными сейфами, куда не мог проникнуть никто, с самого начала его существования. Всем там заправляют гоблины... ,– поморщившись, как от чего-то неприятного, он пояснил,– Честно, они не самые приятные существа. Привычка считать каждую монету, особенно выставленная напоказ, не очень-то здорово влияет на их репутацию. Ровно так же, как и их характер, пусть они и знают своё дело. Не советовал бы вам с ними связываться без особой нужды. Буквально поставив точку в их разговоре, а скорее его монологе, Снейп завернул в магазин, в котором, как подметила его подопечная, в отличие от всех остальных лавок, что они прошли, не было ни одного посетителя. Когда двое перешагнули порог, над пыльной дверью неприятно зазвенел колокольчик, изъявив о новоприбывших. Пока никого не было, будущая первокурсница захотела осмотреться... Там было интересно – везде стояли стеллажи, доверху заполненными какими-то тонкими и длинными коробочками... Повернувшись обратно к двери, Гермиона обратила внимание на одинокую палочку, лежащую на прилавке в качестве экспоната... До неё медленно но верно начало доходить... Это магазин палочек!? Если Гермиона правильно поняла, то сейчас ей предстоит выбрать палочку, что будет сопровождать её в течение всей жизни... Это почти легендарный момент! Взглянув своими большими тёмно-карими глазами на профессора, девочка в очередной раз обнаружила лишь холодную маску... Гермиона припомнила его палочку, выглядывавшую иногда из рукава чёрной, как смоль, мантии. Она так же была чёрная, ровная... красивая. Ей вдруг захотелось похожую палочку и Гермиона не смогла сдержать улыбки. Пока она раздумывала, Снейп двинулся с места и пошёл вдоль этих самых пыльных стеллажей, лениво поглядывая за них, наверно, пытаясь отыскать тайного продавца всего этого богатства. Мантия профессора эффектно развевалась, что почему-то навело ассоциацию с летучей мышью. Неумело спрятав очередную улыбку от подобного рода мыслей, Гермиона прошествовала за ним, надеясь на то, что им не придется тут долго торчать в ожидании неизвестного продавца... Интересно – молодой или старый? Как он выглядит? А давно продаёт палочки? Остановившись у очередного пыльного стеллажа, Снейп вновь заглянул за него, и на этот раз его морду кирпичом осветила торжествующая улыбка. В темноте был плохо, но виден седой волшебник. Его волнистые волосы были взлохмачены, а сам он с фанатичным блеском в глазах что-то искал, перерывая буквально каждую полку. Очевидно, именно поэтому он и не услышал прихода посетителей. – Кхм...,– вздрогнув от громкого и неожиданного звука, Гаррик Олливандер уставился на профессора, который, к слову, был выше старика примерно на голову, может чуть больше... - Северус! Сколько лет, сколько воды утекло! Я помню как ещё ваша матушка заходила и... – Олливандер буквально взорвался словами, он их так быстро тараторил, и кажется вовсе не дышал, но был прерван черноволосым профессором. – Да-да, мы всё это уже проходили, видимся каждый год, вот только давайте будем профессионалами и приступим к делу. Встав боком, Снейп открыл проход, позволяя увидеть черноволосую девчушку, уставившуюся в полупрозрачные глаза продавца, и, к слову, изготовителя. – Как ваше имя, мисс?,– отчего-то её черты лица были очень знакомы, но он всё никак не мог вспомнить, откуда... Пока она вдыхала воздух, чтобы ответить, к ней подлетела какая-то слишком юркая линейка и начала измерять некоторые параметры её тела. – Гермиона Грейнджер, сэр,– как же она ненавидела имя и фамилию... поскорее бы их сменить! Она не хотела иметь ничего общего с отцом, который дал их. – Грейнджер... не припомню хотя бы полукровок с такой фамилией...,– тихо сказал он, пока метался по магазину в поисках примерно подходящих палочек, уже зная нужные цифры. Внезапно озарение, снизошедшее до него, прояснило голову старца. Выглянув и встретившись взглядом с неугомонными черными локонами, он узнал, на каком молодом человеке их видел. И этот миловидный носик явно принадлежал одной девушке, всегда выглядевшей на фоне остальных настоящей королевой... Да будь он проклят... Стараясь в который раз за день усмирить свою бедную голову и мысли в ней, Олливандер поспешно набрал пять голубых лёгких коробочек и прошёл в сторону посетителей. Отойдя к прилавку, Олливандер открыл одну коробочку и протянул палочку Гермионе со словами,– Сердечная жила дракона, Тис, 11 дюмов. Гибкая,– но не успела Гермиона нормально ухватиться за неё, палочка тут же вернулась обратно в коробку. Вытащив следующую, он так же сказал,– Сердечная жила дракона, Вишня, 13,5 дюйма. Упругая,– и сейчас он повторил предыдущие действия. Протягивая третью палочку, он начал немного хмуриться,– Грецкий орех, перо феникса, 12,5 дюйма. Жёсткая,– но и тут ждал провал. Гермиона уже думала, что всё затянется надолго... И вот он, с почему-то, тяжким вздохом достаёт четвёртую палочку,– Сердечная жила дракона, Грецкий орех, 12,5 дюйма. Прочная. Взяв её в руки, она почувствовала жар, исходящий от палочки, пульсацию, и даже что-то наподобие небольшого электрического разряда. Когда ощущения более или менее прошли, Гермиона с большим вниманием уставилась на её отделку – палочка не была похожей на профессорскую, и это совсем немного огорчило Гермиону... От основания кверху поднимались различные руны, значения которых, она, конечно, не знала. Само дерево было тёмным, с красивым узорчатым основанием, оттенок которого отличался. Обратив внимание на волшебников, переглядывающихся, скорее всего всё то время, пока она разглядывала палочку, Гермиона аккуратно положила её обратно в коробку, посмотрев на своего сопровождающего. Тот, в свою очередь, положил необходимые деньги на прилавок, и скрылся вместе с подопечной за дверью. Олливандер хотел бы что-нибудь сказать, но думал, что это не повлияет ни на что, а тем более на то, чему суждено быть... И всё-таки он не совсем понимал, почему девочка напоминала ему двоих, а палочка её выбрала под стать третьей особе...

***

Идя с уже почти полностью забитой тележкой, Снейп перевёл взгляд на магазин животных, находящийся на их пути. Посмотрев на черноволосую девочку, смирно идущую рядом, его лёд в глазах совсем немного оттаял и он начал. – Мисс Грейнджер, я так понимаю, вы уже читали список?,– вопрос был риторическим, но увидев отрицательные движения головой, Снейп с недоумением посмотрел на неё. Странно, письмо было отдано ей ещё в доме Грейнджеров и она вполне спокойно могла его прочитать, но...Что-то было не так. – Если вкратце, то там было подмечено, что из животных можно взять либо кошку, либо жабу, либо сову. Большинство берет именно сов и кошек, но это на ваш вкус,– с едкой ухмылкой он прошёл вперёд, оставляя Гермиону позади. У неё больше нет сил терпеть! Всё, он сам напросился... Нагнав его, она с невиданной наглостью резко развернула ошарашенного профессора за плечо,– Значит так, во-первых, вы меня оскорбляли всю дорогу под видом едких подколок. Я долго терпела, но в данный момент вы оскорбили моё чувство выбора – интересно, мне больше нравятся вонючие склизкие жабы или пушистые кошки? Или я сделаю выбор в пользу жабы в случае с совой?,– казалось, сарказм из неё можно было выжимать,– Я никогда и ни при каких обстоятельствах не позволю себя оскорблять, а вы, профессор, могли бы быть хоть немного учтивее с будущей ученицей! Или вы считаете меня настолько,– тут Гермиона просто не смогла подобрать слов, поэтому сделала какое-то непонятное движение руками,– что я бы промолчала!? Как только её небольшая, но весьма недовольная тиррада закончилась, девочка очень зло скрестила руки на груди и глубоко задышала, упрямо глядя на реакцию своего будущего профессора. Но это оказалось сложнее, чем она думала, ведь ничего не выдавало ни единой его мысли или эмоции. Ей даже на мнгновение стало неловко... Но спустя пару секунд профессор Снейп усмехнулся – как-то по-другому... По-доброму что ли? – и сказал довольным, как у кота в масленницу, тоном,– Так и думал... Вы явно пойдёте на Слизерин. Последний раз усмехнувшись, он побрёл дальше, оставляя Гермиону немного ошарашенной – почему он не разозлился? Что за Слизерин? Но тем не менее, она пошла за ним, и была права, что направление было к зверинцу. Небольшое неприметное здание. Оранжевый цвет резко контрастировал на фоне серого неба, серой плитки и довольно-таки серого настроения у обоих. Гермиона прошла вперёд, немного засмотревшись на простенькую дверцу с немногочисленными углублениями. Тонкие девичьи пальцы прошлись по шершавой деревянной поверхности, прежде чем приоткрыть её. Изнутри наскоро осмотревшись, юная особа вошла в помещение, наполненное изобилием разных звуков. Теперь уже развернувшись вокруг своей оси пару раз, Гермиона поняла, что напротив неподалёку находится террариум со всякими видами змей, слева от которого с конца шли морские свинки, кролики и даже карликовые попугаи! Справа же как раз располагались совы и филины, один из которых странно таращился на неё, жабы, склизь которых видна была даже с расстояния, и кошки... Ни одна из которых не выглядела хотя бы милой... Развернувшись в сторону пернатых, девочка смотрела в алые глаза того самого филина, не собираясь сдавать позиции, играя в "Гляделки". Перед этим она успела отметить необыкновенный раскрас – чёрные перья к концам переходили в сказочный золотой оттенок. Янтарные глаза существа внимательно изучали её – также с небольшим проблеском янтарного оттенка прямо в центре. Сдавшись первым, неизведанный филин уставился вниз, видимо, больше не горя желанием видеть это неразумное дитя, – другого объяснения у Гермионы не то, чтобы не было... Филин просто очень был похож на старца, которого беспардонно потревожили и отняли у него пресловутую возможность отдаться сладким поцелуям тишины и покоя. Подойдя к кошкам, преимущественно чёрных окрасов, Гермиона ленивым взором окинула их клетки, поставленные друг на друга, отчего она про себя отметила схожесть с общежитием. Интересно, их хоть нормально кормят, или как студенты питаются тем, на что хватает? Ну, в случае с ними – что найдут. Интересно, их выпускают? Она снова вернулась к клеткам с филинами, но не пробыв там и минуты, развернулась к совам. Её привлекла одна сова – на шее этой птицы красовался интересный камень... Его цвет – цвет морской волны – притягивал, одурманивал... Уже чётко определившись, что купит именно её, Гермиона немедленно сняла это украшение и положила в самый глубокий карман джинсовой куртки, надеясь, что это маленькое озорство не вызовет ненужных вопросов или просто комментариев со стороны очень высокого и очень чёрного человека, ожидавшего прекрасную даму у входа в этот "наипрекраснейший" магазин, наполненный поистине "великолепными" ароматами, сравнившимися лишь с усладами для носовых рецепторов в виде естественных пищевых отходов наших организмов. Решив, что надо бы позвать кого-то... Ухмылка заиграла на пухлых губах. А может... Маленький чертёнок на её левом плече заставил сделать необдуманный, но весёлый и достаточно красноречивый поступок – всунув бедную птицу в клетку, находящуюся неподалёку, черноволосая без зазрения совести вышла из магазина, оповестив взрослого мага о своём прибытии небольшим элегантным, для юной особы, взмахом руки. И да, денег та не оставила, опять же без зазрения совести, положив их в карман джинс. С подозрением попялившись на желтоглазую сову, с не меньшим интересом разглядывавшую новую персону, молодой профессор, убедившись в покупке всех вещей, необходимых для поступления в Хогвартс, устало оглянулся. Аллея всё не хотела опустевать и взгляд чёрных глаз наткнулся на кафе Фортескью. Почему бы и нет... – Мисс Грейнджер, не хотите отдохнуть? Гермиона о-о-очень хотела отдохнуть. Часа два они решали ехать ей в школу или нет, потом около трёх она с профессором ходила по магазинам, стояла в очередях и от шума повсюду галдящих и давящих на уши особ уже начинала болеть голова. Так что да, Гермиона хотела отдохнуть. Кафе Фортескью было заполнено, но свободные места также были. Тележку оставили у входа и профессор Снейп предварительно наложил какие-то чары... На удивление, мороженое было с такими же вкусами, как у маглов, если судить по названиям и картинкам. Может на вкус другое... Гермиона заказала фисташковое, а профессор просто кружку кофе. Гермиона тихо смотрела на угрюмого молчаливого взрослого, пока тот не сказал, – Мисс Грейнджер... Вы хотите задать вопрос? – Ммм... Знаете, да... – ей было немного неловко, – Вы не могли бы рассказать мне о... Как там... О Слизерине? Профессор взглянул на девочку, заинтересованно разглядывающую волшебное меню. Что ж... Лучше рассказать ей всё сейчас, чем бравые гриффиндорцы в который раз польют факультет змей грязью при наивной девочке. Но если она пойдёт на Слизерин... Кажется, Дамблдор сегодня был в плохом настроении... Ладно... – Грейнджер. Слизерин этот один из четырёх факультетов Хогвартса. Он, хм... Сильно соперничает с Гриффиндором. Также есть два более нейтральных факультета – Пуффендуй и Когтевран и я честно бы вам пожелал попасть на один из них. Постоянные конфликты львов и змей, – девочка вопросительно взглянула на него, – Львы это гриффиндорцы – лев изображён на гербе Гриффиндора, а змеи – слизеринцы соотвественно. Так вот, постоянеые конфликты львов и змей могут быть весьма и весьма жестокими, задевающими всех, кто находится в стане врага. Конечно это как повелит Великая Распределяющая Шляпа, но и Ваше мнение будет учитываться. – А... По каким критериям проходит отбор? – девочка заинтересовалась. – Ну, львы должны быть храбрыми и смелыми... Отважными и всегда готовыми пуститься в бой. Я считаю, что эти качества часто могут подвести... Лучше сначала построить план по обезвреживанию врага и только после этого нападать. – Профессор... А на каком вы факультете? Ну, учились... Подали мороженое ребёнку и кофе Снейпу. Он немного отпил и сказал, – Я учился на Слизерине и сейчас являюсь его деканом. Змеи хитрые и проворные. Амбициозные... Добиваются намеченных целей и готовы даже идти по головам. Я лишь скажу, что если вы вдруг окажитесь на моём факультете, то это станет сенсацией. А знаете почему? – это был риторический вопрос и профессор продолжил, – Потому что на Слизерине не было маглорождённых уже свыше трёхста лет. Маглорождённые – дети, рождённые обычными людьми, не владеющими магическими способностями. Максимум – полукровки. Я советовал бы Вам сто раз подумать и не делать необдуманных решений. На Пуффендуй отбираются добрые работяги. В основном они любят копаться в земле и все очень дружелюбные. Когтевран отличается сообразительными умами детишек, поступающих туда. Вы доели? Тогда идём, а то скоро ваша матушка будет переживать, а мне бы не хотелось отчитываттся перед ней.

***

Он никогда не любил походы перед школой... Потому что после них он готов оказаться в больнице Святого Мунго по соседству с палатой Лонгботтомов, мучаясь весьма похожими симптомами, также схожими с симптомами магловской шизофрении. Невесело, как впрочем и всегда, попрощавшись с дамами, он в последний раз переместился, но уже домой. Родные стены порадовали его тишиной, так необходимой ему для чёртового дальнейшего существования... На сегодня его нет.

***

Перелистывая совсем новые страницы нового учебника по Истории Магии, Гермиона старалась впитать в себя как можно больше информации. Здесь она наконец побольше прознала о факультетах, но к ней закрались подозрения по поводу таковых. В учебнике во всех красках рассказывались неимоверные подвиги Годрика Гриффиндора, его похождения и слава, когда о своенравной Хельге Пуффендуй всего пара предложений. Нам пытаются скормить то, что на факультете Кандиды Когтевран все имеют острый ум, любознательность, скромность и амбициозность, в то время, как на Слизерин попадают исключительно злые маги и хитрецы... И что делать, если у тебя есть отличительные качества всех факультетов? По каким критериям отбирает эта шляпа, что стара, как Вселенная и вообще во время того самого взрыва её нянькой нанималась? Надо было бы всё это узнать, вот только ждать целый месяц! Иногда Гермиона просто дико проклинала своё любопытство, но тут же извинялась перед ним и шла узнавать информацию. Пусть она и стала вести другой образ жизни, но её склад ума от этого не пострадал, поэтому по своей предусмотрительности черноволосая прихватила из того магазина ещё пару книжек из серии "То, что вы и так знали с некоторыми мелкими деталями, которые знать необязательно, но вам может понравится, поэтому покупайте". Прочитав обе, Гермиона сделала для себя выводы. Ей плевать, что она, так называемая, "маглорождённая" или "грязнокровка". Она уже сталкивалась с буллингом, но теперь она сможет за себя постоять. Слизерин станет ей домом...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.